Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Беспроводная сеть дома: не ждите, что вам будет легко"

Чтобы заставить ее работать, потребуется несколько часов мороки.Сколько у меня комнат, столько и компьютеров. Безымянный десктоп и лэптоп от Toshiba, а также полдюжины всяких устройств на базе Windows и Macintosh, которые нужны для работы. Поэтому мне показалось, что было бы рационально объединить их в сеть, внутри которой они могли бы обмениваться файлами, а также подсоединить все компьютеры к моему высокоскоростному модему. Но ведь невозможно тянуть провода по всему дому, которому 75 лет.
Поэтому я выбрал другое решение — беспроводную сеть. Она дает выход в Интернет не только с любого компьютера, но и из любой комнаты в вашем доме или даже с заднего двора. Сейчас многие осваивают эти новые возможности. Теперь, когда благодаря стандарту WiFi (или 802,11b) технология беспроводного Интернета стала доступна для домашнего использования, по расчетам исследовательской фирмы Cahner’s In-Stat/MDR, в США такие системы уже к концу этого года будут использоваться в 4,5 миллиона домов — втрое больше, чем сегодня.
После того, как в течение нескольких недель я провел много часов в попытках заставить систему работать, могу сказать, что дело это — не для слабонервных. Мне не только пришлось множество раз звонить по номерам «горячих линий» технической поддержки, но я и сам теперь познакомился с технологическими вопросами гораздо лучше, чем собирался.
Вот некоторые трудности, с которыми я столкнулся. Разные типы аппаратуры не всегда могут без проблем соединяться между собой даже в одном стандарте WiFi. А когда у них это получается, начинаются проблемы с их программным обеспечением. То есть создание конфигурации осложняется, если вы используете разные типы оборудования и пытаетесь их совместить. Наконец, производители явно преувеличивают, утверждая, что вы можете соединить компьютеры на расстоянии почти 100 метров друг от друга. Мой лэптоп Compaq находится на кухне, внизу, всего примерно в 10 метрах (и это вам могут подтвердить термиты) от сетевой антенны, расположенной наверху, в кабинете. Но прием на нем неуверенный, и он вообще пропадает, когда я перемещаюсь еще метров на шесть из кухни в столовую.
Но уж когда сеть работает, это здорово. И если вы все же решили сделать это, то, во-первых, вам потребуется высокоскоростной доступ в Интернет. Без этого нечего и затевать все дело. Конечно, прекрасно, когда ваши компьютеры могут работать с одним принтером или обмениваться файлами. Но именно возможность входа в сеть с любого компьютера в доме и является смыслом всего мероприятия.
Во-вторых, для каждого аппарата вам понадобится беспроводной адаптер. Эти устройства от таких производителей, как Linksys, U.S.Robotics, 2Wire, Apple Computer и многих других, действуют как антенна и радио, которые позволяют вашему компьютеру общаться с сетью. Такие устройства для десктопов, устанавливаемые внутрь (для чего вам придется открыть корпус), стоят примерно $50. Если вы не хотите «оперировать» свой компьютер, за $100 можете купить отдельное устройство, которое подсоединяется к USB порту. Для лэптопа можно приобрести за $100 устройство размером с кредитную карту. Или, если вы намерены купить новый лэптоп, не пожалейте лишние $100—150 за встроенную функцию беспроводного Интернета.
После этого приходит время принимать решение. Если вам нужен только выход с Интернет и вас не интересует возможность обмена файлами, достаточно будет простого аппарата беспроводного доступа. Он подсоединяется или к кабелю, или к DSL модему и обеспечивает компьютерам связь с модемом. Работает он надежно и сэкономит вам $150—200, хотя для переброски файлов с компьютера на компьютер вам и придется прибегать к электронной почте или дискетам. Linksys производит такое устройство за $150, и с ним легко работать. Используя его, я мог быстро выходить в Интернет с любого домашнего компьютера.
Но я хотел большего, и тут-то и начались настоящие проблемы. Оптимальный способ переброски файлов — использование маршрутизатора, с помощью которого компьютеры данной сети общаются друг с другом. Вы можете подсоединить выносной маршрутизатор к вашему устройству доступа, но многие производители продают их в комбинации — так их легче устанавливать, да и стоит это дешевле, чем два разных аппарата.
Я остановил свой выбор на устройстве от Linksys за $180. Но мне пришлось-таки почесать в затылке и повисеть на телефоне, беседуя с сотрудниками служб технической поддержки, прежде чем я заставил его работать как надо. Подключение к Интернету всех моих компьютеров, включая Apple iBook, не представляло никаких сложностей. Через полчаса после того, как я распаковал коробку от Linksys, я был в сети. Но не мог заставить компьютеры соединиться друг с другом. Я позвонил в службу технической поддержки Linksys и после 45 минут ожидания наконец добрался до технического консультанта, которая сказала мне вежливо и твердо, что компания не оказывает клиентам содействия в подборе конфигурации их сетей. Поскольку выходить в Интернет мне ничто не мешало, Linksys считала, что моя сеть работает. Если же я хочу чего-то еще, то это мои проблемы.
Мне порекомендовали специализированный сайт по работе с сетями, но пользы от него было мало. Наконец я дозвонился до одного своего знакомого в Linksys, который попросил другого консультанта перезвонить мне. В течение часа тот безуспешно проверял все сделанные мной соединения и подключения. А потом я случайно упомянул о том, что у меня установлена система защиты от хакеров — Norton Internet Security 2002. «О, это смерть для сетей», — заявил он мне. Ура! Как только я отключил эту систему, которая все равно была не нужна, поскольку маршрутизатор обеспечивает такой же уровень безопасности, все заработало.
Вывод простой. Мириады крохотных неувязок могут встать на пути осуществления ваших планов по созданию беспроводной сети. И это может заставить многих отказаться от использования возможностей WiFi, несмотря на все его преимущества. Возможно, вы столкнетесь не с проблемой Norton, как я, а произойдет что-то еще. Прежде чем выбрать Linksys, я опробовал оборудование трех других производителей — Action Tech, Apple, U.S. Robotics. И в каждом случае приходилось часами корпеть над техническими инструкциями.
Хорошая новость: со временем процесс становится все-таки легче. Было гораздо проще подключить к сети мой лэптоп Toshiba с Windows XP, чем компьютеры с Windows 98 и 2000. Конечно, минут десять мне все же пришлось повозиться. Но для сложного мира беспроводных сетей это не срок.

Дэвид Рокс (David Rocks). — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK