Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Атлетика на нервах"

Россиян настигла новая напасть. Их погоня за здоровым образом жизни выливается в неуемное потребление «здоровой» еды и чрезмерное увлечение физическими нагрузками в фитнес-центрах. И вместо пользы для здоровья они получают athletica nervosа, атлетический невроз.   Мой знакомый Дмитрий К., выпускник философского факультета МГУ, дворник, продавец дынь и компьютеров, убежденный безработный, холостяк и путешественник со стажем, решил в очередной раз сдать квартиру и оставить Москву. На этот раз, уже пожив нон-стоп в Крыму, Андорре, Испании, в Бетте под Новороссийском, он перебирается в Приморье. Решил, там для здоровья полезнее. Дежурное обследование у врача показало, что Дмитрий к 46 годам здоров как младенец, но при росте в 180 см весит 73 кг. И это его удручает: для классической нормы, как он считает, ему надо сбросить три килограмма.

   «Дело в московском климате и зашлакованности воздуха, — уверен он. — Надо жить в естественной атмосфере и больше двигаться, а Москву использовать только для заработков».

   Так считает человек, который три-четыре раза в неделю по индивидуальной программе занимается в фитнес-центре (сам работал там инструктором, но бросил, «из-за капризов «бизнюков» и безмозглости их спутниц»), зимой почти не расстается с беговыми и горными лыжами, а за лето на горном велосипеде легко наматывает до 10 тыс. километров.

   Первые признаки, что происходит что-то непонятное, наметились, когда Дмитрий, уверенный, что климат и солнце определяют полноценное питание и физическую активность, начал менять места жительства, как кроссовки для велосипедного путешествия, — раз-два в сезон. И еще до переезда в очередной нетронутый уголок начинал в красках описывать, как поселится в следующем транзитном раю.

   «Возможно, гипертрофированная забота о состоянии своего тела и организма — это защитная реакция на глобальный стресс, в который вовлечены люди, — полагает Зураб Кекелидзе, заместитель директора НИИ социальной и судебной психиатрии имени Н.В. Сербского. — Его причина — скорость развития цивилизации, которая стремительно создает технологии, требующие психологического напряжения и адаптации к ним. А у России еще и своя «особость» — социальная революция 1990-х, поломавшая привычный уклад жизни. В результате до половины россиян все еще не могут вписаться в новые реалии. В науке это называется супервигильность — сверхбдительность при растущей внутренней тревоге и сверхжелание справиться с нагрузкой. У одних это выражается в повышенной агрессии, у других — во внушаемости, у третьих — в мобилизации воли, в частности, направленной и на здоровый образ жизни, у всех вместе — в подсознательном желании предугадать будущее».

   Как установили английские и японские ученые, тяга к здоровому образу жизни, достигающая масштабов супервигильности, сверхжелания добиться цели, дала побочный результат. Она породила сверхновое заболевание — athletica nervosa, или нездоровое увлечение физическими упражнениями. Исследования установили, что едва ли не в половине случаев (изучались 200 пациентов в Японии) дополнительной причиной невроза стал масс-культ. ТВ и мужские журналы создают культ маскулинности, женские издания пропагандируют худосочность и диеты.

   «Атлетический невроз, — говорит Александр Морозов, научный сотрудник Института психологии РАН, — это одна из разновидностей стресса, реакция на быстро меняющееся время. Признаки стресса и athletica nervosa похожи: трудности с засыпанием, тревожные ночные или ранние — в три-четыре часа утра — пробуждения. Днем — ощущение усталости и постоянной спешки. Многие ошибочно считают, что это и есть современный ритм жизни. Увы, постоянное ощущение, что куда-то надо бежать, ничего общего с реальностью не имеет. Это нервное расстройство. И сторонники фитнеса, которых все больше, и думаю, их число будет расти, лечат эти «мелочи» увеличением физических нагрузок, загоняя стресс вовнутрь».

   А некоторые столичные любители фитнеса (их описал в романе «Духless» Сергей Минаев), которых еще называют «энерджайзерами», в стремлении избавиться от стресса совмещают несовместимое: регулярные физические нагрузки в тренажерном зале и легкие наркотики.

   «Дело прошлое, — вспоминает Александр Морозов, — но когда я только начинал свою практику психолога, мне приходилось одновременно подрабатывать наркологом в одной частной клинике. Так вот, у меня был закодированный от алкоголизма пациент, который регулярно ходил в фитнес-центр. Кстати, называл он его «качалкой». Но дело не в этом: кодирование — само по себе стресс, а он на него накладывал еще, как я выяснил, богатырские дозы тренировок. Я его еле убедил снизить нагрузки. Не помогло — срывы все равно продолжались».

   Российские ученые успокаивают: при 6% занимающихся фитнесом в России athletica nervosa — удел этих 6% в самом крайнем случае. Но их английские и японские коллеги, определившие атлетический невроз как новую болезнь, сигнализируют: он может разрастаться. В странах ЕС в 2009 году планируется охватить занятиями фитнесом до 150 млн человек, в США — до 100 млн. Конечно, не все они станут невротиками. Но вот тенденция: если раньше неврозу были подвержены в основном мужчины, то сегодня от него чаще страдают женщины.

   В 2007 году ученые Университета Винчестера (Великобритания) опросили 161 мужчину и 161 женщину. Они спрашивали, как часто и сколько мужских и женских журналов те читают, как питаются, каков привычный набор упражнений и как они относятся к собственной внешности. Оказалось, мужчины больше читают мужские журналы, чем женщины — женские (лет десять назад все было наоборот), но дамы чаще озабочены культивируемым в СМИ стандартом внешнего вида и последовательнее, чем мужчины, стараются ему соответствовать. Прекрасная половина человечества, по данным исследования, регулярнее ходит в тренажерные залы и чаще сидит на диетах. Причем дамский возрастной ценз «здорового» голодания снизился с 21 года в 1997 году до 14 лет в 2007-м.

   Другие исследования подтверждают, что представления молодых людей об идеальном теле за последние 15 лет изменились. Идеал стал более мускулистым и худым, хотя раньше был менее накачанным. Подростки-мальчики все чаще, испытывая неудовлетворенность «обычным» телом, начинают принимать анаболические стероиды и пищевые добавки. У женщин другая реакция. Их масс-культура приучила верить в чудодейственную пользу диет, представляя в выгодном свете нездоровые формы нулевого размера. В итоге, это уже данные российских ученых, до 40% 14—15-летних девочек сегодня воздерживаются от завтрака, а еще до 20% пропускают обед. Это еще не массовый невроз, но признаки национального психологического нездоровья, провоцируемого массовой культурой.

   Так что у России есть все шансы, что в будущем athletica nervosa ее накроет. Пусть сегодня, по данным социологического центра ROMIR Monitoring, почти две трети россиян (63%) вообще не занимаются спортом, 27% — иногда, и только 10% — регулярно. Для сравнения: в странах ЕС постоянно занимаются спортом до 41% жителей. Но цифры меняются: жить «как европейцы» хотят многие. Уже 42% россиян стремятся «правильно» питаться и 79% считают, что заботятся о своем внешнем виде (правда, пока не все эту заботу связывают со спортом).

   «Жизнь меняется, — подтверждает Зураб Кекелидзе. — Несколько лет назад общественный стандарт задавали «крутые» на джипах и в малиновых пиджаках. Даже женщины одевались в почти мужские костюмы и стриглись, как рыцари Средневековья. С наступлением стабильности богатые пересели в респектабельные автомашины, бедные стремятся стать богаче. Дамы вернулись к ярким цветам и женственной одежде. Приспособление к глобализации аукается продолжительным стрессом, который выражается в скрытой гонке за успехом и усугубляется превратно понимаемым здоровым образом жизни, который — неотъемлемая часть этой гонки».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK