26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Апломба поубавилось"

Архивная публикация 2007 года: "Апломба поубавилось"

В динамике промышленного производства во втором полугодии наблюдается затухание темпов роста. Но остальные индикаторы свидетельствуют, что экономическое развитие страны остается стабильным.Эффект «высокой базы»

Ускорение, набранное в первой половине года, сохранить не удалось. По данным Росстата, прирост объема промышленного производства за август 2007 года составил только 3,8%. В результате по итогам января—августа прирост объема промышленного производства упал до 7% против 7,7% за первое полугодие. Столь резкое снижение темпов прироста в промышленности во многом объясняется эффектом «высокой базы». В июне и июле эти показатели достигли 10,9% и 7,8%. Теперь эти темпы «расчетным» бумерангом вернулись в август. Падение динамики реального сектора заставило многих экспертов сделать вывод о наступлении новой фазы в экономическом развитии, причем не самой оптимистической. Однако ситуация с замедлением промышленных темпов при переходе от лета к осени не является чем-то уникальным. Например, в 2005 году показатели развития промышленности в августе, как и в нынешнем году, значительно уступали уровню предыдущих месяцев. Если в июне 2005 года индекс промышленного производства вырос на 6,1%, то в августе того же года он не превышал 3,1%. Но уже в сентябре темп промышленного роста достиг 5,1%.

Необходимо отметить еще одно важное обстоятельство, свидетельствующее, что разговоры о начале стагнации, по крайней мере, преждевременны. Во втором квартале 2007 года развитие ключевых секторов национального хозяйства, которые помимо промышленности включают сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговлю, продолжалось возрастающими темпами. Так, с начала года оборот розничной торговли повысился на 14,7% (январь—июнь 2007 года — 14,2%). При этом ожидается, что по итогам первых трех кварталов ее прирост достигнет 14,9%. Объем продукции сельского хозяйства за январь—август вырос на 4,7% (за первое полугодие — 2,4%), что только сезонностью не объяснить. В 2006 году за те же периоды приросты составили 1,1% и минус 0,4% соответственно.

Кроме того, основной показатель развития экономики — валовой внутренний продукт (ВВП) — продолжает расти высокими темпами. Согласно данным МЭРТ, за август прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 6,4%. Очищенный от сезонного и календарного фактора среднемесячный прирост ВВП в январе—августе составил 0,7%, что выше прогнозных значений. Так что перспектива стабильного роста остается реальной.

Промышленная динамика

Тем не менее во втором полугодии снижение темпов роста в промышленности коснулось практически всех отраслей. В секторе добычи полезных ископаемых прирост объема производства, по данным Росстата, сократился с 3% за январь—июнь до 2,3% за январь—август. В обрабатывающих производствах он упал соответственно с 12,2% до 10,9%. Снижение темпов особенно затронуло отрасли промежуточного и инвестиционного спроса. Здесь, по данным Центра развития, за август прирост составил соответственно 3% и 6% против 10,1% и 14,5% в среднем за март—июль. Темпы прироста в текстильном и швейном производстве снизились с 5,2% за январь—июнь до 2,1% за январь—август, в производстве пищевых продуктов — соответственно с 9,9% до 7,1%, в производстве кожи и обуви — с 13,8% до 6,1%, металлургическом производстве — с 4,6% до 3%. В то же время, несмотря на происшедшее снижение, текущие показатели остаются выше прошлогодних.

На этом фоне особо следует отметить динамику развития машиностроительных отраслей. За последние месяцы они не только не снизили, но даже ускорили темпы развития, еще раз подтвердив устойчивость тенденции к общему улучшению качества экономического роста в нашей стране. По данным Росстата, производство машин и оборудования выросло за восемь месяцев 2007 года на 25,4% против 23,4%, зафиксированных по итогам первого полугодия. Рост производства транспортных средств и оборудования также обозначался двузначными цифрами. По итогам января—августа выпуск здесь увеличился на 16,2%, что на 1,3 процентных пункта больше показателя января—июня.

Конъюнктурная коррекция

Впрочем, за пониженными в целом темпами роста промышленности стоит не только и не столько эффект «высокой статистической базы». Определенную роль в нынешней динамике сыграло и некоторое ужесточение конъюнктурных условий развития промышленности. Отчасти его вызвало ухудшение условий кредитования наименее надежных и эффективных (с точки зрения банков) предприятий. Отчасти — достижение предельных уровней технологической загрузки мощностей и нехватка рабочей силы. Свою роль сыграл и «реструктуризационный» спад выпуска у части компаний, вызванный активным инвестированием в замещение старых производственных мощностей новыми.

Опросы руководителей промышленных предприятий, проведенные Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), свидетельствуют, что в сентябре платежеспособный спрос на продукцию отечественных предприятий снизился на 4 процентных пункта. При этом для 28% российских компаний объем спроса на конечную продукцию опустился ниже нормального с их точки зрения уровня. Для сравнения: еще в середине лета доля таких компаний не превышала 14%.

Пока все эти процессы не выходят за рамки конъюнктурной коррекции. Во-первых, они затрагивают в первую очередь наименее эффективные производства, а во-вторых, сопровождаются выравниванием динамики производства и спроса в отечественной промышленности.

Дело в том, что еще несколько месяцев назад каждое четвертое российское предприятие опережающими относительно динамики заказов темпами наращивало выпуск, а значит, накопление запасов готовой продукции. Такой в значительной степени «советский» подход к планированию производства обеспечивал буфер на случай неожиданного роста спроса и в то же время отвлекал значительный объем финансовых ресурсов. Для экономики в целом такая стратегия означала временное завышение темпов роста, скрывающее накопление запасов, не обеспеченных спросом. Так, по данным Центра развития, за второй квартал 2007 года статистическое расхождение, в значительной степени состоящее из прироста запасов, обеспечило 2,1% из 7,8% итогового прироста ВВП.

Именно предприятия, расширявшие производство безотносительно к динамике спроса, и затронуло ужесточение условий кредитования предприятий и сжатие рыночной конъюнктуры на стыке лета—осени. Реакция последовала незамедлительно. К концу сентября у 77% компаний темпы роста производства и заказов начали совпадать, что стало абсолютным рекордом за всю постсоветскую историю. При этом доля предприятий, наращивающих производство опережающими темпами относительно динамики спроса, снизилась за последние два месяца почти вдвое, достигнув абсолютного исторического минимума в 14%.

И прогнозные опросы свидетельствуют, что происшедшие изменения в поведении предприятий носят системный характер. По данным ИЭПП, опережающий рост выпуска относительно спросовой динамики в ближайшие месяцы сохранится лишь в машиностроении, которое лидирует по темпам роста в промышленности и где устойчиво наблюдается самый высокий уровень обеспеченности производства заказами.

Инвестиционный бум продолжается

Процессы изменения качества роста не в последнюю очередь стали возможны благодаря активным процессам инвестирования в реальном секторе. По данным Росстата, за восемь месяцев 2007 года объем вложений в основной капитал вырос на 22,1%, объемы строительства увеличились на 24,4%. И все прогнозы говорят о сохранении этой динамики как минимум до конца года.

К сожалению, значительная часть этого прироста не достается отечественным поставщикам оборудования. Нынешние объемы модернизации реального сектора уже сейчас значительно превысили текущие технологические возможности отечественного машиностроения, которое не справляется с количеством поступающих заказов. Свидетельством этому становится непрерывно растущая доля импорта машин и оборудования в обороте внешней торговли. Только за август объем машиностроительного импорта вырос на 54%, составив более 50% от суммарного стоимостного объема зарубежных поставок.

Потребительский спрос

Впрочем, источником роста российской экономики являются не только инвестиции. Не менее важную и все более значимую роль играют и отечественные потребители. По сведениям Росстата, реальные располагаемые доходы населения за восемь месяцев 2007 года выросли на 12,2%, что на 1,3 процентных пункта больше показателя за аналогичный период прошлого года.

При этом приближение «большого сезона» выборов гарантирует, что динамика роста благосостояния населения будет лишь нарастать. Так, с 1 сентября более чем в два раза (с 1100 до 2300) повысился минимальный уровень оплаты труда. Месяцем позже на 40% увеличилась базовая часть пенсии, которая теперь составляет 1260 рублей. Все более активными становятся разговоры об использовании части средств Стабилизационного фонда для финансирования пенсионных программ. Значительное внимание социальные цели получают и в рамках текущей бюджетной политики. По данным Экономической экспертной группы (ЭЭГ) за восемь месяцев 2007 года величина непроцентных расходов выросла более чем на 550 млрд рублей относительно аналогичного уровня прошлого года и составляет теперь 15,5% ВВП.

Импорт опережает экспорт

Понятно, что изменение благосостояния населения самым благоприятным образом сказывается на российской промышленности. Однако, как и в случае с инвестициями, значительная часть прироста покупательной способности конечных потребителей находит свое выражение в увеличении стоимостных объемов импорта. Физический объем импорта третий квартал подряд растет темпами около 25% по сравнению с прошлым годом (здесь сказывается отмена пошлины на импортное оборудование). По предварительным оценкам, стоимостной объем импорта вырос за январь—август на 37%. При этом, например, импорт автомобилей вырос на 67% (что не удивительно), но и текстильных изделий и обуви — на 73%.

Такой динамике способствует и постоянное укрепление рубля. За январь—август реальный эффективный курс рубля повысился на 4% (хотя в августе его укрепление составило всего 0,1%). К концу сентября доллар оказался дешевле 25 рублей, впервые за последние восемь лет.

В отличие от импорта экспортная динамика намного меньше. Экспорт товаров в стоимостной оценке увеличился за январь—август на 8,9% (по оценке). И хотя этот рост не сравним с прошлогодним уровнем (29,5%), все-таки в нынешнем году динамика экспорта нарастает. Если за первый квартал 2007 года прирост составил 7%, то за первое полугодие — 8,7% и, по оценке, за январь—сентябрь — 9%. Основным фактором роста остается высокая цена на российскую нефть. В сентябре стоимость нефти марки Urals поднялась до $74,3 за баррель, и средняя цена ее за девять месяцев — $64 за баррель. А ведь именно нефть и другие продукты ТЭКа составляют до 2/3 экспорта. Но в то же время физические объемы экспорта сырой нефти в августе снизились на 2,1%.

В общей структуре экспорта постоянно увеличивается доля быстрорастущих товарных групп: металлов и изделий из них, продукции химического производства, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. В целом по сравнению с прошлым годом доля этих товаров в структуре экспорта повысилась. Если по итогам 2006 года их удельный вес составлял соответственно 13,9%, 5,4% и 3,2%, то в июле 2007-го — 15,5%, 6,1% и 3,8%. В то же время доля продуктов ТЭКа снизилась соответственно с 65,6% до 62,5%.

Таким образом, происходит постепенное изменение структуры экспорта, что также свидетельствует о качественных сдвигах в экономике.

Финансовый сектор

При общих качественных изменениях в экономике финансовая система стала более адекватно реагировать на тенденции мировых финансовых потоков. В середине августа наблюдался отток средств из России в связи с проблемами ликвидности на мировых рынках. Чистый отток капиталов оценивался, по данным Банка России, в $7—8 млрд.

Столкнувшись с проблемой дефицита ликвидности на российском рынке, Банк России направил все усилия на решение задачи насыщения денежного рынка дополнительными ресурсами, и предпосылки для системного кризиса ликвидности отсутствуют. Денежная масса (М2) в августе составила, по оценке Центра развития, 12 190 млрд рублей. Ее увеличение за январь—август этого года равнялось 24% против 23,2% за прошлый год. Кроме того, финансовые власти признали целесообразность смягчения бюджетной политики. В целом за январь—август было израсходовано 56,2% от общей величины непроцентных расходов, тогда как в прошлом году — 59,7%. Увеличение непроцентных расходов на предстоящие месяцы также будет смягчать кризис неликвидности.

В результате предпринятых финансовыми властями действий удалось сохранить динамику золотовалютных резервов, их объем за август не изменился и составил $416 млрд, а за сентябрь увеличился до $425,4 млрд.

Продовольственная инфляция

Но с чем никак не удается справиться — так это с инфляцией, а меры, предлагаемые правительством, как всегда запоздали. В сентябре 2007 года ее уровень перекрыл самые пессимистические прогнозы и составил 0,8%, что за январь—сентябрь дало 7,5%. И здесь действуют как внешние, так и внутренние факторы. С одной стороны, значительное удорожание продуктов питания, вызванное ростом цен на зерновые культуры на мировом рынке. Недавно министр сельского хозяйства А. Гордеев прямо заявил, что «мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе». С другой стороны, усиление инфляционного давления вследствие масштабного увеличения денежного предложения в первой половине 2007 года и существенного роста доходов населения в последние месяцы.

Августовское снижение темпов инфляции до 0,1% за счет низких цен на плодоовощную продукцию нового урожая (их понижение достигло 16,1%) сменилось нарастанием динамики.

Основной составляющей инфляции стало продовольствие. Его доля в этом показателе всегда была велика (около 40%). А в сентябре, по данным Росстата, зафиксирован рост цен на 89% наблюдаемых продуктов. За январь—сентябрь стоимость продовольствия увеличилась на 8,1%, а прирост цен на основную группу товаров превысил все допустимые пределы. Так, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 20%, масло подсолнечное — на 17,2%, масло сливочное — 17,1%. С таким ростом не смогли даже сравниться ни услуги ЖКХ (13,2%), ни услуги пассажирского транспорта (14,4%). Несмотря на то, что в сентябре цены на плодоовощную продукцию снизились на 8,8%, негативные тенденции уже отразились на стоимости продовольствия, которая возросла на 0,7% (без плодоовощной продукции). Кроме того, на рынке продовольствия сложился реальный дефицит говядины, и ее импорт будет увеличен на 40%. Наметилась также тенденция к оживлению роста цен на непродовольственные товары. В сентябре их прирост составил 0,8%.

Конечно, такие темпы инфляции на потребительском рынке не позволяют до конца года удержать ее даже на уровне 2006 года.

Промышленная инфляция

Нарастают инфляционные процессы и в реальном секторе. Происходившее в течение года нарастание цен на основные энергетические и сырьевые ресурсы не смогло не сказаться на ценах производителей. В сентябре, по оценке, цены добычи топливно-энергетических ископаемых выросли на 4,4%, а в производстве кокса и нефтепродуктов — на 2,9%. В целом за январь—сентябрь добыча нефти подорожала на 57,4%; цены на топочный мазут выросли на 33,5%, на газ — на 28,3%. Кроме того, надо отметить и значительное повышение цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. За январь—сентябрь их рост составил 15,5%, что уже перекрыло показатели за весь 2006 год (10,3%).

В обрабатывающих производствах все большее количество предприятий сталкивается с проблемой опережающего роста затрат и вынуждено перекладывать часть этого роста на конечных потребителей. Особенно это коснулось пищевой промышленности, где возросли цены и на пищевое сырье. Здесь за январь—сентябрь цены увеличились на 10,9%, что выше итогового роста за 2006 год (8,3%). Также высоки цены и в обработке древесины и производстве изделий из дерева (соответственно 18,6% и 7,2%). Конечно, динамика связана с опережающим ростом спроса на строительные материалы. Значительно выросли (почти в два раза) цены на цемент — основной строительный материал, что, конечно, привело к подорожанию жилищного строительства. В целом инфляция в промышленности за январь—сентябрь составила, по оценке, 19,2%, что почти в два раза выше, чем по итогам 2006 года (10,4%). В ближайшие месяцы, согласно опросам руководителей промышленных предприятий, проведенным Центром экономической конъюнктуры, к началу сентября свыше 29% компаний реального сектора планировали повысить отпускные цены.

Таким образом, если темпы роста производства внушают оптимизм, то инфляционные процессы — пессимизм.


Таблица 1 Макроэкономические индикаторы (% к соответствующему периоду предыдущего года)




В динамике промышленного производства во втором полугодии наблюдается затухание темпов роста. Но остальные индикаторы свидетельствуют, что экономическое развитие страны остается стабильным.Эффект «высокой базы»

Ускорение, набранное в первой половине года, сохранить не удалось. По данным Росстата, прирост объема промышленного производства за август 2007 года составил только 3,8%. В результате по итогам января—августа прирост объема промышленного производства упал до 7% против 7,7% за первое полугодие. Столь резкое снижение темпов прироста в промышленности во многом объясняется эффектом «высокой базы». В июне и июле эти показатели достигли 10,9% и 7,8%. Теперь эти темпы «расчетным» бумерангом вернулись в август. Падение динамики реального сектора заставило многих экспертов сделать вывод о наступлении новой фазы в экономическом развитии, причем не самой оптимистической. Однако ситуация с замедлением промышленных темпов при переходе от лета к осени не является чем-то уникальным. Например, в 2005 году показатели развития промышленности в августе, как и в нынешнем году, значительно уступали уровню предыдущих месяцев. Если в июне 2005 года индекс промышленного производства вырос на 6,1%, то в августе того же года он не превышал 3,1%. Но уже в сентябре темп промышленного роста достиг 5,1%.

Необходимо отметить еще одно важное обстоятельство, свидетельствующее, что разговоры о начале стагнации, по крайней мере, преждевременны. Во втором квартале 2007 года развитие ключевых секторов национального хозяйства, которые помимо промышленности включают сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговлю, продолжалось возрастающими темпами. Так, с начала года оборот розничной торговли повысился на 14,7% (январь—июнь 2007 года — 14,2%). При этом ожидается, что по итогам первых трех кварталов ее прирост достигнет 14,9%. Объем продукции сельского хозяйства за январь—август вырос на 4,7% (за первое полугодие — 2,4%), что только сезонностью не объяснить. В 2006 году за те же периоды приросты составили 1,1% и минус 0,4% соответственно.

Кроме того, основной показатель развития экономики — валовой внутренний продукт (ВВП) — продолжает расти высокими темпами. Согласно данным МЭРТ, за август прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 6,4%. Очищенный от сезонного и календарного фактора среднемесячный прирост ВВП в январе—августе составил 0,7%, что выше прогнозных значений. Так что перспектива стабильного роста остается реальной.

Промышленная динамика

Тем не менее во втором полугодии снижение темпов роста в промышленности коснулось практически всех отраслей. В секторе добычи полезных ископаемых прирост объема производства, по данным Росстата, сократился с 3% за январь—июнь до 2,3% за январь—август. В обрабатывающих производствах он упал соответственно с 12,2% до 10,9%. Снижение темпов особенно затронуло отрасли промежуточного и инвестиционного спроса. Здесь, по данным Центра развития, за август прирост составил соответственно 3% и 6% против 10,1% и 14,5% в среднем за март—июль. Темпы прироста в текстильном и швейном производстве снизились с 5,2% за январь—июнь до 2,1% за январь—август, в производстве пищевых продуктов — соответственно с 9,9% до 7,1%, в производстве кожи и обуви — с 13,8% до 6,1%, металлургическом производстве — с 4,6% до 3%. В то же время, несмотря на происшедшее снижение, текущие показатели остаются выше прошлогодних.

На этом фоне особо следует отметить динамику развития машиностроительных отраслей. За последние месяцы они не только не снизили, но даже ускорили темпы развития, еще раз подтвердив устойчивость тенденции к общему улучшению качества экономического роста в нашей стране. По данным Росстата, производство машин и оборудования выросло за восемь месяцев 2007 года на 25,4% против 23,4%, зафиксированных по итогам первого полугодия. Рост производства транспортных средств и оборудования также обозначался двузначными цифрами. По итогам января—августа выпуск здесь увеличился на 16,2%, что на 1,3 процентных пункта больше показателя января—июня.

Конъюнктурная коррекция

Впрочем, за пониженными в целом темпами роста промышленности стоит не только и не столько эффект «высокой статистической базы». Определенную роль в нынешней динамике сыграло и некоторое ужесточение конъюнктурных условий развития промышленности. Отчасти его вызвало ухудшение условий кредитования наименее надежных и эффективных (с точки зрения банков) предприятий. Отчасти — достижение предельных уровней технологической загрузки мощностей и нехватка рабочей силы. Свою роль сыграл и «реструктуризационный» спад выпуска у части компаний, вызванный активным инвестированием в замещение старых производственных мощностей новыми.

Опросы руководителей промышленных предприятий, проведенные Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), свидетельствуют, что в сентябре платежеспособный спрос на продукцию отечественных предприятий снизился на 4 процентных пункта. При этом для 28% российских компаний объем спроса на конечную продукцию опустился ниже нормального с их точки зрения уровня. Для сравнения: еще в середине лета доля таких компаний не превышала 14%.

Пока все эти процессы не выходят за рамки конъюнктурной коррекции. Во-первых, они затрагивают в первую очередь наименее эффективные производства, а во-вторых, сопровождаются выравниванием динамики производства и спроса в отечественной промышленности.

Дело в том, что еще несколько месяцев назад каждое четвертое российское предприятие опережающими относительно динамики заказов темпами наращивало выпуск, а значит, накопление запасов готовой продукции. Такой в значительной степени «советский» подход к планированию производства обеспечивал буфер на случай неожиданного роста спроса и в то же время отвлекал значительный объем финансовых ресурсов. Для экономики в целом такая стратегия означала временное завышение темпов роста, скрывающее накопление запасов, не обеспеченных спросом. Так, по данным Центра развития, за второй квартал 2007 года статистическое расхождение, в значительной степени состоящее из прироста запасов, обеспечило 2,1% из 7,8% итогового прироста ВВП.

Именно предприятия, расширявшие производство безотносительно к динамике спроса, и затронуло ужесточение условий кредитования предприятий и сжатие рыночной конъюнктуры на стыке лета—осени. Реакция последовала незамедлительно. К концу сентября у 77% компаний темпы роста производства и заказов начали совпадать, что стало абсолютным рекордом за всю постсоветскую историю. При этом доля предприятий, наращивающих производство опережающими темпами относительно динамики спроса, снизилась за последние два месяца почти вдвое, достигнув абсолютного исторического минимума в 14%.

И прогнозные опросы свидетельствуют, что происшедшие изменения в поведении предприятий носят системный характер. По данным ИЭПП, опережающий рост выпуска относительно спросовой динамики в ближайшие месяцы сохранится лишь в машиностроении, которое лидирует по темпам роста в промышленности и где устойчиво наблюдается самый высокий уровень обеспеченности производства заказами.

Инвестиционный бум продолжается

Процессы изменения качества роста не в последнюю очередь стали возможны благодаря активным процессам инвестирования в реальном секторе. По данным Росстата, за восемь месяцев 2007 года объем вложений в основной капитал вырос на 22,1%, объемы строительства увеличились на 24,4%. И все прогнозы говорят о сохранении этой динамики как минимум до конца года.

К сожалению, значительная часть этого прироста не достается отечественным поставщикам оборудования. Нынешние объемы модернизации реального сектора уже сейчас значительно превысили текущие технологические возможности отечественного машиностроения, которое не справляется с количеством поступающих заказов. Свидетельством этому становится непрерывно растущая доля импорта машин и оборудования в обороте внешней торговли. Только за август объем машиностроительного импорта вырос на 54%, составив более 50% от суммарного стоимостного объема зарубежных поставок.

Потребительский спрос

Впрочем, источником роста российской экономики являются не только инвестиции. Не менее важную и все более значимую роль играют и отечественные потребители. По сведениям Росстата, реальные располагаемые доходы населения за восемь месяцев 2007 года выросли на 12,2%, что на 1,3 процентных пункта больше показателя за аналогичный период прошлого года.

При этом приближение «большого сезона» выборов гарантирует, что динамика роста благосостояния населения будет лишь нарастать. Так, с 1 сентября более чем в два раза (с 1100 до 2300) повысился минимальный уровень оплаты труда. Месяцем позже на 40% увеличилась базовая часть пенсии, которая теперь составляет 1260 рублей. Все более активными становятся разговоры об использовании части средств Стабилизационного фонда для финансирования пенсионных программ. Значительное внимание социальные цели получают и в рамках текущей бюджетной политики. По данным Экономической экспертной группы (ЭЭГ) за восемь месяцев 2007 года величина непроцентных расходов выросла более чем на 550 млрд рублей относительно аналогичного уровня прошлого года и составляет теперь 15,5% ВВП.

Импорт опережает экспорт

Понятно, что изменение благосостояния населения самым благоприятным образом сказывается на российской промышленности. Однако, как и в случае с инвестициями, значительная часть прироста покупательной способности конечных потребителей находит свое выражение в увеличении стоимостных объемов импорта. Физический объем импорта третий квартал подряд растет темпами около 25% по сравнению с прошлым годом (здесь сказывается отмена пошлины на импортное оборудование). По предварительным оценкам, стоимостной объем импорта вырос за январь—август на 37%. При этом, например, импорт автомобилей вырос на 67% (что не удивительно), но и текстильных изделий и обуви — на 73%.

Такой динамике способствует и постоянное укрепление рубля. За январь—август реальный эффективный курс рубля повысился на 4% (хотя в августе его укрепление составило всего 0,1%). К концу сентября доллар оказался дешевле 25 рублей, впервые за последние восемь лет.

В отличие от импорта экспортная динамика намного меньше. Экспорт товаров в стоимостной оценке увеличился за январь—август на 8,9% (по оценке). И хотя этот рост не сравним с прошлогодним уровнем (29,5%), все-таки в нынешнем году динамика экспорта нарастает. Если за первый квартал 2007 года прирост составил 7%, то за первое полугодие — 8,7% и, по оценке, за январь—сентябрь — 9%. Основным фактором роста остается высокая цена на российскую нефть. В сентябре стоимость нефти марки Urals поднялась до $74,3 за баррель, и средняя цена ее за девять месяцев — $64 за баррель. А ведь именно нефть и другие продукты ТЭКа составляют до 2/3 экспорта. Но в то же время физические объемы экспорта сырой нефти в августе снизились на 2,1%.

В общей структуре экспорта постоянно увеличивается доля быстрорастущих товарных групп: металлов и изделий из них, продукции химического производства, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. В целом по сравнению с прошлым годом доля этих товаров в структуре экспорта повысилась. Если по итогам 2006 года их удельный вес составлял соответственно 13,9%, 5,4% и 3,2%, то в июле 2007-го — 15,5%, 6,1% и 3,8%. В то же время доля продуктов ТЭКа снизилась соответственно с 65,6% до 62,5%.

Таким образом, происходит постепенное изменение структуры экспорта, что также свидетельствует о качественных сдвигах в экономике.

Финансовый сектор

При общих качественных изменениях в экономике финансовая система стала более адекватно реагировать на тенденции мировых финансовых потоков. В середине августа наблюдался отток средств из России в связи с проблемами ликвидности на мировых рынках. Чистый отток капиталов оценивался, по данным Банка России, в $7—8 млрд.

Столкнувшись с проблемой дефицита ликвидности на российском рынке, Банк России направил все усилия на решение задачи насыщения денежного рынка дополнительными ресурсами, и предпосылки для системного кризиса ликвидности отсутствуют. Денежная масса (М2) в августе составила, по оценке Центра развития, 12 190 млрд рублей. Ее увеличение за январь—август этого года равнялось 24% против 23,2% за прошлый год. Кроме того, финансовые власти признали целесообразность смягчения бюджетной политики. В целом за январь—август было израсходовано 56,2% от общей величины непроцентных расходов, тогда как в прошлом году — 59,7%. Увеличение непроцентных расходов на предстоящие месяцы также будет смягчать кризис неликвидности.

В результате предпринятых финансовыми властями действий удалось сохранить динамику золотовалютных резервов, их объем за август не изменился и составил $416 млрд, а за сентябрь увеличился до $425,4 млрд.

Продовольственная инфляция

Но с чем никак не удается справиться — так это с инфляцией, а меры, предлагаемые правительством, как всегда запоздали. В сентябре 2007 года ее уровень перекрыл самые пессимистические прогнозы и составил 0,8%, что за январь—сентябрь дало 7,5%. И здесь действуют как внешние, так и внутренние факторы. С одной стороны, значительное удорожание продуктов питания, вызванное ростом цен на зерновые культуры на мировом рынке. Недавно министр сельского хозяйства А. Гордеев прямо заявил, что «мы полностью зависим от ценовой ситуации на Западе». С другой стороны, усиление инфляционного давления вследствие масштабного увеличения денежного предложения в первой половине 2007 года и существенного роста доходов населения в последние месяцы.

Августовское снижение темпов инфляции до 0,1% за счет низких цен на плодоовощную продукцию нового урожая (их понижение достигло 16,1%) сменилось нарастанием динамики.

Основной составляющей инфляции стало продовольствие. Его доля в этом показателе всегда была велика (около 40%). А в сентябре, по данным Росстата, зафиксирован рост цен на 89% наблюдаемых продуктов. За январь—сентябрь стоимость продовольствия увеличилась на 8,1%, а прирост цен на основную группу товаров превысил все допустимые пределы. Так, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 20%, масло подсолнечное — на 17,2%, масло сливочное — 17,1%. С таким ростом не смогли даже сравниться ни услуги ЖКХ (13,2%), ни услуги пассажирского транспорта (14,4%). Несмотря на то, что в сентябре цены на плодоовощную продукцию снизились на 8,8%, негативные тенденции уже отразились на стоимости продовольствия, которая возросла на 0,7% (без плодоовощной продукции). Кроме того, на рынке продовольствия сложился реальный дефицит говядины, и ее импорт будет увеличен на 40%. Наметилась также тенденция к оживлению роста цен на непродовольственные товары. В сентябре их прирост составил 0,8%.

Конечно, такие темпы инфляции на потребительском рынке не позволяют до конца года удержать ее даже на уровне 2006 года.

Промышленная инфляция

Нарастают инфляционные процессы и в реальном секторе. Происходившее в течение года нарастание цен на основные энергетические и сырьевые ресурсы не смогло не сказаться на ценах производителей. В сентябре, по оценке, цены добычи топливно-энергетических ископаемых выросли на 4,4%, а в производстве кокса и нефтепродуктов — на 2,9%. В целом за январь—сентябрь добыча нефти подорожала на 57,4%; цены на топочный мазут выросли на 33,5%, на газ — на 28,3%. Кроме того, надо отметить и значительное повышение цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. За январь—сентябрь их рост составил 15,5%, что уже перекрыло показатели за весь 2006 год (10,3%).

В обрабатывающих производствах все большее количество предприятий сталкивается с проблемой опережающего роста затрат и вынуждено перекладывать часть этого роста на конечных потребителей. Особенно это коснулось пищевой промышленности, где возросли цены и на пищевое сырье. Здесь за январь—сентябрь цены увеличились на 10,9%, что выше итогового роста за 2006 год (8,3%). Также высоки цены и в обработке древесины и производстве изделий из дерева (соответственно 18,6% и 7,2%). Конечно, динамика связана с опережающим ростом спроса на строительные материалы. Значительно выросли (почти в два раза) цены на цемент — основной строительный материал, что, конечно, привело к подорожанию жилищного строительства. В целом инфляция в промышленности за январь—сентябрь составила, по оценке, 19,2%, что почти в два раза выше, чем по итогам 2006 года (10,4%). В ближайшие месяцы, согласно опросам руководителей промышленных предприятий, проведенным Центром экономической конъюнктуры, к началу сентября свыше 29% компаний реального сектора планировали повысить отпускные цены.

Таким образом, если темпы роста производства внушают оптимизм, то инфляционные процессы — пессимизм.


Таблица 1 Макроэкономические индикаторы (% к соответствующему периоду предыдущего года)





































































































-20062007
январь—сентябрьянварь—декабрьянварь—августянварь—сентябрь(оценка)январь—октябрь(прогноз)
Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности105,7106,1109108,7108,6
Индекс промышленного производства104,2103,9107106,4106,2
Продукция сельского хозяйства100,8102,8104,7104,6104,6
Грузооборот транспорта102,5102,3102,4102,2102,1
Инвестиции в основной капитал111,8113,7122,1122,1122
Оборот розничной торговли113,3113,9114,7114,9115,1
Индекс потребительских цен (% к декабрю предыдущего года)107,2109106,7107,5*108
Индекс цен производителей промышленной продукции (% к декабрю предыдущего года)115,2110,4117,7119,2120,3
Реальные располагаемые денежные доходы населения110,6110,2112,2112,3112,4
Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам (% к декабрю предыдущего года)107,9107,6103,9104*104,2
Экспорт товаров128,1124,7108,9**108,7110,1
Импорт товаров128,6131,3137**137,4136,3
* Фактические данные. ** Оценка.
Источник: Росстат, ИЭ РАН.

Таблица 2 Влияние отдельных групп товаров и услуг на инфляцию в январе—сентябре 2007 года





































































































Доля отдельных составляющих в индексе потребительских цен (%)Прирост цен (%)Вклад в инфляцию (процентные пункты)
Прирост потребительских цен на:
продовольственные товары39,18,13,2
в том числе:
плодоовощную продукцию3,88,10,3
хлеб и хлебобулочные изделия2,2200,4
крупу и бобовые115,90,2
макаронные изделия113,80,1
мясо и птицу10,35,40,6
молоко и молочную продукцию2,7120,3
масло сливочное1,417,10,2
масло подсолнечное1,417,20,2
алкогольные напитки6,65,20,3
непродовольственные товары35,141,4
в том числе строительные материалы2,113,60,3
платные услуги населению25,811,62,9
в том числе:
услуги ЖКХ8,813,31,2
услуги пассажирского транспорта3,310,60,3
услуги связи3,210,80,3
Всего1007,5
Источник: Росстат, ИЭ РАН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».