Наверх
27 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Благотворительность от кутюр"

«Знаете, у меня трое детей, так что лошадка пригодится», — как бы несколько смущенно сказал соседям по столику глава банка «Тинькофф кредитные системы» Олег Тиньков. Дело было на благотворительном гала-приеме «Русская Рапсодия», организованном в прошлый понедельник компанией Eventica в рамках Российского экономического форума в Лондоне.

Приобрел Тиньков лошадь-качалку от Жан-Поля Готье после того, как сидевшая за другим столиком британская аристократка, пожелавшая сохранить инкогнито, приобрела ту же игрушку за 80 тыс. фунтов, но тут же пожертвовала ее в пользу аукциона, что позволило продать один и тот же лот дважды.

Второй раз лот был куплен Олегом Тиньковым уже за 60 тыс. фунтов ($120 тыс.). «Вообще-то я человек жадный и рациональный, себе-то лишний раз не куплю что-нибудь дорогое, — рассказал на следующее утро г-н Тиньков «Профилю». — И когда позвонил сегодня домой жене и сказал, что купил лошадку за 60 тыс. фунтов, она мне: «Ты что, вообще?» Но потом, когда я объяснил ей зачем, она мой поступок одобрила. Ведь в фонде Натальи Водяновой не украдут, все деньги дойдут куда надо. Я же не лошадку покупал, а на строительство детской площадки, прежде всего в моем родном Кемерово, деньги давал».

В этом году благотворительным партнером «Русской Рапсодии» стал фонд «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, целью которого является привлечение средств на строительство детских игровых площадок в России. Сама топ-модель в конце вечера пребывала вне себя от счастья: ведь за час от благотворительной лотереи, а также от продажи восьми детских игрушек, изготовленных — каждая в единственном экземпляре — всемирно известными дизайнерами, фонд удалось пополнить более чем $1 млн. Деньги пойдут на строительство детских игровых площадок в России.

Олег Тиньков выразил пожелание, чтобы следующая детская площадка «от фонда Водяновой» была построена в его родном Кемерово, и если так произойдет, то он готов пожертвовать в фонд «Обнаженные сердца» еще столько же.

Среди посетивших «Русскую Рапсодию-2007» 800 VIP были замечены глава Musa Motors Борис Тетерев, миллиардеры Александр Лебедев и Андрей Мельниченко, журналисты Леонид Парфенов, Андрей Васильев, Сергей Брилев и Владимир Познер, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, писатель Виктор Ерофеев, глава Amtel Vredestein Алексей Гурин и глава «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, дизайнеры Маша Цигаль и Елена Ярмак. Правда, никому из них повторить успех Тинькова и победить в уникальном аукционе не удалось. Видно, потому, что пришлось столкнуться с довольно жесткой конкуренцией опытных британских охотников за уникальными игрушками.

Из полутора сотен англичан, почтивших своим присутствием гала-прием, выделялись живая легенда мировой музыки Эндрю Ллойд Вебер и ювелир Стивен Вебстер, 24-летняя красавица Камилла Аль-Файед (дочь миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда), пришедшая в компании с подружкой Абрамовича Дарьей Жуковой, а также глава «KPMG Россия» Роджер Маннингс и посол Великобритании в России Тони Брентон, которому наконец удалось пообщаться в неформальной обстановке с послом России в Великобритании Юрием Федотовым.

Из музыкантов, выступивших перед гостями «Русской Рапсодии», ярче всех смотрелось трио виртуозов в составе пианиста Дениса Мацуева, виолончелиста Борислава Струлева и ударника Дмитрия Севастьянова. После гала-ужина, во время танцевальной программы, гости смогли оценить вкусовые и освежающие качества превосходных коктейлей на основе водки Gray Goose.

В конце вечера к автору этих строк подошло — видно, находясь под воздействием означенных коктейлей, — очаровательное создание по имени Джессика. «Вы, — спрашивает, — случайно не олигарх?» — «А что, разве похож?» — «Ну, если нет, тогда покажите мне настоящего русского олигарха». Увы, к тому моменту настоящие миллиардеры уже разошлись, а встретившийся в фойе Борис Тетерев признался девушке, что пока еще до олигарха недотягивает, хотя и продает иногда этим господам «олигархические» автомобили. «Какие?» — спросила барышня. «Ну, например, «роллс-ройсы», — честно признался Тетерев, который, как известно, в прошлом году продал 21 статусный лимузин — больше, чем кто-либо из европейских дилеров.

А вообще, вечер прошел в минорном тоне. Гала-прием начался с того, что гости почтили минутой молчания память почившего в то утро первого президента России, Бориса Ельцина. А Борис Немцов и два других бывших вице-премьера РФ, Альфред Кох и Олег Сысоев, вообще вернулись в свой отель, где, уединившись в компании управляющего директора X5 Retail Group Юрия Кобаладзе, долго поминали Бориса Николаевича.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.10.2021