Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Африканский бизнес"

Между Россией и Анголой со времен СССР сложились добрые отношения. Не так давно эта дружба укрепилась еще одним совместным проектом — открытием банка «ВТБ-Африка».   Один из крупнейших российских банков, Внешторгбанк (ВТБ), широко представлен за пределами Родины — его подразделения и дочерние банки работают в нескольких странах Европы и Азии. В марте этого года президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин объявил об амбициозных планах по расширению сети Группы ВТБ за рубежом, а также анонсировал создание дочернего банка в Анголе. И вот спустя полгода в ангольской столице Луанде состоялось торжественное открытие офиса совместного банка Banco VTB Africa SA («ВТБ-Африка»).

   В торжественной церемонии, прошедшей на минувшей неделе, приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Анголы Жоау Миранда, старший вице-президент ВТБ Олег Мурадян, а также советник президента—председателя правления ВТБ Сергей Шилов — он возглавит новый банк в ранге председателя правления.

   Российско-ангольская организация начнет функционировать в ближайшее время, после завершения необходимых процедур в соответствии с ангольским законодательством.

   Это будет первый в истории Анголы банк с доминирующей долей иностранного капитала.

   Уставный капитал Banco VTB Africa SA составил $10 млн., Внешторгбанк получит в нем долю в 66%, оставшиеся 34% акций будут принадлежать ангольским акционерам, основным из которых является компания Portmil Trading Investment Ltd.

   Приоритетным направлением деятельности Banco VTB Africa SA станет развитие корпоративного и инвестиционного бизнеса не только в Анголе, но и в других странах Африки. Как сообщил в интервью агентству «Прайм-ТАСС» старший вице-президент Внешторгбанка Олег Мурадян, банк будет обслуживать интересы российских клиентов ВТБ, заинтересованных в развитии бизнеса в Анголе, — в их числе АК «АЛРОСА», «Технопромэкспорт», «Рособоронэкспорт», предприятия автопрома. «К африканскому рынку проявляет интерес еще целый ряд российских компаний, в частности нефтяных, телекоммуникационных и предприятий цветной металлургии и их контрагентов, — цитирует Мурадяна «Прайм-ТАСС». — Но ВТБ готов абсолютно на равных работать в Анголе с любыми клиентами, и не только российскими».

   Согласно договоренностям совместный банк также начнет обслуживать денежные потоки крупных ангольских предприятий, в частности государственной нефтяной компании «Сонангол», алмазодобывающей компании «Эндима», оказывать финансовые услуги международным корпорациям, развивающим свою деятельность на африканском рынке. Как заявил Олег Мурадян на церемонии открытия офиса, экономическая ситуация в Анголе, темпы прироста ВНП и развития промышленности, а также невысокий уровень капитализации ангольских банков создают благоприятные условия для вхождения в банковский сектор крупного иностранного банка, каковым является Внешторгбанк.

   В ближайшем будущем он сможет достойно конкурировать с другими участниками банковского рынка Анголы, а через короткий период времени — занять одну из лидирующих позиций. По предварительным расчетам, банк выйдет на самоокупаемость уже в 2009 году.

   Создание Banco VTB Africa SA — очередной вклад в развитие отношений между Россией и африканскими странами. В июле этого года при участии ВТБ была создана совместная российско-намибийская компания VTB Capital (Namibia) (PTY) Ltd. — она займется привлечением российского бизнеса и инвестиций на рынок Намибии и стран Африки к югу от Сахары. «Намибийская финансовая компания и ангольский банк ВТБ будут постоянно контактировать в рамках общих финансовых проектов — для более полного удовлетворения потребностей наших клиентов», — говорит Олег Мурадян. Так, ряд проектов намибийской компании будет обслуживаться банком «ВТБ-Африка», и, наоборот, клиентам «ВТБ-Африка», имеющим интересы в Намибии, будет оказана полная поддержка со стороны намибийской компании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK