Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Альфа-Групп» заблокировала присоединение «дочки» к «Мегафону»"

Внеочередное собрание акционеров ОАО «МегаФон», состоявшееся 26 апреля, не приняло ожидаемого решения о присоединении дочерней компании — ЗАО «Мобиком-Центр». Решение заблокировали представители ОАО «ЦТ-Мобайл», являющегося активом «Альфа-Групп» и владельцем блокирующего (25,1%) пакета акций «МегаФона».

Ранее, в феврале, директора от ОАО «ЦТ-Мобайл» решение о присоединении одобрили. Проектом решения предполагалось, что присоединение дочерних предприятий, действующих в регионах, приведет к упрощению структуры ОАО «МегаФон», повышению прозрачности и эффективности управления компанией. По словам пресс-секретаря компании Марины Белашевой, также одним из ожидаемых эффектов реорганизации «МегаФона» станет дальнейшее повышение стоимости предприятия. По оценке ЕвгенияСуханова, зав. кафедрой гражданского права МГУ, соавтора Гражданского кодекса РФ, «реорганизация в форме присоединения не предполагает никаких изменений в уставном капитале ОАО «МегаФон»: не будут осуществляться новый выпуск акций, консолидация или дробление. Следовательно, акционеры «МегаФона» сохраняют соответствующие доли в акционерном капитале реорганизованного «МегаФона» без размывания или иного ущемления их законных прав. В случае присоединения полностью принадлежащего дочернего общества к материнскому, акционеры материнского общества, несогласные с присоединением, по закону могут потребовать выкупа своих акций».

«ЦТ-Мобайл» не впервые препятствует присоединению «дочек» — в мае 2005 года акционеры уже рассматривали вопрос о присоединении всех семи дочерних компаний. Тогда гендиректор «ЦТ-Мобайл» Дмитрий Возианов сослался на необходимость «юридической проработки вопроса». По мнению Суханова, «если учесть, что за ЦТМ стоит «Альфа-Групп», владеющая через свои аффилированные лица акциями ОАО «ВымпелКом», то можно предположить, что указанный акционер намеренно блокирует развитие ОАО «МегаФон» как конкурирующего на рынке услуг мобильной связи».

с использованием материалов «Интерфакса»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK