18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  3. Архивная публикация 2007 года: "Алексей КОЛЫШЕВСКИЙ: «Достали, просто достали!»"

Архивная публикация 2007 года: "Алексей КОЛЫШЕВСКИЙ: «Достали, просто достали!»"

Бизнесмен Колышевский написал роман «МЖ» о реалиях бизнеса по-русски: откаты, подставы, воровство. Автор обещает, что его вторая книга станет бомбой, поскольку будет «абсолютно голой правдой». Если, конечно, подавшегося в писатели бизнесмена раньше не убьют.— Ваша книга «МЖ» позиционируется как «правда об откатах» в бизнесе, как «роман-жизнь, основанный на реальных событиях». Это что, исповедь хулигана?

— Я пишу и буду писать о том, в чем уверен и что хорошо знаю. У меня есть эталон в этом отношении — Юлиан Семенов, который всегда работал с фактурой, будь то историческая, социальная или другая основа. Я хочу, чтобы люди знали правду. И, прочитав, относились к ней не как Станиславский с фирменным «не верю», а совсем наоборот — именно как к правде. Книга начинается с абсолютно реальной истории, когда руководитель отдела продаж тырит деньги под именем закупщика, а потом не знает, что делать. Естественно, фамилии я все изменил, но в маркет-среде персонажи «менеджеры на свой карман» абсолютно реальны. Повторю: я пишу о том, что знаю.

Был такой известный парень — коммерческий директор одной из пивоваренных компаний в одном северо-западном городе нашей родины. Он за несколько лет так хорошо облегчил карманы владельцев, что те решили его проучить. В одну из суббот, после загульной ночи, вышел парень на собственную кухню, достал бутылку и… прямо через окно получил пулю от снайпера. Моральную оценку его деятельности давать не буду. Но так как он был все же мой приятель, я решил придать некие его черты главному герою книги Марку Вербицкому.

— Сейчас все говорят об откатах. Вам самому приходилось откатничать?

— Если бы я откатничал, то, наверное, просто не смог бы остановиться, меня бы занесло. Я либо уже сидел бы в тюрьме, либо меня бы застрелили. Поэтому — нет, я этим не занимался. Я покинул этот гнилой мирок. Некоторое время был поставщиком, а недавно скромненько приобрел 12% акций в одной из компаний, занимающейся производством и продажей алкоголя. Название оглашать не буду, так как эта компания постоянно работает с крупными сетями, где и сидят откатчики.

— То есть личный опыт все же имеет значение?

— Я прекрасно знаю, как вставить палки в колеса. Мне приходилось неоднократно бывать свидетелем того, как на самом высоком уровне, происходило нечто... скажем так, недобросовестное. Когда учредитель торговой сети и учредитель солидной компании — оба не бедные, стоит отметить, люди! — договаривались о чем-то. Дальше это решение спускалось вниз, на закупщика. Закупщики ставили людей в полный раздой и в итоге все выдоили. Абсолютно ничего не получалось — все рушилось! Кошмар какой-то!

Я открыл к тому же свою маленькую консалтинговую организацию, где мы занимаемся исключительно сетевыми проектами. Мы контактируем с целым рядом поставщиков, которые жаждут попасть на полку в сеть, но у них это не получается по тем или иным причинам. У меня есть богатые ресурсы, которые мы используем для помощи, за что получаем некий посреднический процент. Как мы это делаем — наверное, между строчек можно прочитать. Но я не поощряю коррупцию, наоборот: своими книгами хочу внести посильный вклад в борьбу с ней.

— То есть правительство России должно быть вам благодарно?

— А почему нет? Я нормальный налогоплательщик, который печется о будущем нашей страны, который в нее верит.

— Бизнесмены — люди, у которых есть деньги, люди, которые знают, как их делать. По вашей книге можно научиться рулить подводными бизнес-течениями?

— С точки зрения обывателя, бизнесмен — это прежде всего враг народа. Зажравшийся такой, с огромной мордой, вываливающийся из своего пиджака. Что тут возразить? Существует несколько типов бизнесменов. Есть такие, кого я вывел в книжке, — это «бизнесмены силового плана». Это пацаны, которые стояли в свое время около Центрального телеграфа с только что появившимися огромными сотовыми телефонами в руках, в малиновых пиджаках и орали: «Че?! Че нах? Давай продавай на! Сколько на?» и т.д. Те, кто уцелел из этой братии, в итоге и выросли в «бизнесменов силового плана». Они окружили себя тремя поясами обороны, у них тонированные «членовозы» плюс ужасные идиотские понты — ни в одной стране мира нет такого! Есть нормальные люди — «бизнесмены социально ответственные». Я именно такого плана. Хотя я сталкивался два раза со случаем воровства в своей компании. Причем это были люди, которым я в общем-то доверял. Но я же их, собственно, за руку и поймал. Они работают до сих пор, правда, обоим в свое время пришлось на пару недель взять больничный. После всего с ними была проведена беседа на тему «Что вас толкнуло на такой поступок». Как итог — всему отделу была увеличена зарплата.

— Последующие книги будут по той же тематике?

— Я не знаю, почему мою первую книжку «МЖ» издательство решило позиционировать как «всю правду об откатах». Да, там кое-что об этом есть — даже немало. Но конкретизации особой нет, все разбросано по книге. Но вот вторая книжка, которая появится в августе—сентябре, будет абсолютно голой правдой. Даже страшно. Я обязательно в предисловии напишу, что все совпадения случайны, все имена вымышлены, и найму личную охрану. Ее появления должны бояться все люди недоброй воли, которые откатничают, заразы, и отбрасывают нашу экономику назад. Достали, просто достали! Наверное, несколько преждевременно открывать карты, боюсь, если озвучу, историю просто украдут!.. Дело в том, что у меня есть источник информации в ближайшем окружении одного из известных российских олигархов. Вот благодаря этому источнику последующий роман, думаю, получится просто бомбой!

— В начале книги вы выражаете благодарность за ее появление Сергею Минаеву, автору «Духless» и Media Sapiens. Чем он вам помог?

— Исключительно из чувства искренней благодарности я написал это посвящение. Если бы не обещание Сергея мне помочь, я, скорее всего, никогда бы и ничего не написал. Он позвонил в «ЭКСМО», ведь ни для кого не секрет, что невероятно сложно протащить свою рукопись. В свое время Игорь Бухаров (учредитель ресторанов «Ностальжи», «Шатер») ему помог с «Духless». Теперь вот Сергей помог мне. Конечно, сейчас Сергей может отнекиваться не только от этой помощи, но и от нашего знакомства в принципе. Я тоже не собираюсь строить из себя овечку — недаром у меня часы на руке за 8 тыс. евро. Я прекрасно понимаю, что любое упоминание Сережи обо мне, которое слетит с его уст, — это прекрасная реклама! Плохая, хорошая — какая разница?

Сейчас многие пишут, что Колышевский написал «Духless-2». Причем пишут, не читая моей книги. Кому-то кажется схожей даже обложка. Но я как человек бизнеса знаю, что все промо-выкладки организованы на белом фоне с красно-черными тонами. А по поводу того, что «Алексей Колышевский» на самом деле — не что иное как псевдоним, за которым скрывается Сергей Минаев, могу сказать одно — это банальная провокация.

— Неужели гонорары, которые вы получите за книгу сопоставимы с вашими прибылями в бизнесе?

— Я пока не могу об этом рассуждать. Я знаю, что книжный рынок оценивается более чем в $3 млрд., поэтому я вижу поляну, но собирать урожай пока рано. Естественно, как бизнесмена меня это не оставляет равнодушным. Честно сказать, не знаю, попал ли я в литературную модную волну или не попал. Мне задают много вопросов, почему я использовал в книге «падонковский» сленг, матерную лексику. Я хочу сказать, что имею на это полное право как один из тех людей, кто стоял у источников интернетизации культуры в этой стране. Многие перлы, которые сейчас активно используются, придумал я сам. Естественно, я не создатель «падонковской» культуры номер один или два (как говорится, не первый нах!), но в десятку вхожу.

Из аннотации к роману «МЖ» («Манагер жжот»)

«МЖ» — это настоящие хроники отечественного бизнеса: откаты в системе закупок, взятки чиновников и менеджеров.

Кто он, герой нашего времени? Он мечтает вырваться из ограниченного работой и небольшой зарплатой мирка, он любой ценой хочет получить свой миллион долларов, он — менеджер крупной корпорации Марк Вербицкий.

Герой Колышевского мечтает о свободе, которую приносят большие деньги. Ради достижения своей мечты он готов нарушить закон. Метания души и поиски богатства бросают его от одного отчаянного поступка к другому...»

Алексей Колышевский родился в 1973 году. Живет в Москве. В 1996 году закончил социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас работает коммерческим директором в одной из московских компаний. Женат, имеет двоих дочерей.