Наверх
28 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Белое золото"

В Большом дворце ГМЗ "Царицыно" открылась выставка "Фарфор Нелли Петровой. В Большом дворце ГМЗ "Царицыно" открылась выставка "Фарфор Нелли Петровой. Образы России". Нелли Петрова - известный художник, работающий на Императорском фарфоровом заводе уже около 35 лет. В прошлом году выставка лучших работ Петровой была показана в Галерее современного искусства фарфора, работающей при ИФЗ. Теперь благодаря поддержке финансовой корпорации "Уралсиб" ее смогут увидеть и москвичи. "Фарфор - все-таки это материал для дворцов, - говорит куратор выставки от ГМЗ "Царицыно" Лидия Андреева. - Сравнивая две выставки - московскую и петербургскую, - можно смело сказать, что в дворцовых интерьерах фарфор Нелли Петровой предстал в ином свете".
Художник черпает вдохновение в русском фольклоре, деревенской жизни, красоте родной природы. "Много лет назад, когда дворец стоял еще в руинах, у меня появилась мечта: в восстановленном дворце заработает выставка современного российского фарфора, - поделилась Нелли Львовна. - Мечта осуществилась, ведь подготовить выставку фарфора непросто". По словам художницы, ее самый любимый экспонат - это расписные фарфоровые яблоки.
Нелли Петрова экспериментирует не только с формой и цветом, но и с жанрами: она единственный на заводе мастер подглазурного портрета. Портретами великих людей прошлого и настоящего Петрова украшает блюда, вазы, сервизы. Это и удивительный по сходству портрет директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, украшающий тарелку, а также портрет родителей на вазе "Очарованный странник". На выставке работает два зала: первый зал - это портретная галерея: чашки с портретами Петра I, Екатерины II, Гоголя, Пушкина. Второй зал - это преимущественно пейзажные работы и натюрморты. Представлены на выставке и несколько парадных сервизов, созданных специально для торжественных приемов на высшем уровне.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.10.2021