Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Белоруссия де-факто признала целостность Грузии"

МИД Белоруссии призвал граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов ГрузииМИД Белоруссии призвал граждан своей страны ездить в Абхазию и Южную Осетию, придерживаясь законов Грузии, заявил заместитель начальника главного консульского управления белорусского МИДа Александр Лукашевич.
Это означает, что въезжать в Южную Осетию и Абхазию можно лишь с Зугдидского и Горийского районов Грузии, что практически невозможно сделать, отмечает ИА REGNUM.
«Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», — говорится в официальном заявлении МИД Белоруссии.
Стоит отметить, что призыв внешнеполитического ведомства страны, а также закрытие белорусского участка российского нефтепровода Унеча-Вентспилс (официально – из-за технических неисправностей) последовали после того, как Федеральная служба России по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела временные ограничения на поставку в Россию продукции белорусских мясокомбинатов, а ранее ввело запрет на молочные продукты.
В своем призыве к гражданам Белоруссия «исходит из территориальной целостности Грузии», но торг с Россией о признании новых государств продолжается слишком долго, приводит слова председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественникам Алексея Островского ИА REGNUM (ЛДПР).
«Уже более чем долго мы наблюдаем, как белорусские власти торгуются с Москвой для получения максимальных преференций для спасения экономики республики», — сказал Островский, отметив, что России необходимо менять отношение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, «при этом, не меняя отношения к братскому народу».
Напомним также, что на сегодняшний день независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа. Лукашенко всячески оттягивал процесс, мотивируя необходимостью рассмотрения этого вопроса новым парламентом. Новый парламент в Белоруссии давно сформирован, однако вопросы признания независимости Абхазии и Южной Осетии до сих пор не были рассмотрены.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK