28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Алгоритм эволюции"

Архивная публикация 2008 года: "Алгоритм эволюции"

Несмотря на явное отставание от лидеров мирового рынка информационных технологий, Россия не утратила шансы в перспективе войти в их число. Достичь этого будет непросто, и самое важное — выбрать на этом пути правильные промежуточные цели. В опубликованном в прошлом году исследовании известнейшего исследовательского центра по национальной безопасности США RAND Corporation — The Global Technology Revolution 2020, In-Depth Analyses — технологическая область ИT названа одной из четырех стратегических областей, призванных обеспечить глобальное технологическое лидерство США в 2020 году. Россия же, согласно прогнозу, сделанному в этом отчете, не только не сможет войти к 2020 году в число мировых технологических лидеров (США, Германия, Япония, Израиль и ряд других), но и пропустит вперед такие страны, как Индия, Китай и Польша, в группе так называемых «отстающих, но перспективных стран» (см. график 1). Одной из основных причин глобального технологического отставания России эксперты RAND Corporation назвали отставание России в области информационных технологий (ИT).
Начать с себя
Чтобы превратиться из аутсайдера в одного из мировых лидеров, России предстоит решить две крайне непростые задачи. Во-первых, развить свой национальный рынок до уровня национальных рынков мировых лидеров в области ИT (США, Япония, Великобритания, Швеция и др.). Во-вторых, создать условия для превращения российских компаний в ведущих глобальных игроков, то есть занять лидирующие позиции в глобальном разделении труда на мировом рынке ИT.
Для оценки масштаба этих задач имеет смысл проанализировать текущее состояние сектора ИT в России. Как свидетельствует исследование «RITM-2007: реальный ИТ-рынок», проведенное в прошлом году Аналитическим центром REAL-IT ЛИНЭКС, главным результатом 2007 года для российской ИT-индустрии станет прекращение падения темпов роста российского рынка, наблюдавшееся многие годы.
Смена тренда темпов роста с негативного на позитивный есть критический фактор для оценки перспектив российского ИT-рынка (см. график 3). Причина же смены тренда видится в следующем. Вот уже около 20 лет, с момента формирования, основной движущей силой российского ИT-рынка было удовлетворение дефицита. Так называемый дефицитный импульс сложился еще в советской экономике. Уже тогда наблюдался тотальный дефицит любых ИT-продуктов, от банальных (но тогда столь желанных) «персоналок» и программного обеспечения к ним до услуг ИT-консалтинга и системной интеграции. Этот дефицит в условиях либерализации экономики начал постепенно сокращаться в 90-е годы. Однако изначальный уровень дефицита был таким высоким, что в конце 80-х и начале 90-х годов у подъездов первых компьютерных СП выстраивались длиннющие очереди из технических руководителей крупнейших советских предприятий, мечтавших купить хотя бы несколько десятков «персоналок». Мощности этого «дефицитного импульса» хватило почти на 20 лет, за которые он оставался основным (если не единственным) стимулом роста всех сегментов российского ИT-рынка. Однако по мере его постепенного ослабления темпы роста продаж на ИT-рынке, соответственно, начали падать.
Это продолжалось до 2006 года включительно, когда падение темпов роста отдельных сегментов рынка составило от 0,4% до 12,4%. Сегодня практически уже не наблюдается дефицита ни в одном из сегментов ИT-рынка, и поэтому действие «дефицитного импульса», можно сказать, практически сошло на нет. Параллельно с этим темпы роста отдельных сегментов ИT-рынка все это время падали, сократившись за последние 10 лет с 40—50% до 14—23%. Однако, как показали данные о продажах ИT за 9 месяцев 2007 года, на смену «дефицитному» приходит новый импульс, стимулирующий повышение темпов роста российского ИT-рынка.
По мнению экспертов REAL-IT, новый набор факторов, толкающих продажи вверх, вполне обоснованно можно назвать «рыночным импульсом». Его суть, как следует из названия, заключается в том, что в России появляются все новые и новые области бизнеса, для которых ИT становятся уже не просто одной из затратных статей (мебель, оргтехника, средства связи, компьютеры и т.п.), а превращаются в инструмент достижения конкурентных преимуществ работающих в этом бизнесе компаний. Это бизнес и операторов сотовой связи, и провайдеров доступа в Интернет, и медийный бизнес, и другие виды так называемой новой российской экономики. Именно они и послужили катализатором появления на российском ИT-рынке нового, «рыночного импульса», который в 2007 году впервые за многие годы остановил падение темпов роста ИT-рынка и сломал долгосрочный тренд, превратив его из негативного в позитивный.
Цепная реакция
Теперь, после слома тренда, есть основания ожидать и роста спроса на ИT-продукты и услуги среди большинства традиционных отраслей российского бизнеса (транспорт, производство и т.д.). Механизм здесь следующий. Поскольку большинство предприятий различных отраслей экономики так или иначе связано прямыми или косвенными связями (например, услугами мобильной связи пользуются все), то между ними происходит своеобразное «перекрестное опыление». Этот процесс проявляется в первую очередь в области финансовых потоков между предприятиями различных отраслей (например, перераспределение доходов от экспорта энергоносителей от предприятий нефтегазовой отрасли ко всем другим отраслям). Аналогичным образом происходит и распространение новых технологических веяний между отраслями (например, прогресс в применении ИT для решения военных и оборонных задач довольно быстро распространяется на многие гражданские отрасли и «перетекает» как в государственный, так и в частный сектор).
Таким образом, за счет повышения конкуренции в областях «новой российской экономики», выступающей локомотивом роста потребностей в ИT, можно со значительной вероятностью ожидать и возрастания роста спроса на информационные технологии в традиционных отраслях российской экономики. А это значит, что российский ИT-рынок, и так один из самых быстрорастущих ИT-рынков мира, имеет хорошие шансы в ближайшие годы стать абсолютным чемпионом по темпам роста и уйти в отрыв от ИT-рынков Индии и Китая, которые в последние годы практически догнали (а по расчетам некоторых аналитиков, даже перегнали) российский рынок по этому показателю.
Если такое произойдет, то разрыв в уровне развития (зрелости) российского и более развитых национальных ИT-рынков начнет сокращаться. И это может существенно повысить шансы России на выход в число мировых лидеров по ИT.
Пока же сравнение данных об уровне развития национальных ИТ-рынков различных стран мира говорит совсем не в пользу России. Очевидным это становится, если проанализировать уровни развития национальных ИТ-рынков четырех стран: России, США (самая развитая в области ИТ страна мира), Индии и Израиля (наиболее часто сравниваемые с Россией страны, преуспевающие в экспорте ИТ и имеющие сопоставимые с Россией по объему национальные ИТ-рынки) (см. таблицу 1).
Уровень зрелости национальных ИТ-рынков характеризуется первыми двумя строчками таблицы («доля внешних ИТ-затрат в ВВП» и «доля ИТ-услуг во внешних ИТ-затратах»). Как видно из таблицы, распределение стран по обеим характеристикам зрелости одинаковое: Россия—Индия—Израиль—США. Третья строчка таблицы показывает темпы роста ИТ-рынка (усредненные за 2005—2006 годы). Этот параметр, в отличие от двух предыдущих, с ростом зрелости национальных рынков падает, и посему распределение числовых значений этого параметра для четырех рассматриваемых стран обратное.
Из приведенных данных, в частности, следует, что Индия по уровню развития ИТ-рынка представляет собой то же, чем примерно лет 5—7 назад был ИТ-рынок Израиля и как, скорее всего, через 3—4 года будет выглядеть ИТ-рынок России. То есть индийский ИТ-рынок — это позавчерашний ИТ-рынок Израиля и в то же время завтрашний ИТ-рынок России. Аналогично израильский ИТ-рынок — это послезавтрашний ИТ-рынок Индии и вчерашний ИТ-рынок США. Ну а ИТ-рынки России и США — это два полюса, между которыми движутся все национальные ИТ-рынки по мере своего развития.
Учитывая эти закономерности, можно предсказать и грядущую динамику снижения темпов роста российского ИТ-рынка, и темпы изменения структуры ИТ-рынка, и даже (что пока в России кажется почти невероятным) динамику роста спроса на ИТ в экономике. Дело в том, что сегодня этот спрос у нас весьма ограничен. В 11 из 13 основных отраслей экономики российские предприятия вкладывают в ИТ примерно втрое меньше, чем это делают, скажем, предприятия аналогичных отраслей США (см. таблицу 3).
Чтобы закончить оценку текущего уровня развития ИТ-рынка России, остается лишь оценить дистанцию, которая отделяет нынешнее положение России в рейтингах зрелости национальных ИТ-рынков от положения в них сегодняшних лидеров. Анализ наиболее авторитетных рейтингов показывает, что эта дистанция, к сожалению, весьма велика. В опубликованном Economist Intelligence Unit (EIU) в апреле 2007 года рейтинге 69 стран The e-readiness rankings Россия заняла 57-е место. А в опубликованном EIU в июле того же года новом рейтинге, IT industry competitiveness index, в который вошло на 5 стран меньше, чем в The e-readiness rankings (64 страны), Россия заняла 48-е место, опередив Китай, Колумбию, Венесуэлу и Перу. Но что с 48-го места, что с 57-го — догонять лидеров очень не просто.
В ранце солдата
Чтобы занять лидирующие позиции в глобальном разделении труда на мировом ИТ-рынке, необходимы соответствующие предпосылки. Сегодня, несмотря на оптимизм некоторых госчиновников, условий для превращения российских ИТ-компаний в ведущих игроков глобального рынка информтехнологий пока нет.
Российские инициативы по венчурному финансированию проектов отечественных ИТ-компаний пока не работают. Что же до западных венчурных инвестиций в проекты российских ИТ-компаний, то их сумма за 8 последних лет не превысила $300 млн. Это меньше, чем западные венчурные капиталисты вложили в Китае только за первый квартал прошлого года.
Российский экспорт ИТ растет, но: 1) он по-прежнему составляет менее 1% от общего объема экспорта России; 2) Россия импортирует ИТ на порядок больше, чем экспортирует (см. таблицу 4).
В результате сальдо внешней торговли России по продуктам и услугам ИТ в 2007 году (как и во все предыдущие) будет отрицательным и составит более $8 млрд. Для сравнения: сальдо внешней торговли по продуктам и услугам ИТ у Индии не просто положительное, объем индийского экспорта ИТ (более $31 млрд) почти в три раза превышает объем импорта ИТ (около $11 млрд) в Индию. Аналогичная картина наблюдается и у большинства стран — нынешних лидеров в глобальном разделении труда на мировом рынке информтехнологий.
Возникает естественный вопрос: что ограничивает рост российского экспорта ИТ? Ведь неудовлетворенный спрос развитых стран на дешевые ИТ-услуги, предоставляемые из стран с недорогой рабочей силой (а Россия относится именно к этой категории стран), уже составляет, по оценкам аналитиков Evalueserve, десятки миллиардов долларов. И этот спрос растет на 30—50% ежегодно.
Чтобы понять, как работает схема офшоринга (предоставление услуг из стран с дешевой рабочей силой), сравним ее с понятным всем нефтяным бизнесом. Если у страны достаточные для экспорта нефтяные ресурсы, то, чтобы на них зарабатывать, необходимо: во-первых, эти ресурсы освоить (добыть нефть), во-вторых, найти покупателя и договориться с ним о продаже; в-третьих, транспортировать к покупателю и, наконец, обеспечить стабильность поставок за счет разведки новых запасов. Примерно то же требуется и в офшоринговом бизнесе, только в качестве ресурсов здесь выступает рабочая сила. Чем больше у страны работников, способных по более дешевым, чем в развитых странах, ценам предоставлять интеллектуальные услуги, и чем выше квалификация этих работников, тем больше страна может зарабатывать на экспорте (офшоринге) этих услуг. ИТ-услуги и услуги по аутсорсингу бизнес-процессов самые распространенные и самые востребованные в мире офшоринговые интеллектуальные услуги.
У России, по мнению большинства мировых экспертов, с интеллектуальными ресурсами, пригодными для офшоринга, дело обстоит весьма хорошо. Так, по заключению экспертов Evalueserve, Россия, наряду с Израилем и Ирландией, обладает самым мощным в мире человеческим потенциалом для оказания высокоуровневых ИТ-услуг (причем на Россию приходится более 90% человеческого потенциала указанных трех стран, пригодного для оказания высокоуровневых услуг). По мнению экспертов Evalueserve, к уникальным преимуществам России в этой области относится прежде всего весьма сильная (даже в сравнении с самыми развитыми странами) система высшего образования. Кроме того, наша страна располагает большим числом квалифицированных ученых и инженеров, доставшихся ей еще с советских времен. Это третий по величине в мире пул инженерных и научных кадров на душу населения. При этом часть из них не просто имеют качественное образование, но и являются носителями знаний и опыта, накопленных рядом уникальных научно-практических школ в области инжиниринга.
Однако при наличии столь внушительного пула интеллектуальных ресурсов для офшоринга, вспоминая метафорическое сравнение с нефтяным бизнесом, эти ресурсы нужно еще суметь продать, поставить покупателю и обеспечить их воспроизводство. И тут у России начинаются трудности. Если по количеству и квалификации относительно дешевых человеческих ресурсов, потенциально пригодных к экспорту интеллектуальных услуг, наша страна точно находится среди лидеров, то по ряду других важных условий для офшоринга (например, условия для ведения бизнеса в стране, качество и стоимость инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности и т.д.) безнадежно проигрывает многим дешевым странам мира. Это легко увидеть по положению России в международных рейтингах, определяющих конкурентный потенциал разных стран в оказании офшоринговых интеллектуальных услуг.
Один из наиболее авторитетных рейтингов такого типа — рейтинг Global Services Location Index, разработанный известной консалтинговой компанией A.T. Kearney. В последней редакции этого рейтинга, GSLI-2007, Россия оказалась лишь на 37-м месте, пропустив вперед не только лидеров, Индию, Китай, Малайзию, Таиланд и Бразилию, но и новичков в деле офшоринга — Румынию, Венгрию, Вьетнам, Польшу и все страны Прибалтики. Согласно этому рейтингу, среди относительно дешевых стран у России потенциал для оказания офшоринговых интеллектуальных услуг лучше, чем только у четырех стран мира: Сенегала, Панамы, Украины и Турции.
Получается, что для решения задачи выхода на лидирующие позиции в глобальном разделении труда на мировом ИТ-рынке России придется для начала подниматься с 37-го места в международном рейтинге A.T. Kearney. Это хоть и чуть проще, чем подниматься с 48-го места в рейтинге зрелости национального ИТ-рынка, но все же задача весьма нетривиальная.
Приведенные выше данные об уровне зрелости национального ИТ-рынка России и оценке ее конкурентного потенциала для оказания офшоринговых интеллектуальных услуг заставляют глубоко задуматься над проблемой осуществимости принятой в России стратегии, которая нацелена на выход в число мировых лидеров по ИТ. Никто не спорит, для того чтобы Россия заняла достойное место в мировой экономике знаний ХХI века, подобная стратегия весьма привлекательна и важна. Однако нужно отдавать себе отчет не только в колоссальном уровне отставания России в области ИТ от нынешних мировых лидеров, но и в том, что на пути к этим лидерам еще нужно суметь пробиться через плотную группу из десятков стран, ставящих перед собой аналогичные цели и имеющих для этого ничуть не меньшие, чем Россия, основания.
Ведь как в футболе — конечно, хорошо ставить своей национальной сборной цель стать призером чемпионата мира. Но если эта сборная вообще никогда не выходила в финальный турнир чемпионата мира, может, для начала ей такую цель поставить? Ну а когда эта цель станет стабильно достигаться, можно будет и о призовом месте помечтать. А у российских ИТ ситуация точно не лучше, чем у российского футбола.


Показатели уровня зрелости национальных IT-рынков































-РоссияИндияИзраильСША
Доля внешних IT-затрат в ВВП 1,5%1,9%3,3%3,4%
Доля IT-услуг во внешних IT-затратах22,8%35,2%39,2%42,7%
Темпы роста IT-рынка в 2005-200623,4%21,0%8,1%6,9%
Источник: IDC, Nasscom, REAL-IT


Структура и динамика совокупных затрат на информационные технологии, млрд. долларов













































-200520062007*2008*
Затраты на собственный IT-персонал2,353,434,575,66
Внешние услуги2,573,153,794,68
Программное обеспечение1,301,527,872,31
Сетевое оборудование1,701,942,142,37
Компьютерное оборудование5,997,228,169,33
* оценка REAL-IT
Источник RITM-2007, REAL-IT


Сравнение расходов на IT по отраслям экономики России и США



























































































- Доля ИТ-затрат в общей выручке отрасли % показателя России от показателя США
Основные отрасли экономикиРоссияСША-
Госструктуры1.1%5.0%21.0%
Банки5.4%7.3%74.5%
Страхование0.8%2.9%28.3%
Телекоммуникации5.9%4.1%145.5%
Нефтегаз0.4%1.4%27.2%
Электроэнергетика2.4%1.6%154.1%
Металлургия0.8%0.8%90.0%
Машиностроение0.5%2.2%21.9%
Химическая пром.0.5%1.4%33.4%
Торговля0.6%1.2%48.9%
Транспорт0.6%2.2%26.6%
Сфера услуг0.2%3.6%5.8%
Наука и образование1.0%3.7%25.8%
Прочие отрасли0.9%2.1%43.3%
По всем отраслям0.9%3.0%29.9%
Источник: REAL-IT, ФСГС РФ, МЭРТ РФ, ИНП РАН, Всемирный банк, Forrester Research, 2007


Товарная структура экспорта-импорта РФ за январь-август 2007













































































-Экспорт ($млрд.)Импорт ($млрд.)
Продовольствие4,121 1,9%19,681 14,6%
Полезные ископаемые136,213 62,8%3,235 2,4%
Химическая продукция13,448 6,2%18,737 13,9%
Текстиль и обувь--5,662 4,2%
Древесина и целлюлозно-бумажная продукция8,459 3,9%--
Металлы34,053 15,7%11,862 8,8%
Машины и оборудование11,496 5,3%66,591 49,4%
В том числе:компьютерное и сетевое оборудование--5,330 4,0%
Прочие товары9,110 4,2%9,032 6,7%
В том числе:программное обеспечение1,070 0,5%1,130 0,8%
ВСЕГО216,900 100,0%134,800 100,0%
Источник: REAL-IT, МЭРТ РФ, 2007


Распределение рыночных долей между крупными и средними, мелкими компаниями (млн. долларов)



















-Топ-50 ИТ Компаний Средние и мелкие компании (оценка)
Выручка16941296
Персонал2440046600
Источник: REAL-IT


Фрагментация рынка будет уменьшаться (млн. долларов)



























-Топ-50 ИТ Компаний Средние и мелкие компании (оценка)
Россия16941296
Испания76302683
Норвегия2824714
Франция184027965
Источник: REAL-IT


Темпы роста российского ИТ-рынка 2001-2008

































--
2002/200135,7
2003/200229,8
2004/200323,0
2005/200427,0
2006/200519,7
2007/200615,3
2008/2007*17,1
2008/2007* - прогноз REAL-IT
Источник: REAL-IT

Несмотря на явное отставание от лидеров мирового рынка информационных технологий, Россия не утратила шансы в перспективе войти в их число. Достичь этого будет непросто, и самое важное — выбрать на этом пути правильные промежуточные цели. В опубликованном в прошлом году исследовании известнейшего исследовательского центра по национальной безопасности США RAND Corporation — The Global Technology Revolution 2020, In-Depth Analyses — технологическая область ИT названа одной из четырех стратегических областей, призванных обеспечить глобальное технологическое лидерство США в 2020 году. Россия же, согласно прогнозу, сделанному в этом отчете, не только не сможет войти к 2020 году в число мировых технологических лидеров (США, Германия, Япония, Израиль и ряд других), но и пропустит вперед такие страны, как Индия, Китай и Польша, в группе так называемых «отстающих, но перспективных стран» (см. график 1). Одной из основных причин глобального технологического отставания России эксперты RAND Corporation назвали отставание России в области информационных технологий (ИT).
Начать с себя
Чтобы превратиться из аутсайдера в одного из мировых лидеров, России предстоит решить две крайне непростые задачи. Во-первых, развить свой национальный рынок до уровня национальных рынков мировых лидеров в области ИT (США, Япония, Великобритания, Швеция и др.). Во-вторых, создать условия для превращения российских компаний в ведущих глобальных игроков, то есть занять лидирующие позиции в глобальном разделении труда на мировом рынке ИT.
Для оценки масштаба этих задач имеет смысл проанализировать текущее состояние сектора ИT в России. Как свидетельствует исследование «RITM-2007: реальный ИТ-рынок», проведенное в прошлом году Аналитическим центром REAL-IT ЛИНЭКС, главным результатом 2007 года для российской ИT-индустрии станет прекращение падения темпов роста российского рынка, наблюдавшееся многие годы.
Смена тренда темпов роста с негативного на позитивный есть критический фактор для оценки перспектив российского ИT-рынка (см. график 3). Причина же смены тренда видится в следующем. Вот уже около 20 лет, с момента формирования, основной движущей силой российского ИT-рынка было удовлетворение дефицита. Так называемый дефицитный импульс сложился еще в советской экономике. Уже тогда наблюдался тотальный дефицит любых ИT-продуктов, от банальных (но тогда столь желанных) «персоналок» и программного обеспечения к ним до услуг ИT-консалтинга и системной интеграции. Этот дефицит в условиях либерализации экономики начал постепенно сокращаться в 90-е годы. Однако изначальный уровень дефицита был таким высоким, что в конце 80-х и начале 90-х годов у подъездов первых компьютерных СП выстраивались длиннющие очереди из технических руководителей крупнейших советских предприятий, мечтавших купить хотя бы несколько десятков «персоналок». Мощности этого «дефицитного импульса» хватило почти на 20 лет, за которые он оставался основным (если не единственным) стимулом роста всех сегментов российского ИT-рынка. Однако по мере его постепенного ослабления темпы роста продаж на ИT-рынке, соответственно, начали падать.
Это продолжалось до 2006 года включительно, когда падение темпов роста отдельных сегментов рынка составило от 0,4% до 12,4%. Сегодня практически уже не наблюдается дефицита ни в одном из сегментов ИT-рынка, и поэтому действие «дефицитного импульса», можно сказать, практически сошло на нет. Параллельно с этим темпы роста отдельных сегментов ИT-рынка все это время падали, сократившись за последние 10 лет с 40—50% до 14—23%. Однако, как показали данные о продажах ИT за 9 месяцев 2007 года, на смену «дефицитному» приходит новый импульс, стимулирующий повышение темпов роста российского ИT-рынка.
По мнению экспертов REAL-IT, новый набор факторов, толкающих продажи вверх, вполне обоснованно можно назвать «рыночным импульсом». Его суть, как следует из названия, заключается в том, что в России появляются все новые и новые области бизнеса, для которых ИT становятся уже не просто одной из затратных статей (мебель, оргтехника, средства связи, компьютеры и т.п.), а превращаются в инструмент достижения конкурентных преимуществ работающих в этом бизнесе компаний. Это бизнес и операторов сотовой связи, и провайдеров доступа в Интернет, и медийный бизнес, и другие виды так называемой новой российской экономики. Именно они и послужили катализатором появления на российском ИT-рынке нового, «рыночного импульса», который в 2007 году впервые за многие годы остановил падение темпов роста ИT-рынка и сломал долгосрочный тренд, превратив его из негативного в позитивный.
Цепная реакция
Теперь, после слома тренда, есть основания ожидать и роста спроса на ИT-продукты и услуги среди большинства традиционных отраслей российского бизнеса (транспорт, производство и т.д.). Механизм здесь следующий. Поскольку большинство предприятий различных отраслей экономики так или иначе связано прямыми или косвенными связями (например, услугами мобильной связи пользуются все), то между ними происходит своеобразное «перекрестное опыление». Этот процесс проявляется в первую очередь в области финансовых потоков между предприятиями различных отраслей (например, перераспределение доходов от экспорта энергоносителей от предприятий нефтегазовой отрасли ко всем другим отраслям). Аналогичным образом происходит и распространение новых технологических веяний между отраслями (например, прогресс в применении ИT для решения военных и оборонных задач довольно быстро распространяется на многие гражданские отрасли и «перетекает» как в государственный, так и в частный сектор).
Таким образом, за счет повышения конкуренции в областях «новой российской экономики», выступающей локомотивом роста потребностей в ИT, можно со значительной вероятностью ожидать и возрастания роста спроса на информационные технологии в традиционных отраслях российской экономики. А это значит, что российский ИT-рынок, и так один из самых быстрорастущих ИT-рынков мира, имеет хорошие шансы в ближайшие годы стать абсолютным чемпионом по темпам роста и уйти в отрыв от ИT-рынков Индии и Китая, которые в последние годы практически догнали (а по расчетам некоторых аналитиков, даже перегнали) российский рынок по этому показателю.
Если такое произойдет, то разрыв в уровне развития (зрелости) российского и более развитых национальных ИT-рынков начнет сокращаться. И это может существенно повысить шансы России на выход в число мировых лидеров по ИT.
Пока же сравнение данных об уровне развития национальных ИТ-рынков различных стран мира говорит совсем не в пользу России. Очевидным это становится, если проанализировать уровни развития национальных ИТ-рынков четырех стран: России, США (самая развитая в области ИТ страна мира), Индии и Израиля (наиболее часто сравниваемые с Россией страны, преуспевающие в экспорте ИТ и имеющие сопоставимые с Россией по объему национальные ИТ-рынки) (см. таблицу 1).
Уровень зрелости национальных ИТ-рынков характеризуется первыми двумя строчками таблицы («доля внешних ИТ-затрат в ВВП» и «доля ИТ-услуг во внешних ИТ-затратах»). Как видно из таблицы, распределение стран по обеим характеристикам зрелости одинаковое: Россия—Индия—Израиль—США. Третья строчка таблицы показывает темпы роста ИТ-рынка (усредненные за 2005—2006 годы). Этот параметр, в отличие от двух предыдущих, с ростом зрелости национальных рынков падает, и посему распределение числовых значений этого параметра для четырех рассматриваемых стран обратное.
Из приведенных данных, в частности, следует, что Индия по уровню развития ИТ-рынка представляет собой то же, чем примерно лет 5—7 назад был ИТ-рынок Израиля и как, скорее всего, через 3—4 года будет выглядеть ИТ-рынок России. То есть индийский ИТ-рынок — это позавчерашний ИТ-рынок Израиля и в то же время завтрашний ИТ-рынок России. Аналогично израильский ИТ-рынок — это послезавтрашний ИТ-рынок Индии и вчерашний ИТ-рынок США. Ну а ИТ-рынки России и США — это два полюса, между которыми движутся все национальные ИТ-рынки по мере своего развития.
Учитывая эти закономерности, можно предсказать и грядущую динамику снижения темпов роста российского ИТ-рынка, и темпы изменения структуры ИТ-рынка, и даже (что пока в России кажется почти невероятным) динамику роста спроса на ИТ в экономике. Дело в том, что сегодня этот спрос у нас весьма ограничен. В 11 из 13 основных отраслей экономики российские предприятия вкладывают в ИТ примерно втрое меньше, чем это делают, скажем, предприятия аналогичных отраслей США (см. таблицу 3).
Чтобы закончить оценку текущего уровня развития ИТ-рынка России, остается лишь оценить дистанцию, которая отделяет нынешнее положение России в рейтингах зрелости национальных ИТ-рынков от положения в них сегодняшних лидеров. Анализ наиболее авторитетных рейтингов показывает, что эта дистанция, к сожалению, весьма велика. В опубликованном Economist Intelligence Unit (EIU) в апреле 2007 года рейтинге 69 стран The e-readiness rankings Россия заняла 57-е место. А в опубликованном EIU в июле того же года новом рейтинге, IT industry competitiveness index, в который вошло на 5 стран меньше, чем в The e-readiness rankings (64 страны), Россия заняла 48-е место, опередив Китай, Колумбию, Венесуэлу и Перу. Но что с 48-го места, что с 57-го — догонять лидеров очень не просто.
В ранце солдата
Чтобы занять лидирующие позиции в глобальном разделении труда на мировом ИТ-рынке, необходимы соответствующие предпосылки. Сегодня, несмотря на оптимизм некоторых госчиновников, условий для превращения российских ИТ-компаний в ведущих игроков глобального рынка информтехнологий пока нет.
Российские инициативы по венчурному финансированию проектов отечественных ИТ-компаний пока не работают. Что же до западных венчурных инвестиций в проекты российских ИТ-компаний, то их сумма за 8 последних лет не превысила $300 млн. Это меньше, чем западные венчурные капиталисты вложили в Китае только за первый квартал прошлого года.
Российский экспорт ИТ растет, но: 1) он по-прежнему составляет менее 1% от общего объема экспорта России; 2) Россия импортирует ИТ на порядок больше, чем экспортирует (см. таблицу 4).
В результате сальдо внешней торговли России по продуктам и услугам ИТ в 2007 году (как и во все предыдущие) будет отрицательным и составит более $8 млрд. Для сравнения: сальдо внешней торговли по продуктам и услугам ИТ у Индии не просто положительное, объем индийского экспорта ИТ (более $31 млрд) почти в три раза превышает объем импорта ИТ (около $11 млрд) в Индию. Аналогичная картина наблюдается и у большинства стран — нынешних лидеров в глобальном разделении труда на мировом рынке информтехнологий.
Возникает естественный вопрос: что ограничивает рост российского экспорта ИТ? Ведь неудовлетворенный спрос развитых стран на дешевые ИТ-услуги, предоставляемые из стран с недорогой рабочей силой (а Россия относится именно к этой категории стран), уже составляет, по оценкам аналитиков Evalueserve, десятки миллиардов долларов. И этот спрос растет на 30—50% ежегодно.
Чтобы понять, как работает схема офшоринга (предоставление услуг из стран с дешевой рабочей силой), сравним ее с понятным всем нефтяным бизнесом. Если у страны достаточные для экспорта нефтяные ресурсы, то, чтобы на них зарабатывать, необходимо: во-первых, эти ресурсы освоить (добыть нефть), во-вторых, найти покупателя и договориться с ним о продаже; в-третьих, транспортировать к покупателю и, наконец, обеспечить стабильность поставок за счет разведки новых запасов. Примерно то же требуется и в офшоринговом бизнесе, только в качестве ресурсов здесь выступает рабочая сила. Чем больше у страны работников, способных по более дешевым, чем в развитых странах, ценам предоставлять интеллектуальные услуги, и чем выше квалификация этих работников, тем больше страна может зарабатывать на экспорте (офшоринге) этих услуг. ИТ-услуги и услуги по аутсорсингу бизнес-процессов самые распространенные и самые востребованные в мире офшоринговые интеллектуальные услуги.
У России, по мнению большинства мировых экспертов, с интеллектуальными ресурсами, пригодными для офшоринга, дело обстоит весьма хорошо. Так, по заключению экспертов Evalueserve, Россия, наряду с Израилем и Ирландией, обладает самым мощным в мире человеческим потенциалом для оказания высокоуровневых ИТ-услуг (причем на Россию приходится более 90% человеческого потенциала указанных трех стран, пригодного для оказания высокоуровневых услуг). По мнению экспертов Evalueserve, к уникальным преимуществам России в этой области относится прежде всего весьма сильная (даже в сравнении с самыми развитыми странами) система высшего образования. Кроме того, наша страна располагает большим числом квалифицированных ученых и инженеров, доставшихся ей еще с советских времен. Это третий по величине в мире пул инженерных и научных кадров на душу населения. При этом часть из них не просто имеют качественное образование, но и являются носителями знаний и опыта, накопленных рядом уникальных научно-практических школ в области инжиниринга.
Однако при наличии столь внушительного пула интеллектуальных ресурсов для офшоринга, вспоминая метафорическое сравнение с нефтяным бизнесом, эти ресурсы нужно еще суметь продать, поставить покупателю и обеспечить их воспроизводство. И тут у России начинаются трудности. Если по количеству и квалификации относительно дешевых человеческих ресурсов, потенциально пригодных к экспорту интеллектуальных услуг, наша страна точно находится среди лидеров, то по ряду других важных условий для офшоринга (например, условия для ведения бизнеса в стране, качество и стоимость инфраструктуры, защита интеллектуальной собственности и т.д.) безнадежно проигрывает многим дешевым странам мира. Это легко увидеть по положению России в международных рейтингах, определяющих конкурентный потенциал разных стран в оказании офшоринговых интеллектуальных услуг.
Один из наиболее авторитетных рейтингов такого типа — рейтинг Global Services Location Index, разработанный известной консалтинговой компанией A.T. Kearney. В последней редакции этого рейтинга, GSLI-2007, Россия оказалась лишь на 37-м месте, пропустив вперед не только лидеров, Индию, Китай, Малайзию, Таиланд и Бразилию, но и новичков в деле офшоринга — Румынию, Венгрию, Вьетнам, Польшу и все страны Прибалтики. Согласно этому рейтингу, среди относительно дешевых стран у России потенциал для оказания офшоринговых интеллектуальных услуг лучше, чем только у четырех стран мира: Сенегала, Панамы, Украины и Турции.
Получается, что для решения задачи выхода на лидирующие позиции в глобальном разделении труда на мировом ИТ-рынке России придется для начала подниматься с 37-го места в международном рейтинге A.T. Kearney. Это хоть и чуть проще, чем подниматься с 48-го места в рейтинге зрелости национального ИТ-рынка, но все же задача весьма нетривиальная.
Приведенные выше данные об уровне зрелости национального ИТ-рынка России и оценке ее конкурентного потенциала для оказания офшоринговых интеллектуальных услуг заставляют глубоко задуматься над проблемой осуществимости принятой в России стратегии, которая нацелена на выход в число мировых лидеров по ИТ. Никто не спорит, для того чтобы Россия заняла достойное место в мировой экономике знаний ХХI века, подобная стратегия весьма привлекательна и важна. Однако нужно отдавать себе отчет не только в колоссальном уровне отставания России в области ИТ от нынешних мировых лидеров, но и в том, что на пути к этим лидерам еще нужно суметь пробиться через плотную группу из десятков стран, ставящих перед собой аналогичные цели и имеющих для этого ничуть не меньшие, чем Россия, основания.
Ведь как в футболе — конечно, хорошо ставить своей национальной сборной цель стать призером чемпионата мира. Но если эта сборная вообще никогда не выходила в финальный турнир чемпионата мира, может, для начала ей такую цель поставить? Ну а когда эта цель станет стабильно достигаться, можно будет и о призовом месте помечтать. А у российских ИТ ситуация точно не лучше, чем у российского футбола.


Показатели уровня зрелости национальных IT-рынков































-РоссияИндияИзраильСША
Доля внешних IT-затрат в ВВП 1,5%1,9%3,3%3,4%
Доля IT-услуг во внешних IT-затратах22,8%35,2%39,2%42,7%
Темпы роста IT-рынка в 2005-200623,4%21,0%8,1%6,9%
Источник: IDC, Nasscom, REAL-IT


Структура и динамика совокупных затрат на информационные технологии, млрд. долларов













































-200520062007*2008*
Затраты на собственный IT-персонал2,353,434,575,66
Внешние услуги2,573,153,794,68
Программное обеспечение1,301,527,872,31
Сетевое оборудование1,701,942,142,37
Компьютерное оборудование5,997,228,169,33
* оценка REAL-IT
Источник RITM-2007, REAL-IT


Сравнение расходов на IT по отраслям экономики России и США



























































































- Доля ИТ-затрат в общей выручке отрасли % показателя России от показателя США
Основные отрасли экономикиРоссияСША-
Госструктуры1.1%5.0%21.0%
Банки5.4%7.3%74.5%
Страхование0.8%2.9%28.3%
Телекоммуникации5.9%4.1%145.5%
Нефтегаз0.4%1.4%27.2%
Электроэнергетика2.4%1.6%154.1%
Металлургия0.8%0.8%90.0%
Машиностроение0.5%2.2%21.9%
Химическая пром.0.5%1.4%33.4%
Торговля0.6%1.2%48.9%
Транспорт0.6%2.2%26.6%
Сфера услуг0.2%3.6%5.8%
Наука и образование1.0%3.7%25.8%
Прочие отрасли0.9%2.1%43.3%
По всем отраслям0.9%3.0%29.9%
Источник: REAL-IT, ФСГС РФ, МЭРТ РФ, ИНП РАН, Всемирный банк, Forrester Research, 2007


Товарная структура экспорта-импорта РФ за январь-август 2007













































































-Экспорт ($млрд.)Импорт ($млрд.)
Продовольствие4,121 1,9%19,681 14,6%
Полезные ископаемые136,213 62,8%3,235 2,4%
Химическая продукция13,448 6,2%18,737 13,9%
Текстиль и обувь--5,662 4,2%
Древесина и целлюлозно-бумажная продукция8,459 3,9%--
Металлы34,053 15,7%11,862 8,8%
Машины и оборудование11,496 5,3%66,591 49,4%
В том числе:компьютерное и сетевое оборудование--5,330 4,0%
Прочие товары9,110 4,2%9,032 6,7%
В том числе:программное обеспечение1,070 0,5%1,130 0,8%
ВСЕГО216,900 100,0%134,800 100,0%
Источник: REAL-IT, МЭРТ РФ, 2007


Распределение рыночных долей между крупными и средними, мелкими компаниями (млн. долларов)



















-Топ-50 ИТ Компаний Средние и мелкие компании (оценка)
Выручка16941296
Персонал2440046600
Источник: REAL-IT


Фрагментация рынка будет уменьшаться (млн. долларов)



























-Топ-50 ИТ Компаний Средние и мелкие компании (оценка)
Россия16941296
Испания76302683
Норвегия2824714
Франция184027965
Источник: REAL-IT


Темпы роста российского ИТ-рынка 2001-2008

































--
2002/200135,7
2003/200229,8
2004/200323,0
2005/200427,0
2006/200519,7
2007/200615,3
2008/2007*17,1
2008/2007* - прогноз REAL-IT
Источник: REAL-IT

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама