Несмотря на кризис и присутствие в зале главного налогового инспектора Георгия Бооса, нашлись отчаянные люди, рискнувшие купить лоты и тем самым помочь тем, кто больше всего сейчас нуждается в нашей поддержке,-- больным детям.Средства, вырученные на аукционе, будут переданы Московскому центру детской челюстно-лицевой хирургии. На них сделают операции детям-сиротам с врожденными челюстно-лицевыми травмами. Операции на базе больницы св. Валентина будут проводить доктора медицинских наук, профессора Адель Мамедов и Виталий Рогинский. Журнал "Профиль" будет следить за судьбой этих детей.
-- Название аукциона не случайно,-- сказал ведущий вечера Святослав Бэлза.-- У тех детей, которые сегодня нуждаются в нашей помощи, должна быть Надежда на то, что им помогут, Вера, что они будут жить нормальной, полнокровной жизнью и рано или поздно обретут Любовь.
-- То, что во время экономического кризиса журнал "Профиль" выступил инициатором благотворительного аукциона,-- добавил доктор медицинских наук профессор Виталий Рогинский,-- своеобразный индикатор выздоровления нашего общества. Очень важно, что, чествуя ведущих политиков и бизнесменов, вы вспомнили о тех, кто, по воле судьбы, оказался на других ступеньках социальной лестницы.
Торги вел аукционист аукционного дома "Гелос" Алексей Зайцев.
Экономический кризис сказался на активности участников весьма своеобразно: самыми продаваемыми лотами стали... иконы. Проданы все иконы, выставленные на аукцион. В частности, Кирилл Писарев, президент Первой ипотечной компании, приобрел "Богоматерь Федоровскую" 1804 года за $1100.
Наталья Нарычева, глава московского представительства компании Promotion Technology, отдала $500 за антикварное китайское блюдо XIX века из галереи "Старые мастера" (огромное спасибо ее директору Елене Юреневой), $1500 за куклу "Государь всея Руси" и еще $500 -- за коллекционный портвейн "Массандра".
Г-жа Нарычева не случайно стала одним из самых активных покупателей. У нее большой опыт: она постоянный участник благотворительных аукционов в Монако.
Полное издание журналов "Столица и усадьба" (1913--1916 годы) в шести томах за $7 тысяч и коллекционную серию медалей "История Российского государства в портретах русских государей" за $2400 (медали предоставила Ассоциация высокохудожественных искусств и ее президент Галина Ананьина) купил председатель правления Собинбанка Александр Занадворов.
Кстати, первоначально на медали положил глаз лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но, услышав стартовую цену ($2000), Владимир Вольфович крикнул, что купит серию за $1800: больше у него нет. Г-н Жириновский даже пробовал одолжить деньги у сидевшего рядом Александра Жукова, председателя думского комитета по бюджету, банкам и финансам. Однако профессиональный финансист г-н Жуков в займе отказал.
Каминную вазу Villeroy & Boch ручной работы, выполненную в единственном экземпляре, купил за $5800 солидный господин, пожелавший остаться неизвестным. Вообще, большинство покупателей на аукционе предпочитали сохранять инкогнито. Видимо, сказалось присутствие на аукционе главы налоговой службы РФ Георгия Бооса. Лично он ничего не приобрел, но вот к потенциальным покупателям выказал интерес необычайный -- даже пересел на другой стул, чтобы лучше видеть зал.
Когда ведущий объявил лот ценой $11 тысяч -- колье в виде гроздьев винограда с бриллиантами и прекрасным натуральным жемчугом,-- Георгий Валентинович буквально забыл о десерте -- настолько захватила его интрига, так, впрочем, и не завершившаяся покупкой.
За аукционом последовала благотворительная лотерея. Стать ее участником мог каждый -- для этого надо было приобрести билет ценой 200 рублей.
Больше всех в лотерее повезло Андрею Кокошину (к тому же названному в тот вечер "Военным профилем года"). Андрей Афанасьевич выиграл два приза: week end на двоих в одном из самых дорогих отелей мира -- Savoy в Лондоне (этот лот любезно предоставила PR-служба The Savoy Group) -- и посещение грузинского ресторана "Сулико" в Москве на четверых, где гостей лично примут хозяева -- Давид и Майя Ананиашвили.
Пасхальное яйцо-кулон из золота, серебра и бриллиантов работы русского ювелира Андрея Ананова досталось председателю парламентского комитета по бюджету Александру Жукову. Кстати, г-н Ананов специально приехал на вечер "Профиль года" из Санкт-Петербурга, чтобы лично вручить призы. Андрей Георгиевич пообещал, что, если обладатель драгоценного яйца прибудет в Петербург, он подарит счастливчику еще и золотую цепочку.
Подарочный парфюмерный набор от фирмы "Новая заря" получила Снежана Бодиштяну, директор Русской школы-пансиона на Мальте. Эвелина Плейдис, актриса программы "Маски-шоу", купила три лотерейных билета -- и каждый оказался выигрышным. Г-жа Плейдис выиграла... три подарочных набора "Новой зари" -- последнюю разработку директора фабрики Антонины Витковской.
Узнав, что в зале присутствует сама г-жа Витковская, Георгий Боос немедленно предложил тост за "русскую косметику -- лучшую косметику в мире". Растроганная г-жа Витковская попыталась презентовать Боосу духи "Новой зари". На это глава налоговой службы заметил, что взяток не берет. В результате подарок достался пресс-секретарю Бооса.
Вячеслав Чичварин, менеджер промоушн-отдела журнала "Профиль", выиграл пепельницу лиможского фарфора, украшенную изображением пасхального яйца Фаберже. (Теперь Славе придется начать курить.) Этот лот, как и шкатулку лиможского фарфора с игральными картами внутри, которая досталась не назвавшему себя гостю, предоставила компания Mercury.
А вот редкую возможность сшить себе роскошный костюм за $2500 в ателье Ermenegildo Zegna -- третий подарок фирмы Mercury -- выиграл депутат Тульской областной думы Олег Худяков. В ателье г-ну Худякову предложат триста видов превосходных тканей, несколько сот видов пуговиц, в том числе из слоновой кости.
Еще один "загадочный" гость выиграл годовую членскую карточку международной сети фитнес-клубов World Class -- мы благодарим хозяйку World Class Ольгу Слуцкер за этот прекрасный лот. Кстати, образец стройности демонстрировал на вечере советник Бориса Березовского Владимир Руга. Оказалось, что за последние несколько дней Владимир похудел больше чем на десять килограммов. Так что для того, чтобы иметь подтянутую фигуру, не обязательно посещать фитнес-клуб: достаточно иметь такую же нервную работу, как у Владимира Руги.
Впрочем, на вечере царила атмосфера непринужденного веселья.
Глава пресс-службы "МФК Ренессанс" Модест Колеров и сам не заметил, как за неторопливыми разговорами выпил полбутылки виски. Но до машины он смог дойти сам.
Владимир Михайленко, представитель Промэксимбанка, ходил по залу и всем журналистам предлагал себя и банк в качестве богатых инвесторов. Главный редактор "Известий" Михаил Кожокин обещал заглянуть в Промэксимбанк на следующий день рано утром -- до того как г-н Михайленко протрезвеет -- и потребовать обещанных денег.
Андрей Кокошин, большой знаток военной истории, весь вечер занимал соседей по столу рассказами об истории российского Военно-Морского Флота.
Хозяйка Дома моды Helen, кутюрье Елена Ярмак расточала комплименты журналу "Профиль" и даже высказала желание поработать в нем в качестве журналиста -- сделать интервью для рубрики "Вторая половина" со своими знаменитыми американскими клиентками.
Александр Лужков, сын московского мэра, в скромном пиджачке, с прической а-ля хиппи -- хвостиком, чуть не затерялся среди гостей (в отличие от руководителя пресс-службы московского мэра Сергея Цоя -- ему досталось больше всего цветов и комплиментов).
Разошлись гости за полночь.
Генеральным спонсором всего мероприятия выступила компания ЮКОС, спонсорами -- Собинбанк, "Росгосстрах". Особая благодарность благотворительному фонду "Мир вашему дому" и ее президенту Владлену Гоциридзе за помощь, оказанную во время подготовки и проведения благотворительного аукциона.