Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОЕКТ"

Очередной шпионский скандал — не более чем эпизод в отношениях между Россией и США. Эпизод по-своему красочный, но проходной.    Весьма показательно, что стороны сообщают об этом скандале ровно столько, сколько считают необходимым, хотя мы уже знаем о случившемся гораздо больше, чем об аналогичных инцидентах в прошлом. Похоже, речь идет о довольно странном и бесполезном «проекте». Именно поэтому стороны стремятся свести к минимуму последствия этого инцидента для взаимных отношений.
   Американцы сразу заявили, что реального ущерба безопасности США нанесено не было. А российская сторона после недолгих ритуальных опровержений решила не ломать комедию и признала, что арестованные — наши граждане. Осадок, наверное, останется, но «перезагрузка» продолжится. Ведь началась она не случайно, став признанием неэффективности и даже контрпродуктивности прежней политики США в отношении России. К тому же она нелегко далась Обаме: пришлось продавливать ее через сопротивление «новых натовцев» и первоначально скептическую реакцию России. Пройдя через все это и получив в результате некоторые выгоды, президент США не даст сбить себя с курса.
   Что же дальше? Самое простое — «наплевать и забыть», сказать, что крупные державы шпионят друг за другом, всегда делали это и будут делать. Но это не совсем так. А значит, в данном случае совсем не так.
   Разведка с нарушением законов страны пребывания — ни в коем случае не норма в международных отношениях. Британские шпионы давно уже не суют пачки купюр полковникам японского генштаба, а французские разведчики не выведывают атомные секреты у командиров американских подлодок. Не только страны-союзники, но и вообще государства, поддерживающие нормальные отношения друг с другом, проявляют в таких делах крайнюю осторожность. А когда это правило нарушается, обиженная сторона ни с кем не церемонится. Работавший на израильскую разведку американец Джонатан Поллард с 1987 года отбывает пожизненное заключение, и все просьбы и увещевания израильских властей и их американских друзей о его помиловании остались без ответа. Даже работая на территории третьих стран против экстремистов и «стран-изгоев», разведка должна соблюдать какие-то приличия. И здесь за «нарушением правил» следует если не наказание, то как минимум существенный урон для авторитета страны в мире. Несколько лет назад американцы сами имели возможность в этом убедиться.
   Изощренный арсенал технических средств и методов работы разведки после холодной войны можно и нужно было переключить прежде всего на борьбу с терроризмом. Агрессивная разведка государств друг против друга должна уходить в прошлое, хотя, разумеется, в их отношениях всегда будут элементы не только сотрудничества, но и соперничества. В последние месяцы существования Советского Союза Запад стал зондировать почву, чтобы выяснить возможность «разведывательной перезагрузки». Видимо, потом тема не получила развития.
   Но можно ли об этом договориться? Или речь идет о наивной и даже опасной утопии?
   Главный довод против — выполнение договоренностей подобного рода невозможно проконтролировать. Это, дескать, не ракеты, которые можно посчитать с точностью до единицы, а люди. Кого-то поймали, кого-то нет, да и поди узнай, кто разведчик, кто дипломат, а кто «честный бизнесмен».
   Думаю, даже сторонники этого аргумента видят его слабость. В стремлении вести разведку методами холодной войны больше от инерции и психологии, чем от реальных потребностей государственной политики. Разведки работают друг против друга, создают вокруг себя особую атмосферу и особый мир. Стены, отделяющие этот мир от быстро меняющихся реальностей, не должны быть непроницаемыми, но очевидно, что они не могут быть и полностью прозрачными. Разрешить этот парадокс может только политическая воля.
   Устроив демонстративную облаву на группу выходцев из России, американцы, как мне кажется, хотели сказать: не надо этим заниматься. Может быть, действительно не надо. В любом случае это тема для откровенного разговора. Естественно, на основе взаимности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK