26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Арбитражный раж"

Архивная публикация 2002 года: "Арбитражный раж"

С 1 сентября вступает в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс. С этого дня судебные баталии между предпринимателями пойдут по-новому. Для крупного и среднего бизнеса судиться станет дольше, сложнее и дороже. А малый бизнес получит значительные преимущества и сможет решать судебные проблемы даже по факсу.Первое слово дороже второго

Главная цель нового Арбитражно-процессуального кодекса -- сделать судебные тяжбы между юридическими лицами более предсказуемыми -- достигнута.
Произойдет это потому, что отныне еще до начала судебного разбирательства каждая из сторон -- и истец, и ответчик -- должны будут письменно представить друг другу и суду суть всех своих претензий (оправданий) и их документальное подтверждение. И на самом суде можно будет ссылаться только на то, о чем ты заранее предупредил своего противника.
Раньше все это было не обязательно и зачастую стороны к судебному разбирательству готовили друг другу каверзные сюрпризы. Например, приходили на суд с каким-нибудь неожиданным документом, который менял весь ход дела, или свидетелем, о котором до последнего момента никто и слыхом не слыхивал. В результате противоположная сторона проигрывала процесс не потому, что не права, а потому, что все случалось неожиданно. А для того, чтобы аргументированно возразить, не было времени на подготовку.
Вести дела в суде организации смогут только через адвокатов или своих собственных корпоративных юристов, которые состоят в штате их фирмы. Это значит, что разного рода представители консалтинговых или аудиторских фирм, а уж тем более частно практикующие юристы на судебное заседание больше допускаться не будут. Попытки устроить таких людей временно в штат фирмы на время судебного процесса или иные подобные уловки могут обернуться против самих же хитрецов.
Например, в том случае, если после выигранного судебного процесса проигравшей стороне удастся доказать, что трудоустройство стороннего консультанта было фиктивным. В этом случае положительное решение может быть отменено вышестоящим судом и выигравший окажется проигравшим. Так что во избежание подобных недоразумений бизнесменам придется отказаться от услуг консультантов и приглашать адвокатов. Правда, это касается пока только юридических лиц. Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) по-прежнему смогут пользоваться услугами независимых юристов.
Доказанному верить

Большие перемены произойдут и в подборе самих доказательствах, которыми пользуются стороны, отстаивая в суде свою точку зрения.
Новый кодекс черным по белому в качестве доказательства разрешил использование аудио- и видеозаписей. Справедливости ради стоит сказать, что прямого запрета на это не было и раньше. Однако всякая попытка предпринимателей привести в качестве доказательства подобные пленки в большинстве случаев встречала сопротивление в суде. Теперь же в суд вполне можно представить, например, запись разговора с деловым партнером, сделанную на обычном диктофоне. Конечно же, с тем ограничением, что она произведена без нарушения закона ("прослушка" домашнего телефона доказательной силы иметь не будет).
Что касается остальных документов, то их теперь можно представлять только в подлиннике. Выносить решение по копиям документов суд не будет.
Судя по всему, придет конец и разного рода фальсификациям. Не только очевидным и явным подлогам, но и стремлению сторон задним числом изготовить оправдывающие их документы. До сентября суд решал сам, что делать, если одна из сторон заявляет о фальсификации другой стороной каких-нибудь документов. В большинстве случаев подлинность документов в случае спора судья определял на глазок: нет подчисток и явных искажений, и ладно. После вступления в силу нового кодекса, если сделано заявление о фальсификации, то "подозрительные" документы (в том числе аудио- или видеозапись) могут быть отозваны предоставившей их стороной либо, если такового не случилось, в обязательном порядке пройти специальную экспертизу.
Деньги вперед

Много нового ожидает стороны и в разделе, касающемся так называемых обеспечительных мер. Так называют меры, которые принимает суд еще до самого судебного заседания и которые позволяют надеяться, что решение суда будет выполнено. Например, арест счета, который накладывается на потенциального должника с тем, чтобы, пока идет суд, ответчик не спрятал деньги где-нибудь в оффшоре.
Именно эта мера чаще всего применялась и при старом АПК. Теперь же появилась новая и очень оригинальная обеспечительная мера -- передача спорного имущества на хранение истцу. Иными словами, пока нет самого судебного решения, спорная вещь может быть отобрана у ответчика и передана истцу якобы на хранение.
Первое, что при этом вспоминается, -- получившая широкое распространение в правоохранительных органах практика, согласно которой на предпринимателя заводят уголовное дело, его товар арестовывают и передают на хранение конкуренту. После этого уголовное дело закрывают и извиняются. А конкурент с товаром в это время исчезает, и все удивленно разводят руками. До настоящего времени этим баловались оперативные сотрудники и следователи. Теперь этот фортель спокойно может выкинуть и суд.
Другое обеспечительное новшество гласит, что в обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение. Например, внесло на депозитный счет суда ту сумму, которую оно просит арестовать на счету своего противника.
На первый взгляд вполне благородно, если бы не одно "но". Если какая-нибудь крупная фирма попросит арестовать счета своего не столь крупного конкурента и перечислит для этого на депозит суда требуемую сумму, то для нее в финансовом смысле это может и не составить никакого урона. А для ее маленького противника, у которого суд будет обязан арестовать счет, это может означать конец бизнеса.
Впрочем, если иск со стороны инициатора ареста будет признан неправомерным, то из суммы "залога" суд вычтет и передаст ответчику его убытки, понесенные за время ареста денег или товара.
Еще одно неоднозначное новшество состоит в том, что теперь об аресте счетов или имущества "противника" можно попросить суд, даже не подавая искового заявления и не предъявляя конкретных требований к своему конкуренту. Называется это предварительными обеспечительными мерами. Истец извещает суд, что он еще только намерен подать иск, а арест счета или имущества уже может быть произведен. Конечно же в случаях с особо ловкими предпринимателями, которые спрячут все свои деньги, едва услышав, что на них подали в суд, это хорошо. Но и злоупотребить подобными возможностями мошенникам никто не помешает. Правда, арест в таком "предварительном" порядке может длиться не более 15 суток. А ответственность в случае признания ареста незаконным наступит та же, что и в случае с арестом, наложенным в ходе судебного разбирательства.
Пишите письма

Следующие новшества касаются судебных извещений. То есть того, как именно нужно вызывать стороны для явки в суд. Вопрос этот и до сентября текущего года был больным. Считается, что рассмотреть в суде дело можно только в том случае, если истец и ответчик надлежащим образом извещены о том, что против них возбуждено дело, а также о том, где и когда оно будет рассматриваться.
Как по старому, так и по новому кодексу фирма считалась извещенной надлежащим образом, если ей послали повестку по ее юридическому адресу -- тому, что значится в ее уставных документах. А вот получила ли фирма повестку или ее вообще вернули с почты с указанием, что по указанному адресу никто не значится, не имело и не имеет никакого значения. А если учесть, что юридический адрес и то место, где фирма в действительности снимает офис, в подавляющем большинстве случаев не совпадают, то ситуации зачастую случались довольно неприятные. Фирма могла узнать, что она в чем-то виновата, только тогда, когда судебный исполнитель арестовывал по решению суда все имущество предпринимателей. Попытки же возмутиться заканчивались ответом: вы были надлежащим образом уведомлены о судебном процессе -- а уж то, что вы на него не явились, ваши, мол, трудности.
Теперь процесс "надлежащего извещения" станет еще более "захватывающим": от указанных недоразумений не будет застрахована даже та фирма, которая снимает офис по своему юридическому адресу и которая тщательно следит за собственной корреспонденцией. Потому что теперь в арбитражный суд можно будет вызывать еще и по телефону, по факсу и по электронной почте. А получил ли адресат эти послания, никого интересовать не будет. Так что в ответ на возмущение по поводу ареста имущества администрация фирмы теперь сможет получить ответ: мы вам звонили и все передали секретарше. А о том, что E-mail не дошел, никто и слушать не станет.
А вас и не спрашивают

Если же все эти новшества вас благополучно миновали, то следующих уж точно избежать не удастся.
Отныне дело может вестись в суде дольше, чем это было раньше: вместо двух -- три месяца.
Теперь процедура подготовки и рассмотрения исков будет выглядеть так. Сначала (чего раньше не было) судья должен вызвать стороны на собеседование, в ходе которого выяснить взаимные претензии и посмотреть, знакомы ли потенциальные истец и ответчик с взаимными претензиями. В следующий раз в течение первых двух месяцев в суд нужно будет прийти на предварительное слушание. На нем стороны смогут заявить свои ходатайства и попросить о чем-нибудь суд. Например, вызвать свидетелей, назначить экспертизу и т.д. И только после предварительного слушания будет назначено основное судебное заседание. Оно должно состояться в течение следующего, третьего с момента подачи иска месяца. До настоящего времени всего этого не было. Стороны приходили в суд сразу на основное судебное заседание, где тут же и решали все свои споры.
Причем процедура решения спора также была предельно проста: стороны давали устные объяснения, представляли доказательства и суд удалялся для вынесения решения. Теперь же судебный процесс будет завершаться прениями. То есть судебными речами адвокатов или иных законных представителей сторон, как это принято в судах общей юрисдикции.
Однако представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели всего этого могут избежать. Для них в новом кодексе придумали рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.
Применяться это будет в случае, если требования истца носят бесспорный характер и признаются ответчиком либо иск заявлен на незначительную сумму.
В частности, в упрощенном порядке будут рассматриваться дела о требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за электроэнергию, газ, воду, отопление, услуги связи, по арендной плате за помещения и т.д. Незначительной же суммой для фирм объявлено двести минимальных зарплат -- то есть до 20 тыс. рублей.
Такие дела будут рассматриваться в течение месяца. Само же судебное заседание будет проводиться вообще без вызова сторон, только на основании представленных письменных доказательств и документов. То есть решение суда можно будет получить, не выходя из собственного офиса. Для этого достаточно составить исковое заявление, подтвердить его документами и отправить все это в суд. Если все сделано правильно, то через месяц вы получите исполнительный лист и вернете задолженность.
Административный восторг

Абсолютно новым видом деятельности для арбитражных судов станет рассмотрение административных дел. То есть наложение наказаний и споры по уже наложенным наказаниям на бизнесменов различными надзорными и контролирующими органами: от рыбоохраны до налоговой инспекции.
Наказания эти предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу 1 июля этого года. То, чем Административный кодекс грозит предпринимателям, мы свели в таблицу. Подробнее скажем о таком нововведении, как дисквалификация, то есть лишение права заниматься бизнесом.
Рассматриваться "административные" дела будут всего за 15 дней с момента поступления соответствующего заявления. За неявку на судебное заседание накладывается штраф до 200 минимальных зарплат (20 тыс. рублей). Единственным утешением в данном случае для бизнесменов станет то, что оправдываться им не надо. Тот административный орган, который просит о наложении штрафа (например, патентное ведомство в случае незаконного использования товарных знаков) или дисквалификации, сам должен будет доказать, что виновный совершил правонарушение.
Обжалование штрафов, наложенных на предпринимателей любыми другими инстанциями (например, налоговой инспекцией за бухгалтерские ошибки), будет происходить еще быстрее -- в течение 10 дней с момента подачи соответствующей жалобы.

Основные дела об административных правонарушениях в сфере предпринимательства, порученные арбитражному суду

С 1 сентября вступает в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс. С этого дня судебные баталии между предпринимателями пойдут по-новому. Для крупного и среднего бизнеса судиться станет дольше, сложнее и дороже. А малый бизнес получит значительные преимущества и сможет решать судебные проблемы даже по факсу.Первое слово дороже второго


Главная цель нового Арбитражно-процессуального кодекса -- сделать судебные тяжбы между юридическими лицами более предсказуемыми -- достигнута.

Произойдет это потому, что отныне еще до начала судебного разбирательства каждая из сторон -- и истец, и ответчик -- должны будут письменно представить друг другу и суду суть всех своих претензий (оправданий) и их документальное подтверждение. И на самом суде можно будет ссылаться только на то, о чем ты заранее предупредил своего противника.

Раньше все это было не обязательно и зачастую стороны к судебному разбирательству готовили друг другу каверзные сюрпризы. Например, приходили на суд с каким-нибудь неожиданным документом, который менял весь ход дела, или свидетелем, о котором до последнего момента никто и слыхом не слыхивал. В результате противоположная сторона проигрывала процесс не потому, что не права, а потому, что все случалось неожиданно. А для того, чтобы аргументированно возразить, не было времени на подготовку.

Вести дела в суде организации смогут только через адвокатов или своих собственных корпоративных юристов, которые состоят в штате их фирмы. Это значит, что разного рода представители консалтинговых или аудиторских фирм, а уж тем более частно практикующие юристы на судебное заседание больше допускаться не будут. Попытки устроить таких людей временно в штат фирмы на время судебного процесса или иные подобные уловки могут обернуться против самих же хитрецов.

Например, в том случае, если после выигранного судебного процесса проигравшей стороне удастся доказать, что трудоустройство стороннего консультанта было фиктивным. В этом случае положительное решение может быть отменено вышестоящим судом и выигравший окажется проигравшим. Так что во избежание подобных недоразумений бизнесменам придется отказаться от услуг консультантов и приглашать адвокатов. Правда, это касается пока только юридических лиц. Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) по-прежнему смогут пользоваться услугами независимых юристов.

Доказанному верить


Большие перемены произойдут и в подборе самих доказательствах, которыми пользуются стороны, отстаивая в суде свою точку зрения.

Новый кодекс черным по белому в качестве доказательства разрешил использование аудио- и видеозаписей. Справедливости ради стоит сказать, что прямого запрета на это не было и раньше. Однако всякая попытка предпринимателей привести в качестве доказательства подобные пленки в большинстве случаев встречала сопротивление в суде. Теперь же в суд вполне можно представить, например, запись разговора с деловым партнером, сделанную на обычном диктофоне. Конечно же, с тем ограничением, что она произведена без нарушения закона ("прослушка" домашнего телефона доказательной силы иметь не будет).

Что касается остальных документов, то их теперь можно представлять только в подлиннике. Выносить решение по копиям документов суд не будет.

Судя по всему, придет конец и разного рода фальсификациям. Не только очевидным и явным подлогам, но и стремлению сторон задним числом изготовить оправдывающие их документы. До сентября суд решал сам, что делать, если одна из сторон заявляет о фальсификации другой стороной каких-нибудь документов. В большинстве случаев подлинность документов в случае спора судья определял на глазок: нет подчисток и явных искажений, и ладно. После вступления в силу нового кодекса, если сделано заявление о фальсификации, то "подозрительные" документы (в том числе аудио- или видеозапись) могут быть отозваны предоставившей их стороной либо, если такового не случилось, в обязательном порядке пройти специальную экспертизу.

Деньги вперед


Много нового ожидает стороны и в разделе, касающемся так называемых обеспечительных мер. Так называют меры, которые принимает суд еще до самого судебного заседания и которые позволяют надеяться, что решение суда будет выполнено. Например, арест счета, который накладывается на потенциального должника с тем, чтобы, пока идет суд, ответчик не спрятал деньги где-нибудь в оффшоре.

Именно эта мера чаще всего применялась и при старом АПК. Теперь же появилась новая и очень оригинальная обеспечительная мера -- передача спорного имущества на хранение истцу. Иными словами, пока нет самого судебного решения, спорная вещь может быть отобрана у ответчика и передана истцу якобы на хранение.

Первое, что при этом вспоминается, -- получившая широкое распространение в правоохранительных органах практика, согласно которой на предпринимателя заводят уголовное дело, его товар арестовывают и передают на хранение конкуренту. После этого уголовное дело закрывают и извиняются. А конкурент с товаром в это время исчезает, и все удивленно разводят руками. До настоящего времени этим баловались оперативные сотрудники и следователи. Теперь этот фортель спокойно может выкинуть и суд.

Другое обеспечительное новшество гласит, что в обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение. Например, внесло на депозитный счет суда ту сумму, которую оно просит арестовать на счету своего противника.

На первый взгляд вполне благородно, если бы не одно "но". Если какая-нибудь крупная фирма попросит арестовать счета своего не столь крупного конкурента и перечислит для этого на депозит суда требуемую сумму, то для нее в финансовом смысле это может и не составить никакого урона. А для ее маленького противника, у которого суд будет обязан арестовать счет, это может означать конец бизнеса.

Впрочем, если иск со стороны инициатора ареста будет признан неправомерным, то из суммы "залога" суд вычтет и передаст ответчику его убытки, понесенные за время ареста денег или товара.

Еще одно неоднозначное новшество состоит в том, что теперь об аресте счетов или имущества "противника" можно попросить суд, даже не подавая искового заявления и не предъявляя конкретных требований к своему конкуренту. Называется это предварительными обеспечительными мерами. Истец извещает суд, что он еще только намерен подать иск, а арест счета или имущества уже может быть произведен. Конечно же в случаях с особо ловкими предпринимателями, которые спрячут все свои деньги, едва услышав, что на них подали в суд, это хорошо. Но и злоупотребить подобными возможностями мошенникам никто не помешает. Правда, арест в таком "предварительном" порядке может длиться не более 15 суток. А ответственность в случае признания ареста незаконным наступит та же, что и в случае с арестом, наложенным в ходе судебного разбирательства.

Пишите письма


Следующие новшества касаются судебных извещений. То есть того, как именно нужно вызывать стороны для явки в суд. Вопрос этот и до сентября текущего года был больным. Считается, что рассмотреть в суде дело можно только в том случае, если истец и ответчик надлежащим образом извещены о том, что против них возбуждено дело, а также о том, где и когда оно будет рассматриваться.

Как по старому, так и по новому кодексу фирма считалась извещенной надлежащим образом, если ей послали повестку по ее юридическому адресу -- тому, что значится в ее уставных документах. А вот получила ли фирма повестку или ее вообще вернули с почты с указанием, что по указанному адресу никто не значится, не имело и не имеет никакого значения. А если учесть, что юридический адрес и то место, где фирма в действительности снимает офис, в подавляющем большинстве случаев не совпадают, то ситуации зачастую случались довольно неприятные. Фирма могла узнать, что она в чем-то виновата, только тогда, когда судебный исполнитель арестовывал по решению суда все имущество предпринимателей. Попытки же возмутиться заканчивались ответом: вы были надлежащим образом уведомлены о судебном процессе -- а уж то, что вы на него не явились, ваши, мол, трудности.

Теперь процесс "надлежащего извещения" станет еще более "захватывающим": от указанных недоразумений не будет застрахована даже та фирма, которая снимает офис по своему юридическому адресу и которая тщательно следит за собственной корреспонденцией. Потому что теперь в арбитражный суд можно будет вызывать еще и по телефону, по факсу и по электронной почте. А получил ли адресат эти послания, никого интересовать не будет. Так что в ответ на возмущение по поводу ареста имущества администрация фирмы теперь сможет получить ответ: мы вам звонили и все передали секретарше. А о том, что E-mail не дошел, никто и слушать не станет.

А вас и не спрашивают


Если же все эти новшества вас благополучно миновали, то следующих уж точно избежать не удастся.

Отныне дело может вестись в суде дольше, чем это было раньше: вместо двух -- три месяца.

Теперь процедура подготовки и рассмотрения исков будет выглядеть так. Сначала (чего раньше не было) судья должен вызвать стороны на собеседование, в ходе которого выяснить взаимные претензии и посмотреть, знакомы ли потенциальные истец и ответчик с взаимными претензиями. В следующий раз в течение первых двух месяцев в суд нужно будет прийти на предварительное слушание. На нем стороны смогут заявить свои ходатайства и попросить о чем-нибудь суд. Например, вызвать свидетелей, назначить экспертизу и т.д. И только после предварительного слушания будет назначено основное судебное заседание. Оно должно состояться в течение следующего, третьего с момента подачи иска месяца. До настоящего времени всего этого не было. Стороны приходили в суд сразу на основное судебное заседание, где тут же и решали все свои споры.

Причем процедура решения спора также была предельно проста: стороны давали устные объяснения, представляли доказательства и суд удалялся для вынесения решения. Теперь же судебный процесс будет завершаться прениями. То есть судебными речами адвокатов или иных законных представителей сторон, как это принято в судах общей юрисдикции.

Однако представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели всего этого могут избежать. Для них в новом кодексе придумали рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.

Применяться это будет в случае, если требования истца носят бесспорный характер и признаются ответчиком либо иск заявлен на незначительную сумму.

В частности, в упрощенном порядке будут рассматриваться дела о требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за электроэнергию, газ, воду, отопление, услуги связи, по арендной плате за помещения и т.д. Незначительной же суммой для фирм объявлено двести минимальных зарплат -- то есть до 20 тыс. рублей.

Такие дела будут рассматриваться в течение месяца. Само же судебное заседание будет проводиться вообще без вызова сторон, только на основании представленных письменных доказательств и документов. То есть решение суда можно будет получить, не выходя из собственного офиса. Для этого достаточно составить исковое заявление, подтвердить его документами и отправить все это в суд. Если все сделано правильно, то через месяц вы получите исполнительный лист и вернете задолженность.

Административный восторг


Абсолютно новым видом деятельности для арбитражных судов станет рассмотрение административных дел. То есть наложение наказаний и споры по уже наложенным наказаниям на бизнесменов различными надзорными и контролирующими органами: от рыбоохраны до налоговой инспекции.

Наказания эти предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, вступившим в силу 1 июля этого года. То, чем Административный кодекс грозит предпринимателям, мы свели в таблицу. Подробнее скажем о таком нововведении, как дисквалификация, то есть лишение права заниматься бизнесом.

Рассматриваться "административные" дела будут всего за 15 дней с момента поступления соответствующего заявления. За неявку на судебное заседание накладывается штраф до 200 минимальных зарплат (20 тыс. рублей). Единственным утешением в данном случае для бизнесменов станет то, что оправдываться им не надо. Тот административный орган, который просит о наложении штрафа (например, патентное ведомство в случае незаконного использования товарных знаков) или дисквалификации, сам должен будет доказать, что виновный совершил правонарушение.

Обжалование штрафов, наложенных на предпринимателей любыми другими инстанциями (например, налоговой инспекцией за бухгалтерские ошибки), будет происходить еще быстрее -- в течение 10 дней с момента подачи соответствующей жалобы.


Основные дела об административных правонарушениях в сфере предпринимательства, порученные арбитражному суду

ПравонарушениеСанкция

Производство либо оборот алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативамШтраф на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ* с конфискацией спирта, алкогольной продукции и оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов; Штраф на юридических лиц -- от 1 тыс. до 2 тыс. МРОТ с конфискацией спирта, алкогольной продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лицаШтраф в размере от 20 до 50 МРОТ

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательноШтраф на граждан -- в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц -- от 40 до 50 МРОТ с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц -- от 400 до 500 МРОТ с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаровШтраф на граждан -- в размере от 15 до 20 МРОТ с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение знака; на должностных лиц -- от 30 до 40 МРОТ с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение знака; на юридических лиц -- от 300 до 400 МРОТ с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Получение кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянииШтраф на граждан в размере от 10 до 20 МРОТ; на должностных лиц -- от 20 до 30 МРОТ; на юридических лиц -- от 200 до 300 МРОТ.

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объемеШтраф в размере от 40 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет.

Преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателяШтраф в размере от 40 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет

Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротстваШтраф в размере от 40 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет.

Невыполнение правил, применяемых в период наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, заключения и исполнения мирового соглашения и иных процедур банкротства, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве)Штраф в размере от 40 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет

Ненадлежащее управление юридическим лицом, то есть использование полномочий по управлению организацией вопреки ее законным интересам и (или) законным интересам ее кредитора, повлекшее уменьшение собственного капитала организации и (или) возникновение убытковШтраф в размере до 10 МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет

Заключение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, сделок или совершение им иных действий, выходящих за пределы его полномочийШтраф в размере до 10 МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет

Осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицомШтраф в размере 50 МРОТ.

Неисполнение банком или иной кредитной организацией поручения органа государственного внебюджетного фонда о зачислении во вклады граждан сумм государственных пенсий и (или) других выплатШтраф на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ; на юридических лиц -- от 400 до 500 МРОТ.

* При определении штрафов 1 МРОТ равен 100 рублям.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».