Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Арест Закаева под вопросом"

Лидер чеченских боевиков Ахмед Закаев, объявленный Россией в
международный розыск, все-таки прибыл в
Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе.Лидер чеченских боевиков Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск, все-таки прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польский телеканал TVN24.
Ожидается, что в конгрессе, открывшемся сегодня в небольшом городе Пултуске под Варшавой, примут участие около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки.
Накануне Россия ясно и недвусмысленно дала понять, что относится к проведению этого форума отрицательно. Российский посол в Польше Александр Алексеев заявил, что проведение подобного конгресса является «чрезвычайно опасным делом», поскольку среди участников конгресса есть лица, экстрадиции которых добиваются российские власти, отмечает AFP.
Посол особо упомянул об Ахмеде Закаеве, подчеркнув, что в случае его приезда на конгресс Россия будет жестко настаивать на его аресте и выдаче.
В свою очередь представитель министерства иностранных дел Польши Марцин Босацкий, комментируя заявление Алексеева, сказал, что никаких оснований запрещать Закаеву въезд в страну у польских властей нет, а в случае поступления запроса на экстрадицию решение будет принимать прокуратура.
В то же время, отмечает информагентство, польские правоохранительные органы в среду заявляли, что готовы задержать Закаева в случае его появления на территории страны на основании ордера Интерпола.
«Мы привлекли внимание наших польских партнеров к этой проблеме. Они наше обращение восприняли всерьез. Будем исходить из того, что так оно и будет», – цитирует РИА «Новости» главу МИД РФ Сергея Лаврова.
Между тем заместитель председателя правительства так называемой «Республики Ичкерия» Алимпаша Солтыханов, заявил, что Ахмед Закаев все-таки прибыл в Варшаву и намерен принять участие в работе конгресса. Таким образом, вопрос об аресте Закаева остается открытым.
По данным информагентства, Ахмед Закаев, выдачи которого добивается Россия, с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK