Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БИБИ-МИРОТВОРЕЦ"

С новым раундом ближневосточных переговоров, начавшихся в Вашингтоне, никто особых надежд не связывал. Но удивил всех израильский премьер Биньямин Нетаньяху — и арабов, и собственную делегацию.    Открытие девятого раунда миротворческого процесса длится всего 36 ми-нут, и — естественно — речь идет в основном о мире. О настоящем, продолжительном, справедливом, всеобъемлющем, нерушимом и устойчивом. Только Биньямин Нетаньяху слово «peace» произнес 28 раз. Это много для человека, в лексиконе которого слово «мир» не числилось самым употребительным. В кругах израильской прессы уже шепчутся: Нетаньяху вещает, словно он депутат от «Мереца». «Мерец» в Израиле все равно что «зеленые» в Германии. В соревновании по вербальному миролюбию израильский премьер благодаря этому вышел в лидеры, опередив египетского президента Хосни Мубарака (20 упоминаний слова «мир»), президента палестинцев Махмуда Аббаса (18) и иорданского короля Абдуллу II (11). У них за плечами чуть больше опыта участия в таких конференциях, и потому они для начала выказывают лишь «осторожный оптимизм».
   Речь Нетаньяху — израильские вариации на любимую тему Обамы «Да, мы сможем!». Он подражает глубо-кому баритону американс-кого президента, делает прочувствованные паузы, улыба-ется в камеры. «Любой мирный процесс начинают лидеры!» Нетаньяху пытается поймать взгляд Аббаса, но тот, кажется, витает где-то далеко. «Я приехал сюда не для того, чтобы искать отговорки. Я приехал, чтобы найти решения». Мубарак глубоко вздыхает, оперев острый подбородок на указательный палец. Когда прозвучало: «Есть много поводов для недоверия», Обама готов возразить, но кивает, когда Нетаньяху вдогонку произносит: «Однако я не сомневаюсь в том, что мир возможен!»
   Эти четверо собрались в Белом доме и по очереди выступают перед журналистами из разных стран, будто они участвуют в конкурсе на Нобелевскую премию мира. Победитель прошлогоднего состязания стоит, как учитель, сбоку и позади них, следя, чтобы каждый ученик прочитал свой стишок, не сбиваясь.
   Небольшой диссонанс в славословиях на тему мира слышится, когда Мубарак выдвигает требование «положить конец любой поселенческой деятельности». Еще резче звучат слова Аббаса: «Прекращение строительст-ва в поселениях вовсе не пре-дварительное условие, это решение, которое уже принято на предыдущих переговорах». Он выступает последним. И поскольку никто до него по существу дела не высказывался, ему при-ходится напоминать, о чем здесь собирались вести переговоры: о Иерусалиме, о беженцах, о правах на воду, об освобождении пленных, о границах палестинского государства.
   У каждого из четверых был свой повод для поездки в Вашингтон — всем им что-то нужно от Обамы. Нетаньяху приехал, чтобы убедить президента в необходимости войны против Ирана, которой Обама не хочет. Махмуду Аббасу нужны деньги на содержание своей администрации. Иорданский король Абдулла II опасается исламистов и так же, как и Нетаньяху, боится Ирана. Хосни Мубарак привез в Вашингтон своего сына и хочет ввести его в свет как преемника.
   Вопрос в том, можно ли из пестрых камешков этих разных интересов сложить единую мозаику нового мирного процесса?
   «Это не просто», — замечает Обама, когда четверо учеников закончили свои выступления. Он хлопает Аббаса по плечу, после чего действующие лица удаляются. Первая серия мыльной оперы под названием «Мирный процесс на Ближнем Востоке», которая должна длиться целый год, отснята.
   Оставшиеся задают себе вопрос: действительно ли Биньямин Нетаньяху с каким-то умыслом произнес слово «мир» 28 раз? Может быть, это новое подтверждение давней мысли: реально чего-то достичь могут только израильские ястребы?
   Этого никто не знает. Приехавшие с премьером израильские журналисты тоже те-ряются в догадках. Одна те-лежурналистка, которая, «мо-жет, уже раз сорок» сопровождала израильских премьер-министров на переговорах в Белом доме, резюмирует: «Биби меня удивил. Похоже, он это все всерьез говорил». Другой журналист замечает: «Решительное было выступление».
   Никогда прежде израильский премьер так часто не подчеркивал, что мир достижим, что он приехал с добрыми намерениями, что готов и на непростые компромиссы. Этого действительно труд-но было ожидать от политика, который лишь чуть больше года назад впервые переборол себя и произнес слова «решение на основе концепции двух государств», хотя уже в течение 17 лет эта идея служит основой всего мирного процесса на Ближнем Востоке.
   С другой стороны, никогда прежде ни один израильский премьер не открывал совещаний по мирному процессу, ни разу не произнеся слова «Иерусалим». Хорошо или плохо, что все так туманно?
   Никакого мирного плана у Нетаньяху наготове нет. В ос-новных вопросах он остается тверд: никаких уступок в отношении прекращения строительства поселений — чего требует Аббас, угрожая в противном случае прервать пере-говоры. Это давний израильский подход: прежде нужно сблизиться и только тогда, в самом конце пути, можно обсуждать серьезные темы.
   Что на самом деле говорят на этой встрече (первой за 20 месяцев), узнать не уда-ется — утечек мало. Это может означать, что у участни-ков серьезные планы. Но может за этим стоять и другое: что рассказывать нечего. «В ма-тематике ноль тоже величина», — говорит кто-то из команды Нетаньяху. А пресс-секретарь предлагает: ну, по-ка можно написать, что меж-ду беседами премьер отдыхает, покуривая сигару. А еще, что во время полета он восемь часов спал.
   Пробуждение было безрадостным. Проснувшись на подлете к Вашингтону, премьер услышал, что вблизи Хеврона террористы из ХАМАСа убили четверых израильтян. Спикер премьера Марк Регев сменил футболку на деловой костюм и пошел делать официальное заявление. Скрестив на груди руки и наморщив лоб, он произносит: «Мы хотим, чтобы мирные переговоры шли успешно. Но теракт подчеркивает, что израильскому населению необходима безопасность».
   По вестибюлю гостиницы мечется Даниэль Дайан, пред-водитель поселенцев. Он появляется везде, где только начинают говорить о мире. И каждому, кто соглашается выслушать его, он объясняет: Израиль ни в коем случае не должен покидать поселения — ведь вы же видите, что после этого происходит.
   Даниэль Дайан и его премь-ер добились того, чего хотели. Госсекретарь США Хиллари Клинтон принимает Нетань-яху сразу в день прилета, их беседа длится вдвое дольше, чем первоначально планировалось. В среду утром у него была первая встреча с Обамой. Почти два часа с глазу на глаз. Затем оба неожиданно выходят к прессе и делают заявление — честь, которой не удостоился никто из остальных гостей. Поселений Обама не упоминает.
   Арабы понимают эти сигналы, они напряженно размышляют о том, как Аббасу остаться на переговорах — несмотря на угрозу прервать их — и при этом не потерять лица. Египтяне предлагают вариант: бойкотировать мирный процесс символически, не явившись на одно из заседаний.
   С каждым днем Нетаньяху производит впечатление все более уверенного в себе человека. Его команда в прекрасном настроении, как будто она приехала на пикник. Аббаса израильский премьер теперь называет «партнером по мирному процессу», и ему уже кажется возможным, что удастся разрешить «конфликт, длившийся 90 лет».
   Второй акт начинается в чет-верг в Государственном департаменте. Хиллари Клинтон восседает между Нетаньяху и Аббасом и светится от счастья. Аббас вплетает в свою речь оборот «окончание конфликта», израильтянам это нравится. И Нетаньяху не отстает: вместо родных сердцу «Иудеи и Самарии» назвал спорную территорию «Западным берегом Иордана».
   Хиллари согревает материнской улыбкой сначала одного, потом другого, но взгляд ее говорит: «Ребята, вы уж только не подведите меня!» Вслух же она произносит: «А теперь пора за работу!» Все встают и уходят. Дело не в том, что им срочно нужно поговорить о Иерусалиме или о беженцах, — нет, им сейчас хотя бы согласовать, где пройдет следующая встреча. Поскольку ни-кто не знает, насколько хватит здоровья Мубарака, они договариваются встретиться через две недели в египетском курорте Шарм-эль-Шейх. Во-истину: первый успех на пути к миру.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK