Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БАНКАМ ЗАКРЫЛИ БЮЛЛЕТЕНЬ"

Итоги второго квартала заставляют банкиров нервничать — отличные результаты грозят повышенным вниманием со стороны ЦБ.    Выступая в мае на Международном банковском конгрессе в Санкт-Пе-тербурге, представители Банка России с удовлетворением констатировали, что дела в банковском секторе обстоят неплохо. Глава ЦБ Сергей Игнатьев поведал, что объем накопленной банками ликвидности более чем достаточен, он также отметил, что задолженность российских банков перед иностранными кредиторами сократилась примерно на треть по сравнению с 2008 годом. Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян выглядел еще более жизнерадостным и сообщил, что «большинство банков уходит в положительный сектор», подразумевая, что кредитные организации начали показывать прибыль.
   Прошло два месяца, и Центральный банк еще подбавил оптимизма, сообщив, что ны-нешний год для банков по прибыльности окажется столь же удачным, как и «полукризисный», 2008-й. Такие прогнозы он сделал на основании данных за первое полугодие: банкам удалось заработать 249 млрд рублей. В 2008 году этот показатель был на уровне 409,2 млрд рублей (но второе полугодие ухудшило результаты), а в 2009-м — 205 млрд рублей. В целом по итогам 2010 года совокупная прибыль составит порядка 400 млрд рублей, что сопоставимо с 2008 годом.


   Эксперты согласны — банки вполне могут продемонстрировать хорошие результаты по прибыли. При этом удельный вес «просрочки» в кредитных портфелях практически не растет: к июлю по сравнению с предыдущим месяцем доля просроченных кредитов изменилась незначительно, составив 6,54%. Все это подводит к выводу о том, что пик роста просроченной задолженности был пройден в июне. А значит, банки могут существенно сократить расходы на создание резервов на потери по ссудам, что действительно обеспечит им неплохие цифры по прибыли.
   Что касается кредитных портфелей в целом, то и тут ЦБ отметил позитивные пе-ремены: в июне он вырос на 2,1%, что стало лучшим результатом за первое полугодие этого года. А без учета Сбербанка июньский рост корпоративного кредитования был еще выше — 2,3%. Такие темпы роста корпоративного кредитования близки к докризисному уровню: например, за июнь 2008 года объем кредитов юрлицам увеличился на 2,6%. В июне также наблюдался наибольший в первом полугодии рост портфеля кредитов физлицам — на 1,6%. Правда, рознице еще далеко до показателей, которые она демонстрировала до коллапса двухлетней давности.
   
НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

   Итак, «кризис кончился!» — решили в ЦБ. Но в банковском сообществе, подумав, добавили: «Да здравствует новый!» Проблемы, по мнению банкиров, вернутся вместе с плохими кредитами, ранее уже реструктурированными. Срок пролонгации многих займов подходит к концу, однако оптимизма относительно состояния экономики у банкиров нет. А значит, многие реструктурированные ссуды снова перейдут в разряд проблемных. Самая сложная ситуация сохраняется в строительной отрасли, соответственно, банки, в чьих портфелях велика доля строительства и девелопмента, ничего хорошего не ждут. По мнению главы АРБ Гарегина Тосуняна, от 30% до 70% (!) реструктурированных кредитов российских банков может перейти в разряд плохих.
   К тому же июньский рост кредитования сменился июль-ским падением. Серьезного спроса на кредиты по-прежнему нет, констатируют эксперты, они сомневаются в возможности кредитного бума, который был обещан главой ЦБ Сергеем Игнатьевым к концу года. А поскольку общее качество выдан-ных кредитов не улучшается, в конце года можно ожидать заметного роста доли плохих долгов в целом по банковской системе.
   Между тем ЦБ решил, что жить банкам стало лучше, и начал вновь закручивать гайки, слегка ослабленные в острую фазу кризиса. С октября регулятор сворачивает выдачу длинных беззалоговых кредитов, а с января 2011 года прекратит их выдавать вовсе. Тогда же закончится мораторий на соблюдение банками-участниками системы страхования вкладов ряда требований (в частности, по показателям доходности), а это значит, что кредитным организациям, же-лающим работать с розницей, придется показывать прибыль. Или быть готовым к санации.
   Но помимо старых требований, от которых ЦБ отказался на время кризиса, в действие вводят и новые. Так, с 1 июля банки обязаны формировать запас капитала на новый вид риска — операционный (согласно международным стандартам оценки достаточности капитала). Ранее формировать резервы приходилось только по кредитному и рыночному рискам. Предварительные данные показали, что наибольшее давление на капитал из-за новых требований возникло на те банки, бизнес которых наиболее прибылен. При этом у некоторых банков норматив достаточности капитала приблизился к критическому уровню — при минимально допустимых 10% они показывают 11,01-11,83%. А поскольку операционный риск включался в расчет норматива поэтапно, можно ожидать дальнейшего снижения собственного капитала банков, так что некоторым из них уже в течение этого года потребуется докапитализация.
   В итоге ЦБ полагает, что до конца 2010 года в банковском секторе произойдет примерно 5-6 слияний, а возможно, их будет больше. «Процесс консолидации будет в большей степени влиять на общую ситуацию в банковской системе… если сейчас присоединяющие и присоединяемые банки — это порядка 4,5% активов банковского сектора, то к концу года этот показатель превысит 6%, а объем присоединяемых банковских активов будет находиться в районе 1% от активов банковского сектора, это достаточно большой показатель», — поведал Михаил Сухов, директор департамента лицензирования ЦБ.
   
НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ 

  Однако, несмотря на ожидание тяжелых времен, банкиры не забывают о себе любимых. Некоторые частные банки решили повысить вы-платы топ-менеджерам по итогам первого полугодия: почти в три раза выросли выплаты у правления МДМ-Банка, на 60% — у топ-ме-неджеров «Русского стандарта». Россельхозбанк, где не так давно сменилось ру-ководство, первым делом по-высил бонусы топ-менедже-ров — на 11%. Правда, еще пока не понятно, за какие заслуги, возможно, за активное кредитование пострадавших от засухи и пожа-ров сельхозпроизводителей. А правление банка «Россия» получит на 44,3% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Но тут и повода не надо искать, ведь за отчетный период состоялась крупная сделка по присоединению к «России» Газэнергопромбанка — в итоге объединенный фининститут попадет в двадцатку по активам, потеснив таких игроков, как Ситибанк и банк «Санкт-Петербург».
   Но не все банкиры снимают сливки, кое-кому приходится туже затягивать поя-са. И в первую очередь речь идет о «дочках» иностранных структур. Два крупнейших иностранных игрока на российском рынке — ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк — заплатили своим топ-менеджерам в среднем на 15% меньше, чем за первое полугодие 2009 года. Росбанку, который в прежние времена платил правлению в несколько раз больше, чем его конкуренты, пришлось урезать вознаграждение на 50%. При этом в первом полугодии сильнее всего «обеднели» госбанкиры: вознаграждение правлению в Сбербанке и ВТБ в первом полугодии этого года в среднем сократилось на 30%. На столько же снизились выплаты бонусов в Банке Москвы.
   Но все это мелочи по срав-нению с теми потерями, ко-торые понесли топ-менед-жеры западных банков. Так, средний размер выплат уп-равляющим за прошлый год снизился на 60% — из-за известного скандала с бонусами. В этом году доходы иностранных банкиров также будут урезаны из-за продолжающихся дебатов относительно их доходов — вал критики вызван тем, что бонусы финансисты се-бе выплачивали за счет господдержки банковской си-стемы. Российские банки тоже выжили благодаря государственному кошельку, однако наши финансисты не считают нужным отказываться от больших денег. Тем более что жизнь стала налаживаться. По крайней мере, так утверждает Центральный банк России.
  

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK