29 мая 2025
USD 79.62 -0.04 EUR 90.9 +0.44
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2006 года: "Акции для народа"

Архивная публикация 2006 года: "Акции для народа"

Со следующего понедельника каждый россиянин при желании сможет купить себе «немножечко нефти». Теперь даже те, кто далек от бизнеса, смогут узнать, что скрывается за загадочной для большинства сограждан аббревиатурой IPO. «Роснефть» официально объявила о первичном публичном размещении своих акций. Инвесторы смогут купить бумаги компании на российских и лондонской фондовых биржах. Но главная фишка предстоящего размещения в том, что населению России впервые после приватизации начала 90-х будет предоставлена возможность напрямую купить акции госкомпании. Проблем с покупкой возникнуть не должно: это можно будет сделать в любом отделении Сбербанка, Газпромбанка, «Атона», «УралСиба» или Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Удастся ли населению, далекому от спекуляций на фондовых биржах, заработать на акциях «Роснефти» и если да, то сколько?

Были б деньги
Пенсионер Евгений Соломин, которого «Профиль» спросил о предстоящем «народном IPO» «Роснефти», пока ничего об этом не слышал. А на вопрос, готов ли он купить акции государственной нефтяной компании в Сбербанке, ответил: «Купил бы, если б деньги были».

Владелец фирмы, торгующей компьютерами, Леонид Завьялов оказался более осведомленным. Он сказал «Профилю», что о размещении акций «Роснефти» слышал, но как их купить — не знает. «Сочетание Сбербанка и «Роснефти» мне не нравится, — на всякий случай говорит он. — Пока не объяснят, сколько мне будет стоить владение этими акциями и попытка их продать, я найду своим деньгам более надежное применение».

Однако так скептически настроены далеко не все. Агрессивная имиджевая рекламная кампания в масс-медиа, которую сейчас ведет «Роснефть», уже приносит свои плоды. «Роснефть» активно рекламирует себя как государственную компанию с низкими рисками, при этом среди населения не ведется разъяснительная работа по рискам инвестиций в акции любых компаний, поэтому спрос на бумаги «Роснефти» среди физических лиц может быть довольно высоким, — говорит аналитик ИК «Русские фонды» Дмитрий Мангилев. — Конечно, все будет зависеть от «цены входа» — размера минимальной заявки на акции. Порог в 20 тыс. рублей явно слишком высокий, однако если его пересмотрят, покупок акций населением будет больше. Сейчас о бумагах «Роснефти» меня спрашивают даже люди, далекие от фондовых рынков, никогда ранее не интересовавшиеся акциями».

Стать акционером «Роснефти» достаточно просто: для этого нужно прийти в любое отделение вышеупомянутых банков с 26 июня по 10 июля и оставить заявку на покупку акций. В заявке необходимо указать лишь сумму, которую вы готовы потратить на акции. Минимальная сумма заявки будет определена в ближайшее время: ранее планировалось установить ее на уровне 20 тыс. рублей, однако чиновники посчитали, что подобная сумма не по карману большинству населения России. Цену акций определят после приема всех заявок, затем банк сообщит о совершенной сделке и вернет непотраченные деньги.

20 тыс. — много или мало?
Любые ценные бумаги ценны не сами по себе, а как средство вложения денег и роста этих сбережений. Через какое-то время у людей, купивших акции «Роснефти», может возникнуть необходимость их продать, притом желательно с прибылью для себя. В брошюре, которую распространяет Сбербанк, есть раздел «Как продать акции». В нем указывается, что акции «Роснефти» будут торговаться на фондовых биржах, из чего, очевидно, следует понимать буквально: пенсионерам и домохозяйкам предлагается продавать их именно там. Однако в брошюре не указано, что за каждую сделку на бирже необходимо заплатить комиссию, а цены на рынке меняются каждую секунду и могут не только расти, но и падать (как, скажем, говорится про возможность падения стоимости паев в рекламе паевых инвестиционных фондов).

«Чтобы продать акции на фондовом рынке, необходимо обратиться к профессиональному участнику рынка — брокеру, — говорит Дмитрий Царегородцев из FIM Securities. — Комиссия брокера составляет в среднем 0,2% от суммы сделки, еще около 0,1% — комиссия биржи. Кроме того, необходимо будет воспользоваться услугами депозитария. Если сделок с акциями не совершается, депозитарии обычно берут с клиентов около 50 рублей в месяц, за каждую сделку — 200—300 рублей. Из-за этих расходов на рынке считается, что минимальный размер инвестиций для торговли ценными бумагами должен быть около $1,5 тыс., оперировать меньшими суммами нет смысла. Поэтому прежний минимальный размер заявки в 20 тыс. рублей был нормальным, а если его снизят, люди могут столкнуться с убытками при попытке продажи акций. Кроме того, чтобы выгодно продать акции, необходимо в режиме онлайн следить за ходом торгов на рынке и быть готовым продать бумаги в любую секунду. Основная часть населения России просто не располагает такой возможностью. Другая проблема, которую не объяснили населению: чтобы снизить риски инвестиций в ценные бумаги, необходимо иметь в портфеле акции минимум трех компаний, а не одной».

Дмитрий Мангилев считает, что, если капитализация «Роснефти» при проведении IPO составит $60 млрд., цена ее акций за такой короткий отрезок, как год, может вообще не вырасти. Впрочем, эксперт оговаривается, что пока не известна цена размещения, прогнозировать рост или падение акций компании невозможно. А Дмитрий Царегородцев приводит пример: даже если рост акций «Роснефти» за год составит 30% (что было бы настоящей победой компании) и владельцу ее бумаг удастся продать их в самый подходящий момент, на свои $1,5 тыс. он получит $450 прибыли. То есть, потратив более 40 тыс. рублей на покупку акций и продав их через год, за каждый месяц он заработает 1 тыс. рублей. Чтобы доход от ценных бумаг был выше, необходимо активно играть на бирже, а те, кто этим занимается, смогут купить бумаги именно там, а не в Сбербанке.

Возможно, через некоторое время после IPO граждане, купившие акции в выбранных «Роснефтью» банках, столкнутся с проблемой: продать на бирже бумаги будет проблематично. Подчас в таких случаях появляются скупщики акций, правда, предлагаемая ими цена обычно ниже рыночной. Зато у них можно получить за бумаги реальные деньги. Таким образом, скупщики по низкой цене могут аккумулировать неплохой пакет акций «Роснефти» и перепродать его заинтересованным структурам.

Конечно, есть и другой вариант. Гораздо более оптимистичный. Он рассчитан на игру «вдолгую». Владелец акций может не торопиться расставаться с ними — во всяком случае, через год. При этом он может, во-первых, рассчитывать на дивиденды, которые будет выплачивать компания (их размер зависит от того, какой дивидендной политики в будущем станет придерживаться госкомпания). Во-вторых, он может их просто держать довольно долгое время, рассчитывая на существенный рост их цены в долгосрочной перспективе и вне зависимости от текущих, конъюнктурных колебаний.

Что и зачем вам предлагают купить

«Роснефть» — единственная в России крупная нефтяная компания, целиком принадлежащая государству. 100% минус одна акция «Роснефти» принадлежит госкомпании ОАО «Роснефтегаз», одной акцией напрямую владеет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Такая структура акционерного капитала «Роснефти» была сформирована летом прошлого года в рамках либерализации рынка акций «Газпрома». Чтобы довести госпакет акций газовой монополии до контрольного, чиновники решили внести «Роснефть» в уставный капитал «Роснефтегаза», после чего «Роснефтегаз» под залог 49% акций «Роснефти» получил у западных банков кредит на сумму $7,5 млрд. На эти деньги он выкупил 10,74% акций «Газпрома» у его дочерних компаний — именно этого пакета государству и не хватало для контроля над газовой монополией.

До 2004 года «Роснефть» не входила в число лидеров российской нефтяной отрасли. В 2004 году госкомпания добыла 21,6 млн. тонн нефти, ежегодный прирост добычи начиная с 1999 года составлял 1—3 млн. тонн. В июле 2004 года совет директоров «Роснефти» возглавил заместитель главы администрации президента РФ Игорь Сечин. В декабре 2004 года с аукциона за налоговые долги ЮКОСа был продан его основной добывающий актив — ОАО «Юганскнефтегаз». Его купило неизвестное ООО «БайкалФинансГруп», буквально через несколько дней после покупки приобретенное «Роснефтью». За счет «Юганскнефтегаза» добыча «Роснефти» в прошлом году сразу выросла до 74,6 млн. тонн нефти. Правда, приобретение дорого ей стоило: чистый долг компании на конец первого квартала 2006 года составлял $11,144 млрд.

Если «Роснефть» при нынешних ценах на нефть и низких процентных ставках, о которых она договорилась с банками-кредиторами, в состоянии сама погасить свои долги, то ее акционер — «Роснефтегаз», не ведущий производственной деятельности, — такой возможности не имеет. Поэтому чиновники решили, что «Роснефтегаз» расстанется с частью акций «Роснефти», чтобы погасить кредит, полученный на покупку акций «Газпрома». Кроме того, сама «Роснефть» намерена направить на биржу допэмиссию акций в размере 4,2%, что также позволит ей несколько снизить свою задолженность.

Чтобы повысить цену продажи акций, в преддверии первичного публичного размещения (IPO) «Роснефть» начала консолидацию акций своих активов: акционеры ее основных 12 дочерних обществ приняли решение о присоединении к «Роснефти» путем обмена своих бумаг на акции объединенной компании. Предполагается, что после консолидации при условии стопроцентного обмена миноритарным акционерам объединенной «Роснефти» будет принадлежать 11,85% акций, однако 9,7% из них получит ЮКОС как владелец привилегированных акций «Юганскнефтегаза». Очевидно, что после банкротства ЮКОСа эти акции либо вернутся «Роснефти» и будут погашены как казначейские, либо будут принадлежать «Юганскнефтегазу». Остальные миноритарии «Роснефти» после консолидации в совокупности получат около 2%.

Со следующего понедельника каждый россиянин при желании сможет купить себе «немножечко нефти». Теперь даже те, кто далек от бизнеса, смогут узнать, что скрывается за загадочной для большинства сограждан аббревиатурой IPO. «Роснефть» официально объявила о первичном публичном размещении своих акций. Инвесторы смогут купить бумаги компании на российских и лондонской фондовых биржах. Но главная фишка предстоящего размещения в том, что населению России впервые после приватизации начала 90-х будет предоставлена возможность напрямую купить акции госкомпании. Проблем с покупкой возникнуть не должно: это можно будет сделать в любом отделении Сбербанка, Газпромбанка, «Атона», «УралСиба» или Всероссийского банка развития регионов (ВБРР). Удастся ли населению, далекому от спекуляций на фондовых биржах, заработать на акциях «Роснефти» и если да, то сколько?

Были б деньги

Пенсионер Евгений Соломин, которого «Профиль» спросил о предстоящем «народном IPO» «Роснефти», пока ничего об этом не слышал. А на вопрос, готов ли он купить акции государственной нефтяной компании в Сбербанке, ответил: «Купил бы, если б деньги были».

Владелец фирмы, торгующей компьютерами, Леонид Завьялов оказался более осведомленным. Он сказал «Профилю», что о размещении акций «Роснефти» слышал, но как их купить — не знает. «Сочетание Сбербанка и «Роснефти» мне не нравится, — на всякий случай говорит он. — Пока не объяснят, сколько мне будет стоить владение этими акциями и попытка их продать, я найду своим деньгам более надежное применение».

Однако так скептически настроены далеко не все. Агрессивная имиджевая рекламная кампания в масс-медиа, которую сейчас ведет «Роснефть», уже приносит свои плоды. «Роснефть» активно рекламирует себя как государственную компанию с низкими рисками, при этом среди населения не ведется разъяснительная работа по рискам инвестиций в акции любых компаний, поэтому спрос на бумаги «Роснефти» среди физических лиц может быть довольно высоким, — говорит аналитик ИК «Русские фонды» Дмитрий Мангилев. — Конечно, все будет зависеть от «цены входа» — размера минимальной заявки на акции. Порог в 20 тыс. рублей явно слишком высокий, однако если его пересмотрят, покупок акций населением будет больше. Сейчас о бумагах «Роснефти» меня спрашивают даже люди, далекие от фондовых рынков, никогда ранее не интересовавшиеся акциями».

Стать акционером «Роснефти» достаточно просто: для этого нужно прийти в любое отделение вышеупомянутых банков с 26 июня по 10 июля и оставить заявку на покупку акций. В заявке необходимо указать лишь сумму, которую вы готовы потратить на акции. Минимальная сумма заявки будет определена в ближайшее время: ранее планировалось установить ее на уровне 20 тыс. рублей, однако чиновники посчитали, что подобная сумма не по карману большинству населения России. Цену акций определят после приема всех заявок, затем банк сообщит о совершенной сделке и вернет непотраченные деньги.

20 тыс. — много или мало?

Любые ценные бумаги ценны не сами по себе, а как средство вложения денег и роста этих сбережений. Через какое-то время у людей, купивших акции «Роснефти», может возникнуть необходимость их продать, притом желательно с прибылью для себя. В брошюре, которую распространяет Сбербанк, есть раздел «Как продать акции». В нем указывается, что акции «Роснефти» будут торговаться на фондовых биржах, из чего, очевидно, следует понимать буквально: пенсионерам и домохозяйкам предлагается продавать их именно там. Однако в брошюре не указано, что за каждую сделку на бирже необходимо заплатить комиссию, а цены на рынке меняются каждую секунду и могут не только расти, но и падать (как, скажем, говорится про возможность падения стоимости паев в рекламе паевых инвестиционных фондов).

«Чтобы продать акции на фондовом рынке, необходимо обратиться к профессиональному участнику рынка — брокеру, — говорит Дмитрий Царегородцев из FIM Securities. — Комиссия брокера составляет в среднем 0,2% от суммы сделки, еще около 0,1% — комиссия биржи. Кроме того, необходимо будет воспользоваться услугами депозитария. Если сделок с акциями не совершается, депозитарии обычно берут с клиентов около 50 рублей в месяц, за каждую сделку — 200—300 рублей. Из-за этих расходов на рынке считается, что минимальный размер инвестиций для торговли ценными бумагами должен быть около $1,5 тыс., оперировать меньшими суммами нет смысла. Поэтому прежний минимальный размер заявки в 20 тыс. рублей был нормальным, а если его снизят, люди могут столкнуться с убытками при попытке продажи акций. Кроме того, чтобы выгодно продать акции, необходимо в режиме онлайн следить за ходом торгов на рынке и быть готовым продать бумаги в любую секунду. Основная часть населения России просто не располагает такой возможностью. Другая проблема, которую не объяснили населению: чтобы снизить риски инвестиций в ценные бумаги, необходимо иметь в портфеле акции минимум трех компаний, а не одной».

Дмитрий Мангилев считает, что, если капитализация «Роснефти» при проведении IPO составит $60 млрд., цена ее акций за такой короткий отрезок, как год, может вообще не вырасти. Впрочем, эксперт оговаривается, что пока не известна цена размещения, прогнозировать рост или падение акций компании невозможно. А Дмитрий Царегородцев приводит пример: даже если рост акций «Роснефти» за год составит 30% (что было бы настоящей победой компании) и владельцу ее бумаг удастся продать их в самый подходящий момент, на свои $1,5 тыс. он получит $450 прибыли. То есть, потратив более 40 тыс. рублей на покупку акций и продав их через год, за каждый месяц он заработает 1 тыс. рублей. Чтобы доход от ценных бумаг был выше, необходимо активно играть на бирже, а те, кто этим занимается, смогут купить бумаги именно там, а не в Сбербанке.

Возможно, через некоторое время после IPO граждане, купившие акции в выбранных «Роснефтью» банках, столкнутся с проблемой: продать на бирже бумаги будет проблематично. Подчас в таких случаях появляются скупщики акций, правда, предлагаемая ими цена обычно ниже рыночной. Зато у них можно получить за бумаги реальные деньги. Таким образом, скупщики по низкой цене могут аккумулировать неплохой пакет акций «Роснефти» и перепродать его заинтересованным структурам.

Конечно, есть и другой вариант. Гораздо более оптимистичный. Он рассчитан на игру «вдолгую». Владелец акций может не торопиться расставаться с ними — во всяком случае, через год. При этом он может, во-первых, рассчитывать на дивиденды, которые будет выплачивать компания (их размер зависит от того, какой дивидендной политики в будущем станет придерживаться госкомпания). Во-вторых, он может их просто держать довольно долгое время, рассчитывая на существенный рост их цены в долгосрочной перспективе и вне зависимости от текущих, конъюнктурных колебаний.

Что и зачем вам предлагают купить

«Роснефть» — единственная в России крупная нефтяная компания, целиком принадлежащая государству. 100% минус одна акция «Роснефти» принадлежит госкомпании ОАО «Роснефтегаз», одной акцией напрямую владеет Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Такая структура акционерного капитала «Роснефти» была сформирована летом прошлого года в рамках либерализации рынка акций «Газпрома». Чтобы довести госпакет акций газовой монополии до контрольного, чиновники решили внести «Роснефть» в уставный капитал «Роснефтегаза», после чего «Роснефтегаз» под залог 49% акций «Роснефти» получил у западных банков кредит на сумму $7,5 млрд. На эти деньги он выкупил 10,74% акций «Газпрома» у его дочерних компаний — именно этого пакета государству и не хватало для контроля над газовой монополией.

До 2004 года «Роснефть» не входила в число лидеров российской нефтяной отрасли. В 2004 году госкомпания добыла 21,6 млн. тонн нефти, ежегодный прирост добычи начиная с 1999 года составлял 1—3 млн. тонн. В июле 2004 года совет директоров «Роснефти» возглавил заместитель главы администрации президента РФ Игорь Сечин. В декабре 2004 года с аукциона за налоговые долги ЮКОСа был продан его основной добывающий актив — ОАО «Юганскнефтегаз». Его купило неизвестное ООО «БайкалФинансГруп», буквально через несколько дней после покупки приобретенное «Роснефтью». За счет «Юганскнефтегаза» добыча «Роснефти» в прошлом году сразу выросла до 74,6 млн. тонн нефти. Правда, приобретение дорого ей стоило: чистый долг компании на конец первого квартала 2006 года составлял $11,144 млрд.

Если «Роснефть» при нынешних ценах на нефть и низких процентных ставках, о которых она договорилась с банками-кредиторами, в состоянии сама погасить свои долги, то ее акционер — «Роснефтегаз», не ведущий производственной деятельности, — такой возможности не имеет. Поэтому чиновники решили, что «Роснефтегаз» расстанется с частью акций «Роснефти», чтобы погасить кредит, полученный на покупку акций «Газпрома». Кроме того, сама «Роснефть» намерена направить на биржу допэмиссию акций в размере 4,2%, что также позволит ей несколько снизить свою задолженность.

Чтобы повысить цену продажи акций, в преддверии первичного публичного размещения (IPO) «Роснефть» начала консолидацию акций своих активов: акционеры ее основных 12 дочерних обществ приняли решение о присоединении к «Роснефти» путем обмена своих бумаг на акции объединенной компании. Предполагается, что после консолидации при условии стопроцентного обмена миноритарным акционерам объединенной «Роснефти» будет принадлежать 11,85% акций, однако 9,7% из них получит ЮКОС как владелец привилегированных акций «Юганскнефтегаза». Очевидно, что после банкротства ЮКОСа эти акции либо вернутся «Роснефти» и будут погашены как казначейские, либо будут принадлежать «Юганскнефтегазу». Остальные миноритарии «Роснефти» после консолидации в совокупности получат около 2%.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".