Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Анатолий Чубайс. Как заново родился"

Свой 43-й день рождения Анатолий Чубайс встретил 16 июня в правительственной резиденции в подмосковном Волынском. Кроме самого Чубайса, за столом сидели премьер Сергей Кириенко, руководитель президентской администрации Валентин Юмашев и десять самых влиятельных финансистов, проще говоря, "олигархов".Наверное, во многом ради такого случая собравшиеся в Волынском договорились перестать грызть друг дружке печень и начать дружить. Имениннику сделали царский подарок: "олигархи" поручили премьеру ходатайствовать перед Борисом Ельциным о назначении Чубайса специальным представителем президента РФ по взаимодействию с международными финансовыми организациями. Причем с правами вице-премьера правительства. Что, по сути означает возвращение Чубайса в кабинет министров.

На другой день после сорок третьего дня рождения Чубайса, а именно в среду, 17 июня, президент Ельцин уже подписал указ о назначении Чубайса на вышеназванную должность.

Кстати, за три дня до этого на съезде гайдаровского движения "Демвыбор России" Чубайс высказался в том смысле, что мы, мол, всех "построим" -- и губернаторов, и "олигархов". Не может ли это означать, что он уже тогда знал или догадывался, что такой указ президента готовится?

Вот и встретились два одиночества


Итак, еще раз вернемся в день 16 июня, когда в Волынском встретились премьер Сергей Кириенко, руководитель президентской администрации Валентин Юмашев и одиннадцать крупнейших финансистов и предпринимателей России -- все, кто двумя неделями ранее виделся в Кремле с президентом Ельциным, плюс "тайный" бизнесмен Борис Березовский. Словом, те, кого с некоторых пор в РФ принято называть "олигархами".

Говорили об одном: как властям и держателям денег спастись от нового удара по российскому финансовому рынку.

Во-первых, подкачала японская иена. Ее курс обвалился до рекордного за последние 7--8 лет уровня -- 146,7 иены за $1. А так как Япония -- это одна из двух-трех стран, делающих погоду в мировых финансах, то мировой финансовый рынок, включая его российский участок, пошатнулся.

Во-вторых, возможности палочки-выручалочки -- ГКО -- тоже не беспредельны. Очередной аукцион по размещению облигаций на прошлой неделе признан несостоявшимся: Минфин не устроила предложенная участниками рынка высокая доходность около 70%. Государство уже не может платить по гособязательствам так много, как хотят банки. А это значит, что приток денег в казну от продажи ГКО может иссякнуть.

В-третьих, денег на корсчетах российских банков всего около 13 млрд. рублей, что, по экспертным оценкам, чрезвычайно мало по сравнению с потребностями рынка.

Вдобавок, что беспокоит правительство и банки, на мировом рынке нефти за один баррель дают уже $9 вместо $18. А это значит, сократились доходы государства от экспорта нефти.

Так что новые финансовые проблемы породнили государство и "олигархов". И они, как уже было сказано, встретились.

Третье пришествие


Дальше мы уже знаем: на встрече в Волынском возникло имя присутствовавшего там Чубайса в связи с возвращением его в кабинет министров. Собственно, поговаривали об этом давно, почти сразу после их совместного с Виктором Черномырдиным увольнения из правительства. Чувствовалось, что отставка Чубайса -- это временная мера, уравновешивающая изгнание премьера.

Например, председатель комитета по безопасности Госдумы коммунист Виктор Илюхин еще месяц назад не только предсказал "Профилю" возвращение Чубайса, но и в целом верно обосновал его третье пришествие в кабинет: "У Ельцина очень короткая скамейка запасных чиновников, и Чубайс на фоне нынешних юношей выглядит достаточно солидно. Кроме того, он ставленник США, а Борис еще ни разу не ослушался Билла. У Чубайса сложились более чем доверительные отношения с американцами, и сегодня он нужен на проводе между Ельциным и Америкой".

Правда, зампред комитета Думы по бюджету Алексей Головков (НДР) тогда же сомневался, нужен ли самому Чубайсу, назначенному руководить РАО "ЕЭС России", возвращаться в правительство: "Возвращаться Чубайсу в кабинет абсолютно невыгодно, потому что он занялся серьезным и интересным делом. Оно достаточно перспективное, поскольку проблемы РАО ЕЭС не технические, не инженерные и даже не общеэкономические. Это проблемы финансовые. А пойти работать в правительство, которое формировали другие люди, которое является для Чубайса в какой-то степени чужим, и реализовывать там антикризисную программу -- это занятие неблагодарное".

Но в том-то и дело, что нынешнее назначение совсем не означает обязательного ухода Чубайса из электроэнергетики. Скажут: мол, по закону глава коммерческой структуры не может одновременно быть госчиновником. Ответят: дескать, Чубайс не вице-премьер правительства, а советник президента с правами вице-премьера. Дальше начнутся юридические заморочки, которые, как правило, кончаются ничем.

Да и находясь как бы в правительстве, Чубайс не станет заниматься там разными скучностями наподобие антикризисной программы. Его обязанность строга и торжественна -- быть гарантом неизменности нынешнего курса перед лицом мирового капитала.

Чубайс в сухом остатке


Дело в том, что иностранные инвесторы, в основном американские, вложения которых в российский рынок исчисляются миллиардами долларов, не без основания опасаются за судьбу своих денег. За последние годы сколько-нибудь серьезных экономических достижений в России не случилось. Налоги собирать правительство так и не выучилось, экономического роста не добилось, объем неплатежей и дефицит бюджета по-прежнему огромны. Зато внутренний долг вырос до скандальных размеров -- более $100 000 000 000.

Поэтому иностранные инвесторы хотят хоть каких-нибудь гарантий сохранности вкладов. В частности, гарантий персональных. Анатолий Чубайс, давний любимчик мирового банкирства, подходит для этого как никто другой.

Хотя, как сообщил "Профилю" кремлевский информатор, на упомянутой встрече в Волынском обсуждались аж четыре кандидатуры. В частности, новый глава Госналогслужбы Борис Федоров. Собравшиеся решили, что он не успел пока достаточно проявить свои деловые качества.

Сам Чубайс поначалу пытался "продавить" свое второе "я" -- Егора Гайдара. Ему это не удалось.

А вот против кандидатуры нынешнего лидера фракции НДР в Думе Александра Шохина активно восстал уже сам Чубайс.

Так выяснилось, что выбирать-то особо не из кого. И в сухой остаток выпал Чубайс.

Старший над "олигархами"


Чубайс, заняв новую должность, сделался точкой приложения серьезных сил. Главные из них две.

Сила первая -- президент Ельцин.

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков рассуждает: "Это назначение может означать, что Ельцин и его семья в теперешней ситуации, когда "олигархи" не в восторге от возможного третьего пришествия Ельцина на трон, не хотят терять Чубайса. Может быть, Ельцин увидел в Чубайсе пастуха, который будет пасти это стадо. Может быть, Ельцину и семье придется подавлять сопротивление отдельных "олигархов" и через Чубайса выходить на другие финансовые структуры. Для этого президент и дал ему соответствующие ранг и полномочия".

Сила вторая -- сами "олигархи".

Валерий Хомяков: "В большинстве своем "олигархи", начиная газпромовцем Вяхиревым и кончая менатеповцем Ходорковским, не любят Чубайса. В то же время они боятся, что в условиях нашей экономики нынешний кризис ударит по ним и никто из них не спасется. Так что хрен с ним, какой бы он ни был плохой, этот Чубайс, пусть он нам добудет "бабки" сюда, в Россию,-- 10 миллиардов долларов стабилизационного кредита. Ведь не факт, что деньги, которые будут приходить с Запада, все осядут в Центробанке. И если Чубайс сделался источником будущих финансовых потоков для "олигархов", он будет ими управлять и станет "старшим олигархом".

При этом собеседник "Профиля" в правительстве РФ, успевший перекинуться парой слов кое с кем из участников последней "правительственно-олигархической" встречи в Волынском, утверждает: "Банкиры все равно не уверены, стоит ли полностью доверять Чубайсу. Боятся, что он получит новые кредиты от американцев на любых условиях, а их возьмет и "кинет".

В связи с этим -- мнения о возможностях Чубайса самих представителей беспокойного семейства "олигархов".

Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин: "Анатолий Чубайс -- профессионал. Причем он по образованию экономист, а не представитель какой-то смежной профессии, как большинство членов нынешнего правительства. Ему удалось за время своей работы завоевать доверие западных инвесторов, вкладывающих деньги в Россию. И еще не было случая, чтобы Чубайс дал обещание, не подкрепленное реальными делами".

Ура. Не столь оптимистичен вице-президент инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", член совета директоров ОАО "Связьинвест" Юрий Крапивин: "Да, западные инвесторы привыкли видеть в Чубайсе воплощение реформ. На политическом ландшафте России вряд ли найдется фигура, которая пользовалась бы такими же доверием и уважением со стороны иностранных инвесторов. И в прошлом они достаточно чутко реагировали на все заявления Чубайса и его передвижения во власти. В определенные моменты Чубайс становился для них чуть ли не единственным гарантом неизменности экономического курса, и им казалось, что с его уходом процесс реформ повернет вспять.

Однако в последнее время инвесторы менее склонны реагировать на перестановки во властных структурах и на заявления конкретных людей. Слишком долго они ждали наступления экономического роста в России, и теперь, чтобы вернуть их доверие, необходимы конкретные результаты. Одними программными заявлениями, пусть даже это заявления Чубайса, доверия не вернуть".

Напоследок хотелось бы заметить, что вся эта история означает только одно: напуганные финансовой ямой власть и "олигархи" объединились в борьбе за свое и только свое выживание. К среднему и мелкому бизнесу, например, это не имеет никакого отношения. Не говоря уж о стучащих касками по московским мостовым шахтерах.

АЛЕКСАНДР ШАНЬКО, ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, ПОЛИНА ГРУЗДЕВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое