Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "АФИША"

Концерт Милен Фармер (Франция) СК «Олимпийский»   СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
   Концерт Милен Фармер (Франция) СК «Олимпийский»
   01.07.2009
   Хрупкая рыжеволосая Элен Готье (род. в 1961 году), прославившаяся под сценическим псевдонимом Милен Фармер, дарит России свое новое шоу. Рекламные плакаты, появившиеся в Москве за месяц до концерта, обещают, что оно будет достойно Книги рекордов Гиннесса. Фармер везет с собой команду в 150 человек, 1000 световых приборов и 200 тонн сценических конструкций. Стоимость концерта, по неофициальным данным, более 30 млн евро. Декорации будут меняться каждые десять минут, а то и быстрей. В специальных прозрачных кубах в глубине сцены — голые пластиковые манекены, танцоры, больше похожие на мумий, и бэк-вокалистки в облегающих костюмах монахинь. Все вместе похоже то ли на кадр из хоррора, то ли на кошмарный сон артистки кабаре. Костюмы, которые Фармер меняет каждые две минуты, создал Жан Поль Готье. Певица, чье лидерство на французской эстраде сегодня никем не оспаривается, начинала карьеру как актриса в рекламных роликах IKEA. В начале 1980-х для публики ее открыл режиссер Лоран Бутонна, написавший большинство текстов для ее песен (a propos, неплохая лирика). Второй диск Милен Ainsi soit je («Допустим, это я») принес ей звание «Артист года во Франции». Фармер добилась фантастической популярности притом, что ни разу не выпускала песен на английском языке — поет исключительно на родном. Исполняет и рок, и шансон, и даже кантри.
   Концерт Bloodhound Gang (США)
   Зеленый театр Парка им. Горького
   29.06.2009
   Создатели квинтета — Джимми Поп и Дэдди Длинные Ноги — выработали собственный музыкальный стиль, не определяемый в традиционных терминах. Группа родилась в 1992 году, когда отцы-основатели вместе учились в колледже. Сегодня они предлагают, по собственным словам, «изощренно-саркастический перформанс», или попросту винегрет из панк-рока, хип-хопа и электроники. На их концертах царит безудержное веселье — музыка заводная, манеры отвязные. Название «Команда ищеек» скромно позаимствовано из популярного телешоу о малолетних сыщиках. Группа жестоко пародирует всех кумиров молодежи. Если кто еще и тексты понимает — вообще одно удовольствие. Если публика уговорит их сыграть балладу 1999 года Vagina, концерт можно будет считать идеальным.
   Выставка «Ар-деко и мода. Золотые 20-е!»
   Галерея Зураба Церетели
   01.07—16.08.2009
   Куратор выставки — историк моды Александр Васильев. В 1920-е годы в Париже тон задавали русские дома моды, владельцы которых спешно покинули Россию и насаждали в Европе русский надрывный модерн. Во второй половине двадцатых господствовало «маленькое черное платье», а худоба и чувство стиля стали синонимами. Выставлено почти двести экспонатов: одежда, обувь, аксессуары, фотографии и плакаты.
   Выставка «Небесная арфа»
   Laboratoria Art & Science Space
   03.07—20.10.2009
   Художник, физик, архитектор, профессор Квебекского университета Николас Ривз построил уникальный прибор, извлекающий звуки прямо из небесных сфер. Лазерный луч пробьет воздух на восемь километров и извлеченные звуки передаст на обычную арфу. Не спрашивайте, как и зачем он это делает, — получается что-то вроде кардиограммы воздушных потоков. Некоторым нравится — в конце концов, эолова арфа делала то же самое, только без помощи лазера: она стояла в обычном дупле и отзывалась на любой сквозняк.
   Концерт группы M83 (Франция)
   Клуб «Икра»
   03.07.2009
   M83, назвавшие себя в честь одного из звездных скоплений, приверженцы непривычного для русского уха стиля «шугейзинг» (от англ. shoe — «ботинок» и gazе — «пристально глядеть»). Это такой альтернативный рок, в основном ассоциирующийся с группой My Bloody Valentine. М83 — те самые электронщики, чья композиция Unrecorded звучала в интернациональном релизе трейлера к фильму «Ночной дозор». Название стиля связано с неизбежной для гитариста позой: исполнитель все время смотрит вниз, чтобы не перепутать, на какие кнопки, клавиши и прочие электронные приспособления жать ногами.
   Концерт «Думая о Хлебникове»
   Театр «Школа драматического искусства»
   05.07.2009
   Перкуссионист Владимир Тарасов впервые представит в России свой сольный проект «Думая о Хлебникове». Премьера его состоялась в марте этого года на Международном фестивале современной музыки Maerzmusik в Берлине. На родине Тарасова почти не знают, зато западная пресса наперебой его хвалит и иначе как перкуссионистом-интеллектуалом не называет. Хлебников в сочетании с бешено сменяющимися ритмами больше всего похож на шаманские заклинания с биением в бубен — к чему, вероятно, и стремился.
   «ПРОФИЛЬ» РЕКОМЕНДУЕТ:
   КИНО
   «Ледниковый период-3. Эра динозавров»,
   реж. Карлос Салдана, с 1 июля
   Всепланетно любимые герои, которые в жизни ничего, кроме льда, не видели, попадают в гости к динозаврам. Все начинается мирно. Мамонты Мэнни и Элли наслаждаются семейной идиллией и ждут появления на свет своего первенца, Скрэт (белкокрыс) — снова в погоне за вечно ускользающим орехом, саблезубый тигр Диего переживает кризис среднего возраста и потому погружен в себя, и только ленивцу Сиду не сидится на месте: увлекшись мыслями о создании собственного племени, он натыкается на яйца динозавра, ну и понеслось… Второй режиссер Майкл Термейер говорит, что снимал «Эру динозавров» как жанровое кино: «Лента является характерной комедией, а подледный мир и персонажи придают ей эпический размах и приключенческий дух, что отличает эту картину от других фильмов трилогии Ice Age».
   МУЗЕИ
   «Франческа Леоне. Вне поля зрения»,
    Московский музей современного искусства, до 19 июля
   Это первая в России персональная выставка Франчески Леоне, дочери знаменитого итальянского режиссера Серджо Леоне, основателя жанра «спагетти-вестерн». Художница представляет около тридцати крупноформатных живописных работ. Вдохновение она черпала из творчества итальянских футуристов: Джино Северини, Умберто Боччони, Карло Карра, Джакомо Балла. Фигуры на полотнах Леоне всегда в движении. Городские зарисовки, портреты отца и матери выполнены в приглушенных тонах, на изображение нанесен флер из скошенных линий, зигзагов, мазков. Выставка в Москве приурочена к ММКФ, на котором представили фильм отца Франчески «Однажды на Диком Западе», отреставрированный Мартином Скорсезе.
   МУЗЕИ
   «Войо Станич. Нежная логика легкого абсурда»,
    ГМИИ им. Пушкина, до 26 июля
   В России черногорских художников знают мало. Станича могут вспомнить только как автора обложек альбомов коллектива Эмира Кустурицы No Smoking Orchestra. Кстати, Кустурица — главный коллекционер Станича. Художник часто посмеивается над собой и готов даже назвать точную дату создания своей первой картины — 1954 год, 3 декабря, 16 часов 30 минут. Мировое признание к Станичу пришло только в 1997 году, когда его работы стали визитной карточкой Черногории на 47-й Венецианской биеннале. Родившийся в год создания манифеста сюрреализма Станич просто не мог работать в другой стилистике. Каждая бытовая сцена из жизни обычных черногорцев становится у художника аллегорией, загадкой, которую порой непросто отгадать не погруженному в его искусство зрителю.
   ВЫБОР…
   писателя Олега Роя:
   — В театр хожу нечасто, поэтому особенно сильное впечатление произвел «Берег утопии» на сцене РАМТа в постановке Алексея Бородина по нашумевшей трилогии Тома Стоппарда. По-настоящему глубокая, хотя и неоднозначная вещь заставила о многом задуматься и даже изменить взгляды на кумиров русской интеллигенции позапрошлого века.
   Из книжных открытий последнего времени могу назвать историко-фантастический роман Александра Мазина «Язычник». Главным героем книги стал креститель Руси Владимир Красное Солнышко. Как ни странно, его фигура до сих пор вызывает споры у историков. Достоверность реалий в сочетании с острым сюжетом делает книгу похожей, скорее, на качественные произведения советского периода, чем на современное однотипное фэнтези.
   Что касается кино, то с удовольствием рекомендую всем веселый и весьма жизнеутверждающий мультфильм «Вверх». Заряд позитива обеспечен на несколько дней вперед.
   В ЭФИРЕ
   Премьера документального фильма «Шарль Азнавур. Жизнь в любви» пройдет на Первом канале 4 июля. Азнавур, сын бедных армянских эмигрантов, написал почти тысячу песен, сыграл в шестидесяти фильмах и продал более 100 млн дисков. По версии журнала Time, он лучший эстрадный исполнитель ХХ века. Как ни странно, о его романах почти ничего не известно, биографии его жен почти не обсуждались в прессе. Об Азнавуре расскажут Армен Джигарханян, Иосиф Кобзон, Михаил Шемякин, Стас Намин, музыкальный критик Жиль Верлан.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK