Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Ангела, не сдавайся!"

Как известно, Уленшпигель отнюдь не принадлежит к большим поклонникам немецкого канцлера. Почему? Главным образом потому, что зачастую госпожа Меркель защищает не интересы Германии, а интересы США, Англии, Франции, Нидерландов или любого другого, кто пытается получить политические или экономические преимущества за наш счет.   Поэтому я особенно радуюсь, когда выпадает возможность сказать о нашем канцлере что-нибудь положительное. И как раз сейчас такой повод имеется. Ведь именно немецкое правительство и госпожа бундесканцлер лично заявили о своих сомнениях в отношении американских планов о приеме в НАТО Украины и Грузии и голосовали на саммите против. Такое поведение полностью соответствует мнению народа. Большинство немцев скептически относятся к любым расширениям. Что принесло нам увеличение Евросоюза? Новых членов, которые получают от старых кучу денег, благодаря низким зарплатам приманивают инвестиции, а в спорных ситуациях всегда выступают заодно с американцами?

   А НАТО? Новички, которые тут же принесут с собой собственные конфликты? Нет уж, спасибо!

   Конечно, бывшие советские республики вовсе не ставят перед собой цели напасть на Россию, как предполагают некоторые профессиональные московские параноики. Однако членство в НАТО необходимо для того, чтобы превратить антирусскую ориентацию текущих правительств в фундаментальную позицию. Раз попав в НАТО, так просто из него не выйдешь. А членство в эксклюзивном клубе обязывает выполнять желания ведущих западных держав — например, посылать войска в регионы, умело превращенные американцами в конфликтные.

   Участники дискуссионного форума «Шпигель-онлайн» по большей части пишут о расширении НАТО скептически. Некоторые говорят о выжившем «ископаемом времен холодной войны», которое необходимо уничтожить. Другие предупреждают, что новые члены вовлекут Германию в конфликты, «не имеющие к нам отношения».

   Хотя выборы будут только в 2009 году, предвыборная борьба в Германии уже идет. Обычно внешнеполитические вопросы не оказывают существенного воздействия на результаты выборов. Тем не менее Герхард Шредер вторично завоевал кресло бундесканцлера благодаря решительному несогласию с американской авантюрой в Ираке. Возможно, Меркель также считает, что слегка отодвинуться от могущественного партнера будет невредно. А может быть, она действительно пришла к выводу, что, с одной стороны, Украина и Грузия не слишком-то усилят боеспособность НАТО, а с другой стороны, их членство в союзе вряд ли будет способствовать стабильности в регионе. В конце концов, Меркель изучала естественные науки, какое-то логическое мышление у нее должно быть.

   Однако политика и логическое мышление — «две вещи несовместные». Высокое политическое искусство состоит именно в том, чтобы представить идеи, которые любому кажутся очевидным бредом, как благотворные и прозорливые. И даже если народ и здравый смысл против расширения НАТО, это еще вовсе не означает, что позиция Германии по этому вопросу определена окончательно.

   Американцы прекрасно умеют подчинять строптивых союзников. В начале своей службы в качестве министра иностранных дел и незадолго до бомбежек Югославии Йошка Фишер совершил поездку в Америку, откуда приехал убежденным Рэмбо. Может быть, собеседники просто похлопали Фишера по плечу и назвали хорошим парнем, а может быть, ему предъявили порочащие документы из его бурного прошлого уличного бойца — как бы то ни было, глава пацифистской и гуманистической партии внезапно превратился в главного сторонника военных действий. «Я выучил не только заповедь «Не допустить войны», но и заповедь «Не допустить Освенцима» — так обосновал метаморфозу немецкий министр иностранных дел. Другими словами: чтобы избежать геноцида, война иногда необходима и может даже рассматриваться как политически корректное антифашистское самопожертвование.

   Возможно, стратеги в Белом доме полагают, что то, что удалось проделать один раз с опытным политиком с леворадикальным прошлым, нетрудно будет повторить в случае оппортунистической восточнонемецкой девицы, склонной к бушефилии. Поляки же просто заявляют, что русские предписывают немцам, как им относиться к расширению НАТО. Это, видимо, постыдно. А по-настоящему благородно, напротив, это когда американцы объясняют вам, что вы должны думать. К сожалению, у Меркель есть фатальная склонность прислушиваться к окрикам из Варшавы. Понятно, что поляки пытаются изолировать Россию всеми возможными способами. Однако немецкие друзья Польши не должны забывать, что наш восточный сосед всегда сражается с двумя предположительными смертельными врагами — Россией и Германией. Ослабить обоих, да еще натравить друг на друга — польский raison d’etre. Это, однако, еще далеко не означает, что и Германия должна придерживаться подобной стратегии.

   Вот поэтому Уленшпигель и призывает немецкого канцлера: «Ангела, оставайся сильной! Не сдавайся!»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK