Архивная публикация 2004 года: "Бесценные вклады"
Банковские вклады становятся все менее интересны с точки зрения дохода. По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», в октябре долларовые депозиты лидировали по отрицательной доходности: с учетом инфляции и в пересчете на рубли они обесценились на 2,13—2,41% в зависимости от срока хранения. Утешать может только то, что наличные сбережения в американской валюте обесценились еще больше — на 2,6%.
Банковские вклады становятся все менее интересны с точки зрения дохода. По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», в октябре долларовые депозиты лидировали по отрицательной доходности: с учетом инфляции и в пересчете на рубли они обесценились на 2,13—2,41% в зависимости от срока хранения. Утешать может только то, что наличные сбережения в американской валюте обесценились еще больше — на 2,6%.
Рублевые вклады тоже «похудели», но менее существенно — вкладчики потеряли по ним 0,36—0,75%. Единственно приемлемой валютой для хранения сбережений в банках остается евро: реальный доход по таким вкладам в прошлом месяце колебался в пределах 0,95—1,22%.
Однако потери граждан не смущают банкиров — они продолжают завлекать граждан новыми предложениями. Например, с предновогодней программой в народ вышли два банка — «Стройкредит» и Московский кредитный банк (МКБ). Оба практически одновременно предложили вклады «Рождественский», ставки по которым традиционно завышены. В МКБ ставки по рублевым депозитам (минимальный взнос — 9 тыс. рублей) составляют 10,5—12%, в долларах (минимум $300) — 7—8,5%, в евро (минимум 300 евро) — 6—7,5%. Величина ставки зависит от суммы вклада и срока — 3, 6 или 9 месяцев. В «Стройкредите» рублевая ставка по непополняемому вкладу на 3 месяца составляет 8% годовых, долларовая — 5,5%. Банки завлекают не только премиями, но и дополнительными бонусами. В МКБ можно бесплатно оформить карту MasterСard Mass, а клиенты с суммой вклада более 20 тыс. долларов, евро или эквивалента в рубля, не заплатив ни копейки, получат клубную карту Diners Club. В «Стройкредите» в свою очередь обещают бесплатную Visa Classic, по которой можно воспользоваться овердрафтом в размере до 80% от суммы вклада.
С детским вкладом вышел на рынок Газэнергопромбанк — пополняемый депозит размещается в трех валютах сроком на год и 3 месяца или полтора года. Минимальная сумма вложений — 5 тыс. рублей, $200 или евро, нижняя планка допвзносов — 500 рублей, или $20 или евро. Обещанные ставки — 9% и 9,5% годовых в рублях, 6,5% и 7% — в долларах и 5,5% и 6% — в евро, проценты начисляются ежемесячно. По окончании срока вклада деньги сможет получить не только родитель, но и ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет.
Кредитная массовка
Банк Москвы приступил к масштабной раздаче кредитных карт. Причем речь идет о так называемых «настоящих» кредитках — револьверных (возобновляемых). Раньше банк выпускал только овердрафтные карты, которые позволяют потратить больше, чем имеется на счете, но требуют погашения образовавшегося овердрафта до конца текущего месяца. Получить «московскую» кредитку мог только клиент, которого обслуживают в рамках зарплатного проекта.
Теперь стать владельцем кредитного пластика может любой желающий. Правда, для этого нужно удовлетворять нескольким условиям: иметь российское гражданство и постоянную регистрацию в Москве или Московской области, возраст от 21 до 53 (женщины) и 58 лет (мужчины), трудовой стаж на последнем месте работы — не менее 3 месяцев.
Клиентам на выбор будут предложены карты платежной системы Visa Electron, Classic, Gold или Platinum. Выбор зависит от предпочтений клиента и размера кредитного лимита. Разговор о «золотой» или «платиновой» карте пойдет в том случае, если лимит превысит 100 тыс. рублей, но если клиент захочет «классическую», ее он и получит.
Средства на пластик начисляются в рублях, кредитный лимит может составить от 30 тыс. до 350 тыс. рублей в зависимости от дохода заемщика. Для получения суммы до 70 тыс. рублей вас попросят показать только два документа: паспорт плюс любое другое удостоверение личности. На большую сумму придется нести уже четыре документа, включая копию трудовой книжки и справку о доходах по форме 2-НДФЛ.
Процентная ставка обещает быть вполне приемлемой — 23% годовых. Возвращать кредит придется по частям — 10% от суммы задолженности ежемесячно. При этом размер кредитного лимита восстанавливается автоматически на сумму внесенного платежа.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".