Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "АФИША"

В рамках фестиваля выступят ведущие мировые клоунские коллективы.   СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ
   В рамках фестиваля выступят ведущие мировые клоунские коллективы. Впервые за долгие годы на московской сцене появится эстрадно-цирковой коллектив «Жигалов-шоу», который в настоящее время выступает исключительно перед европейскими и американскими зрителями. Андрей Жигалов — клоун мирового масштаба. Еще в студенческие годы он исполнил главную роль Коли-Перекати-Поле в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай». Эта актерская работа имела большой успех у зрителей. В 1992 году Жигалов был признан лучшим актером России, но в 1993 году его пригласили выступать в лучших цирках Европы. С тех пор артист в России бывал редко, а на российскую сцену и вовсе не выходил. Зато «Жигалов-шоу» регулярно дает представления в Германии, Франции, Швейцарии. В Париже Андрей Жигалов был удостоен золотой медали, а в Монте-Карло получил престижного «Серебряного клоуна».
   Еще один гость фестиваля — известная еще со времен СССР комик-группа «Маски» из Одес-сы. Коллектив основан в 1984 году, его бессменный художественный руководитель — Георгий Делиев. С 1992 года на телевидении регулярно выходил юмористический сериал «Маски-шоу», собиравший перед экранами миллионы зрителей. Всего вышло 95 серий.
   Дмитрий Куклачев и украинский Театр пластической комедии «Мимиричи» представят премьеру феерического шоу «Клоуны и кошки». Это оригинальный синтез циркового спектакля с кошками и клоунской пантомимы. Артисты «Мимиричи» владеют жонглированием, пантомимой, акробатикой, их шоу мультижанровые. После блистательного выступления в Англии они были приняты в Мировую конвенцию клоунов, а в 1991 году вошли во Всемирную ассоциацию клоунов. Золотой приз на I Международном конкурсе актеров варьете в Штутгарте стал их первой крупной наградой.
   
   Я ВЫБИРАЮ…
   ДМИТРИЙ ДИБРОВ, телеведущий:
   — Недавно на московской премьере посмотрел фильм «Хищники» Нимрода Антала. Картина сильно разочаровала. Ее нельзя сравнивать с «Хищником», вышедшим на экраны в 1987 году. Это разные фильмы. Антал, по его словам, снял продолжение, а не римейк. Но, на мой взгляд, еще одна серия «Хищнику» вовсе не требовалась. Когда вышел фильм со Шварценеггером, тогда был формат VHS, люди специально собирались, чтобы посмотреть фильм, это было целое событие. И фильм смотрелся на одном дыхании. А вообще я предпочитаю смотреть артхаус. Из классики нравится «Амаркорд» Фредерико Феллини. Ничего лучше и современнее еще не сняли. Новые фильмы гонятся за актуальностью, но из этого, как правило, ничего не получается.
   Что касается музыки, то мне нравится Вахтанг Каландадзе, в простонародье — МС Вахтанг; он играет битбокс. Мелодия начинается с отдельных звуков, а получается целый оркестр — как будто бы звучит много музыкальных инструментов.
   
   ТЕПЕРЬ ЗДЕСЬ ДЖАЗ
   Одно из лучших развлечений для уикенда. Фестиваль пройдет в этом году в тринадцатый раз. Днем концерты будут проходить на сцене в Каретном ряду, на которую когда-то выходил Леонид Утесов, а вечером продолжатся в клубе «Союз композиторов». Хедлайнером фестиваля в этом году будет культовый нью-йоркский саксофонист Грегори Тарди. Он блистательно исполняет все — от блюза до авангарда. Его имя — в топ-листах крупнейших джазовых фестивалей. Студент академической школы, кларнетист Грегори Тарди готовился к серьезной симфонической карьере. Но однажды юный Грег впервые услышал, как в ночном клубе играют на саксофоне джаз. Так он понял, чем хочет заниматься всю свою жизнь. Вскоре Тарди открыл для себя музыку Джона Колтрейна. С тех пор академический кларнет лежит в футляре. О Тарди не раз писали: «Этот музыкант в состоянии написать следующую главу джазовой истории». Не менее интересные гости фестиваля — американская певица Шарон Кларк, трио Адама Вендта из Польши; из россиян — «Джаз-бас театр» бас-гитариста Алекса Ростоцкого, ансамбль Sky Music саксофониста Олега Киреева.
   
   ВОТ КАК НАДО РАБОТАТЬ
   Образцово-показательная семья Джонсов — Кейт и Стив (весьма интересный актерский дуэт Деми Мур и Дэвида Духовны) и их двое детей-подростков Дженн (Эмбер Херд) и Мик (Бен Холлингсворт) — приезжает в богатый американский пригород. Джонсы быстро заводят друзей, соседи от них просто без ума. Кейт — красивая женщина в вечном поиске дорогих марок. Стив — успешный бизнесмен, одетый всегда с иголочки, большой любитель дорогих машин. Им хочется подражать: какие продукты покупает Кейт, какими клюшками для гольфа пользуется Стив, что надето на Дженн и какой телефон у Мика. Ненавязчиво семейка приучает местных жителей покупать то, что покупают они сами. Вскоре выясняется, что семья Джонсов — всего лишь маска и прикрытие: парочка и их якобы двое детишек — работники торговой компании, отправленные в город для рекламы товаров нестандартным методом… Их контракт длится год, выходной раз в неделю, и отчеты о деятельности каждый месяц. Кроме опасности разоблачения, над семьей постоянно висит угроза разлада: изображать идеальную семью сутками напролет не так-то просто.

{PAGE}
   
   КАЛЕНДАРЬ 16.08-22.08.2010
   16
   Выставка «С любовью… Ваша Валентина Кузнецова»
   Московский музей современного искусства
   В трех залах музея собраны более 100 работ из огнеупорной глины и фаянса современной художницы Валентины Кузнецовой. Тематика разнообразная — от евангельских сюжетов до сце-нок из повседневной жизни. Как справедливо отмечают критики, мир художницы далек от надрыва, истерик, ребусов и злой иронии современного искусства. Только красота.
   17
   Цикл «Оперные вечера»
   Кинотеатр «Художественный»
   В популярном столичном кинотеатре запускается новый проект — показ записей самых ярких оперных выступлений. Зрители сначала увидят «Аиду» Верди. Запись сделана на Фестивале 2009 года в Брегенце (Австрия). Спектакль шел на сцене, окруженной Боденским озером. Кульминация проекта — прямая трансляция 27 августа в Большом зале концерта-откры-тия сезона-2010/2011 в Берлинской филармонии.
   18
   Московский международный фестиваль аргентинского танго
   Театриум на Серпуховке
   Главная идея фестиваля, который проходит в Москве уже не первый год, — приобщить к аргентинс-кому танго любого, независимо от возраста. В этом году в Москву приедут такие известные исполнители, как Себастьян Арсе и Мариана Монтес, Мариано Чичо Фрумболи и Хуан Сепульведа, Орасио Годой и Сесилия Берра, Нито и Эльба. Параллельно с кон-цертами в рам-ках фестиваля пройдут мастер-классы для всех желающих.
   20
   Премьера спектакля «Семь дней до потопа»
   Драматический театр им. Станиславского
   Спектакль «Семь дней до потопа» поставлен режиссером Владимиром Петровым по пьесе братьев Пресняковых. Почти двухчасовой фарс, остроумная философская притча, размышление на тему возможного апокалипсиса. Действие спектакля разворачивается то в ка-бинете чиновника, то у прилавка супермаркета, то на совещании зверей в зоопарке. Главный герой Йон (Сергей Шакуров) неожиданно выигрывает яхту в рекламной кампании чипсов, а на самом де-ле получает шанс начать жизнь с чистого листа. У него всего семь дней, чтобы что-то изменить.
   21
   Выставки «Логика тени» и «Перемена участи»
   Галерея А3
   Галерея представляет выставки Полины Андрукович и Елены Крохиной — два проекта, пополам раз-делившие прост-ранство галереи. Посетители должны будут сопо-ставить две выставки и понять, в чем концепции авторов близки и чем они отличаются. Андрукович предлагает серию графических работ и черно-белых фотографий, посвященных тени, а Крохина — абстрактную живопись, посвященную идее цвета в искусстве.
   22
   Музей-заповедник «Царицыно»
   Детская книга — первый контакт маленького человека с культурой. Проект представляет книги, проиллюстрированные классиками современного искусства — Эриком Булатовым, Ильей Кабаковым, Виктором Пивоваровым. На выставке можно увидеть уникальные объекты. Например, Илья Кабаков полностью превратил книжную иллюстрацию в визуальный текст, «рассказывая» в нем содержание книги, заменяя изображениями реальный литературный авторский текст и порой вытесняя его.
   
   В ЭФИРЕ
   22 августа
   Первый канал
   ПРЕМЬЕРА «Олег Табаков. Я все делаю с удовольствием»
   К 75-летию актера телеканал покажет документальный фильм о нем. Зрители часто отождествляют артиста с его героями. Табаков говорит, что ему ближе не лежебока Обломов, которого он сыграл в экранизации романа Гончарова, а деятельный Штольц. Олег Павлович выходит на сцену более ста раз в год, по-прежнему снимается в кино. В то время как ровесники Олега Табакова спокойно наслаждаются заслуженным отдыхом, он все время в дороге.
   
   Материалы подготовила Наталья СОКОЛОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK