Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БОИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ"

Россия — страна, которую Вторая мировая война задела больше, чем кого бы то ни было. Это было правдой полвека назад, остается правдой и сегодня.    У 64% современных российских семей есть близкие родственники, погибшие во время войны, тогда как в Германии — только у 39%, в Польше — у 34%, в Чехии — у 18%… Еще у 19% россиян, 26% украинцев, 14% немцев родственники стали перемещенными лицами, вынуждены были покинуть место своего постоянного обитания. И поэтому тему войны время от времени обсуждают в каждой четвертой российской семье — и только в каждой десятой польской, каждой двенадцатой немецкой и австрийской.
   Важный момент: каждый второй из ныне живущих россиян знает о войне не только из фильмов и книг, но и из свидетельств ее участников — своих близких, из оставшихся от них писем, документов, фотографий, вещей. Это не кинематографическая или литературная, а гораздо более действенная живая память. Со временем она, к сожалению, уходит: в самой молодой возрастной группе, от 18 до 24 лет, дело с такого рода свидетельствами имел только каждый третий. А 43% их сверстников известен только факт участия их родных в войне, но ничего более.
   У нового поколения память о реальных событиях превращается в память о беллетристике и кинопостановках. Книги о войне в последнее время читали 32% молодых, смотрели фильмы о ней — 86%. Отсюда происходящее снижение качества, глубины, достоверности наших знаний о войне. Даже дату ее начала помнят только 53% представителей молодежи. Знают, когда была снята блокада Ленинграда, только 31%, когда началась Сталинградская битва — 28%, кто был верховным главнокомандующим Красной армии — 39%…
   Впрочем, даты забывать простительно, важнее — оценки по принципиальным вопросам. Возьмем тему союзников и их помощи СССР. 63% из нас считают, что СССР мог бы выиграть войну и без помощи западных союзников. Почти половина оценивает вклад США и Великобритании в Победу как незначительный. А современные американцы и канадцы в большинстве своем почти не знают, что основную тяжесть войны вынесли на своих плечах народы Советского Союза.
   Переоценка заслуг своих собственных предков и недооценка заслуг чужих — грех распространенный. У нас же он усугубляется тем, что Победа превратилась в одну из немногих страниц отечественной истории, которой можно и нужно гордиться: 76% согласны с мнением, что «это самая большая победа России на протяжении всей ее истории, поэтому ее значение и сегодня не становится меньше». Из других можно назвать только полет Гагарина в космос. Иных поводов для национальной гордости практически не осталось: прежние по разным причинам списаны со счетов, новых пока не появилось.
   За минувшие полвека геополитические расклады в мире, да и внутренние обстоятельства каждой из воевавших стран сильно поменялись. Это не могло не сказаться на том, как именно теперь вспоминают о войне в России и Польше, в Германии и Венгрии. Возьмем такой болезненный аспект памяти о войне, как преступления, совершенные в ее ходе. Наследникам тех, кто их совершал, хочется о них забыть. Перевернуть эту страницу истории предлагают 57% венгров, 49% австрийцев, 46% немцев. Народы же стран антигитлеровской коалиции, особенно те, кто пострадал от военных преступлений больше других, считают своим моральным долгом хранить память о них. Так считают 50% словенцев, 62% поляков, 83% русских. Рассуждая о том, что принесла Красная армия народам Польши, Чехословакии и других стран, 77% россиян говорят: «освобождение от фашизма», и только 11% — «коммунистическую оккупацию». Естественно, что мнение по этому вопросу у самих освобожденных часто прямо противоположное.
   Не вызывает в таком контексте удивления тот факт, что инициативы наших политиков по введению уголовной ответственнос-ти за отрицание роли СССР в войне находят широкую поддержку населения. Ведь очевидно, что для России в ее нынешнем состоянии признание определяющей роли СССР в победе над фашизмом — один из способов защиты нашего права участвовать в решении судеб Европы и мира.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK