Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Большой ледниковый период в Европе"

Одна за другой компании ставят крест на 2002 году.Зимним утром в своем офисе в лондонском административном комплексе Canary Warf один из ведущих инвестиционных банкиров Европы не пытается скрывать своего недовольства вялым течением бизнеса. «Если кто скажет вам cегодня, что его расписание перегружено и встретиться с вами он не может, это лукавство», — говорит он.
Предполагалось, что в нынешнем году, после ужасного 2001-го, дела инвестиционных банкиров пойдут на лад. Мало кто удивился, когда в прошлом году стоимость соглашений о слиянии и поглощении резко упала — до $549 млрд. (с $1 521 трлн. в 1999 году и $1 012 трлн. в 2000 году). Но чтобы неожиданно вернувшиеся хорошие времена не застали их врасплох, банкиры сократили персонал всего на 10%, а то и меньше. Возрождения, однако, не наблюдается, а все основные направления бизнеса в этом году в упадке. Свое мнение высказывает Джереми Зиги (Jeremy Sigee), банковский аналитик из Schroder Salomon Smith Barney в Лондоне: «2000-й был годом расцвета ценных бумаг, прошлый год был идеальным для фиксированного дохода, нынешний — ни то ни се».
Фактически многие фирмы уже записывают 2002 год в сплошь убыточный. Ричард Рэмсден (Richard Ramsden), банковский аналитик Goldman, Sachs & Co. в Лондоне, полагает, что стоимость соглашений о слияниях и поглощениях в этом году упадет на 15—20%, выпуск ценных бумаг останется на том же уровне, а фиксированный доход снизится на 7%. Крупные сделки по слиянию — $10 млрд. и больше, которые давали банкирам возможность хорошо заработать, похоже, остались в прошлом веке. Сегодня нервно затаившиеся в своих лондонских офисах-новостройках банкиры пытаются сообразить, сколько еще народу уволить. Говорят, скоро сократят еще процентов десять. Доходы высокооплачиваемых банкиров снизились куда больше. Бонусы за 2001 год были на 50%, а то и на 70% меньше, чем за предыдущий год.
Если депрессия сохранится, ряд фирм вынужден будет покинуть этот бизнес или по крайней мере Европу. Целое поколение будущих банкиров, привлеченных перспективами обеспеченного будущего, возможно, поймет, что выбрало не ту профессию. «Ожидается суровый год, и на европейских рынках не видно тенденции к оздоровлению, как на американских, — полагает Питер Уайнберг (Peter A. Weinberg), со-директор европейского представительства Goldman Sachs. — В Европе мяч взлетел выше, и теперь ему падать ниже».
Какая разительная перемена по сравнению с ситуацией пару лет назад, когда по инвестиционной привлекательности Европа соперничала с Силиконовой долиной. С 1993 года объемы сделок выросли в семь раз, пока в 1999 году не достигли американского уровня. Европейцы входили во вкус, а брокеры и руководители инвестиционных фондов обогащались. Учуяв золотую жилу, американцы, например Morgan Stanley & Co. и Goldman, активизировали свои операции в Европе, нанимая тысячи европейцев и переправляя через Атлантику полные самолеты американцев для обучения европейских коллег всяким профессиональным секретам. В Goldman, например, с ноября 1999 года по ноябрь 2000-го увеличили численность персонала на 41% — до 4838 человек.
Потом — случившееся в прошлом году. Большие боссы получили сильную головную боль, рынки рухнули, инвесторы испугались. По данным Goldman, в финансовом году, завершившемся в ноябре 2001-го, его доходы в Европе без учета налогов снизились на 60% — до $906 млн. при общем обороте $3,96 млрд., в Morgan Stanley прибыли в Европе упали на 30% — до $1,1 млрд. при общем обороте $3,99 млрд. Существенная часть этих прибылей была получена не от инвестиционного банкинга, а от трейдинга, управления активами и прочее. По словам руководителей банков, даже самые успешные из них едва ли могут добиться прибыли, занимаясь своей основной деятельностью, скажем, консалтингом по поводу слияний или выпуску акций.
Банкиры вдруг заговорили о том, как трудно делать деньги в Европе. При ведении бизнеса в разных странах, с разными языками и законами, издержки увеличиваются. К тому же здесь более сильная конкуренция. В США рынок в основном поделен олигополией, включающей Goldman, Morgan Stanley, Merrill Lynch и Citigroup. Эти банки хорошо представлены в Европе, но немалые возможности здесь есть и у паневропейских игроков вроде UBS Warburg и Deutsche Bank, и у крупных местных банков вроде французского BNP Paribas. Это означает не только меньшие, чем в США, доходы от операций с акциями, облигациями, от сделок по поглощению и слиянию, но и то, что клиенты вынуждают большие международные банки делиться клиентурой с местными коллегами. Кроме того, европейские компании чаще, чем американские, требуют от инвестиционных банков предоставить им кредит и только после этого позволяют банкам осуществлять высокооплачиваемый консалтинг.
Хорошие времена вернутся не скоро. Многие аналитики сходятся на том, что 20% годового роста инвестиционного банкинга в годы бума были аномальным явлением. Новый рост, даже умеренный, если и начнется, то только через много месяцев.
Некоторые банкиры-оптимисты, ссылаясь на возвращение доверия в бизнесе и недавний подъем на рынках ценных бумаг, уверяют, будто все плохое позади и что количество сделок скоро вернется на прежний уровень. «Ведется много разговоров, — говорит Майкл Ува (Michael D. Uva), глава европейского банковского инвестиционного отдела Morgan Stanley в Лондоне. — Руководители хотят знать, стабилизировалось ли положение акций интересующей их компании и как себя поведут акции их собственной компании, если произойдут подвижки». Он отмечает рост числа сделок в сфере коммунальных услуг — чуть ли не единственном растущем секторе — и сфере финансовых услуг. Рэмсден из Goldman считает, что, когда промышленный рост возобновится, он будет более четко соответствовать долгосрочной тенденции роста ВВП в 2,5 раза. Такими темпами максимальные объемы поглощений и слияний 1999 года в Европе восстановятся лет через десять.
Руководство крупных банков надеется, что суровые времена выдавят с рынка конкурентов помельче. И корпорации, и фирмы по управлению и размещению коммерческих ресурсов сокращают список банков, услугами которых они пользуются для консультаций и операций с ценными бумагами. Директора крупных банков считают, что средние финансовые учреждения не смогут позволить себе огромные издержки содержания полномасштабного бизнеса, если их доходы будут составлять лишь малую долю прибылей более крупных конкурентов.
Угроза нависла над операциями по инвестиционному банкингу Dresdner Bank, ABN Amro и Commerzbank. Это более мелкие игроки на этом рынке, не сумевшие пробиться в высшую лигу. Банковские титаны также надеются, что прессинг конкуренции принудит к отступлению более грозных соперников, таких как Credit Suisse First Boston и J.P. Morgan Chase & Co. Однако эти банки продолжают оставаться серьезным фактором формирования европейского рынка. Согласно данным Dealogic, по состоянию на 12 марта J.P. Morgan на анемичном европейском рынке купли-продажи компаний держит второе место с объемом сделок в $16 млрд., а CSFB — третье с объемом $12 млрд. Лидирует Morgan Stanley с $20 млрд. Но делать какие-либо выводы, скорее всего, еще рано. В прошлом году на первых трех местах в Европе были Goldman, Morgan Stanley и Merrill, а CSFB и UBS Warburg входили в пятерку лидеров.
Многим потенциал Европы кажется многообещающим. Немало банков здесь по-прежнему ориентировано на национальные рынки, корпоративный сектор только учится изыскивать средства при помощи выпуска облигаций, а население во многих странах только-только открывает для себя фондовый рынок. В ближайшие год-два станет ясно, что является реальной тенденцией —нынешний спад или годы предшествовавшего ему бума.

Стэнли Рид (Stanley Reed) в Лондоне с Дэвидом Фейрлэмбом (David Fairlamb) во Франкфурте. — Business Week.

Новые эмиссии акций инвестиционных банков (млрд. $)

199795
1998100
1999125
2000145
200170
2002*70

* прогноз

Источник: Thomson Financial Securities Data, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bondware, Schroder Salomon Smith Barney. — Business Week.

Объявленные слияния и поглощения инвестиционных банков (трлн. $)

19970,70
19980,90
19991,50
20001,05
20010,70
2002*0,55

* прогноз

Источник: Thomson Financial Securities Data, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bondware, Schroder Salomon Smith Barney. — Business Week.

* прогноз

Источник: Thomson Financial Securities Data, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bondware, Schroder Salomon Smith Barney. — Business Week.

Выпуск корпоративных облигаций инвестиционными банками (млрд. $)

199740
199860
1999150
2000200
2001220
2002*190

* прогноз

Источник: Thomson Financial Securities Data, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bondware, Schroder Salomon Smith Barney. — Business Week.

* прогноз

Источник: Thomson Financial Securities Data, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bondware, Schroder Salomon Smith Barney. — Business Week.

* прогноз

Источник: Thomson Financial Securities Data, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bondware, Schroder Salomon Smith Barney. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK