Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

В девятый раз в Москве пройдет международный фестиваль комиксов
«КомМиссия».   СЕРЬЕЗНЫЕ КАРТИНКИ
   В девятый раз в Москве пройдет международный фестиваль комиксов «КомМиссия». Комикс, сформировавшийся как газетный жанр в конце XIX — начале XX века, к середине XX века эволюционировал и превратился в полноправный вид искусства. Начиная с 1980-х годов, к комиксу обращаются многие художники и творческие группы. Для одних это предмет исследования, для других — способ самовыражения или прием эпатажа, а для кого-то новый язык творчества или яркий элемент стиля. В искусстве комикса попробовали себя Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол.
   На фестивале «КомМиссия» будут представлены комиксы из разных стран. Россия покажет лучшие работы 2009 года; Япония — манга «Первый отряд»; США — обложки комиксов, удостоенные наград различных международных конкурсов за последние 20 лет; Италия — авторские комиксы от Фреззато, Барбуччи, Аусонии; Корея — историческую ретроспективу комиксов за последние сто лет. Из российских мэтров в фестивале примут участие художники студии «Люди мертвой рыбы»: Хихус, Константин Комардин, Алим Велитов. Приедет в Москву и молодой экстравагантный итальянец Аусония, он даст мастер-класс, покажет свои жутковатые и в то же время притягивающие работы, в которых воплощены образы детских страхов и монстры, продолжающие жить в каждом из нас. Отдельная история — Аргентина, которая отправит в Россию выставку «Краткая история аргентинского комикса», специально подготовленную к празднованию 200-летия независимости Аргентины. Комикс в этой стране стоит наравне с литературой и ведет свою историю с первых десятилетий XIX века. «Краткая история аргентинского комикса» включает в себя работы более 70 авторов разных стилей и жанров.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ДИНА РУБИНА, писатель:
   — Фильмы я смотрю только те, которые мне активно советуют. И большинство после просмотра немедленно выбрасываю из головы. Сейчас работаю над новой, очень серьезной для меня книгой на тему кукольного мастерства. Поэтому кроме книги Лилии Лунгиной «Подстрочник», которую читает вся Москва, а также книг, которые для меня гимнастика, накачивание мускулов — Набоков, Бунин, Чехов, Гоголь, — я читаю только специальную литературу. На данном этапе — большей частью энциклопедии о куклах.
   Исключение — самолет. Всегда беру с собой какой-нибудь хороший зарубежный мягкий детектив, который бы увлек на три часа полета. Я люблю читать то, что апробировано, то, в чем есть стиль: Дик Френсис, Агата Кристи — детективщики с именем. Для того чтобы я прочла книгу современного писателя, мне надо, чтобы со всех сторон мне сказали: «Читать это стоит!» Где-то год назад такой книгой стал роман «Полная иллюминация» Джонатана Сафрана Фоера. И книга оказалась действительно очень хорошей.
   
   ДИВА ИЗ КЛАНА СОПРАНО
   Леди Кири Те Канава — одна из самых титулованных певиц в мире. Она командор ордена Британской империи, компаньон ордена Австралии, член ордена Новой Зеландии, двукратная обладательница премии Grammy, почетный профессор Оксфордского, Кембриджского, Чикагского и многих других университетов. Все и не перечислишь… В прошлом году дива заявила, что покидает оперную сцену и дает прощальные концерты по всему миру, в том числе и в Москве. Кири Те Канава — представительница народа маори, коренного населения Новой Зеландии. Она выросла в приюте, но уже в юности стала обладательницей двух престижных премий у себя на родине. Певицу без прослушивания приняли в Лондонский оперный центр, а затем ее ждал контракт с Covent Garden. В московском концерте леди Кири Те Канава исполнит арии из опер Моцарта, Верди, Мусоргского, а также произведения Леонарда Бернстайна (за партию Марии из «Вестсайдской истории» Кири Те Канава получила Grammy). А закончит певица свой концерт песнями маори. За дирижерский пульт встанет маэстро Джулиан Рейнольдс, бывший приглашенный дирижер Мариинки.
   
   ОПАСНЫЕ ОПЫТЫ
   На экраны выходит продолжение культового фильма «Железный человек», снятого в 2008 году Джоном Фавро и основанного на популярных комиксах студии Marvel. Миллиардеру Тони Старку (Роберт Дауни-младший) не живется спокойно: все свободное время он посвящает созданию своего второго я — супергероя, железного человека. Правительство требует от Старка раскрыть секреты технологии, но тот не готов выдать их… Единственными союзниками героя станут его ассистентка Пеппер Потс (Гвинет Пэлтроу) и верный друг Джеймс Роудс (Дон Чидл). Почти все актеры первой части согласились сниматься в сиквеле. Из новичков, которые появятся во второй части, стоит отметить Микки Рурка. Он сыграл злодея Ивана Ванко по прозвищу Хлыст. Чтобы получше вжиться в эту роль, Микки Рурк прошлым летом побывал с экскурсией в Бутырской тюрьме. Съемки фильма проходили в масонском храме в Пасадене (Лос-Анджелес), на авиабазе Эдвардс и на гоночной трассе Гран-при Монако. Группа уложилась всего в 71 съемочный день. «Железному человеку-2» предсказывают большой кассовый успех.

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 26.04-03.05.2010
   26
   Программы к юбилею Победы
   Радиостанция «Авторадио»
   В рамках акции «Полевая почта» слушатели могут зайти на сайт станции и написать письмо с рассказом о конкретном человеке — участнике войны. Героями цикла «Истории о войне» стали фронтовики и те, кто был в тылу: ученые, авиаконструкторы, поэты, артисты. Каждый день до 10 мая в эфире звучат сводки Советского информбюро. Дата выхода сообщений в точности соответствует дате радиоэфира 1945 года.
   29
   Выставка Петра Аксенова Baddy (Infant 1)
   Галерея RuArt
   Московский фотограф и художник Петр Аксенов давно работает с глянцевыми журналами и знаменитостями. Теперь он добрался и до детишек тех, кто ездит на лимузинах и бредит модными брендами. Во что они играют? Как отмечают дни рождения? Как делают покуп-ки? Получилось точно, иронично и очень стильно. Фото сделаны в при-вычной обстановке — в дорогих ресторанах и старинных особняках.
   30
   Выставка фотографа Джеймса Хилла «День Победы»
   Московский музей современного искусства
   На выставке представят черно-белые фото российских ветеранов, сделанные Джеймсом Хиллом. Проект возник в 2006 году: Хилл, пораженный российской традицией чествования ветеранов, решил заснять их во время празднования Дня Победы в Парке Горького.
   30
   Концерт проекта Recoil (Великобритания)
   Клуб Ikra
   Алан Уайлдер — композитор и бывший саундпродюсер Depeche Mode. После прекращения сотрудничества с группой Уайлдер много времени посвящал своей семье, друзьям и увлечениям и одновременно занимался новым проектом под названием Recoil. Работает коллектив в жанре электронной музыки. Уайлдер реализовывает в проекте все свои фантазии, — то, что не удалось сделать в рамках Depeche Mode. До последнего времени Recoil был исключительно студийным, но в этом году Алан Уайлдер впервые решил отправиться в турне, чтобы представить свою музыку на сцене.
   30
   Проект «Хулиганы 1980-х»
   ВДНХ, павильон «Москва»
   Новая фотоэкспозиция Street Style-80 состоит из уникальных архивных материалов. Она станет своего рода фотоэкскурсом в ис-торию субкультур и молодежных уличных движений 1980-х. Тогда первые попытки противопоставить себя безликому большинству выражались в одежде, «несоветском образе жизни» и татуировках. К выставке также приурочен выход одноименной книги.
   3
   Перформанс
   «Реквием»
   МХТ им. Чехова
   Мультижанровый проект, созданный режиссером Кириллом Серебренниковым. По форме это симфонический перформанс для пяти солистов, двух хоров и оркестра. Участники перформанса Джереми Айронс (Великобритания), Даниэль Ольбрыхский (Польша),Мин Танака (Япония), Олег Табаков (Россия), Алла Демидова (Россия) расскажут о самых страшных войнах в истории человечества. За музыкальное сопровождение будет отвечать Российский национальный оркестр и дирижер Теодор Курентзис.
   
   В ЭФИРЕ
   28 апреля
   Телеканал «Культура»
   ПРОЕКТ
   «Читаем «Слово о полку Игореве»
   В рамках просветительского цикла Аcademia телеканал представит новую программу. Около двух веков проблема подлинности этого памятника древнерусской литературы занимала умы специалистов всего мира. Российский ученый Андрей Зализняк доказал подлинность «Слова». О своем исследовании — о том, как опровергались весьма убедительные гипотезы относительно подделки и имитации «Слова, — он расскажет в этой программе.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK