Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Армия в тринадцатой степени"

Со времен доктора Чехова считалось, что практически все болезни, кроме неприличных, проистекают от расшатанных нервов, которые нужно лечить лишь на дорогих курортах. В последнее время первопричиной всех напастей объявлен расшатанный иммунитет. Он, как и «чеховские» нервы, становится выгодным коммерческим продуктом.Все болезни — от денег

Есть у меня приятельница, удачно устроившаяся в жизни за банкиром средней руки. Слова Мэрилин Монро про то, что бриллианты — лучшие друзья девушек, она восприняла как жизненное кредо. Случилась у нее как-то довольно интимная медицинская проблемка, решать которую она отправилась в VIP-клинику. Обрадованные такой пациентке доктора сначала ее долго и задорого обследовали, потом долго и очень (!) задорого лечили. Так и не вылечили. Тогда собрали консилиум и вынесли вердикт: это у вас, барышня, иммунитет плохой. Надо в больницу. Сначала комплексное иммунное обследование проведем, потом подлатаем прохудившийся иммунитет, а уж после этого и с вашей проблемкой без труда справимся.

Хоть приятельница моя ни за что не поверит, но история ее называется «богатых тоже разводят». Ослабленный иммунитет нынче быстрый способ раскрутить на серьезные инвестиции в здоровье. Или ширма, которой можно прикрыть полную профессиональную несостоятельность. Иммунитет — он ведь все стерпит.

И все же проблемы человечества, связанные с иммунитетом, — это не миф, придуманный недобросовестными докторами. Проблема действительно есть.

Модная болезнь

Для начала короткий ликбез. Иммунитет — это комплекс защитных реакций нашего организма на чужеродные элементы. А именно вирусы, микробы и прочую гадость. Когда они без спросу вламываются в организм, иммунитет мобилизует все силы на борьбу с врагом и уничтожает его. И если вы заболели, значит, иммунитет не справился с поставленной задачей, перестал отличать свое (родное) от чужого (генетически отличного). Наша иммунная система также умеет распознавать оборотней, например, раковые клетки, которые перекинулись в стан врага и перестали быть своими.

Рэм Петров, вице-президент РАН, один из ведущих иммунологов страны:

«За порядок внутри нас отвечает целая армия: десять в тринадцатой степени иммунокомпетентных клеток. При этом сама иммунная система подобна машине: она может функционировать лучше или хуже, может быть полноценной или дефектной».

Дефекты иммунной системы называются привычным, ставшим чуть ли не родным словом «иммунодефицит». Иммунодефицит бывает трех типов: первичный, вторичный и приобретенный.

Первичные, то бишь наследственные, иммунодефициты — это тяжелые пороки, чаще всего не совместимые с жизнью. Кроме медиков да близких больных, про эти пороки мало кто знает.

А вот что такое приобретенный иммунодефицит, знают абсолютно все. Всемирная истерика вокруг пандемии СПИДа является бесплатной рекламой для всех шарлатанов, обрабатывающих делянку вторичных иммунодефицитов.

Вторичный иммунодефицит — самая распространенная (и высокодоходная) форма иммунных расстройств. Существует даже своего рода рейтинг наиболее частых болячек, виновником которых является вторичный иммунодефицит.

Юрий Смолкин, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России: «На первом месте с колоссальным отрывом находятся ОРВИ (к ним относят и грипп). Второе место занимают аллергии».

Кстати, аллергия — это неадекватная реакция иммунитета. Иммунная система начинает вести непримиримую войну с безвредными, казалось бы, веществами: шоколадом, клубникой, пылью или шерстью любимой кошки.

Если не в первой пятерке, то уж в десятке точно — голодающие. Половина моих подружек постоянно худеют. Те из них, кому удается избавиться от лишних килограммов, почивают на лаврах недолго. К ним вдруг буквально начинают липнуть простуды, всяческие грибки и дерматиты, которые раньше обходили их стороной. Это новая, стройная красота потребовала таких жертв. В первую очередь — от иммунитета.

А вообще иммунитет в той или иной мере несет ответственность за все наши телесные неурядицы, так как задействован во всех реакциях организма.

«Раньше врачи утверждали, что все болезни возникают на нервной почве. Теперь нервы отодвинулись на второй план, — рассказывает Юрий Смолкин. — Считается, что виной всему слабый иммунитет. Особо продвинутые доктора говорят, что все завязано на нейроиммунной почве».

Не доказана — не болезнь?

Похоже, слабый иммунитет — это первая болезнь (или некое, скажем так, тревожное состояние организма), с которым врачам приходится работать, не имея на руках никаких строгих научных выкладок. Возьмем хотя бы пресловутую экологическую обстановку. Вроде бы очевидно, что иммунная система современного человека слабеет от загрязнений, химикатов и ему требуются удвоенные ресурсы для выживаемости.

«С другой стороны, все это — больше предположения, чем доказанные факты. Конечно, плохая экология — это плохо для иммунитета. Но насколько плохо, никто так и не доказал», — говорит профессор Смолкин.

— А изменение климата на земле — тоже бездоказательная страшилка для мнительных личностей?

— Я бы так не сказал. Резкие перепады температуры увеличивают движение атмосферных потоков, возрастает влажность, что ведет к повышению проницаемости слизистой верхних дыхательных путей. То есть «ворота» открыты, заходите вирусы, пожалуйста.

Еще один напрашивающийся, но также научно не подтвержденный фактор, который оказывает пагубное влияние на иммунитет, — это негативное информационное воздействие. Понятие «информация», с точки зрения иммунологов, включает в себя не только газеты и телевидение. В нашем распоряжении сейчас такое количество продуктов (в смысле еды), о которых двадцать лет назад и помыслить было невозможно. Одни генномодифицированные продукты чего стоят!

Логично предположить, что иммунная система не справляется с потоком обрушившейся на нее новой «пищевой» информации и случается сбой. Однако кроме чистой логики нужны еще и доказательства. А их нет! Даже статистики на тему употребления человечеством какой-нибудь сильно непривычной для него еды не существует. Врачи пока могут лишь на основании своих наблюдений делать некие умозрительные выводы и советовать своим пациентам дышать свежим воздухом и есть нормальную пищу. Тогда, дескать, снизится риск обрушения иммунной системы. Совет из серии: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Самое забавное, что некоторые за этот совет умудряются брать нехилые деньги. То есть не некоторые, а многие. За последние пару лет число врачей, медицинских клиник, научных разработок, касающихся проблемы иммунитета, растет в геометрической прогрессии.

Сниму порчу на иммунную систему

Страсть русского человека к самолечению известна всем. Туманная история с иммунитетом оказалась здесь как нельзя кстати. В газетах и Интернете постоянно печатаются объявления об анализе состояния иммунной системы по пряди волос или по ногтям. Моя подружка, которая как огня боится анализов крови, сдав свои ногти на анализ, за полторы тысячи рублей узнала, что ее иммунитет порядочно барахлит.

Наталья Ильина, доктор медицинских наук, заместитель директора Института иммунологии Минсоцздрава России:

«Это чистой воды шарлатанство! Когда изменения доходят до структуры волос и ногтей, это означает, что с иммунитетом действительно очень плохо. Но для этого не надо делать дорогой анализ. Проблема, что называется, налицо. В общем, людей обирают самым бессовестным образом. Они приходят к нам с пачками дорогостоящих анализов, измученные и совершенно разбитые. Спрашиваем: на что жалуетесь-то? — Жалоб нет, отвечают, но вот мне мой доктор сказал, что иммунитет совсем понижен. Помогите! На самом деле, иммунология ради иммунологии никому не нужна».

От себя добавим, что тем, кому она оказывается вдруг необходима, в самом-то деле очень нужны ваши денежки. Бегите от такого доктора как черт от ладана.

Когда же действительно необходимо иммунологическое обследование? Тогда, когда вас мучат частые, повторяющиеся инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания. Которые вы лечите-лечите, всех врачей обошли, а все без толку. Все это дает повод задуматься о неполадках с иммунной системой. А вот если вы из машины в одном пиджачке бежите в 20 градусов мороза до ресторана, где назначена встреча и у которого запарковаться нет никакой возможности, да так по три раза на дню, так не гневите Бога, скажите спасибо, что у вас такая крепкая иммунная система. Всего-то раз пять за зиму переболели.

По-настоящему проверить свой иммунитет можно в Институте иммунологии. Цена полного обследования — 4,5-5 тыс. рублей. За эту сумму делается углубленное исследование крови по пятидесяти параметрам. Иммунологи смотрят не только количество клеток, но как клетки работают, как «сотрудничают» друг с другом. Помимо Института иммунологии можно проверить иммунитет в клиниках Первого и Второго медов. В них есть иммунологические отделения при одноименных кафедрах. Стоимость обследования везде примерно одинаковая — не больше 5 тыс. рублей. Столько же будет стоить и проверка иммунитета ребенка в лечебно-диагностическом центре при Ассоциации детских иммунологов-аллергологов. Здесь же есть бесплатная школа для родителей, которых учат, как не превратить жизнь страдающих иммунными проблемами детей в кошмар.

Статистика исследований иммунитета, которые ведутся в вышеупомянутых медицинских учреждениях, удручает. Специалисты чуть ли не через раз выносят вердикт: почти полное отсутствие иммуноглобулинов — главных стражей на пути бактерий. А это значит, что жизнь человека состоит из сплошных гайморитов, бронхитов и прочих болячек, с которыми организм отказывается бороться. Чтобы человек не падал под натиском каждой пустяковой инфекции, ему, по сути, нужно каждый месяц вводить в кровь иммуноглобулины. Как инсулин — страдающим сахарным диабетом. Стоит одна инъекция иммуноглобулина недешево — около тысячи рублей. Сколько именно инъекций надо сделать, зависит от слабости иммунитета. Иногда три, иногда пять, иногда — десять.

А если иммунитет не в пределах нуля, а просто понижен? Давайте угадаю, что вы делаете, когда доктор говорит вам эту «новость». Бежите в первую попавшуюся аптеку за суперкомплексом супервитаминов? Только деньги на ветер пускаете.

«Когда иммунитет снижен, витаминами не обойдешься», — наставляет Наталья Ильина. Хотя и не отрицает, что витамины важны для нормального функционирования организма.

Но помимо витаминов нужны иммунномодуляторы, которые подпитывают истощившуюся иммунную систему. Это капельки или таблетки, которые стимулируют иммунные реакции организма, повышают его общую сопротивляемость. Стоят «варяги» иммунитета от 60 до 600 рублей. Разброс цен — на совести производителя и аптекаря.

Только ни в коем случае не прописывайте иммуномодуляторы себе самостоятельно. «Перебор иммунномодуляторов сведет иммунную систему с ума, она перестанет узнавать «своих», — говорит Ильина.

— Наталья Ивановна, а можно пить иммуномодуляторы профилактически?

— Запастись иммунитетом впрок, на будущее, не удается. Так что вливать в себя иммуномодуляторы без повода бесполезно.

И все же подстелить соломку, как выяснилось, можно. По уверениям врачей, люди жизнерадостные, воспринимающие все легко, меньше подвержены срывам иммунной системы. А если вы недоспали, не поели нормально, пересидели на работе за компьютером, а дома еще и поругались с мужем, то вероятность заболеть вирусной инфекцией при контакте с больным резко увеличивается. Иммунитет, как и ощущение счастья, — это внутреннее состояние человека.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK