Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Бедные родственники"

Вы успешны в работе и потому быстро разбогатели. Но у вас остались бедные родственники. Что делать? Забыть о них, помочь им больше зарабатывать или стать их бессрочным спонсором? И что делать с чувством вины, которое терзает вас, если родственники, несмотря на все ваши усилия, продолжают считать себя обделенными?Выгода непопулярных решений

— После общения с ней я полдня прихожу в себя — это говорил не муж-невротик о своей стервозной жене, а руководитель крупной банковской структуры по поводу младшей сестры. Его звали Борис, ее — Жанна. Пока он учился на экономическом факультете МГУ, проходил стажировку в Англии и делал карьеру в банке, с детства избалованная Жанна окончила Институт культуры, поменяла дюжину ухажеров, родила ребенка и, наконец, осталась одна без каких-либо средств к существованию. Возвращаться в родной Урюпинск к родителям и жить на алименты ей не хотелось, поэтому она поселилась у брата, который с детства привык защищать и оберегать младшую сестренку.
Сначала роль героя-спасителя Борису понравилась. Ему казалось, что он сможет исправить скверный характер Жанны и наставить ее на путь истинный. Тем более что сестра его просто боготворила. Идиллия закончилась, когда наш герой решил жениться. Понятно, он не горел желанием включать сестру в свою новую семью. Жанна же из ангела вмиг превратилась в фурию: она изо всех сил хотела удержать занятое положение, пыталась оклеветать соперницу и усилить чувство родственного долга у брата. Борис оказался перед выбором: или любимая женщина, или сестра.
В ходе консультации нам с Борисом удалось подобрать материальный эквивалент его братских чувств. Для начала он отселил сестру в отдельную скромную квартиру, а потом известил ее о своем окончательном решении: он будет давать ей около $150 ежемесячно — и все. Она сама должна найти работу, жилье и вообще решить, имеет ли смысл оставаться в Москве. Расстались брат и сестра почти врагами.
Заставить иждивенца в мгновение ока перестать таковым быть невозможно. Но это непопулярное решение, как ни странно, было выгодно всем. У Жанны появился шанс изменить свою инфантильно-потребительскую жизненную позицию, а у Бориса — избавится от комплекса ложного благородства и создать собственную семью.
Разнообразие вместо равенства

Помогать людям, тем более близким — естественно для каждого нормального человека. В то же время у сильного есть соблазн выступить в роли благодетеля, и это может помешать слабому человеку стать сильным. «Кто не работает, тот не ест» — как ни странно, первым это сказал не Ульянов-Ленин, а апостол Павел, тот самый, который так много писал о любви к ближнему и о необходимости подавать просящему.
В западных странах считается справедливым раздавать десять процентов всех доходов на благотворительные цели (на Руси ту же десятину отдавали церкви). Если ваши родственники действительно нуждаются, проявляйте благотворительность именно в такой пропорции — и чувствуйте себя спокойно (разумеется, если речь не идет об экстремальной ситуации — лечении или в буквальном смысле слова спасении человека). Главный принцип этого мира не равенство, а разнообразие.
В еврейских семьях считается неприличным, если ты обеспеченный человек, а твои родственники голодают. Один богатый еврей помогал многочисленной родне тем, что раз в неделю устраивал для них хороший обед. Но денег не давал, чтобы не стимулировать иждивенческие настроения.
Другие мои клиенты — супружеская пара — совсем растерялись перед лицом свекрови, которая считала, что преуспевающая молодежь должна обеспечить ей тот же уровень жизни, что и самим себе: дорогие туры, просторную квартиру и пр. Их тоже спас принцип десяти процентов. Они решили их разделить между свекровью, тещей и больным братом мужа. Кроме того, так как общаться по поводу денег лишний раз не хотелось, на имя свекрови открыли банковский счет. Так молодая семья достигла еще одной цели — установила в общении необходимую дистанцию.
Есть такие родственники, которые любят «по-свойски», без предупреждений и лишних церемоний, приезжать в гости и задерживаться на недели, а то и месяцы. Деликатный способ отвадить их от дома — сразу поинтересоваться, зачем и надолго ли они приехали. Неделикатный — снять недорогую, в Домодедове или в Царицыне, гостиницу. Или квартиру.
Самое главное — не пытаться угождать, когда вам этого не хочется. Ведите себя спокойно, ровно, исходя из своих интересов.
Откуда берутся бедные люди

Как говорил Платон, бедность заключается не в уменьшении имущества, а в увеличении ненасытности. Проблемой материальной нищеты часто прикрывают нищету духа. Вместе с тем любой преуспевающий человек даст руку на отсечение, что состояние душевного комфорта и счастья напрямую от денег не зависит.
Если кто-то считает, что ему не хватает денег, пусть задумается об истинной причине, по которой он неудовлетворен своей жизнью. Может быть, все дело в отсутствии близких отношений, перспектив личностного и профессионального роста, в дефиците общения, недостатке творчества и свободы.
С другой стороны, обычно мы зарабатываем ровно столько, во сколько себя оцениваем. Уровень благосостояния тесно связан с самооценкой и уровнем притязаний.
Таким образом, психологический смысл нищеты не в том, что у человека не хватает чего-то материального, а в том, что он недостаточно уверен в себе, в его жизни нет экзистенциального смысла, личностных перспектив. Поэтому лучшее, что можно сделать для бедного родственника,— дать ему не рыбу, а удочку, например оплатить учебу на курсах, организовать стажировку, ввести в новый круг знакомых. Пусть он разберется, что именно ему нужно, и сам заработает себе на жизнь.
Если же «бедный родственник» отказывается от всех ваших стратегически выгодных предложений и настаивает только на определенных суммах денег — отказывайте ему категорически (если он, конечно, не инвалид с детства и не пенсионер). Дайте ему шанс научиться решать свои проблемы собственными силами. И пусть вас не пугает перспектива, что таким образом вы можете навсегда разорвать родственные связи. Если ваш родственник будет пытаться добиться успеха в пику вам — это не так плохо, у него появится дополнительный мотив.
Самое главное — не становиться жертвой. Если вам интересно общаться с родственниками, общайтесь. Если это вам абсолютно неинтересно — и не пробуйте вовлекать себя в ненужные проекты типа семейной вечеринки. Вы можете принять участие в ней, прислав открытку с поздравлениями и подарок — вкусный торт и красивый букет. Так все, и вы в том числе, будут довольны.
Если вы хотите стать богаче…

Предлагаю «бедным родственникам» три радикальных способа стать богаче.
Первый способ — больше зарабатывать. То есть, не считаясь со своими склонностями и полученной профессией, поставить перед собой конкретную цель — зарабатывать в каждом следующем месяце больше, чем в предыдущем. В России это сейчас несложно — иная секретарша получает больше университетского профессора. Но! Вам нужно быть готовым к тому, что однажды материальные и личностные интересы столкнутся и вам придется выбирать, чему же отдать предпочтение. Как говорили еще античные философы, «лучше человек без денег, чем деньги без человека», имея в виду, что в погоне за богатством есть опасность потерять себя как личность.
Второй способ — меньше тратить. Как говорил Василий Ключевский: «Простейший способ не нуждаться в деньгах — не получать больше, чем нужно, а проживать меньше, чем можно». А древний мыслитель Диоген Синопский, прогуливаясь по рынку, громко радовался, что в мире есть так много вещей, которые ему не нужны. Самое большое, что он решил попросить у Александра Македонского,— чтобы тот не заслонял ему солнце, когда Диоген Синопский жил в бочке. Таким образом, вы можете почувствовать себя более состоятельным, если снизите потребности ниже уровня своих заработков. Ненасытный же человек при любом уровне доходов будет чувствовать себя нуждающимся.
Третий способ стать богаче — больше работать. Больше работать и больше зарабатывать не одно и тоже. Работая больше, вы, возможно, сразу не получите высокое денежное вознаграждение. Первое время вы будете копить опыт, зарабатывать не деньги, а авторитет, или даже бескорыстно получать удовольствие от любимой работы. Но практика показала, что дело, которое делаешь с душой, рано или поздно приносит вполне ощутимые материальные дивиденды.
Этим способом пользовались все великие люди. Как отмечал Вольтер, работа избавляет человека сразу от трех зол: бедности, пороков и скуки. Но в целом, конечно, проблема не в количестве денег, а в той пользе, которую можно с их помощью получить. Еще Андре Моруа писал: «Задача не в том, чтобы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус».

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK