Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Андрей Кигим: "Почтовый банк должен быть государственным""

По мнению Кигима, почта могла бы взять на себя оказание населению ряда финансовых услуг -- прием вкладов, продажу ГКО и страховых полисов и пр."Профиль": Почему вы против создания ФПБ под крылом одного из банковских консорциумов?

Андрей Кигим: Коммерциализация почты не будет приносить доход бюджету. Прибыль останется у конкретных банкиров. А старики лишатся пенсий. Особенно накануне коммерческих конкурсов типа продажи "Роснефти", когда банкам срочно нужны деньги.

И еще меня смущает тяга обоих консорциумов к монополизму. В результате победы одного из них контроль над почтой окажется в руках нескольких банкиров. В то время как сохранение федеральной почтовой службы в сегодняшнем виде откроет доступ к ее сети многим участникам рынка.

"П.": Каким образом?

А.К.: Я вижу новую структуру как Федеральную почтовую службу с ограниченной банковской лицензией. Эта организация могла бы взять на себя не только расчетно-платежные функции, но и продажу на комиссионных условиях финансовых продуктов многих заинтересованных компаний.

"П.": Каких именно?

А.К.: Это могут быть банки, привлекающие деньги на депозиты, страховые компании, продающие страховые полисы, паевые фонды. Почта могла бы здорово упростить населению доступ к целому ряду инструментов финансового рынка.

"П.": И все же чем вызван интерес "Росгосстраха" к проекту создания Федерального почтового банка?

А.К.: Чтобы поднять уровень страховых услуг на современный уровень, мы собираемся предложить клиентам новые виды услуг. В частности, такой продукт страховой защиты, как аннуитет.

"П.": Вы считаете, что найдется много желающих купить аннуитет?

А.К.: Главное преимущество аннуитета в том, что в случае смерти или потери трудоспособности клиент (или его родные) получат действительно большую страховку: при стоимости аннуитета в тысячу долларов страховка может составлять до пятидесяти тысяч. Это очень важно: часто в результате катастроф, аварий или несчастных случаев семья теряет кормильца, и у людей возникают неразрешимые финансовые проблемы.

"П.": Почему вы не можете начать продажу аннуитетов прямо сейчас?

А.К.: Для распространения столь массового продукта нам нужна сеть, похожая на ту, что есть у Сбербанка.

Однако в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" Сбербанк не может заниматься страховой деятельностью. А вот почта обладает правом на продажу страховых свидетельств и к тому же имеет навыки работы в платежно-расчетной системе, поскольку сама принимает коммунальные платежи, выплачивает пенсии, осуществляет денежные переводы. Именно поэтому мы рассчитываем на сотрудничество с Федеральной почтовой службой.

"П.": На кого в первую очередь рассчитано то, что называется страшным словом "аннуитет"?

А.К.: Мы хотим защитить человека, начинающего малый бизнес, мелкого и среднего предпринимателя. К примеру, утрата или ремонт автомобиля могут "съесть" все накопленные средства. В этом случает аннуитет незаменим.

Мы уже провели переговоры с французским банком, который готов помочь нам в разработке технологии продажи нового продукта и в организации сети его распространения.

"П.": А что получит государство, в случае если Федеральная почтовая служба будет функционировать по вашему сценарию?

А.К.: Сегодня в сельской местности уже есть почты, которые по договоренности со Сбербанком принимают вклады в его пользу. Для государства, которое сегодня является владельцем почты (и Сбербанка тоже), это дополнительный источник денежных ресурсов как в виде комиссий, так и в виде вкладов. Если государство превратит почту в коммерческий банк, оно лишится этого источника.

"П.": Почему вы так уверены в отрицательном исходе "коммерциализации" почты?

А.К.: У нас уже есть негативные примеры.

Мы помним, как лопнул Агропромбанк вместе с его обширной сетью по всей стране, как его "осколки" купил Столичный банк сбережений. Только из-за инфляции и высокой доходности на рынке ГКО "проседание" банка оказалось не столь заметным.

Я считаю, государство больше не должно позволять себе подобные эксперименты.

Кроме того, Центробанк однажды уже пошел по пути концентрации капитала в крупных банках, результатом чего стал сегодняшний финансовый кризис. Нельзя превращать почту в еще одного монстра. А победа одного из консорциумов и означает монополию.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое