Наверх
17 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Билайн» по-вьетнамски"

«ВымпелКому» удалось извлечь выгоду из визита в Россию вьетнамского премьера. Второй номер «большой тройки» на днях подписал соглашение о создании во Вьетнаме совместного предприятия GTel Mobile.Участвовать в СП будет также американская Millennium Global Solutions Group, Inc. и компания, принадлежащая Министерству общественной безопасности Вьетнама.

Такая сделка — прецедент не только для «ВымпелКома», но и для российского рынка в целом. Ранее отечественные операторы связи присутствовали только в странах России и СНГ. Согласно договору, «ВымпелКом» должен инвестировать в развитие вьетнамской сети мобильной связи стандарта GSM около $1 млрд. Российский оператор будет владеть миноритарным пакетом в совместном предприятии. Впрочем, по утверждениям представителей «ВымпелКома», его доля в прибыли СП будет самой значительной, как и его влияние на оперативную деятельность компании.

«Создание именно совместного предприятия во Вьетнаме — логичный шаг, — говорит Антон Погребинский, партнер ACM-consulting. — Это свидетельствует об осторожном подходе «ВымпелКома». Местные компании, участвующие в СП и знающие свой рынок, смогут помочь «ВымпелКому» сориентироваться». По словам Погребинского, рынок мобильной связи Вьетнама находится в стадии активного роста, у него огромный потенциал. Уровень проникновения мобильной связи во Вьетнаме приближается к 32%, а численность населения составляет на сегодня 85 млн человек. Согласно прогнозу ROA Group, средний ежегодный прирост мобильного рынка Вьетнама в следующие три года составит 34,85%. К 2010-му число владельцев мобильников во Вьетнаме достигнет 53 млн человек.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.10.2021