Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Ближе к звездам"

В Музее космонавтики прошла презентация книги «Космос», выпущенной при поддержке банка «ГЛОБЭКС».   Выход книги приурочен к юбилейной дате, которая будет отмечаться в 2011 году, — 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. В увлекательной форме читателям рассказывают, как космическая эра входила в быт обычных граждан тогда еще Советского Союза. Мир космоса представлен не с точки зрения науки, а с позиции человеческого восприятия: в ретроспективе газетных полос, фотографий, плакатов и повседневных бытовых вещей, связанных с темой космоса. Книга очень точно передает дух времени, отношение к освоению космического пространства. «Молодое поколение воспринимает тему космоса уже как нечто само собой разумеющееся, — сказал на презентации президент банка «ГЛОБЭКС» Виталий Вавилин. — Наша книга рассказывает о том, как космос «входил» в общество. Это уникальный альбом, вобравший в себя те идеи, которые витали в обществе в начальную эпоху покорения космоса».
   Создатели книги настаивают, что увесистый и богато проиллюстрированный том не является энциклопедией. Это своего рода альманах, посвященный идее космоса в человеческом сознании. Это ни в коем случае не научное и не научно-популярное издание. Это книга-настроение, повествующая о том, какие следы оставил космос в живописи, скульптуре, быту, материальной культуре, повседневной жизни. Найти материалы было непросто: в альбоме представлены предметы более чем из десяти музейных собраний — от расположенного в Сергиевом Посаде Музея игрушки до профильных коллекций — собрания Центра подготовки космонавтов, Музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге и музея Юрия Гагарина на родине первого космонавта. Очень много времени создатели книги провели в Мемориальном музее космонавтики, без консультаций специалистов которого этот проект был бы невозможен.
   Начиная с 1957 года — года вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли — главные вехи в освоении космоса находили отражение в советской культуре и в быту. В конце 1950-х появились сигареты «Спутник», «Лайка», «В космос». В 1960-е на коробках с халвой изображались Белка и Стрелка, федоскинские подносы и мстерские шкатулки расписывались на космические темы, в магазинах появились конфеты «Полет», был выпущен электрический самовар в форме первого искусственного спутника Земли, не говоря о марках и открытках на космическую тему — их появилось множество. Новогодние елки украшали фигурками космонавтов из папье-маше, дети играли в «Луноходы». Даже ювелирные украшения выпускались в форме ракет. Названия космических кораблей получали мотоциклы и велосипеды. Оказывается, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову по ее космическому позывному называли Чайкой. В честь нее такое же наименование получили марки часов и самых разных видов бытовой техники. А о том, где появлялись изображения Юрия Гагарина, можно написать отдельную книгу. Так, Дулевский завод выпустил вазу с его фотографией, а в 1962 году Александр Дейнека создал масштабное полотно «День Гагарина в Париже». Портрет первого космонавта печатали и с помощью первых советских ЭВМ.
   «Эта книга — богатый источник для образовательных программ, — говорит заместитель директора Музея космонавтики, летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. — Сегодня молодежь больше не бредит космосом, у молодых сложилось потребительское отношение к нему — мобильная связь, Интернет. Но когда-то космонавты влияли на наш образ жизни».
   Фотографии, выдержки из газет того времени сопровождаются в книге весьма занятными комментариями. Например, такой пассаж: «Когда Юрий Гагарин 12 апреля ехал с технической позиции на стартовую площадку, он попросил остановить автобус по понятной всем причине. Пришлось останавливаться… Полет прошел нормально. Это расценили как добрый знак, и когда на старт ехал Герман Титов, он также по пути попросил тормознуть. С тех пор это стало традицией. «Техническую остановку» в степи делают все экипажи российских кораблей». Книга выпущена ограниченным тиражом, часть которого передана в Мемориальный музей космонавтики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK