Наверх
26 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Большая Тройка» третьего поколения"

20 апреля конкурсная комиссия при Федеральном агентстве связи назвала победителей в конкурсе на лицензии 3G. Как и ожидалось, сети сотовой связи третьего поколения развернут ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ОАО «ВымпелКом» («Билайн»).3G — это сети, работающие в частотном диапазоне около 2 ГГц и способные передавать данные со скоростью до 2 Мбит/с. Абонентам сетей 3G помимо голосовых услуг доступны мультимедийные сервисы, скачивание и просмотр фильмов, интерактивное телевидение и т.д.

Сначала в борьбу за лицензии вступило 13 компаний. Россвязь объявила о проведении конкурсов на выдачу лицензий 3G. Победителя выбирали по сумме баллов: оценивались количество регионов, на работу в которых компания имеет право; количество регионов, в которых она уже работает; продолжительность присутствия на рынке и т.д. Например, 1 балл начислялся за один субъект РФ. Максимум — 50 баллов — за лицензионный портфель в 81—88 субъектах РФ. Если оператор работает на рынке более 10 лет, то ему добавлялось еще 50 баллов, от 7 до 10 лет — 30 баллов, менее 7 лет — 10 баллов и т.д.

По сумме всех показателей первое место занял «МегаФон» (560 баллов) — единственный участник рынка, обладающий 100-процентным лицензионным покрытием территории России. МТС и «ВымпелКом» получили по 559 и 550 баллов соответственно.

Важен и финансовый аспект. По мнению ведущего аналитика «Тройки Диалог» Андрея Богданова, «развертывание 3G в одном городе может обойтись оператору в среднем в $20—100 млн.». А ведь в ближайшие годы 3G-услуги останутся нишевым продуктом, рассчитывать на скорую окупаемость не стоит. Небольшие региональные операторы не в состоянии на таких условиях инвестировать порядка $1 млрд. — именно столько планируют потратить на 3G «МегаФон» и МТС.

К тому же представители «большой тройки» имеют опыт эксплуатации тестовых 3G-сетей с 2001 года, а дочерняя компания ОАО «МегаФон» ТТ-mobile уже почти 2 года предоставляет услуги третьего поколения беспроводной связи в Таджикистане. Первые 3G-сети, по обещаниям операторов, в РФ заработают в 2008 году.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021