Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Битва за урожай"

Несмотря на все усложняющиеся правила игры, банки продолжают борьбу за первые места в рейтинге сильнейших — наращивают капиталы и развивают бизнес.   Банки, как и цыплят, считают по осени. Выяснилось, что за первые полгода 2006-го банковское сообщество потеряло 31 игрока — все они почили на ниве борьбы с грязными деньгами. К сентябрю осталось в живых 1164 банка из 1300 по состоянию двухгодичной давности. Зато их деятельность выглядит вполне жизнерадостно — банковский сектор демонстрирует уверенный рост всех по всем показателям.

   В первом полугодии активы банковской системы выросли на 17,7%, до 10,8 трлн. рублей. Хотя степень концентрации этого показателя у крупных игроков не изменилась: на долю 200 крупнейших банков по-прежнему приходится 92% активов всей системы. Более чем в два раза выросли активы Россельхозбанка, Хансабанка, Энергобанка, банков «Совфинтрейд» и «Кредит Свисс». Капиталы банков растут не столь стремительно, но, в отличие от предыдущих лет, темп их роста увеличивается: за шесть месяцев текущего года совокупный капитал кредитных организаций вырос на 13,9%, до 1,51 трлн. рублей. Лидерами в этой области стали «Внешторгбанк 24», «Русфинанс», «Северная казна», Новокузнецкий муниципальный и Дальневосточный банки.

   К стремительному наращиванию собственных средств игроков толкают надзорные органы: весной депутаты наконец-то приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, устанавливающий минимальный размер капитала для банков в 5 млн. евро. Планка начнет действовать с января следующего года, однако банкиры торопятся встретить новый год подготовленными. Чтобы ускорить процесс капитализации, весной ЦБ предложил обязать своих подопечных выводить на биржу не менее 10% акций. Правда, обязаловке подвергались банки с капиталом выше 2,5 млрд. рублей, а таких сейчас 67. Позднее ЦБ взял свои слова обратно, но к октябрю пообещал подготовить механизм, упрощающий первичное размещение банковских акций.

Деньги — в кассу
   Заработавшая с начала этого года система страхования вкладов уже приносит плоды. За первое полугодие объем вкладов физлиц увеличился на 13,5%, до 3,1 трлн. рублей. Впрочем, наметилась тенденция, о которой идеологов введения системы предупреждали, — граждане стали дробить свои вклады и отдавать деньги нескольким банкам. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 99,4% счетов было открыто на сумму до 200 тыс. рублей (напомним, сегодня страховкой покрывается 190 тыс. рублей). Зато, успокоенные гарантиями государства, все больше граждан стали отдавать свои деньги на срок более года. На начало июля доля длинных депозитов составила 60,7% средств физических лиц.

   В скором времени сумма гарантий будет увеличена: в 2007 году, по намерениям АСВ, планка может быть поднята до 280 тыс. рублей, а к 2010—2012 годам АСВ хочет довести гарантируемую государством сумму вклада до минимального уровня стран Европейского союза — 20 тыс. евро. Так что россиянам не придется разбивать свои сбережения на несколько частей. Однако законодатели решили предоставить банкам возможность вложить безотзывные вклады в размере, покрываемом этой самой гарантией. Соответствующий законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Эти вклады нельзя будет забирать из банка раньше положенного срока, но, случись с ним беда, государство вернет средства вкладчику.

   Одновременно растут и объемы кредитов, выданных населению. За первое полугодие показатель вырос на 29% и составил 1,5 трлн. рублей. Столь значимую сумму финансовые власти уже окрестили «макроэкономической», то есть способной оказывать влияние на экономику страны, и призвали Центробанк следить за дальнейшими изменениями на рынке. А следить есть за чем. Вместе с ростом кредитов увеличивается и просрочка по ним. По данным ЦБ, просроченная задолженность по потребительским кредитам уже превысила 2,6% в портфелях, а по неофициальным данным, ее уровень достиг 18—20%. Хотя банкиры и не афишируют реальное количество плохих долгов, эта проблема их занимает. Как показал опрос, проведенный ЦБ, самым серьезным бизнес-риском банки считают как раз риск невозврата выданных кредитов — 76% банкиров поставили его на первое место.

   Устав убеждать банкиров следить за показателями плохих долгов в своих кредитных портфелях, ЦБ перешел к серьезным предупредительным мерам. В частности, надзорный орган составил список из 40 банков с высоким уровнем невозврата, поименный перечень неизвестен, но, по слухам, это банки, входящие в топ-лист по величине активов. В ответ банки принялись более тщательно прятать плохие долги в балансах, а то и вовсе избавляться от них всеми доступными способами. Ряд структур запустили программы перекредитования, стали продавать долги на сторону и даже объявлять тендеры среди претендентов на покупку.

Самые надежные
   За март—июнь текущего года рейтинг надежности покинули 9 банков: «Национальный стандарт», «Восточно-европейская финансовая корпорация» (ранее — «МДМ-Банк Санкт-Петербург»), Собинбанк, «Центрокредит», «Россия», Татфондбанк, «Центр-инвест», РосЕвроБанк и Связь-банк. Причина в том, что их балл надежности опустился ниже допустимого значения. Напомним, в рейтинге «Профиля» фигурируют только те банки, которые входят в сотню крупнейших по размеру чистых активов, работают на рынке не меньше трех лет и по шкале надежности имеют не менее 25 баллов. В то же время при расчете этого показателя учитываются параметры достаточности капитала, ликвидности, доходности банковской деятельности, развитости клиентской базы, доли привлеченных средств на межбанковском рынке и другие факторы.

   К слову, за второй квартал самый верхний балл надежности, демонстрируемый лидером, вырос до отметки в 44,77, хотя на апрель ведущий банк показывал 44,92 балла. Среди новичков списка — Газпромбанк, «Ханты-Мансийский», ТрансКредитБанк и Юниаструм Банк. Они фигурировали в первом квартале, но потом выпали из списка. Среди прочих «новеньких» — Экспобанк, «Российский капитал», Пробизнесбанк, Русский банк развития, Московский кредитный банк.

   Газпромбанк попал в десятку лидеров, заняв сразу 5-е место (45,22 балла). За март—июнь опорный банк «Газпрома» успел привлечь один из самых дешевых в истории российского банкинга синдицированный кредит на $500 млн. по ставке LIBOR + 0,5% годовых (обычно кредитуют под LIBOR + 2—3%), а позже провел допэмиссию на 6,6 млрд. рублей.

   Участники тoп-5 за три месяца не изменились. Золотую медаль в очередной раз получил Российский банк развития, удерживающий свои позиции уже пятый квартал подряд (47,77 балла). Его рисковые активы выросли на 17%, ликвидные — на 180%, обязательства до востребования снизились на 30,4%, суммарные обязательства возросли на 26,8%. Зато банк «Зенит» в очередной раз поменялся местами с Инвестбанком «Кит Финанс», поднявшись с 4-й позиции на 2-ю (47,02). В первом квартале банки уже совершали такой маневр, но с точностью до наоборот. Бинбанк в третий раз подряд занимает 3-е почетное место (46,61).

   Крутой вираж совершил Металлинвестбанк, поднявшись за квартал на 19 пунктов, с 25-го на 6-е место (43,17). Его ликвидные активы увеличились более чем в два раза — за счет существенного роста остатков на корсчете в ЦБ (с 510 млн. рублей до 2,1 млрд. рублей). Одновременно у банка вырос капитал — на 15,7%, в конце марта ЦБ зарегистрировал 12-й, дополнительный выпуск обыкновенных акций «Металлинвеста» объемом 125 млн. рублей. Также на рост капитала повлияло увеличение эмиссионного дохода банка.

   Первый чешско-российский банк поднялся в рейтинге с 18-го на 11-е место. Ликвидные активы банка выросли на 29%, защита капитала — на 127%. Банк «Кредит Урал» сумел занять 13-е место, перепрыгнув сразу через 16 ступенек благодаря росту доходности по банковским операциям. На четыре позиции вверх поднялся Русь-банк, заняв 16-е место (28,8). Его ликвидные активы выросли на 85%, обязательства до востребования (остатки на счетах) — на 35,9%. В марте кредитная организация успешно разместила дебютный выпуск облигаций номинальной стоимостью 1,4 млрд. рублей, что сказалось на росте суммарных обязательств.

   Абсолют Банк несколько сдал позиции, опустившись с 15-го на 21-е место в рейтинге (26,41). У него значительно выросли рисковые активы — на 43,3%, а виной тому активная кредитная политика банка. Портфель потребительских ссуд за второй квартал вырос на 53% и достиг 4,8 млрд. рублей, портфель корпоративных кредитов — на 35,4%, до 26,2 млрд. рублей. В то же время суммарные обязательства «Абсолюта» выросли на 37,1% — за счет синдицированного кредита, который банк привлек в начале июня. В мае ЦБ зарегистрировал отчет об увеличении уставного капитала «Абсолюта» на 38,1%, до 1,1 млрд. рублей.

Доходность или надежность
   На графике «надежность—доходность» журнал «Профиль» отслеживает передвижения 20 крупнейших по капиталу и активам банков по четырем сегментам: «капитализированному» (A), «звездному» (B), «прибылеориентированному» (C) и «депрессивному» (D). Расположение банка рассматривается с точки зрения рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом, а также рентабельности вложений организации (соотношение прибыли и активов).

   Несмотря на то, что большая часть игроков совершала передвижения в «депрессивном» секторе, в других сегментах тоже наблюдались оживление. Так, «прибылеориентированная» зона пополнилась двумя новыми игроками: Газпромбанком и Промсвязьбанком. Что совсем не удивительно, соотношение их прибыли к активам за полгода увеличилось с 1,97% до 2,60% и с 0,63% до 2,59% соответственно. По данным на конец второго квартала, Газпромбанк занял 2-ю строчку в списке самых прибыльных кредитных организаций, заработав 13,5 млрд. рублей. Промсвязьбанк обосновался на 6-й строчке рейтинга — его прибыль составила 3,2 млрд. рублей.

   Не прогадал и владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико, когда два года назад отказался от продажи доли в банке французской финансовой группе BNP Paribas. Его детище уже больше года стабильно удерживается в «прибылеориентированном» секторе. Соотношение прибыли к активам изменилось с 3,21% до 4,72%. По данным на 1 июля, банк заработал 7 млрд. рублей, сместившись в списке самых прибыльных банков с 7-го на 5-е место.

   Вырвался из «депрессивного» сектора в «капитализированный» банк «Зенит». За полгода соотношение его капитала к активам выросло с 10,93% до 15,86%, поскольку собственный капитал увеличился на 54%, до 14 млрд. рублей. В апреле тезка спортивного клуба завершил допэмиссию на 6 млрд. рублей и занял 18-е место в списке самых капитализированных игроков.

   Вместе с тем из «капитализированного» сектора выбыли два банка. Аутсайдерами оказались Россельхозбанк и НОМОС-банк. За полгода соотношение капитала к активам первого банка снизилось с 17,74% до 11,13%, второго — с 11,72% до 10,39%. Ослабил свои позиции и МДМ-Банк, переместившись из «звездного» сектора в «капитализированный». За полгода соотношение капитала к его активам снизилось с 15,05% до 12,96%, а доходность банка упала с 4,78% до 1,52%. Лишь одна «звезда», банк «Петрокоммерц», остается сиять в «звездном» секторе. Более того, его позиции слегка сдвинулись в сторону большей доходности — соотношение прибыли к активам банка выросло с 2,53% до 3,1%.

   Эта осень обещает быть куда более жаркой, чем лето. Финансовые власти стараются усиливать надзор за банковской деятельностью, а депутаты — прилежно узаконивать протекающие процессы. Как эти меры отразятся на деятельности банковской системы, будет видно по итогам следующего периода. «Профиль» обязательно об этом сообщит.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK