Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Без длинных проводов"

Особое почтение к Интернету начинаешь испытывать, когда он помогает экономить деньги. Например, при помощи IP-телефонии — то есть телефонных переговоров через Сеть — можно пообщаться с друзьями из Лондона или Нью-Йорка и заплатить за это столько же, сколько за разговор с дядюшкой из Житомира.Суть технологии Интернет-телефонии (IP-телефонии) очень проста: человек, который хочет позвонить через IP-сеть, использует обыкновенный телефонный аппарат, на котором вместо традиционной восьмерки набирает городской номер провайдера и слышит вежливое предложением набрать идентификационный номер — имеется в виду предоплатная карта (стоимостью $5—1000, которую можно купить практически повсеместно). Затем следует набрать телефонный номер вызываемого абонента, после чего система соединяет двух желающих пообщаться.
Экономия происходит из-за того, что оба собеседника используют только местную телефонную связь, а передача сигнала идет по каналам Интернета, которые в несколько раз дешевле и качественнее устаревших телефонных.
В итоге минута разговора, например, с США по обычной телефонной сети стоит от 43 центов, а по IP-сети — от 9 центов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Разговоротерапия

Слухи о том, что звонить при помощи IP-телефонии гораздо дешевле, чем по обычному «межгороду», распространяются с удивительной скоростью, и это наглядно демонстрирует рост числа пользователей, отдающих предпочтение этому виду связи.
По оценкам компании «Комстар», за 2002 год россияне при помощи Интернета наговорили в общей сложности 90 млн. мин., что на 20—30% больше, чем в 2001 году.
Столица традиционно приносит операторам львиную долю доходов. На нее приходится 65% IP-трафика (около 60 млн. мин.). По мнению компании «МТУ-Информ», объем московского рынка IP-телефонии в 2002 году превысил $37 млн.
Несмотря на рост трафика, доходы от услуг, предоставляемых IP-операторами, практически не увеличились, что связано с постоянным снижением тарифов в условиях конкурентной борьбы.
Между тем проведенное агентством «РосБизнесКонсалтинг» исследование показывает, что большинство опрошенных представителей IP-компаний оценивают уровень конкуренции на рынке IP-телефонии как невысокий, особенно в провинции, где о таком способе общаться многие даже и не слышали. Жесткая борьба отмечена только в Москве.
Среди ведущих игроков московского (и частично российского) рынка можно отметить такие компании, как ОСС, Sovintel, GoldenTelecom, RGC, «Комстар», «МТУ-Интел», «Интеркол», Tario.Net. Санкт-Петербург является вторым по объему этого рынка городом в России (около 30% трафика). Лидирует на питерском рынке компания «ПетерСтар».
Чем дальше в лес, тем дешевле разговоры

Преимущества звонков по IP-телефонии очевидны. Можно звонить с любого телефонного аппарата (в том числе и мобильного). Можно также звонить в другие города из организаций, где, дабы не баловать сотрудников, отключена восьмерка (выход на междугородную связь) — если использовать карточку IP-телефонии, начальственный запрет на междугородные разговоры во время работы можно обойти. Карточка IP-телефонии также позволяет избежать завышенных тарифов при звонках из гостиниц.
Особенно выгодно пользоваться такими услугами, если нужно поговорить с собеседником, который находится, скажем, на другом континенте, а не в соседнем городе. Дело в том, что тарифы «Ростелекома» (российский монополист обычной проводной связи) пропорциональны расстоянию (чем дальше — тем дороже). В то время как у IP-операторов оплата, главным образом, зависит от уровня развития телекоммуникаций, а наиболее часто запрашиваемые абонентами пункты — это крупные города, где с телекоммуникациями все в порядке.
Вот наглядные примеры: стоимость минуты «ростелекомовского» разговора с братской Украиной обойдется минимум в 23,3 цента (ночной тариф), а тот же разговор через IP-оператора — в 10—25 центов (в зависимости от компании — см. таблицу).
А вот минута простого человеческого общения с далеким Парижем в «Ростелекоме» стоит 33,2 цента, а у IP-операторов — в среднем 18,6 цента (самый дешевый вариант — у «МТУ-Интел»: всего 7 центов).
Не удивительно, что 60—70% трафика IP-телефонии приходится именно на международное направление (по данным РБК).
Три дороги — три пути

В зависимости от стоимости существует несколько вариантов услуг, основанных на IP-телефонии. Об одном из них — через телефон — мы уже говорили в начале. В этом случае пользователь покупает карту определенного номинала (от $5 до $100) и звонит провайдеру. Телефонный способ — самый распространенный, его используют до 90% всех IP-операторов.
Второй вариант — звонки совершаются с помощью ПК, имеющего, разумеется, звуковую плату и микрофон. Здесь тоже нужно обращаться к провайдерам, но по стоимости это выходит на 10—15% дешевле звонков по картам (не считая, разумеется, затрат на приобретение компьютера и оплату самого Интернета).
Впрочем, звонки через ПК в основном для тех, кто звонит из офисов. Поскольку для такого рода связи больше подходят выделенные линии Интернета, которые в частные квартиры проводят редко.
Дабы заполучить многочисленную армию частных клиентов, операторы идут на разные хитрости. Например, организуют на своем сервере бесплатный доступ на местные телефонные сети той или иной страны или города через глобальную Паутину (то есть вы сидите у домашнего компьютера в Москве и разговариваете с собеседником в другом населенном пункте так, будто никакого «межгорода» нет и в помине). Преимущество такого фокуса в цене: надо платить только за время, проведенное в Сети (в среднем — 60 центов в час). Минусы — среднее или даже низкое качество связи, неизбежное при любой «халяве». К тому же нашим провайдерам удается проникнуть в ГТС далеко не каждого города (в основном география ограничивается российскими).
И наконец, третий способ звонков через Сеть — это использование специальных устройств, так называемых IP-телефонов. Сразу оговоримся: речь идет о новом способе связи, который пока делает первые шаги на рынке.
Каждый IP-телефон (он выглядит как обычная «трубка»), подключаемый к обычной телефонной сети, изначально «приписан» к конкретному провайдеру и имеет индивидуальный номер и пароль, освобождая тем самым своего владельца от необходимости набирать их при соединении. По сути, вы получаете специальный междугородный аппарат, на котором можно «совершать дальние разговоры» с той же экономией, что характерна для IP-технологии в целом.
Над созданием IP-телефонов активно работают такие компании, как Mitsubishi, Samsung и пр. На европейском рынке подобные «игрушки» стоят около $300. Однако цены будут падать с расширением модельного ряда и усовершенствованием технологий передачи данных.
На российском рынке внедрение IP-телефонов только намечается.

Стоимость 1 минуты междугородных и международных разговоров (центы)*

ОператорСанкт-ПетербургХабаровскУкраинаСШАФранцияТурция
Ростелеком День(8:00-20:00)/ночь(20:00-8:00)21,3/7,135,8/11,934,9/23,364,8/43,249,8/33,249,8/33,2
ОСС41542131342
Sovintel101029151529
Golden Telecom1122~2626~
RGC Ринотел81731133114
МТУ-Интел4253613736
Средний через VoIP**8,716,734,916,618,635,7

* По данным «РосБизнесКонсалтинг» и операторов связи

Цены даны с учетом НДС

** Для операторов IP-телефонии дневной и ночной тариф практически не различаются, так, средняя стоимость звонков в США обходятся абоненту днем в 16,6 центов/мин., а ночью — 16,0 центов/мин.

МАКСИМ БУКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK