Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Айтишник федерального масштаба"

&nbspАндрей Коротков назначен старшим вице-президентом Внешторгбанка (контрольный пакет акций принадлежит ЦБ РФ).


Андрей Коротков родился в 1954 году в Севастополе. Окончил Казахский госуниверситет. С 1981 по 1991 год работал в журналистике, в 1991 году — в малом бизнесе. С 1992 по 1996 год — президент Русского телевизионного агентства. С 1996 по 1998 год работал в департаменте культуры и информации в аппарате правительства РФ. В 1998 году — начальник отдела по обеспечению телерадиокомплекса Кремля управления президента РФ по связям с общественностью. С 1998 по 2002 год работал заместителем начальника,а затем начальником управления правительственной информации. С 2002 года до нынешнего назначения — первый заместитель министра РФ по связи и информатизации.
В круг обязанностей г-на Короткова на предыдущем месте работы в Минсвязи входили вопросы, связанные с развитием Интернета в России, в частности, он курировал федерально-целевую программу «Электронная Россия». Первая национальная программа в сфере высоких технологий вызывала много нареканий, в том числе они доносились и из уст самого Короткова. Бывший замминистра говорил, что программу следует серьезно модернизировать и увеличить финансирование: сейчас оно составляло 20% от планируемых сумм. Имя потенциального преемника Короткова Минсвязи пока не оглашает.

Что касается Внешторгбанка, то переход чиновника федерального масштаба на должность старшего вице-президента — безусловно выгодное приобретение. Бывший связист будет курировать деятельность структурных подразделений Внешторгбанка, отвечающих за развитие банковских технологий, разработку и эксплуатацию информационных систем.

В рейтинге «Профиля» по состоянию на 24 декабря 2003 года Внешторгбанк занимал 2-е место по размеру собственного капитала (56,4 млрд. рублей).

Первым делом самолеты

Юрий Кудимов назначен временно исполняющим обязанности президента Национального резервного банка (НРБ), его кандидатура сейчас находится на согласовании в ЦБ РФ. Экс-президент банка Александр Лебедев сложил с себя полномочия в связи с избранием в Госдуму.


Юрий Кудимов родился в 1953 году в Красноярске. В 1979 году окончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Dauling College (США) по специальности «международные финансы и банковское дело». В 1994-1995 годах работал начальником управления инвестициями в Русской инвестиционно-финансовой компании. С 1995 года и до настоящего времени — заместитель, первый заместитель председателя правления НРБ.
Добившись немалых успехов на банковском поприще, Александр Лебедев решил попробовать силы в большой политике. Широкой общественности он стал известен в декабре, когда соперничал с Юрием Лужковым на выборах мэра Москвы и, кроме того, когда демонстративно покинул блок «Родина». Сейчас он перешел во фракцию «Единая Россия», хотя и избирался в Думу по спискам «Родины».

Уход Лебедева с поста президента банка ожидали давно. Во-первых, избравшись в Госдуму, он обязан был покинуть исполнительный орган банка в соответствии с требованиями законодательства. Во-вторых, интересы Лебедева явно не ограничивались банковской деятельностью: НРБ контролирует и лизинговую компанию «Ильюшин финанс», и Воронежское авиастроительное объединение (ВАСО), а весной минувшего года банк приобрел блокирующий пакет акций «Аэрофлота». Впрочем, несмотря на уход с поста президента, Лебедев сохранит свое влияние на бизнес НРБ, так как ничто не мешает ему оставаться собственником банка и входить в совет директоров, а работа в Думе поможет лучше лоббировать «воздушные» интересы. Ближайшая цель Лебедева — выиграть конкурс на управление международным аэропортом «Шереметьево» (для участия в конкурсе НРБ совместно с «Аэрофлотом» и французским концерном Vinci учредили компанию «Интертерминал»). В этой ситуации назначение первого зампреда Юрия Кудимова, проработавшего с Лебедевым почти 10 лет, на должность президента НРБ выглядит как техническое и закономерное. Сам Кудимов отказался комментировать свое назначение до утверждения его кандидатуры Центробанком, однако понятно, что революционных изменений в банке не произойдет.

В рейтинге «Профиля» Национальный резервный банк по состоянию на 24 декабря 2003 года занимал 14-е место по размеру собственного капитала (6,5 млрд. рублей).

Богатый Иорих

Владимир Иорих назначен генеральным директором «Стальной группы «Мечел». Его предшественник Алексей Иванушкин продолжит работу в качестве исполнительного директора группы.


Владимир Иорих родился в 1958 в Новокузнецке (Кемеровская область). Окончил Кемеровский политехнический университет. В 1987-1988 годах работал директором по экономике компании «Гидроуголь» (Новокузнецк). С 1988 по 1990 год — заместитель директора шахты «Юбилейная» «Кузнецкугля». С 1990 по 1995 год — коммерческий директор «Кузнецкугля». С 1995 года — президент Conares Holding (Швейцария). С 2001 года входит в совет директоров Магнитогорского металлургического комбината. С 2003 года — член совета директоров «Стальной группы «Мечел».
Выбор совета директоров далеко не случаен: Иорих — президент Conares Holding, внешнеторгового оператора компаний холдинга, через которого идут основные продажи СГ «Мечел». Номинальными держателями акций Conares Holding являются Иорих и председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин.

Оптимисты связывают смену главы холдинга с желанием владельцев сделать частный холдинг публичной компанией. А это, по мнению экспертов, будет очень и очень непросто. Впрочем, первые шаги уже предприняты: в декабре 2003 года обыкновенные именные акции «Мечела» включили в листинг РТС, и тем не менее пока желающих купить акции группы попросту нет. Во-первых, холдинг не раскрывает, кто именно стоит за группой, — известны лишь номинальные держатели (в большинстве своем это оффшорные компании). Во-вторых, cash flow сосредоточен на трейдерских компаниях, а не на структурах «Мечела», что не может не отпугивать инвесторов. Поэтому аналитики предполагают, что одной из первых задач Иориха станет переключение основных финансовых потоков с трейдерских компаний на предприятия ОАО «Стальная группа «Мечел».

В самой группе комментировать назначение Иориха отказались.

Новый капитал «Ренессанса»

Олег Киселев, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), стал новым партнером и председателем совета директоров инвестиционной группы «Ренессанс Капитал».


Олег Киселев родился в 1953 году в селе Дивное Ставропольского края. Окончил Московский институт стали и сплавов. Работал заместителем директора Института химической физики АН СССР. В 1989 году учредил кооператив «Альфа-фото», на базе которого было организовано советско-швейцарское предприятие «Альфа-эко». Дочерние структуры «Альфа-эко» (в том числе Альфа-банк и «Альфа-Капитал») впоследствии были объединены в ФПГ «Альфа». С 1992 по 2001 год — председатель совета директоров Импэксбанка. С 2001 года — вице-президент РСПП. С 2001 по 2002 год — председатель совета директоров УХК «Металлоинвест». С 2002 года — генеральный директор НП «Медиа-Социум».
Появление Олега Киселева в «Ренессанс Капитале» стало одним из самых громких назначений в инвестиционной отрасли России. Основатель и один из крупнейших акционеров группы Игорь Сагирян решил временно прервать деловую активность. Он поведал, что покинуть пост планировал еще летом прошлого года, т.к. за 10 лет работы в компании практически не виделся с семьей, сыновьями, живущими в Лондоне, и к тому же просто «физически устал» от работы. Впрочем, Сагирян не исключает, что со временем вернется в компанию. Своим преемником он сделал давнего друга, обладающего завидными деловыми связями в реальном и финансовом секторе: Олег Киселев стоял у истоков «Альфа-групп», вместе с партнерами создал компанию «Мосэкспо», которая со временем стала крупнейшим в России оптовым поставщиком ювелирных изделий, раскрутил Импэксбанк, председательствовал с совете директоров многопрофильного холдинга «Металлоинвест».

Однако, несмотря на все эти заслуги, в анналы новой российской истории Киселев, вероятно, войдет как глава «союза пера и кошелька» — «Медиа-Социума», образованного Примаковым и Вольским. Этот медиа-проект был идейным и финансовым банкротом практически в момент создания — в силу разногласий создателей консорциума, призванного спасти «уникальный журналистский коллектив», ушедший вслед за Евгением Киселевым с НТВ во вновь образованный канал ТВС.

На новой должности г-н Киселев будет принимать участие в разработке стратегии группы, вести крупные проекты управления инвестиционно-банковской деятельностью. Кроме того, ему предстоит координировать отношения группы с крупнейшими российскими компаниями, прежде всего из металлургической, энергетической и горно-рудной отраслей.

Гонец из Пизы

Андреа Франческо Мартинелли назначен новым генеральным директором Metro Cash & Carry в России.


Андреа Мартинелли родился в 1947 году в Милане. Получил ученую степень по юриспруденции и продолжил образование в университете Пизы на факультете макроэкономики. С 1973 по 1982 год работал в Unilever, затем четыре года был гендиректором Nisco Chemical, девять лет — генеральным директором в Societ Generale Supermercati, три года — управляющим директором Manetti Roberts и председателем совета директоров Roges Cavailles. С 1998 года работал генеральным директором Metro Cash & Carry в Италии.
Работу предшественника Мартинелли, Херберта Цлабингера, оценивают двояко. С одной стороны, под руководством Цлабингера компания открыла в России семь магазинов Metro (пять — в Москве и два — в Санкт-Петербурге). Это пока единственная зарубежная торговая сеть, которой удалось договориться с московскими властями и открыть торговые центры непосредственно на территории Москвы, а не за МКАД, как, например, Auchan и IKEA. С другой стороны, при Цлабингере вокруг Metro Cash & Carry разгорелся налоговый скандал: их обвиняли в том, что они торгуют в розницу, но не платят налог с продаж, так как формально считаются мелкооптовой компанией. Впрочем, по мнению аналитика Альфа-банка Александра Свинова, новое назначение никак с этим не связано. Ожидается, что новый директор не изменит стратегию компании в России, направленную на экспансию в регионы.


КОРОТКО Геннадий Селезнев, лишившись в нынешней, четвертого созыва Госдуме поста председателя, покинул и Совет безопасности, в который входил по должности. Анатолий Зуев назначен на должность прокурора Москвы, которую он занимал ранее с приставкой «и.о.». Его кандидатуру поддержала Мосгордума по согласованию с Юрием Лужковым и Генпрокуратурой РФ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK