26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Без Усамы -- с усами"

Архивная публикация 2001 года: "Без Усамы -- с усами"

Вопреки всем экономическим законам начавшиеся бомбардировки США и Великобританией Афганистана существенно не повлияли на нефтяной рынок. Заслуга в этом в значительной мере принадлежит верному американскому союзнику -- Саудовской Аравии. Государству, которое официально поддержало Америку в борьбе с терроризмом, но при этом отказалось предоставить свои воздушные коридоры -- дабы сохранить лицо в арабском мире.Четыре тысячи принцев

Саудовская Аравия -- давняя и верная союзница Соединенных Штатов. Однако во время краткосрочной войны Ирака с Кувейтом она не только поддержала американскую операцию "Буря в пустыне", разместив 550- тысячный военный контингент США на своей территории, но и приютила у себя семью эмира Кувейта. Саудовская монархия, претендующая на роль лидера в мусульманском мире, не желает даже внешне портить отношения со своими арабскими братьями.
К тому же многие эксперты полагают, что сегодня Саудовской Аравии очень не просто занять свою собственную позицию, потому как талибы не с Луны свалились, хотя в первоначальном своем виде и были для Афганистана искусственно привнесенной силой.
"Талиб" -- арабское слово, в переводе означает "студент". Поначалу этих молодых людей, специально обученных в пакистанских лагерях для вторжения в Афганистан, было всего 400 человек. В талибское же движение они выросли лишь тогда, когда к ним стало присоединяться местное население -- голодные афганцы рассчитывали получить хоть какие-то деньги за участие в войне. Движение вряд ли выжило бы без финансовой помощи из Саудовской Аравии.
Считается, что до недавнего времени Саудовская Аравия не отказывалась вкладывать деньги и в чеченских боевиков, а в марте 1999 года за несколько часов до начала хаджа в Джидду на личном самолете прибыл Аслан Масхадов. Кстати, совершив паломничество в Мекку, чеченский президент принял участие в приеме, который ежегодно проводится королем Фахдом по случаю окончания хаджа.
Саудовская Аравия -- государство поистине феноменальное. На Аравийском полуострове это самая крупная и богатая страна -- на ее территории находится примерно четверть мировых запасов нефти. К тому же на ее земле расположены две главные мусульманские святыни: Мекка -- родина пророка Мухаммеда, и Медина -- место его погребения.
Только за полвека отсталой стране кочующих бедуинов удалось перепрыгнуть из средневековья в эпоху модернизации -- по своей инфраструктуре королевство не уступает многим развитым странам Запада. В то же время в ней отсутствуют какие бы то ни было демократические свободы, парламент, профсоюзы и политические партии, а вся власть принадлежит правящей семье аль Сауд, насчитывающей четыре тысячи принцев.
Ваххабизм -- секта ислама

Говорят, что своему становлению государство во многом обязано ваххабизму -- исламской секте, ставшей изначально его государственной идеологией. Правда, сами себя последователи этого учения называют "единобожниками" (или просто мусульманами) и никогда -- "ваххабитами".
И если ислам, зародившийся в VII веке также на Аравийском полуострове, быстро распространился вместе с арабскими завоеваниями в Средней Азии, северо-западных районах Индии, Афганистане, Иране, на всем Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Пиренейском полуострове, то ваххабизм, очевидно в силу своей непримиримости, оказался более понятен для аскетичных бедуинов. Сами кочевники нередко объясняли это тем, что у них в пустыне нет воды для омовения. Зачем соблюдать рамазан, если они и так всегда полуголодные: их дневной рацион состоит из горсти фиников и нескольких кусочков сухого верблюжьего или козьего молока. Зачем молиться в мечети, если Бог -- везде.
Надежда Степанова, профессор МГИМО: "В XVI веке Османская империя завоевала Аравийский полуостров, а турецкий султан объявил себя повелителем правоверных, придерживаясь взглядов наиболее либеральной ханифитской школы. Улемы (богословы) Хиджаза -- области, где расположены Мекка и Медина, получая деньги от Османской империи, также проповедовали османскую форму ислама.
В XVIII веке на Аравийском полуострове зародился ваххабизм, который устанавливал более жесткие правила по отношению к "новшествам". И если вначале ваххабизм боролся против отуречивания ислама, то позже вышел за религиозные рамки и приобрел уже военно-политический характер. Это было столкновение арабской аравийской государственности и Османской империи.
Основатель ваххабизма -- Мухаммед ибн Абдель Ваххаб. Он происходил из набожной семьи мусульманского судьи. В 10 лет выучил наизусть коран. Затем много путешествовал, вступая в дискуссии с мусульманскими богословами, утверждая, что арабы забыли истинную веру и за это Бог их наказывает. А потому надо очистить ислам от тех наслоений, которые принесли с собой турки. Вероучитель призывал вести борьбу против мусульман, которые забыли истинную веру.
Взгляды Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба стали идеологической основой объединения аравийских земель, военно-политическая же деятельность ваххабитов была направлена на уничтожение святых мест для того, чтобы лишить бедуинские племена их идеологической опоры.
Для ваххабитов поклонение святым местам -- могилам сподвижников пророка Мухаммеда -- было ненавистно, а потому они запрещали обращаться к святым за помощью. Просить можно было только одного Аллаха. Святые же места они просто стирали с лица земли. Так, в 1802 году ваххабиты совершили набег на священный город шиитов -- Кербелу -- и разграбили мечеть имама Хусейна, внука пророка. Когда же они захватили Медину, то уничтожили мавзолей над могилой пророка.
В 1745 году Мухаммед ибн Абдель Ваххаб поселился в одном из оазисов, который назывался Диръия -- к северо-западу от нынешней столицы Саудовского государства Эр-Рияда.
Здесь же с начала XVIII века проживало семейство Саудов. Эмир Мухаммед ибн Сауд заключил соглашение с вероучителем, что тот останется навсегда на его земле, а эмир Диръия будет придерживаться его учения, главная сила которого для эмира была в его политической стороне: тот из правителей, кто брал ваххабизм на вооружение, мог многого достигнуть, потому как ваххабизм проповедовал и допускал вооруженную борьбу с отступниками от истинного ислама.
Так клан Саудидов начинает военные походы. К середине 80-х годов XVIII века он объединил всю внутреннюю Аравию, а в 1805 занял Хиджаз.
Однако из-за новых установленных ваххабитами порядков в Хиджазе прекратилось паломничество в Мекку и Медину, что наносило удар по престижу султана как повелителю правоверных. Султан обратился к своим подданным с призывом освободить Хиджаз. На его призыв откликнулся правитель Египта Мухаммед Али, и в 1818 году египтяне стерли Диръию с лица земли".
К этому времени сам вероучитель умер. Всех его родственников безжалостно истребили. А последнего эмира отправили в Стамбул, где ему отрубили голову. Так печально закончилась история первого государства саудидов.
Второе государство саудидов

В 1902 году один из семейства Саудидов -- Абдель Азиз II ибн Сауд, основатель нынешнего королевства Саудовской Аравии -- с небольшим отрядом всадников в сорок человек совершил марш-бросок из Кувейта в Неджд, заняв город Эр-Рияд. Для объединения же бедуинов-кочевников он вновь вступил в исторический союз с ваххабитскими богословами, одновременно принимая решение создать военные поселения, где кочевники должны будут как заниматься земледелием, так и нести воинскую службу.
Бедуины поначалу бунтовали, но вскоре вынуждены были покориться. Сначала он объединяет центральные районы Аравийского полуострова, а в декабре 1925 года завоевывает Хиджаз. Так в 1927 году новое государство получает название "Хиджаз и присоединенные территории", а в 1932 году переименовывается в Королевство Саудовской Аравии, которое никогда не было под чужеземной властью -- не было ни колонией, ни протекторатом, ни подмандатной территорией. Влияние же духовенства, которое стояло на позициях ваххабизма, оставалось очень сильным.
Из книги Алексея Васильева "История Саудовской Аравии": "К моменту захвата Хиджаза Ибн Сауд уже понимал значение телефона и радио как технических средств усиления своей власти и автотранспорта для хозяйственных нужд. Но телефон и радио в глазах бедуинов и догматиков-улемов казались изобретением дьявола. Вопрос об их дозволенности религией был решен, когда прочитали отрывок из Корана по телефону, а затем по радио. Автомобили тоже казались изобретением безбожников... Первый грузовик, который появился в городе Эль-Хаута, был сожжен, а его водитель едва избежал той же участи. Самолеты же, по мнению улемов, летали против воли Аллаха. Однако спустя два-три десятилетия даже улемы пользовались самолетом. Граммофоны и кино оставались табу. Их ввоз был запрещен, но в частных домах появились проигрыватели и кинопроекторы".
В середине 30-х годов на востоке Аравии находят нефть, а уже во время Второй мировой войны Саудовская Аравия делает ставку на Соединенные Штаты Америки. Еще в 1943 году американские геологи прогнозировали, что добыча нефти переместится из бассейна Мексиканского залива -- Карибского моря в район Ближнего Востока. В декабре 1943 года Саудовскую Аравию посетил главнокомандующий Вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал Ройс. Он договорился о строительстве военных аэродромов в Дахране и Дауке, а в 1945 году в глубокой тайне от англичан была организована встреча Рузвельта с Ибн Саудом.
Из книги Алексея Васильева "История Саудовской Аравии": "Ибн Сауд со свитой отправился на борту американского эсминца "Мэрфи" из Джидды в Суэцкий канал, где в Горьких озерах на борту американского крейсера "Куинси" его ждал президент Рузвельт. Для короля был разбит на палубе эсминца шатер, и каждый день ему забивали овцу, потому что он ел только свежее мясо. Днем Ибн Сауду показывали хронику американских военных действий...
Рузвельт пытался уговорить короля согласиться с планом расселения евреев -- жертв нацизма в Палестине. Но король заметил: "Пусть за эти преступления заплатит Германия. И раз они страдали от рук немцев, пусть несут наказание те, кто причинил им эти страдания. Почему невинные арабы должны платить за преступления других? Какой вред нанесли арабы евреям в Европе?" Попытки президента убедить Ибн Сауда изменить позицию остались безуспешными...
На встрече с Рузвельтом Ибн Сауд подтвердил свое согласие на свободное использование саудовских портов в Персидском заливе английскими и американскими кораблями, а также на строительство мощной военно-воздушной базы".
Высокие отношения

Не ухудшились отношения с Соединенными Штатами и после смерти короля Ибн Сауда. Его сын, нынешний король Фахд, несмотря на то, что Кэмп-Дэвид не оправдал его ожиданий и Соединенные Штаты выбрали в качестве главного арабского партнера в делах Ближнего Востока Египет, а не Саудовскую Аравию, не встал в открытую конфронтацию к заокеанской державе, хотя и не принял решений Кэмп-Дэвида, продолжая настаивать на восстановлении прав Палестины, возвращении ей всех оккупированных Израилем территорий, и прежде всего Восточного Иерусалима.
Кстати, не встав в позу по отношению к Соединенным Штатам, Фахд оказался прав: после революции в Иране американцы сделают ставку на Саудовскую Аравию.
Надежда Степанова: "В 1980 году началась ирано-иракская война, что создавало угрозу для безопасности Саудовской Аравии. В 1981 году страна закупила пять самолетов системы "авакс". Эта сделка сопровождалась заключением секретного соглашения о размещении на территории Саудовской Аравии военного снаряжения, необходимого для использования его силами центрального командования в случае ведения военных действий в регионе -- того самого командования, которое было создано при президенте США Картере. США делают вывод, что при возникновении серьезной угрозы безопасности Саудовской Аравии Соединенные Штаты будут приглашены для оказания ей помощи, и в период агрессии Ирака против Кувейта Саудовская Аравия обратилась к Соединенным Штатам за этой помощью. Объединенными силами руководил прославленный генерал Халед Ибн Султан -- член королевской семьи. Под его командованием находилось 25 иностранных воинских формирований, и цель их была не только в освобождении Кувейта, но и в защите суверенитета королевства, своей религии, культуры и традиций от посягательств прибывших в Саудовскую Аравию войск.
Американцев Саудовская Аравия привлекает, во-первых, тем, что эта страна является лидером всей зоны Персидского залива среди монархических государств. Во-вторых, она -- выгодный рынок приложения капитала: например, внедрение новейших технологий. В-третьих, импортер оружия. В-четвертых, Саудовская Аравия -- финансовый донор США.
Есть у короля и свой рычаг давления на Соединенные Штаты в области поставок современных видов вооружения. Саудовская Аравия объясняет свою позицию тем, что в Иране ведется разработка ядерного оружия и что страна должна иметь возможность защитить свои границы от любой агрессии. Саудовских офицеров посылают на военное обучение в ведущие центры подготовки в США и Великобритании.
Однако считать Саудовскую Аравию креатурой Соединенных Штатов было бы неправильно. Королевство занимает самостоятельную позицию в ближневосточном урегулировании, и любое усиление давления американцев воспринимается там как попытка заставить арабов быть более лояльными по отношению к Израилю. Саудовская Аравия жестко настаивает на том, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей Палестинского государства".
И вашим, и нашим

Так, значительное усиление американцев в зоне Персидского залива начиная с 70-х годов вызывает у саудовцев серьезное недовольство, и хотя операция "Буря в пустыне" немного смягчила ситуацию, тем не менее в 1995 году на территории Саудовской Аравии прогремело несколько взрывов. В ноябре 1995 года объектом теракта стал центр подготовки саудовской национальной гвардии, где погибли американские военные специалисты. В июне 1996 года был организован взрыв казарм в Аль-Хобаре, где также не обошлось без жертв среди американских военнослужащих. После этих терактов американцы передислоцировали основную часть своих войск на расположенную в пустыне военно-воздушную базу Аль-Харджь. Однако саудовские власти отстранили американцев от расследования этого теракта, вызвав недовольство США. Кстати, Усама бен Ладен заявил в 1996 году в интервью журналу "Тайм", что мусульмане полны гнева в отношении Америки и для своего собственного блага США должны уйти из Саудовской Аравии.
Так или иначе, но пока как Соединенные Штаты, так и режим Саудовской Аравии вполне довольны друг другом, несмотря на то, что в королевстве конституцию заменяет Коран. В принятых в 1992 году "Основах системы власти королевства" в первой статье записано, что "королевство Саудовская Аравия -- суверенное арабское исламское государство. Его религия -- ислам, Конституция -- Книга Всевышнего Аллаха и суна Его Пророка".
Алексей Митрофанов, депутат от ЛДПР: "Саудовская Аравия полностью находится на стороне Соединенных Штатов и под Бушем-старшим, который в свое время начинал как нефтепромышленник и, имея свой бизнес в этой стране, плотно работал с правящей семьей Саудидов. Когда же он пошел в политику, став в 1976 директором ЦРУ, а через год восемь лет подряд избирался вице-президентом, а затем и президентом США, то стал как бы "крышей" для Саудовской семьи. При всех трудностях американцы берегут Саудовскую Аравию, потому что она главный добытчик нефти, а все деньги от продажи "черного золота" Саудовская семья держит в американских банках. Ежегодные доходы этой страны только от нефти составляют от 60 до 80 миллиардов долларов. А начиная с 1973 года, за 27 лет, Саудиды заработали на нефтяном факторе около двух с половиной триллионов долларов. Однако не только американцам, но и самой Саудовской Аравии невыгодно, чтобы страна ссорилась с мусульманским миром, а потому королевство строит мечети, оплачивает часть расходов на паломников, занимаясь мусульманской благотворительностью".
Если же говорить о внутриарабской политике, то известно, что Саудовская Аравия сыграла важную роль в прекращении гражданской войны в Ливане 1989 году, когда в город Ат-Таиф, расположенный к югу от Мекки, привезли депутатов ливанского парламента и заставили их подписать мирное соглашение о прекращении гражданской войны.
Особые отношения у королевства не только с арабским, но и со всем мусульманским миром: как уже было сказано, Саудовская Аравия является хранительницей главных мусульманских святынь -- Мекки и Медины. С появлением же Организации исламской конференции страна занимает там лидирующую роль, потому как всегда готова оказать мусульманским государствам финансовую помощь.
Во всяком случае, нынешний талибский режим в Афганистане был признан всего тремя странами -- Йеменом, Пакистаном и... Саудовской Аравией. Некоторые эксперты не исключают, что сделано это было не без помощи саудовских улемов. В стране по-прежнему сильны позиции духовенства, которое стоит на идеологии ваххабизма, хотя, по одной из версий, сама королевская семья исповедует чуть менее жесткую ханбалитскую школу. Некоторые исламские богословы полагают, что талибы в силу своего невежества идеологически очень близки к ваххабитам.
Так или иначе, но сейчас Соединенные Штаты бомбят талибов, а Саудовская Аравия негласно сдерживает при этом рост цен на нефть. Похоже, что религиозная идеология не столь важный фактор для королевства.
Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика": "Американцы поддерживают Саудовскую Аравию в противовес Ирану и Ираку. При этом в самом королевстве достаточно сильны антиамериканские настроения. В нынешней же ситуации 2Саудовский режим не намерен ссориться с другими мусульманскими странами и не хочет восстания внутри страны. Конфликт же Саудовской Аравии с США будет грозить взлетом цен на нефть и утратой контроля за нефтяным рынком, что Америке не нужно".

Вопреки всем экономическим законам начавшиеся бомбардировки США и Великобританией Афганистана существенно не повлияли на нефтяной рынок. Заслуга в этом в значительной мере принадлежит верному американскому союзнику -- Саудовской Аравии. Государству, которое официально поддержало Америку в борьбе с терроризмом, но при этом отказалось предоставить свои воздушные коридоры -- дабы сохранить лицо в арабском мире.Четыре тысячи принцев


Саудовская Аравия -- давняя и верная союзница Соединенных Штатов. Однако во время краткосрочной войны Ирака с Кувейтом она не только поддержала американскую операцию "Буря в пустыне", разместив 550- тысячный военный контингент США на своей территории, но и приютила у себя семью эмира Кувейта. Саудовская монархия, претендующая на роль лидера в мусульманском мире, не желает даже внешне портить отношения со своими арабскими братьями.

К тому же многие эксперты полагают, что сегодня Саудовской Аравии очень не просто занять свою собственную позицию, потому как талибы не с Луны свалились, хотя в первоначальном своем виде и были для Афганистана искусственно привнесенной силой.

"Талиб" -- арабское слово, в переводе означает "студент". Поначалу этих молодых людей, специально обученных в пакистанских лагерях для вторжения в Афганистан, было всего 400 человек. В талибское же движение они выросли лишь тогда, когда к ним стало присоединяться местное население -- голодные афганцы рассчитывали получить хоть какие-то деньги за участие в войне. Движение вряд ли выжило бы без финансовой помощи из Саудовской Аравии.

Считается, что до недавнего времени Саудовская Аравия не отказывалась вкладывать деньги и в чеченских боевиков, а в марте 1999 года за несколько часов до начала хаджа в Джидду на личном самолете прибыл Аслан Масхадов. Кстати, совершив паломничество в Мекку, чеченский президент принял участие в приеме, который ежегодно проводится королем Фахдом по случаю окончания хаджа.

Саудовская Аравия -- государство поистине феноменальное. На Аравийском полуострове это самая крупная и богатая страна -- на ее территории находится примерно четверть мировых запасов нефти. К тому же на ее земле расположены две главные мусульманские святыни: Мекка -- родина пророка Мухаммеда, и Медина -- место его погребения.

Только за полвека отсталой стране кочующих бедуинов удалось перепрыгнуть из средневековья в эпоху модернизации -- по своей инфраструктуре королевство не уступает многим развитым странам Запада. В то же время в ней отсутствуют какие бы то ни было демократические свободы, парламент, профсоюзы и политические партии, а вся власть принадлежит правящей семье аль Сауд, насчитывающей четыре тысячи принцев.

Ваххабизм -- секта ислама


Говорят, что своему становлению государство во многом обязано ваххабизму -- исламской секте, ставшей изначально его государственной идеологией. Правда, сами себя последователи этого учения называют "единобожниками" (или просто мусульманами) и никогда -- "ваххабитами".

И если ислам, зародившийся в VII веке также на Аравийском полуострове, быстро распространился вместе с арабскими завоеваниями в Средней Азии, северо-западных районах Индии, Афганистане, Иране, на всем Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Пиренейском полуострове, то ваххабизм, очевидно в силу своей непримиримости, оказался более понятен для аскетичных бедуинов. Сами кочевники нередко объясняли это тем, что у них в пустыне нет воды для омовения. Зачем соблюдать рамазан, если они и так всегда полуголодные: их дневной рацион состоит из горсти фиников и нескольких кусочков сухого верблюжьего или козьего молока. Зачем молиться в мечети, если Бог -- везде.

Надежда Степанова, профессор МГИМО: "В XVI веке Османская империя завоевала Аравийский полуостров, а турецкий султан объявил себя повелителем правоверных, придерживаясь взглядов наиболее либеральной ханифитской школы. Улемы (богословы) Хиджаза -- области, где расположены Мекка и Медина, получая деньги от Османской империи, также проповедовали османскую форму ислама.

В XVIII веке на Аравийском полуострове зародился ваххабизм, который устанавливал более жесткие правила по отношению к "новшествам". И если вначале ваххабизм боролся против отуречивания ислама, то позже вышел за религиозные рамки и приобрел уже военно-политический характер. Это было столкновение арабской аравийской государственности и Османской империи.

Основатель ваххабизма -- Мухаммед ибн Абдель Ваххаб. Он происходил из набожной семьи мусульманского судьи. В 10 лет выучил наизусть коран. Затем много путешествовал, вступая в дискуссии с мусульманскими богословами, утверждая, что арабы забыли истинную веру и за это Бог их наказывает. А потому надо очистить ислам от тех наслоений, которые принесли с собой турки. Вероучитель призывал вести борьбу против мусульман, которые забыли истинную веру.

Взгляды Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба стали идеологической основой объединения аравийских земель, военно-политическая же деятельность ваххабитов была направлена на уничтожение святых мест для того, чтобы лишить бедуинские племена их идеологической опоры.

Для ваххабитов поклонение святым местам -- могилам сподвижников пророка Мухаммеда -- было ненавистно, а потому они запрещали обращаться к святым за помощью. Просить можно было только одного Аллаха. Святые же места они просто стирали с лица земли. Так, в 1802 году ваххабиты совершили набег на священный город шиитов -- Кербелу -- и разграбили мечеть имама Хусейна, внука пророка. Когда же они захватили Медину, то уничтожили мавзолей над могилой пророка.

В 1745 году Мухаммед ибн Абдель Ваххаб поселился в одном из оазисов, который назывался Диръия -- к северо-западу от нынешней столицы Саудовского государства Эр-Рияда.

Здесь же с начала XVIII века проживало семейство Саудов. Эмир Мухаммед ибн Сауд заключил соглашение с вероучителем, что тот останется навсегда на его земле, а эмир Диръия будет придерживаться его учения, главная сила которого для эмира была в его политической стороне: тот из правителей, кто брал ваххабизм на вооружение, мог многого достигнуть, потому как ваххабизм проповедовал и допускал вооруженную борьбу с отступниками от истинного ислама.

Так клан Саудидов начинает военные походы. К середине 80-х годов XVIII века он объединил всю внутреннюю Аравию, а в 1805 занял Хиджаз.

Однако из-за новых установленных ваххабитами порядков в Хиджазе прекратилось паломничество в Мекку и Медину, что наносило удар по престижу султана как повелителю правоверных. Султан обратился к своим подданным с призывом освободить Хиджаз. На его призыв откликнулся правитель Египта Мухаммед Али, и в 1818 году египтяне стерли Диръию с лица земли".

К этому времени сам вероучитель умер. Всех его родственников безжалостно истребили. А последнего эмира отправили в Стамбул, где ему отрубили голову. Так печально закончилась история первого государства саудидов.

Второе государство саудидов


В 1902 году один из семейства Саудидов -- Абдель Азиз II ибн Сауд, основатель нынешнего королевства Саудовской Аравии -- с небольшим отрядом всадников в сорок человек совершил марш-бросок из Кувейта в Неджд, заняв город Эр-Рияд. Для объединения же бедуинов-кочевников он вновь вступил в исторический союз с ваххабитскими богословами, одновременно принимая решение создать военные поселения, где кочевники должны будут как заниматься земледелием, так и нести воинскую службу.

Бедуины поначалу бунтовали, но вскоре вынуждены были покориться. Сначала он объединяет центральные районы Аравийского полуострова, а в декабре 1925 года завоевывает Хиджаз. Так в 1927 году новое государство получает название "Хиджаз и присоединенные территории", а в 1932 году переименовывается в Королевство Саудовской Аравии, которое никогда не было под чужеземной властью -- не было ни колонией, ни протекторатом, ни подмандатной территорией. Влияние же духовенства, которое стояло на позициях ваххабизма, оставалось очень сильным.

Из книги Алексея Васильева "История Саудовской Аравии": "К моменту захвата Хиджаза Ибн Сауд уже понимал значение телефона и радио как технических средств усиления своей власти и автотранспорта для хозяйственных нужд. Но телефон и радио в глазах бедуинов и догматиков-улемов казались изобретением дьявола. Вопрос об их дозволенности религией был решен, когда прочитали отрывок из Корана по телефону, а затем по радио. Автомобили тоже казались изобретением безбожников... Первый грузовик, который появился в городе Эль-Хаута, был сожжен, а его водитель едва избежал той же участи. Самолеты же, по мнению улемов, летали против воли Аллаха. Однако спустя два-три десятилетия даже улемы пользовались самолетом. Граммофоны и кино оставались табу. Их ввоз был запрещен, но в частных домах появились проигрыватели и кинопроекторы".

В середине 30-х годов на востоке Аравии находят нефть, а уже во время Второй мировой войны Саудовская Аравия делает ставку на Соединенные Штаты Америки. Еще в 1943 году американские геологи прогнозировали, что добыча нефти переместится из бассейна Мексиканского залива -- Карибского моря в район Ближнего Востока. В декабре 1943 года Саудовскую Аравию посетил главнокомандующий Вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал Ройс. Он договорился о строительстве военных аэродромов в Дахране и Дауке, а в 1945 году в глубокой тайне от англичан была организована встреча Рузвельта с Ибн Саудом.

Из книги Алексея Васильева "История Саудовской Аравии": "Ибн Сауд со свитой отправился на борту американского эсминца "Мэрфи" из Джидды в Суэцкий канал, где в Горьких озерах на борту американского крейсера "Куинси" его ждал президент Рузвельт. Для короля был разбит на палубе эсминца шатер, и каждый день ему забивали овцу, потому что он ел только свежее мясо. Днем Ибн Сауду показывали хронику американских военных действий...

Рузвельт пытался уговорить короля согласиться с планом расселения евреев -- жертв нацизма в Палестине. Но король заметил: "Пусть за эти преступления заплатит Германия. И раз они страдали от рук немцев, пусть несут наказание те, кто причинил им эти страдания. Почему невинные арабы должны платить за преступления других? Какой вред нанесли арабы евреям в Европе?" Попытки президента убедить Ибн Сауда изменить позицию остались безуспешными...

На встрече с Рузвельтом Ибн Сауд подтвердил свое согласие на свободное использование саудовских портов в Персидском заливе английскими и американскими кораблями, а также на строительство мощной военно-воздушной базы".

Высокие отношения


Не ухудшились отношения с Соединенными Штатами и после смерти короля Ибн Сауда. Его сын, нынешний король Фахд, несмотря на то, что Кэмп-Дэвид не оправдал его ожиданий и Соединенные Штаты выбрали в качестве главного арабского партнера в делах Ближнего Востока Египет, а не Саудовскую Аравию, не встал в открытую конфронтацию к заокеанской державе, хотя и не принял решений Кэмп-Дэвида, продолжая настаивать на восстановлении прав Палестины, возвращении ей всех оккупированных Израилем территорий, и прежде всего Восточного Иерусалима.

Кстати, не встав в позу по отношению к Соединенным Штатам, Фахд оказался прав: после революции в Иране американцы сделают ставку на Саудовскую Аравию.

Надежда Степанова: "В 1980 году началась ирано-иракская война, что создавало угрозу для безопасности Саудовской Аравии. В 1981 году страна закупила пять самолетов системы "авакс". Эта сделка сопровождалась заключением секретного соглашения о размещении на территории Саудовской Аравии военного снаряжения, необходимого для использования его силами центрального командования в случае ведения военных действий в регионе -- того самого командования, которое было создано при президенте США Картере. США делают вывод, что при возникновении серьезной угрозы безопасности Саудовской Аравии Соединенные Штаты будут приглашены для оказания ей помощи, и в период агрессии Ирака против Кувейта Саудовская Аравия обратилась к Соединенным Штатам за этой помощью. Объединенными силами руководил прославленный генерал Халед Ибн Султан -- член королевской семьи. Под его командованием находилось 25 иностранных воинских формирований, и цель их была не только в освобождении Кувейта, но и в защите суверенитета королевства, своей религии, культуры и традиций от посягательств прибывших в Саудовскую Аравию войск.

Американцев Саудовская Аравия привлекает, во-первых, тем, что эта страна является лидером всей зоны Персидского залива среди монархических государств. Во-вторых, она -- выгодный рынок приложения капитала: например, внедрение новейших технологий. В-третьих, импортер оружия. В-четвертых, Саудовская Аравия -- финансовый донор США.

Есть у короля и свой рычаг давления на Соединенные Штаты в области поставок современных видов вооружения. Саудовская Аравия объясняет свою позицию тем, что в Иране ведется разработка ядерного оружия и что страна должна иметь возможность защитить свои границы от любой агрессии. Саудовских офицеров посылают на военное обучение в ведущие центры подготовки в США и Великобритании.

Однако считать Саудовскую Аравию креатурой Соединенных Штатов было бы неправильно. Королевство занимает самостоятельную позицию в ближневосточном урегулировании, и любое усиление давления американцев воспринимается там как попытка заставить арабов быть более лояльными по отношению к Израилю. Саудовская Аравия жестко настаивает на том, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей Палестинского государства".

И вашим, и нашим


Так, значительное усиление американцев в зоне Персидского залива начиная с 70-х годов вызывает у саудовцев серьезное недовольство, и хотя операция "Буря в пустыне" немного смягчила ситуацию, тем не менее в 1995 году на территории Саудовской Аравии прогремело несколько взрывов. В ноябре 1995 года объектом теракта стал центр подготовки саудовской национальной гвардии, где погибли американские военные специалисты. В июне 1996 года был организован взрыв казарм в Аль-Хобаре, где также не обошлось без жертв среди американских военнослужащих. После этих терактов американцы передислоцировали основную часть своих войск на расположенную в пустыне военно-воздушную базу Аль-Харджь. Однако саудовские власти отстранили американцев от расследования этого теракта, вызвав недовольство США. Кстати, Усама бен Ладен заявил в 1996 году в интервью журналу "Тайм", что мусульмане полны гнева в отношении Америки и для своего собственного блага США должны уйти из Саудовской Аравии.

Так или иначе, но пока как Соединенные Штаты, так и режим Саудовской Аравии вполне довольны друг другом, несмотря на то, что в королевстве конституцию заменяет Коран. В принятых в 1992 году "Основах системы власти королевства" в первой статье записано, что "королевство Саудовская Аравия -- суверенное арабское исламское государство. Его религия -- ислам, Конституция -- Книга Всевышнего Аллаха и суна Его Пророка".

Алексей Митрофанов, депутат от ЛДПР: "Саудовская Аравия полностью находится на стороне Соединенных Штатов и под Бушем-старшим, который в свое время начинал как нефтепромышленник и, имея свой бизнес в этой стране, плотно работал с правящей семьей Саудидов. Когда же он пошел в политику, став в 1976 директором ЦРУ, а через год восемь лет подряд избирался вице-президентом, а затем и президентом США, то стал как бы "крышей" для Саудовской семьи. При всех трудностях американцы берегут Саудовскую Аравию, потому что она главный добытчик нефти, а все деньги от продажи "черного золота" Саудовская семья держит в американских банках. Ежегодные доходы этой страны только от нефти составляют от 60 до 80 миллиардов долларов. А начиная с 1973 года, за 27 лет, Саудиды заработали на нефтяном факторе около двух с половиной триллионов долларов. Однако не только американцам, но и самой Саудовской Аравии невыгодно, чтобы страна ссорилась с мусульманским миром, а потому королевство строит мечети, оплачивает часть расходов на паломников, занимаясь мусульманской благотворительностью".

Если же говорить о внутриарабской политике, то известно, что Саудовская Аравия сыграла важную роль в прекращении гражданской войны в Ливане 1989 году, когда в город Ат-Таиф, расположенный к югу от Мекки, привезли депутатов ливанского парламента и заставили их подписать мирное соглашение о прекращении гражданской войны.

Особые отношения у королевства не только с арабским, но и со всем мусульманским миром: как уже было сказано, Саудовская Аравия является хранительницей главных мусульманских святынь -- Мекки и Медины. С появлением же Организации исламской конференции страна занимает там лидирующую роль, потому как всегда готова оказать мусульманским государствам финансовую помощь.

Во всяком случае, нынешний талибский режим в Афганистане был признан всего тремя странами -- Йеменом, Пакистаном и... Саудовской Аравией. Некоторые эксперты не исключают, что сделано это было не без помощи саудовских улемов. В стране по-прежнему сильны позиции духовенства, которое стоит на идеологии ваххабизма, хотя, по одной из версий, сама королевская семья исповедует чуть менее жесткую ханбалитскую школу. Некоторые исламские богословы полагают, что талибы в силу своего невежества идеологически очень близки к ваххабитам.

Так или иначе, но сейчас Соединенные Штаты бомбят талибов, а Саудовская Аравия негласно сдерживает при этом рост цен на нефть. Похоже, что религиозная идеология не столь важный фактор для королевства.

Вячеслав Никонов, президент Фонда "Политика": "Американцы поддерживают Саудовскую Аравию в противовес Ирану и Ираку. При этом в самом королевстве достаточно сильны антиамериканские настроения. В нынешней же ситуации 2Саудовский режим не намерен ссориться с другими мусульманскими странами и не хочет восстания внутри страны. Конфликт же Саудовской Аравии с США будет грозить взлетом цен на нефть и утратой контроля за нефтяным рынком, что Америке не нужно".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».