Наверх
23 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Авторитет Ющенко вырастет за счет Днепропетровщины"

В прошлый четверг Верховная Рада со второй попытки утвердила Юрия Еханурова председателем правительства Украины. Корреспондент «Профиля» беседовала с ним накануне, еще до того, как губернатора Донецкой области выдвинули кандидатом в премьеры. Он поделился своими взглядами на отношения между бизнесом и властью, на приватизацию украинских предприятий и приход крупного российского капитала. Эти взгляды отличаются от тех, что исповедовала его предшественница Юлия Тимошенко. — Как продвигаются крупные приватизационные проекты в области?

— У нас в области приватизационные процессы в последние полгода не проходили.

— Неужели?

— Объявлен только один конкурс — на «Криворожсталь», и он сейчас идет. (Улыбается.) Он только начался. Других приватизационных процессов пока нет.

— Ощущается ли давление в связи с конкурсом по повторной продаже «Криворожстали»?

— По «Криворожстали» — нет. Пока идут потенциальные инвесторы. Они изучают ситуацию, и думаю, что реально все будут подавать заявки в последний день, то есть в октябре.

— Конкурс должен состояться 24 октября?

— Да. Как раз есть время до 11 октября. Подача заявок будет в последнюю неделю.

— С чем это связано?

— Инвесторы будут смотреть на реальную ситуацию, изучать рынок, изучать обстановку в Кривом Роге, в Украине. Это серьезная подготовительная работа, необходимые действия, которые должен предпринять любой инвестор, когда он вкладывает серьезные деньги.

— Что вы можете сказать о результатах налоговых проверок на крупных предприятиях Днепропетровской области?

— У нас все очень хорошо платят налоги. Наша область в середине августа выполнила план восьми месяцев. Впервые в августе мы собрали в сводный бюджет около 1,3 млрд. гривен за один месяц, а всего у нас годовой план — 8 млрд. гривен. Естественно, мы его выполним.

Налоговая администрация работает очень профессионально, и, скорее, я бы назвал это не проверками, а серьезным диалогом с крупным бизнесом. Самыми крупными плательщиками налогов у нас являются System Capital Management, Interpipe, «Индустриальный Союз Донбасса», группа «Приват», я считаю, что они внесли самый существенный вклад в бюджет страны. Ну, от имени Днепропетровской области. Должен сказать, что они являются исправными плательщиками налогов, чего желаю им и на будущее.

— Помнится, в мае вы собирали представителей бизнеса и налоговых органов региона для подписания меморандума об их взаимоотношениях. Это работает сейчас?

— У нас был подписан меморандум. В какой-то мере работает. Ну, во-первых, работает с точки зрения налоговой — раз у нас платят налоги и мы нормально выполняем все задачи. Значит, уже работает. С другой стороны, прекратились всякие внеплановые проверки налоговыми инспекциями. Но вместе с тем должен сказать так: прогресс есть, но есть и вопросы. В первом квартале 9,5 тыс. предприятий в области платили заработную плату ниже установленного законом минимума. Во втором квартале — 6,5 тыс. Мы проводили очень большую разъяснительную работу, но, к сожалению, многие предприятия нас не слышат. Не слышат структуры, работающие по технологии сетевого маркетинга, не слышат бутики и еще целый ряд фирм, которые платят своим работникам в среднем 240—250 гривен. То есть речь идет, естественно, о теневой зарплате (которая платится помимо упомянутых официальных 240—250 гривен. — «Профиль»). Поэтому мы объявили серьезный бой: списки всех предприятий, которые за июль выплатили своим работникам зарплаты ниже уровня минимальной заработной платы, вместе с фамилиями руководителей и главных бухгалтеров передали в прокуратуру, для того чтобы она начала с ними работать. То есть воспитательная работа теперь будет проводиться в том числе и областной прокуратурой. (Улыбается.) У нас все будут платить не менее минимальной заработной платы.

— Как вы можете прокомментировать информацию о том, что в августе в стране снизилось промышленное производство?

— Я могу комментировать то, что творится в области. У нас 6,5% роста промышленного производства, что несколько выше, чем в среднем по Украине. Среди отраслей в области только одна отрасль, но самая главная, к сожалению, пока дает минус в сравнении с прошлым годом: 0,4% падения дала наша металлургическая отрасль. Должен сказать, что «Криворожсталь» в августе работала устойчиво и имеет рынки сбыта, однако существенно уменьшил объемы производства Комбинат имени Дзержинского. Там работает очень опытный менеджер — г-н Дубина. У меня с ним была встреча, но сейчас идет основательное перевооружение предприятия: «Индустриальный Союз Донбасса» выделил средства. Там, как и в Алчевске, проводится существенная работа, которая улучшит и технологию, и экологию, и условия труда на этом предприятии. Это надо пережить. Все остальные отрасли работают более-менее нормально.

— Не исключено, что с приобретением «Криворожстали» в область придет крупный русский капитал. Что вы думаете об этом?

— Это нормально. Русский капитал владеет предприятиями на территории области, и россияне прекрасно понимают нашу ментальность. С ними нет проблем. Приезжал к нам господин Черномырдин, мы посещали предприятия, и я ставил вопросы о существенном повышении доли заработной платы в себестоимости продукции. Это находит понимание у российских собственников. Нужно сказать, что их приход — это нормальное явление. Хотя, конечно, мы понимаем, что наши металлургические предприятия, в том числе «Криворожсталь», подлежат существенной модернизации в ближайшие годы, а любая модернизация означает освобождение рабочих. И хотя социальный пакет принят Фондом госимущества в качестве условия, все равно есть проблемы, и мы всерьез нацеливаем наш центр занятости на то, чтобы в Кривом Роге готовили рабочие места на будущее. Это нормальное явление. Власть должна предусматривать подобный ход событий.

— Какие вопросы не решены в госструктурах области?

— Сложная проблема замены кадров. Пришли новые люди на многие места. Это трудность их «врастания», обучения. И проблема сопротивления.

— Сопротивления?..

— Старого аппарата. Это естественно. Старая номенклатура никуда не делась. Она жива и требует своего места под солнцем. Они считают, что декабрь был уже давно, Северодонецк (съезд, на котором сторонниками Януковича принимались решения сепаратистского толка. — «Профиль») уже забылся. Они мощные, они богатые, они обученные по сравнению с этими мальчиками и девочками, которых мы взяли на работу. Конечно же, они сильнее их. Надо, чтобы прошел какой-то период, когда войдет новая элита и продержится, а тут как раз выборы на носу. Так что возможность реванша сохраняется. Поэтому мы должны сделать все в области. И думаю, что авторитет Ющенко подрастет именно за счет Днепропетровщины. Это не просто какие-то слова — это работа, понимаете? Это работа. Мы должны показать эффективную власть. Мы стараемся ее показать зарплатой, какими-то условиями. Я думаю, что если мы это сделаем, то нам легче будет и на выборах.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое