11 ноября 2025
USD 81.23 -0.15 EUR 93.84 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Александр Шкадов. Огранке не подлежит"

Архивная публикация 1998 года: "Александр Шкадов. Огранке не подлежит"

Свое последнее интервью Александр Шкадов дал журналу "Профиль".Последнее слово

Со Шкадовым мы встретились в его служебном кабинете на "Кристалле" буквально за десять дней до трагедии.
Кабинет был ему явно тесноват. И не только в плане габаритов -- Шкадов был огромен. Дело в том, что он представлял собой настоящий сгусток энергии, которая, казалось, не умещается в этих стенах. Полукруглый стол директора с одной стороны, несколько кресел для собеседников -- с другой. Вдоль одной из стен элегантно выстроены награды, завоеванные "Кристаллом" на различных мировых выставках и конкурсах. Видимо, именно это место у Шкадова в кабинете было любимым. Он предпочитал фотографироваться здесь, а не за собственным письменным столом.
Немолод. Лысоват. Энергичный раскатистый баритон. Я тут же вспомнила слова одного из моих знакомых, близко знавшего Александра Шкадова: "Знаешь, ведь внешне просто боров. Но черт его знает, как ему удается при этом быть таким привлекательным и фотогеничным. Дело, наверное, в особой энергетике, которая заставляет все вокруг него вращаться и делать окружающих то, что ему надо".
Беседа началась с эмоциональной критики. Шкадов возмущался политикой государства в отношении алмазной промышленности.
Александр Шкадов: Ну как это понимать? Израиль, не имея собственных алмазных ресурсов, делает бриллиантов в шесть раз больше, чем Россия. Почему? Рассказываю. Треть бюджета он получает за счет алмазогранильной промышленности. А у нас все идет на сворачивание этой промышленности. Из государственных предприятий остался один я. Московский завод обанкротился несколько лет назад, барнаульский обанкротится на днях.
Наталья Ширяева: А в чем причина?
А.Ш.: Одна из причин -- сама государственная политика. В Израиле огранщики алмазов платят налог 0,5% с оборота. А я в восемь раз больше -- до 4% с оборота. И еще Якутия поджимает с сырьем. А Якутию -- De Beers, который диктует цены. Поэтому предприятия хиреют. Я вообще, когда вернусь откуда-нибудь в Россию, не могу прийти в себя. Ну почему мы такие идиоты?
Н.Ш.: По-вашему, виновато в этом государство?
А.Ш.: Но делают во всем виноватыми директоров. А этот директор, бедный-несчастный, мечется: с одной стороны, людей накормить надо, с другой -- заказ получить, с налогами справиться, отбиться ото всех. Да нам памятники ставить надо!
Н.Ш.: А как вам-то удается все?
А.Ш.: А вот так и удается. Два дня в Смоленске, четыре -- в Москве. Отбились от посредников (Гохран.-- "Профиль") -- торгуем бриллиантами сами. У меня представительства в нескольких странах. Потому что лучше смоленского товара в мире нет.
Н.Ш.: Поэтому вся продукция завода отправляется за границу?
А.Ш.: Вечное наше российское безденежье... Да и ты, я смотрю, не в бриллиантах.
Н.Ш.: А что, действительно хороши смоленские бриллианты?
А.Ш.: Смоленские бриллианты ценятся выше других, даже импортных. Один фирмач сказал: "Мы смоленские бриллианты подаем, как хорошую приправу к рядовому блюду".
Н.Ш.: В связи с тем, что вы собираетесь напрямую получить партию алмазов от De Beers, минуя АЛРОСА, не испортились ли отношения с президентом этой компании Вячеславом Штыровым?
А.Ш.: Не сыпь мне соль на рану... Интересы у нас противоположные. Он -- продавец, я -- покупатель. Но вообще-то удается работать. По-человечески мы друг друга уважаем. Но бывает и перепалка, буквально на ножах. Но с другой стороны, я ведь беру напрямую у него алмазы, минуя De Beers. И ничего.
Черная суббота в Шкадовке

Летом гендиректор ПО "Кристалл" предпочитал жить на даче в поселке Тихвинка, который рабочие "Кристалла" иначе как "Шкадовка" не называли.
Его двухэтажный коттедж красного кирпича мог показать любой из дачников. Многие из них, пользуясь дачной близостью к начальству, приходили к нему "посоветоваться".
Как рассказал "Профилю" один из заместителей Шкадова, расписание жизни шефа не менялось много лет. Каждую субботу он отпускал охрану и на служебном автомобиле уезжал на завод поработать.
На субботу, 1 августа, у него уже было запланировано несколько встреч. Одна из них -- с руководством футбольного клуба "Кристалл", который он спонсировал. Поэтому и одет был Шкадов в тренировочные брюки, мягкие дачные туфли и клубную футболку.
Машина должна была подобрать его на Смоленской трассе.
Когда он поравнялся с металлическими ангарами -- складами фирмы АСФЕ, киллер открыл по нему огонь. Первые выстрелы Шкадов не услышал: оружие было с глушителем. Правда, от интенсивной стрельбы глушитель сорвало. Но это не смутило убийцу. Он еще два раза выстрелил Шкадову в голову и уехал в красных "Жигулях". На шум последних выстрелов из ангара выскочил сторож. Он сразу узнал в убитом Шкадова и вызвал милицию.
Через несколько минут прибыли оперативники во главе с начальником управления уголовного розыска Смоленской области Владимиром Бобылевым. На месте убийства они нашли 15 гильз от браунинга и глушитель. Со слов дачников они выяснили, что преступников было двое: один стрелял, а другой ждал в машине.
Пока милиционеры разбирались на даче, работники бензозаправки в нескольких километрах от Смоленска обратили внимание на красные "Жигули", которые на большой скорости двигались по направлению к центру города. План задержания "Перехват", введенный в действие в Смоленске, результатов не дал. Даже машина до сих пор не найдена. Это вся информация, которую пока озвучило УВД.
Предупреждение?

Убийство Шкадова вызвало в городе шок. В Смоленске привыкли к тому, что Александр Шкадов -- это человек, который может разрешить любые вопросы, от трудоустройства на "Кристалл" рабочего до победы на губернаторских выборах.
Смоленские собеседники "Профиля" утверждают, что именно благодаря поддержке кристалловского директора к власти пришел нынешний губернатор Александр Прохоров.
Сразу после утверждения на посту губернатора Прохоров уволил директора ликеро-водочного завода. Говорят, мощная кавказская преступная группировка, которая контролирует этот бизнес в Смоленске, была очень недовольна.
Случайно или нет, именно в это время Александру Прохорову и его замам стали угрожать по телефону расправой. По неофициальной версии, которой придерживаются некоторые наши смоленские собеседники, убийство Шкадова -- еще одно предупреждение строптивому губернатору.
По словам самого губернатора, с уходом Шкадова вокруг него образовалась невосполнимая пустота.
А один из сотрудников администрации добавил: "Убить Шкадова мог кто угодно. Только за последнюю неделю он чуть не уволил одного из своих ближайших сотрудников, к тому же препятствовал назначению на важный пост одного из бывших замов Глушенкова, экс-губернатора Смоленской области.
Но и профессиональная деятельность Шкадова могла быть причиной трагедии. Даже несмотря на то, что "алмазному" миру это совсем несвойственно. У России ведь во всем особенная стать. Да и Шкадов был в этом "алмазном" мире одним большим исключением.
Исключение из правил

Как сам Александр Шкадов, так и его завод "Кристалл", совершенно нетипичны для российской гранильной промышленности и алмазного рынка вообще.
Благодаря своим связям в ГТК, Минфине и Алмазювелирэкспорте завод добился права самостоятельно торговать бриллиантами на мировом рынке в обход Гохрана и Алмазювелирторга. Таким правом обладает исключительно смоленский "Кристалл". Причем представительства завода открыты в Германии, Бельгии, Израиле, Гонконге.
"Кристалл" Шкадова -- единственное гранильное предприятие, которое вот уже несколько лет заключает прямые договоры с АЛРОСА на покупку алмазного сырья (ежегодные поставки АЛРОСА осуществляются более чем на $100 млн.).
В этом году и с De Beers было подписано исключительное соглашение о покупке "Кристаллом" сырья у этой международной компании. В своем последнем интервью "Профилю" Александр Шкадов сообщил, что "Кристалл" первым среди наших заводов получит 17 августа сырье на огранку от De Beers. И исключение это уже не российского, а мирового масштаба. Напрямую у De Beers могут получать алмазы только его собственные гранильные фабрики. Устранение посредников дает существенную экономию.
Говорят, ради этого соглашения Шкадов добился постановления правительства об отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию сырых алмазов (см. "Профиль" N24, 1998). Надо заметить, что бороться было за что. Так как документ предусматривал поставку сырья по ценам, которые De Beers устанавливает только для своих огранщиков. "Чужакам" De Beers продает свои алмазы по прейскуранту, то есть много дороже.
В общем, Александров Шкадов и его "Кристалл" были везде и всегда как бы сами по себе.
По заверениям анонимных собеседников "Профиля", близких к руководству "Кристалла", Шкадов неоднократно получал от криминальных структур предложения поделиться. Дело в том, что нелегальный вывоз алмазов из России уже давно контролирует кавказская преступная группировка. Годовой оборот от этих сделок, по оценкам МВД России, около $2 млн. Но в сфере интересов нелегалов значатся только Москва и Якутия. Заполучить Смоленск -- значит увеличить денежные поступления в воровской "общак" в несколько раз.
Но Шкадов на компромиссы не шел.
Вице-губернатор Юрий Балбышкин: "Шкадов в Смоленске был, с одной стороны, фигурой бесконфликтной. В криминал не лез. Сомнительных сделок избегал как огня. Поэтому и ходил без охраны. Но что касается дела -- всегда добивался своего".
Но каким бы бесконфликтным он ни был, он, по утверждению людей, хорошо знавших его, всегда мог, грубо говоря, "послать" собеседника. Причем ему было абсолютно неважно, кого и куда он посылает.
Ну а слишком самостоятельных, да еще не желающих делиться в России всегда не любили.
"Мусор" от "Севералмаза"

Тем более что "насолить" он действительно умудрился многим.
Год назад, например, он составил протекцию "Севералмазу", который не мог начать разработку Ломоносовского месторождения без привлечения инвестиций. Сам Шкадов спонсировал отмывку и огранку первой партии архангельских алмазов (см. "Профиль" N5, 1997). Тогда же он заявил "Профилю", что архангельское месторождение -- одно из самых перспективных в мире.
Кроме того, под залог камней "Севералмаз" получил $1 млн. кредита от Международного акционерного банка, читай: от Александра Шкадова, президента банка.
При этом Шкадов знал, что деньги не вернутся, но он рассчитывал на продажу алмазов, которые были переданы в залог.
Однако когда алмазы привезли, оказалось, что это мелочовка с кучей обломков -- потом Шкадов назвал их мусором.
В марте этого года на научно-практической конференции в Смоленске Шкадов заявил, что огранка камней "Севералмаза" нерентабельна. Многие восприняли это как отказ "Кристалла" работать с архангельским сырьем. Разразился скандал: руководство "Севералмаза" было уверено, что Шкадов отпугнул инвесторов.
"Я не допущу приватизации "Кристалла"

Он упорно отказывался приватизировать завод.
"Кристалл" считается наиболее благополучным предприятием алмазной отрасли России, производя около 50% отечественных бриллиантов. По словам Шкадова, в ней не смогли бы поучаствовать рабочие. Только криминал. Но "авторитеты" не стали бы заботиться о производстве, а потихоньку разворовали бы завод.
Александр Шкадов: "Я не допущу приватизации "Кристалла". Работники не смогут его выкупить, у них нет таких денег. А тем, кто может его купить, сам "Кристалл" не нужен. Разворуют и развалят. Я что, как госпредприятие плохо работаю?"
Кроме того, если в результате приватизации кто-то и купил бы оборудование завода (а оно стоит $1 млн.), то, убрав строптивого директора, остался бы без сырья, закупки которого держались исключительно на Шкадове.
К тому же Шкадов государственный статус завода очень даже хорошо использовал. Так как именно благодаря этому статусу покупал у АЛРОСА алмазное сырье по льготным ценам.
Ссылаясь опять же на то, что "Кристалл" является государственным предприятием, Александр Шкадов добивался создания на заводе второго в России после Москвы таможенного поста, через который драгоценные камни и металлы должны вывозиться за рубеж. А такой таможенный пост -- сверхлакомый кусок для криминала.
Вопрос: как к нему подобраться, если не убрать строптивца? Ведь Шкадов действительно избегал сомнительных связей.
Житейская версия устранения Шкадова банальна, но право на жизнь имеет: человек, от которого слишком много зависит, становится неудобен многим -- от воров в законе до предпринимателей, которые тоже хотели бы участвовать в алмазном бизнесе. Кто "заказал" Шкадова? Пока вопрос остается открытым.

...4 августа "Кристалл" не работал. Хоронили Шкадова.
С 11 до 14 часов тело гендиректора было выставлено для прощания в ДК "Кристалл". Мимо гроба прошло несколько десятков тысяч человек. Многие женщины -- работницы завода -- рыдали в голос. Плакали и некоторые мужчины. Похоронили Шкадова на сельском кладбище близ Тихвинки. По словам присутствовавших, только "хвост" из автомобилей был не менее двух километров.
Из официальных лиц, кроме, разумеется губернатора Александра Прохорова, членов областной администрации и депутатов Думы, приехали заместитель министра финансов и глава Гохрана Герман Кузнецов, руководитель Алмазювелирэкспорта Валерий Борисоглебский, директор московского представительства De Beers Реймонд Кларк, президент АЛРОСА Вячеслав Штыров.
На панихиде они заявили о создании специального фонда для раскрытия этого убийства: "Преступники перешли некую грань -- они объявили войну государству. Сколько нужно денег, чтобы их найти, столько мы и дадим".
Остается надеяться, что тот, кто убил Шкадова, не даст больше. За нераскрытие преступления.

Свое последнее интервью Александр Шкадов дал журналу "Профиль".Последнее слово

Со Шкадовым мы встретились в его служебном кабинете на "Кристалле" буквально за десять дней до трагедии.
Кабинет был ему явно тесноват. И не только в плане габаритов -- Шкадов был огромен. Дело в том, что он представлял собой настоящий сгусток энергии, которая, казалось, не умещается в этих стенах. Полукруглый стол директора с одной стороны, несколько кресел для собеседников -- с другой. Вдоль одной из стен элегантно выстроены награды, завоеванные "Кристаллом" на различных мировых выставках и конкурсах. Видимо, именно это место у Шкадова в кабинете было любимым. Он предпочитал фотографироваться здесь, а не за собственным письменным столом.
Немолод. Лысоват. Энергичный раскатистый баритон. Я тут же вспомнила слова одного из моих знакомых, близко знавшего Александра Шкадова: "Знаешь, ведь внешне просто боров. Но черт его знает, как ему удается при этом быть таким привлекательным и фотогеничным. Дело, наверное, в особой энергетике, которая заставляет все вокруг него вращаться и делать окружающих то, что ему надо".
Беседа началась с эмоциональной критики. Шкадов возмущался политикой государства в отношении алмазной промышленности.
Александр Шкадов: Ну как это понимать? Израиль, не имея собственных алмазных ресурсов, делает бриллиантов в шесть раз больше, чем Россия. Почему? Рассказываю. Треть бюджета он получает за счет алмазогранильной промышленности. А у нас все идет на сворачивание этой промышленности. Из государственных предприятий остался один я. Московский завод обанкротился несколько лет назад, барнаульский обанкротится на днях.
Наталья Ширяева: А в чем причина?
А.Ш.: Одна из причин -- сама государственная политика. В Израиле огранщики алмазов платят налог 0,5% с оборота. А я в восемь раз больше -- до 4% с оборота. И еще Якутия поджимает с сырьем. А Якутию -- De Beers, который диктует цены. Поэтому предприятия хиреют. Я вообще, когда вернусь откуда-нибудь в Россию, не могу прийти в себя. Ну почему мы такие идиоты?
Н.Ш.: По-вашему, виновато в этом государство?
А.Ш.: Но делают во всем виноватыми директоров. А этот директор, бедный-несчастный, мечется: с одной стороны, людей накормить надо, с другой -- заказ получить, с налогами справиться, отбиться ото всех. Да нам памятники ставить надо!
Н.Ш.: А как вам-то удается все?
А.Ш.: А вот так и удается. Два дня в Смоленске, четыре -- в Москве. Отбились от посредников (Гохран.-- "Профиль") -- торгуем бриллиантами сами. У меня представительства в нескольких странах. Потому что лучше смоленского товара в мире нет.
Н.Ш.: Поэтому вся продукция завода отправляется за границу?
А.Ш.: Вечное наше российское безденежье... Да и ты, я смотрю, не в бриллиантах.
Н.Ш.: А что, действительно хороши смоленские бриллианты?
А.Ш.: Смоленские бриллианты ценятся выше других, даже импортных. Один фирмач сказал: "Мы смоленские бриллианты подаем, как хорошую приправу к рядовому блюду".
Н.Ш.: В связи с тем, что вы собираетесь напрямую получить партию алмазов от De Beers, минуя АЛРОСА, не испортились ли отношения с президентом этой компании Вячеславом Штыровым?
А.Ш.: Не сыпь мне соль на рану... Интересы у нас противоположные. Он -- продавец, я -- покупатель. Но вообще-то удается работать. По-человечески мы друг друга уважаем. Но бывает и перепалка, буквально на ножах. Но с другой стороны, я ведь беру напрямую у него алмазы, минуя De Beers. И ничего.
Черная суббота в Шкадовке

Летом гендиректор ПО "Кристалл" предпочитал жить на даче в поселке Тихвинка, который рабочие "Кристалла" иначе как "Шкадовка" не называли.
Его двухэтажный коттедж красного кирпича мог показать любой из дачников. Многие из них, пользуясь дачной близостью к начальству, приходили к нему "посоветоваться".
Как рассказал "Профилю" один из заместителей Шкадова, расписание жизни шефа не менялось много лет. Каждую субботу он отпускал охрану и на служебном автомобиле уезжал на завод поработать.
На субботу, 1 августа, у него уже было запланировано несколько встреч. Одна из них -- с руководством футбольного клуба "Кристалл", который он спонсировал. Поэтому и одет был Шкадов в тренировочные брюки, мягкие дачные туфли и клубную футболку.
Машина должна была подобрать его на Смоленской трассе.
Когда он поравнялся с металлическими ангарами -- складами фирмы АСФЕ, киллер открыл по нему огонь. Первые выстрелы Шкадов не услышал: оружие было с глушителем. Правда, от интенсивной стрельбы глушитель сорвало. Но это не смутило убийцу. Он еще два раза выстрелил Шкадову в голову и уехал в красных "Жигулях". На шум последних выстрелов из ангара выскочил сторож. Он сразу узнал в убитом Шкадова и вызвал милицию.
Через несколько минут прибыли оперативники во главе с начальником управления уголовного розыска Смоленской области Владимиром Бобылевым. На месте убийства они нашли 15 гильз от браунинга и глушитель. Со слов дачников они выяснили, что преступников было двое: один стрелял, а другой ждал в машине.
Пока милиционеры разбирались на даче, работники бензозаправки в нескольких километрах от Смоленска обратили внимание на красные "Жигули", которые на большой скорости двигались по направлению к центру города. План задержания "Перехват", введенный в действие в Смоленске, результатов не дал. Даже машина до сих пор не найдена. Это вся информация, которую пока озвучило УВД.
Предупреждение?

Убийство Шкадова вызвало в городе шок. В Смоленске привыкли к тому, что Александр Шкадов -- это человек, который может разрешить любые вопросы, от трудоустройства на "Кристалл" рабочего до победы на губернаторских выборах.
Смоленские собеседники "Профиля" утверждают, что именно благодаря поддержке кристалловского директора к власти пришел нынешний губернатор Александр Прохоров.
Сразу после утверждения на посту губернатора Прохоров уволил директора ликеро-водочного завода. Говорят, мощная кавказская преступная группировка, которая контролирует этот бизнес в Смоленске, была очень недовольна.
Случайно или нет, именно в это время Александру Прохорову и его замам стали угрожать по телефону расправой. По неофициальной версии, которой придерживаются некоторые наши смоленские собеседники, убийство Шкадова -- еще одно предупреждение строптивому губернатору.
По словам самого губернатора, с уходом Шкадова вокруг него образовалась невосполнимая пустота.
А один из сотрудников администрации добавил: "Убить Шкадова мог кто угодно. Только за последнюю неделю он чуть не уволил одного из своих ближайших сотрудников, к тому же препятствовал назначению на важный пост одного из бывших замов Глушенкова, экс-губернатора Смоленской области.
Но и профессиональная деятельность Шкадова могла быть причиной трагедии. Даже несмотря на то, что "алмазному" миру это совсем несвойственно. У России ведь во всем особенная стать. Да и Шкадов был в этом "алмазном" мире одним большим исключением.
Исключение из правил

Как сам Александр Шкадов, так и его завод "Кристалл", совершенно нетипичны для российской гранильной промышленности и алмазного рынка вообще.
Благодаря своим связям в ГТК, Минфине и Алмазювелирэкспорте завод добился права самостоятельно торговать бриллиантами на мировом рынке в обход Гохрана и Алмазювелирторга. Таким правом обладает исключительно смоленский "Кристалл". Причем представительства завода открыты в Германии, Бельгии, Израиле, Гонконге.
"Кристалл" Шкадова -- единственное гранильное предприятие, которое вот уже несколько лет заключает прямые договоры с АЛРОСА на покупку алмазного сырья (ежегодные поставки АЛРОСА осуществляются более чем на $100 млн.).
В этом году и с De Beers было подписано исключительное соглашение о покупке "Кристаллом" сырья у этой международной компании. В своем последнем интервью "Профилю" Александр Шкадов сообщил, что "Кристалл" первым среди наших заводов получит 17 августа сырье на огранку от De Beers. И исключение это уже не российского, а мирового масштаба. Напрямую у De Beers могут получать алмазы только его собственные гранильные фабрики. Устранение посредников дает существенную экономию.
Говорят, ради этого соглашения Шкадов добился постановления правительства об отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию сырых алмазов (см. "Профиль" N24, 1998). Надо заметить, что бороться было за что. Так как документ предусматривал поставку сырья по ценам, которые De Beers устанавливает только для своих огранщиков. "Чужакам" De Beers продает свои алмазы по прейскуранту, то есть много дороже.
В общем, Александров Шкадов и его "Кристалл" были везде и всегда как бы сами по себе.
По заверениям анонимных собеседников "Профиля", близких к руководству "Кристалла", Шкадов неоднократно получал от криминальных структур предложения поделиться. Дело в том, что нелегальный вывоз алмазов из России уже давно контролирует кавказская преступная группировка. Годовой оборот от этих сделок, по оценкам МВД России, около $2 млн. Но в сфере интересов нелегалов значатся только Москва и Якутия. Заполучить Смоленск -- значит увеличить денежные поступления в воровской "общак" в несколько раз.
Но Шкадов на компромиссы не шел.
Вице-губернатор Юрий Балбышкин: "Шкадов в Смоленске был, с одной стороны, фигурой бесконфликтной. В криминал не лез. Сомнительных сделок избегал как огня. Поэтому и ходил без охраны. Но что касается дела -- всегда добивался своего".
Но каким бы бесконфликтным он ни был, он, по утверждению людей, хорошо знавших его, всегда мог, грубо говоря, "послать" собеседника. Причем ему было абсолютно неважно, кого и куда он посылает.
Ну а слишком самостоятельных, да еще не желающих делиться в России всегда не любили.
"Мусор" от "Севералмаза"

Тем более что "насолить" он действительно умудрился многим.
Год назад, например, он составил протекцию "Севералмазу", который не мог начать разработку Ломоносовского месторождения без привлечения инвестиций. Сам Шкадов спонсировал отмывку и огранку первой партии архангельских алмазов (см. "Профиль" N5, 1997). Тогда же он заявил "Профилю", что архангельское месторождение -- одно из самых перспективных в мире.
Кроме того, под залог камней "Севералмаз" получил $1 млн. кредита от Международного акционерного банка, читай: от Александра Шкадова, президента банка.
При этом Шкадов знал, что деньги не вернутся, но он рассчитывал на продажу алмазов, которые были переданы в залог.
Однако когда алмазы привезли, оказалось, что это мелочовка с кучей обломков -- потом Шкадов назвал их мусором.
В марте этого года на научно-практической конференции в Смоленске Шкадов заявил, что огранка камней "Севералмаза" нерентабельна. Многие восприняли это как отказ "Кристалла" работать с архангельским сырьем. Разразился скандал: руководство "Севералмаза" было уверено, что Шкадов отпугнул инвесторов.
"Я не допущу приватизации "Кристалла"

Он упорно отказывался приватизировать завод.
"Кристалл" считается наиболее благополучным предприятием алмазной отрасли России, производя около 50% отечественных бриллиантов. По словам Шкадова, в ней не смогли бы поучаствовать рабочие. Только криминал. Но "авторитеты" не стали бы заботиться о производстве, а потихоньку разворовали бы завод.
Александр Шкадов: "Я не допущу приватизации "Кристалла". Работники не смогут его выкупить, у них нет таких денег. А тем, кто может его купить, сам "Кристалл" не нужен. Разворуют и развалят. Я что, как госпредприятие плохо работаю?"
Кроме того, если в результате приватизации кто-то и купил бы оборудование завода (а оно стоит $1 млн.), то, убрав строптивого директора, остался бы без сырья, закупки которого держались исключительно на Шкадове.
К тому же Шкадов государственный статус завода очень даже хорошо использовал. Так как именно благодаря этому статусу покупал у АЛРОСА алмазное сырье по льготным ценам.
Ссылаясь опять же на то, что "Кристалл" является государственным предприятием, Александр Шкадов добивался создания на заводе второго в России после Москвы таможенного поста, через который драгоценные камни и металлы должны вывозиться за рубеж. А такой таможенный пост -- сверхлакомый кусок для криминала.
Вопрос: как к нему подобраться, если не убрать строптивца? Ведь Шкадов действительно избегал сомнительных связей.
Житейская версия устранения Шкадова банальна, но право на жизнь имеет: человек, от которого слишком много зависит, становится неудобен многим -- от воров в законе до предпринимателей, которые тоже хотели бы участвовать в алмазном бизнесе. Кто "заказал" Шкадова? Пока вопрос остается открытым.

...4 августа "Кристалл" не работал. Хоронили Шкадова.
С 11 до 14 часов тело гендиректора было выставлено для прощания в ДК "Кристалл". Мимо гроба прошло несколько десятков тысяч человек. Многие женщины -- работницы завода -- рыдали в голос. Плакали и некоторые мужчины. Похоронили Шкадова на сельском кладбище близ Тихвинки. По словам присутствовавших, только "хвост" из автомобилей был не менее двух километров.
Из официальных лиц, кроме, разумеется губернатора Александра Прохорова, членов областной администрации и депутатов Думы, приехали заместитель министра финансов и глава Гохрана Герман Кузнецов, руководитель Алмазювелирэкспорта Валерий Борисоглебский, директор московского представительства De Beers Реймонд Кларк, президент АЛРОСА Вячеслав Штыров.
На панихиде они заявили о создании специального фонда для раскрытия этого убийства: "Преступники перешли некую грань -- они объявили войну государству. Сколько нужно денег, чтобы их найти, столько мы и дадим".
Остается надеяться, что тот, кто убил Шкадова, не даст больше. За нераскрытие преступления.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".