Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Айда в чиновники!"

Последняя «кадровая» тенденция на финансовом рынке — переход банкиров из частных структур на казенную службу.На закрытом заседании, проходившем в конце прошлого года в группе ВТБ, глава инвестподразделения «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев шутил: «Сейчас мне звонят коллеги по рынку и удивляются — теперь мы все вынуждены работать на государство, но как ты узнал об этом первым?» Поясню — преуспевающий зампред российского Дойче Банка перешел в новоиспеченный инвестблок ВТБ еще в марте 2008-го. Тогда многие недоумевали: зачем из крупной «дочки» солидной западной структуры уходить в госбанк — пускай и второй по размерам?!
   Спустя время стало понятно: г-н Соловьев оказался крайне прозорлив. Равно как и все те, кто вслед за ним покинул теплые места в глобальных компаниях и инвестбанках (в том числе в Дойче Банке) и перешел в амбициозный старт-ап под названием «ВТБ Капитал».
   Еще недавно управленцы высшего звена из числа тех, про кого говорят — «западной школы», не стремились к работе в государственных и квазигосударственных банках: официальные доходы там были несравнимы с частными компаниями и банками, да и ментальность таких мест отдавала «чиновничеством». Несколько лет назад молодой финансист одного из подразделений ВТБ, до того долгое время проработавший в быстрорастущих корпорациях, сетовал в личной беседе с автором: как ему тяжело привыкать к бюрократии и консерватизму «банковского совка».
   Сегодня ситуация обратная: финансисты стали охотно рассматривать предложения компаний с госучастием. Вот совсем свежие примеры переходов: Андрей Юматов все из того же Дойче Банка в «ВТБ Капитале» теперь будет руководить продажами на рынке инструментов с фиксированной доходностью. А Кирилл Левин, уйдя с поста президента УК «Ренессанс — Управление инвестициями», займет должность замдиректора корпоративного департамента Сбербанка. Одним из коллег Левина станет бывший глава Международного Московского банка, Илкка Салонен, — западный банкир с большим «российским» стажем (до прихода в «Сбер» он также успел поработать и в группе «Ренессанс»).
   Модель поведения топов понятна: стабильность — вот ключевое слово для большинства финансистов на ближайшие год-полтора. Да и компенсационные пакеты в комбанках сравнялись с госбанковскими. Причиной тому — резкое сокращение доходов в инвестиционно-банковском бизнесе, повлекшее за собой массовое сокращение и урезание бонусов. «Если бы еще год назад какого-нибудь солидного финансиста спросили, хочешь ли ты работать в Сбербанке, он бы засмеялся: нет уж лучше в «КИТ Финанс»! Сегодня так уже никто не думает», — говорит директор департамента продаж ипотечного брокера «Кредитмарт» Алексей Дорош. Еще бы: если под нажимом кризиса за первый квартал этого года выплаты сотрудникам в «Сбере» сократились на 25% (по сравнению с тем же периодом прошлого года), то в проданном за бесценок РЖД «Кит Финансе» — на 66%!
   Но не стоит рассматривать их переход в госструктуры исключительно как возможность «отсидеться», получая неплохой доход. Сегодня менеджеры, скучающие по масштабным проектам, могут их получить только в государственных или близких к ним структурах — частному бизнесу сейчас не до этого. Количество госкорпораций будет только расти — начатая национализация банковского сектора хорошее тому подтверждение. Кроме того, пользуясь ситуацией, близкие к государству компании планируют наращивать масштабы своего бизнеса. Недавно стало известно, что правительство формирует команду для сопровождения сделок по приобретению зарубежных активов российскими компаниями и на роль главного консультанта по вопросу экспансии на западные рынки приглашена Наташа Цуканова, экс-директор российского подразделении американского инвестбанка JP Morgan, проработавшая в нем 12 лет.
   Сегодня власти крайне заинтересованы в привлечении грамотного менеджмента. Время шальных нефтяных денег уходит, требуется «умное» управление средствами, способность структурировать сделки, привлекать фондирование с использованием рыночных инструментов и т.д. «У государственных компаний понятная цель — усиление руководящей функции для повышения эффективности и конкурентоспособности. Им нужны сильные люди, которые уже доказали свою результативность. Кризис эту проблему только заострил, особенно в банковском секторе. У госбанков сегодня много сложных задач, поскольку через них идет государственное финансирование экономики. Необходимо оказывать помощь эффективно и быстро, решать проблемы задолженностей. Так что ни о каком «теплом местечке» для пережидания сложных времен речи быть не может. Работать нужно много и в непростых условиях», — резюмирует управляющий партнер компании RosExpert Игорь Шехтерман.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK