Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

Сегодня биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» — один из самых
крупных и амбициозных проектов на московской арт-сцене.    «СТОЙ! КТО ИДЕТ?»
   Сегодня биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» — один из самых крупных и амбициозных проектов на московской арт-сцене. В столице она проходит уже во второй раз. Биеннале объединяет творческие инициативы художников России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Основная программа сформирована по результатам открытого приема заявок (заявки принимались как на реализацию индивидуальных или коллективных художественных произведений, так и на проведение кураторских проектов). Всего поступило 2540 заявок из 40 федеральных округов и 70 стран мира. Из них к участию в биеннале были отобраны произведения более 600 художников и арт-групп из России и 52 стран мира. Все это многообразие будет представлено в рамках 60 выставок на 38 выставочных площадках.
   Задача биеннале — открытие новых имен, создание активного, пульсирующего, насыщенного художественного контекста. Отдавая предпочтение малоизвестным художникам, организаторы не отказываются от сотрудничества с теми, кто уже заявил о себе. Один из самых любопытных проектов нынешней биеннале — аудиозвуковая инсталляция французского художника Жюльена Гроссмана. Инсталляция представляет собой ландшафты экзотических мест. Это шесть миниатюрных моделей островов, установленных в центре виниловых пластинок, на которых проигрываются соответствующие треки. Во всех треках использованы только два звука, что создает некую акустическую последовательность. Объекты-ландшафты созданы на вращающихся платформах. Инструментальные композиции, соответствующие каждому объекту-острову, сыграны на модифицированном синтезаторе. Еще один заметный проект — No limits in the street с участием известных художников-граффитчиков, в том числе гения уличного арта Бэнкси.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, солист Большого театра, солист арт-проекта «ТенорА XXI века»
   — Возвращение Анны Нетребко, безусловно, главное культурное событие последнего времени. На некоторое время она, в связи с личными обстоятельствами, выпала из оперной творческой среды. Поступая так, артист рискует по возвращении уже никогда не набрать прежней вокальной формы. К счастью, это не относится к Ане. Как говорится, «зал трещит по швам»! Среди выдающихся работ Анны Нетребко последних лет — партии в спектаклях «Дон Паскуале» («Метрополитен-опера») и «Манон» (Оперный театр Лос-Анджелеса). В 2007-м она дебютировала на сцене Карнеги-холл в концерте с Дмитрием Хворостовским. Смотрю записи ее концертов, выложенные в Сети. На сегодня все альбомы Нетребко в Германии и Австрии стали платиновыми. Недавно мы выступали в Stadthalle (Вена), так там ее считают величайшей певицей современности и во многом благодаря этому с большим уважением и интересом смотрят на других вокалистов из России.
   
   КУМИРЫ ОБЪЕДИНИЛИ УСИЛИЯ
   Музыкантов из Earth, Wind & Fire считают своими духовными прародителями такие исполнители, как Тина Тернер, Стинг, Карлос Сантана, Стиви Уандер, Джордж Бенсон, Джастин Тимберлейк. Earth, Wind & Fire начали штурмовать хит-парады в 1975 году. Это первые темнокожие артисты, занявшие лидирующее положение в мировом шоу-бизнесе. Билл Чамплин — известный гитарист, клавишник и вокалист, проработавший более 25 лет в легендарной джаз-роковой группе Chicago. Автор таких песен, как After The Love Has Gone, Turn Your Love Around, Don›t Wanna Live Without Your Love. Chicago и Earth, Wind & Fire Experience — родоначальники мелодичного джаз-рока и диско-фанка, повлиявшие на становление всей современной музыки. Без них невозможно представить музыкальную культуру ХХ века. За время блестящей карьеры составы групп менялись несколько раз. Билл Чамплин говорит, что конкуренция с музыкантами из Earth, Wind & Fire была и остается для него мощнейшим стимулом к творчеству. Свое мастерство этот уникальный тандем впервые продемонстрирует московской публике.
   
   ПОСУМЕРНИЧАЕМ…
   В прокат выходит третья часть фильма «Сумерки. Сага. Затмение» по книге Стефани Мейер. Бытует мнение, что поклонники хоррор-саги «Сумерки» — исключительно подростки. Но, как показывают опросы зрителей, сделанные компанией-прокатчиком, фильм по душе и дамам бальзаковского возраста. И все потому, что главную роль в нем сыграл харизматичный Роберт Паттинсон, недавно вошедший в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time: он занял шестую строчку аккурат за Валерием Гергиевым. Получив классическое образование в частной британской школе, Роберт некоторое время думал о карьере музыканта, но выбрал актерство. На сегодня Паттинсон завоевал статус одного из секс-символов современного кино. В третьей части фильма герои снова выбирают между светом и тьмой: Бeлла Свон (Кристен Стюарт) готова стать подругой своего возлюбленного Эдварда (Паттинсон) навеки. Но тогда ей придется предать лучшего друга — Джейкоба (Тэйлор Лотнер) и тем самым разжечь древнюю вражду между вампирами и оборотнями.
  
{PAGE}

   КАЛЕНДАРЬ 21.06-04.07.2010
   29
   Концерт группы Mostodon (США)
   Клуб Arena Moscow
   Американская металлическая группа из Атланты Mostodon играет гремучую смесь дэт- и дум-метал, прогрессивного рока и стоунер-рока. И плюс ко всему этому — джазовые элементы. Коллектив молод (он возник в 1999 году), но таланта ребятам не занимать. Они берут поклонников бесстрашным новаторством и бесподобной техникой. В 2004 году журнал Metal Hammer назвал коллектив одной из «50 групп, которые вы должны услышать». В 2006 году их песня Colony of Birchmen была номинирована на «Лучшее выступление в металле» на 49-й церемонии Grammy.
   29
   Мюзикл «Вестсайдская история»
   Московский Дворец молодежи
   Мюзикл «Вестсайдская история» возник благодаря союзу композитора Леонарда Бернстайна, сценариста Артура Лорентса, хореографа Джерома Роббинса и поэта Стивена Сондхайма. Московским поклонникам мюзикла предлагается единственная в России лицензионная версия, где сохранена концепция оригинала 1957 года. Спектакль поставлен силами Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».
   30
   Концерт Matisyahu (США)
   Зеленый театр
   В джунглях шоу-бизнеса трудно быть неповторимым. Но некоторым исполнителям это удается. Matisyahu, «в миру» Мэтью Миллер, родом из Пенсильвании. Религиозные и нравственные искания привели музыканта к регги. Уникальность стиля Matisyahu заключается в умении сочетать разнообразные техники исполнения и голосоведения и битбокс.
   1
   Выставка «Лев Грановский. Горячее дыхание планеты. Вулканы и ледники»
   ЦВЗ «Манеж»
   Природа периодически напоминает человеку о своей силе. Извержение Везувия, вздох исландского вулкана Эйяфьятлайокудль… Лев Грановский — геолог-геохимик, профессор МГУ, путешественник и фотограф, который уже почти пять лет ездит по «горячим точкам» планеты, снимая вулканы.Выставку разделят на три части — это фотографии вулканов Камчатки, Гавайев и Исландии. Гости увидят около 40 масштабных фотополотен.
   1
   Премьера спектакля «Ночь Феникса»
   Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина
   Драматургической основой спектакля послужили рассказы Татьяны Толстой и Юрия Буйды, сюжеты которых рождались из наблюдений, диалогов, подслушанных в метро и электричках, в очередях. Наблюдения объединяет тема, редко возникающая в искусстве- старики в городе.
   2
   «Петрушка», Большое классическое па из балета «Пахита», «Русские сезоны»
   Новая сцена, Большой театр
   Большой театр объединил в одном спектакле три разноплановых одноактных балета.
   Так что зрители увидят за один вечер большое классическое па из балета «Пахита», балетное шоу «Русские сезоны» в постановке бывшего худрука Большого и нынешнего хореографа Американского театра балета, Алексея Ратманского, и, наконец, премьерный показ «Петрушки» на музыку Стравинского в реконструкции хореографа Сергея Вихарева.
   
   В ЭФИРЕ
   2 июля
   Телеканал РЕН ТВ
   ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ЦИКЛ «Честно», Программа «Олимпиада-80. 30 лет спустя»
   В летней Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве, участвовали 80 стран, было разыграно 203 комплекта медалей. А за три года до этого — в июне 1977 года — в 5-м главном управлении КГБ СССР был образован 11-й отдел, задачей которого было пресечение любых провокаций в столице. Программа расскажет о неизвестных фак-тах игр, о том, что осталось за кадром, о личных драмах чемпионов, о детях Олимпиады.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK