Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Американец в Сибири"

История путешествий американских послов по России увлекательна. Никого из них нельзя было называть домоседом. Как и куда ездят американцы в России, с кем встречаются?   Некоторые, как, например, Том Пикеринг, проехали из Москвы в Среднюю Азию за рулем собственного авто. Джим Коллинз предпочитал поезд. На прощание проехал в брежневском салон-вагоне из Иркутска в Москву с остановками в Новосибирске, Уфе и Казани.

   Особая статья — Александр Вершбоу, обожавший русскую провинцию. Его супруга Лиса изучала русский язык методом «глубокого погружения» в Тверской области — ее поселили в обычную российскую семью, а посол наезжал к жене по субботам. Чета Вершбоу дважды побывала в Нижнем Новгороде, где у Лисы прошла выставка ювелирных изделий. Посол посетил Дальний Восток, Красноярск, Калининград и Тюмень. Про Санкт-Петербург и говорить нечего.

   Нынешний посол Уильям Бернс, приступивший к исполнению обязанностей год назад, уже побывал в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и на Дальнем Востоке.

   В нынешнем месяце он поехал по Восточной Сибири, посетил Иркутск, Красноярск (из Иркутска на поезде), побывал на Байкале. Посла сопровождала жена Лиза Карти — специалист по благотворительной деятельности в области здравоохранения. Она уже много лет работает в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. На этот раз супруга посла посетила иркутское отделение Российского общества Красного Креста. Говорила, что наслышана о работе Красного Креста в Иркутске и поэтому не могла упустить случая побывать там.

   Лиза Карти отметила: в борьбе со СПИДом особо важна заинтересованность общественных и государственных структур. «Когда в США началась эпидемия, общество повело активную борьбу против распространения ВИЧ-инфекции. А когда эпидемия пошла на спад, прекратили ее. И теперь ситуация такова, что в группах риска количество новых случаев будет расти. Для всех специалистов, ученых, которые думали, что справились с данной проблемой, это шок. Эпидемия ВИЧ—СПИДа уникальна, развивается и меняет свои направления, поэтому нужно всегда оставаться начеку». А еще в Иркутске вместе с патронажными сестрами она посетила несколько семей, где живут люди с ВИЧ-инфекцией.

   В Иркутске сразу по прибытии, ранним утром, супруги посетили место, где 8 июля разбился самолет авиакомпании «Сибирь», возложили цветы.

   Утром Бернс знакомился с администрацией области и губернатором. Кстати, без переводчика — дипломат владеет русским, арабским и французским.

   Как написала газета «Восточно-Сибирская правда», «встреча посла с местной прессой напоминала матч одновременной игры гроссмейстера международного класса с начинающими шахматистами из сельского клуба». Но посол не уходил от острых вопросов.

   Спросили про усыновление. Был громкий судебный процесс над американкой Пегги Сью Хилт, ее осудили за убийство приемной дочери. Вика Баженова была из Иркутска… После этого иркутские детдома отказывают американским гражданам в усыновлении. Бернс заверил: об этом случае хорошо осведомлен, однако считает международное усыновление необходимостью. «Как отец, как гражданин США, а не просто посол, я крайне возмущен этими событиями. Считаю, что США и Россия должны совместно установить жесткие нормы в отношении международного усыновления. Особенно когда это касается независимых агентств». В основе решений об усыновлении в первую очередь должны быть интересы детей, говорит посол.

   Американский дипломат с супругой побывали на Байкале. По пути осмотрели музей деревянной архитектуры в деревне Тальцы. Там собраны церкви, амбары и избы из мест, затопленных после строительства каскада Ангарских ГЭС.

   Следующей интересной точкой поездки стал Иркутский государственный лингвистический университет, один из немногих российских вузов, где есть кафедра американистики. Бернс выступил перед аудиторией из более чем 80 человек — студентов, преподавателей. Затем ответил на вопросы студентов, тематика которых простиралась от «оранжевых революций» до спортивных пристрастий самого посла.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK