Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Автогражданка на грани"

Вероятность того, что Российский союз автостраховщиков (РСА) сможет долго расплачиваться с клиентами компаний, занимавшихся ОСАГО и не сумевших удержаться на плаву, оказалась под сомнением.   Объем резервного фонда, из которого должны производиться выплаты, достиг 1 млрд. рублей. Сумма солидная, но, по словам начальника отдела методологии РСА Владимира Козлова, на выполнение обязательств по полисам пяти успевших обанкротиться страховщиков может уйти до 40% от нее. Такой прогноз сделан с учетом среднего размера выплат по этим компаниям и частоты наступления страховых случаев. В реальности убытки могут оказаться ниже, но особых поводов для оптимизма это не дает: в союзе предполагают, что до конца года лишиться лицензий может еще как минимум десяток страховщиков автогражданки. По данным Минфина, на сегодня у 23 из 165 членов РСА коэффициент убыточности (отношение произведенных выплат к собранным взносам) превысил критическую отметку в 77%. Иными словами, с учетом расходов на ведение дела и отчислений в фонды эти компании сработали «в минус». Проблема платежеспособности стоит менее остро для универсальных страховщиков, которые могут покрыть убытки от автогражданки за счет других, более прибыльных видов страхования. В отношении компаний, делавших ставку на ОСАГО, прогноз менее оптимистичный. Однако чиновники уже придумали оригинальный способ сделать занятие автогражданкой менее накладным для страховщиков. Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила о ряде поправок, которые ее ведомство намеревается внести в закон об ОСАГО. Одна из них направлена на отказ от обязательного стикера на лобовом стекле автомобиля. «Страховщикам такая мера позволила бы сэкономить определенные средства, — заявила Балакирева. — Ведь для ГИБДД основным


   КОРОТКО

   Банк Москвы сообщил, что его главный акционер — департамент имущества Москвы — перестал напрямую владеть контрольным пакетом банка, оставив себе лишь 48,654% акций (ранее — 55,454%). Но доля Московской страховой компании (МСК) увеличилась до 13,477%. При этом 51% акций МСК принадлежит все тому же департаменту имущества Москвы, так что фактически контроль остался за ним.

   Московский арбитражный суд завершил конкурсное производство в отношении Легпромбанка. Как отмечается в определении суда, требования кредиторов, не удовлетворенные в связи с недостатком денежных средств, а также непризнанные требования считаются погашенными. В то же время Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Бризбанка в связи с принятием участниками банка решения о его добровольной ликвидации.

   Совет директоров ЦБ принял решение о начале выплат вкладчикам признанного банкротом Союзобщемашбанка. Как сообщает ЦБ, 154 вкладчика банка с 20 октября 2005 года по 20 января 2006-го должны получить 3,55 млн. рублей. Банком-агентом по выплатам определен Сбербанк России.

   В Госдуму внесены поправки, предусматривающие пролонгацию работы с частными вкладчиками банков, не вошедших в систему страхования вкладов. Согласно документу таким банкам разрешается принимать вклады частных лиц до момента принятия окончательного решения апелляционной инстанцией. В том случае, если апелляционная комиссия принимает отрицательное решение, банк должен прекратить прием новых вкладов через месяц после принятия такого решения.



Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK