Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "БОЛЬШОЙ ПРИЗ"

Предстоящий конкурс на освоение двух крупных нефтяных месторождений поменяет расклад сил в российской нефтянке. В отрасли может появиться новый тяжеловес.    Прием заявок для участия в конкурсе на право освоения двух месторождений в Ненецком автономном округе (Тимано-Печора) — им. Романа Требса и им. Анатолия Титова — завершен, претенденты известны. Предстоящий конкурс — это без преувеличения уникальное для России мероприятие.
   Во-первых, уже давным-давно государство не выставляло участки с разведанными запасами в 200 млн тонн и предполагаемой максимальной годовой добычей в 10 млн тонн. Это примерно 10% годовой добычи «ЛУКОЙЛа» или «Роснефти», около трети добычи «Газпром нефти» и ненамного меньше того, что добывает за год «Башнефть». Во-вторых, правительство назначило беспрецедентно высокий стартовый платеж для участия в конкурсе — 18,171 млрд рублей (около $600 млн). За такие деньги в России и за рубежом можно купить небольшую работающую нефтяную компанию с готовой инфраструктурой и набранным персоналом.
   В-третьих, в конкурсных условиях правительство впервые реализовало все свои фишки последнего времени — желание заставить нефтяников увеличить объем переработки «черного золота» и развивать биржевую торговлю нефтью и нефтепродуктами. Поэтому в конкурсных условиях есть отдельный пункт о необходимости переработки внутри страны 40% добываемой на месторождениях нефти. А также специальное требование о реализации «углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в Российской Федерации (в объеме не менее 15%)».
   Несмотря на столь жесткие условия конкурса, желающих поучаствовать в нем оказалось более чем достаточно. Заявки подали «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» (дочерняя компания ТНК-ВР), «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Башнефть». Заявился даже один иностранный участник — «Норд Империал», которую контролирует индийская национальная нефтегазовая компания ONGC. Сюрпризом стал отказ от участия в конкурсе «Роснефти», которая объяснила свои действия тем, что у нее и так много перспективных активов. Однако затем выяснилось, что «Роснефть» не прочь все же поработать на месторождениях, создав совместное предприятие с кем-то из победителей конкурса. Новый президент компании Эдуард Худайнатов сообщил, что такие предложения компании уже поступили, правда, не уточнил от кого.
   Теперь компании-претенденты должны оплатить задаток за участие в конкурсе (он равен стартовому платежу в 18,171 млрд рублей) не позднее 25 октября 2010 года. До 16:00 28 октября по московскому времени участники конкурса должны представить ТЭО проекта, документ об оплате задатка, а также «предложения о размере разового платежа за пользование недрами». Итоги конкурсная комиссия подведет в 11:00 2 декабря этого года. Впрочем, возможно, результаты конкурса будут известны компаниям еще до вскрытия конвертов.
   
ПРЕТЕНДЕНТЫ И ФАВОРИТЫ


   «На мой взгляд, каждый из участников обладает конкурентным преимуществом по сравнению с другими: у кого-то есть инфраструктура, у кого-то — нефтеперерабатывающие заводы и планы по увеличению мощности», — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Добавим еще и то, что каждый имеет уникальный доступ к административному ресурсу.
   По мнению аналитиков, одним из фаворитов в конкурсе является «ЛУКОЙЛ». Компания в этом регионе уже разрабатывает несколько месторождений, у нее есть развитая инфраструктура — нефтепровод и нефтеналивной терминал Варандей. «ЛУКОЙЛ» имеет и достаточные нефтеперерабатывающие мощности для выполнения конкурсных условий, в том числе нефтеперерабатывающие заводы за рубежом, поясняет эксперт. В общем, «ЛУКОЙЛ» по большинству параметров явный фаворит.
   Впрочем, шансы на победу есть и у трех других компаний — «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. Это настоящие «крупняки», и возможностей у них предостаточно — и финансовых, и административных. И выставленные на конкурс месторождения очень пригодились бы для поддержания уровня добычи.
   Не стоит сбрасывать со счетов и индийскую ONGC. Хотя эта компания если и будет участвовать в освоении месторождений, то только вместе с кем-то из российских партнеров (ей еще надо получить допуск к конкурсу от российского правительства, так как месторождения попадают под категорию стратегических). Индийцы интересны тем, что они располагают большими финансовыми ресурсами, кроме того, им есть что предложить для обмена активами с потенциальными партнерами.
   Наиболее естественным партнером для ONGC является «Роснефть», поскольку компании вместе работают в проекте «Сахалин-1». «Вообще, «Роснефти» было бы на руку добавить свежих запасов в этом регионе, поскольку добыча на имеющемся месторождении (вал Гамбурцева) уже пошла на спад», — полагает Валерий Нестеров.
   Отдельная история — «Башнефть». Размером она уступает большинству претендентов, но это вовсе не означает, что шансов на победу у компании нет. Напротив, именно «Башнефть» может преподнести сюрприз и обойти фаворитов, и уже по этой причине к ней стоит присмотреться повнимательней.
   
«ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»

   «Башнефть» во всей этой компании тяжеловесов действительно стоит несколько особняком. Компания обладает большими мощностями по переработке и сравнительно небольшими запасами. «Для «Башнефти» победа будет означать практически удвоение добычи и резкое улучшение обеспеченности собственным сырьем своих перерабатывающих мощностей», — подчеркивает Валерий Нестеров. И компания мобилизовала достаточно большие средства для участия в конкурсе. Виталий Крюков при этом замечает, что у «Башнефти» все же есть ряд сложностей. Главная — логистическая. Нефтепереработка находится в Башкирии, а месторождения расположены в Тимано-Печоре. Впрочем, полагает он, проблема поддается решению.
   Однако это, так сказать, техническая сторона дела, а между тем есть еще и политическая. Недавно Кремль сменил главу Башкирии, назначив вместо Муртазы Рахимова Рустэма Хамитова. И если башкирская компания выиграет такое важное сражение, успех косвенно отразится на новом руководстве, добавив ему политических очков. По неофициальной информации, накануне подачи документов на конкурс глава АФК «Система» (основной акционер «Башнефти») Владимир Евтушенков встречался с президентом Дмитрием Медведевым. Возможно, он заручился какой-то поддержкой на высшем уровне, предполагает аналитик. «Если бы у компании не было определенных надежд на победу, то не стоило бы ввязываться в этот конкурс с тяжеловесами», — считает Валерий Нестеров.
   Косвенным свидетельством того, что собственники «Башнефти» и глава республики расценивают свои шансы высоко, можно считать информацию о планах «Системы» в Башкирии. Как рассказал Рустэм Хамитов, АФК вложит в нефтеперерабатывающие предприятия региона 100 млрд рублей в ближайшие три года. Раньше АФК таких денег в башкирские активы не инвестировала.
   Но и это еще не все. Есть основания полагать, что существуют планы превращения «Башнефти» в еще одну крупную вертикально интегрированную нефтяную компанию (ВИНК). Параллельно с подготовкой к конкурсу по месторождениям Требса и Титова АФК «Система» обсуждает вариант слияния активов с «Русснефтью» Михаила Гуцериева. В объединенной компании «Башнефть»-«Русснефть» месторождения Тимано-Печоры были бы просто бриллиантами в короне. Получив такие активы, объединенная компания приобрела бы совсем иные масштабы. Сейчас «Башнефть» и «Русснефть» добывают примерно по 12 млн тонн нефти в год, а «Требс» и «Титов» в перспективе дадут им еще 10 млн тонн. Получается вертикально интегрированный холдинг, отлично сбалансированный по запасам, добыче и переработке.
{PAGE}
   Плюсом является и то, что это будет полностью частный холдинг (не считая 2% акций «Русснефти», которые находятся у Сбербанка). Долю в нем можно легко отдать иностранцам и тем самым немного разогнать тот туман негатива, который окутывает Россию.
   По неофициальной информации, которую обсуждают на рынке, идею слияния двух компаний поддерживает вице-премьер Игорь Сечин, что, безусловно, выглядит весьма весомым аргументом. Михаил Гуцериев вернул себе расположение властей и пользуется поддержкой в коридорах власти на самом высоком уровне.
   Правда, пока руководители «Системы» и «Русснефти» говорят, что процесс объединения — это дело не сегодняшнего дня. «Сейчас вопрос о слиянии не стоит», — сообщил «Профилю» представитель АФК «Система». В «Русснефти» комментировать переговоры не стали. А Михаил Гуцериев в кулуарах недавно закончившегося экономического форума в Сочи говорил: «Пока мы это не рассматриваем». «Сегодняшний вопрос — это снять долговую нагрузку, стабилизировать падающую добычу и привести в соответствие кадровые возможности», — подчеркнул бизнесмен.
   Вопрос долга волнует и «Систему», которая не хочет брать на себя долговую нагрузку «Русснефти». Михаил Гуцериев рассчитывает погасить задолженность, которая оценивается в $6,5 млрд, в течение десяти лет. Деньги были потрачены в основном на приобретение активов. Главными кредиторами компании являются Сбербанк и трейдерская компания Glencore. Гуцериев сообщал, что с ними ведутся переговоры о реструктуризации задолженности. Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил эту информацию.
   Однако торопиться Евтушенкову и Гуцериеву пока нужды нет. Конкурс по месторождениям только 2 декабря, так что вопрос о слиянии раньше следующего года вряд ли будет актуальным. К этому времени вполне можно будет договориться с кредиторами «Русснефти» и сделать пару новых покупок, чтобы нарастить капитализацию компании перед объединением. Сам Гуцериев подтвердил планы по покупке активов как в России, так и за рубежом. «Не важно где, важно — сколько и за сколько», — сказал он.
   Между тем от Михаила Гуцериева ниточка тянется на неспокойный Северный Кавказ.
   Депрессивной и проблемной Ингушетии средства нужны еще больше, чем Башкирии. По мнению аналитиков, финансирование республиканских проектов стало частью негласного соглашения Михаила Гуцериева с Кремлем.
   «Господин Гуцериев, как мне кажется, взял на себя функцию неформального «смотрящего» за инвестиционной активностью в Ингушетии, то есть формального участника и неформального руководителя инвестиционных процессов в республике, — считает глава экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский. — В последнее время наблюдается такая тенденция, когда богатых представителей региональных элит Северного Кавказа привлекают к увеличению инвестиционных потоков в свои республики в обмен на преференции для их бизнеса». Примером такого сотрудничества может служить, в частности, Сулейман Керимов, «курирующий» Дагестан. Вознаграждением Михаилу Гуцериеву стало закрытие против него уголовных дел, возвращение в Россию, а источником инвестиций в республику могут стать финансовые потоки объединенной нефтяной компании, усиленной новыми крупными месторождениями. Он вряд ли получит там контроль, но, по мнению аналитиков «Уралсиба», может возглавить новую ВИНК.
   Принимая во внимание все эти соображения, можно говорить о том, что результаты конкурса будут зависеть не только от финансовых и технических показателей претендентов. Как считает Валерий Нестеров, «это будет конкурс не денег». Оценивать заявки будет конкурсная комиссия, поэтому «есть элемент субъективизма, не говоря уже о наличии политического фактора».
   

   ЧТО В ЗАНАЧКЕ?
   Месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова содержат извлекаемые запасы нефти категорий C1+C2 — 140,1 млн тонн и ресурсы нефти категорий С3 — 59,3 млн тонн и Д1 — 70 млн тонн. Вопреки распространенному мнению, это не последние месторождения в нераспределенном фонде недр, которым распоряжается государство. Как сообщили «Профилю» в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра), на государственном балансе запасов полезных ископаемых числятся еще два месторождения с извлекаемыми запасами более 100 млн тонн и восемь месторождений с запасами более 30 млн тонн. Однако попадут ли они недропользователям — неизвестно. Случай с «Требсом» и «Титовым» уникальный. Обычно с молотка уходят участки для геологического изучения с прогнозными запасами. Причем даже размер прогнозных запасов очень невелик. В Роснедрах отмечают, что в 2010 году для геологического изучения было передано всего три участка, ресурсы (категорий Д1-Д2) по которым превышали 30 млн тонн. Есть участки и с ресурсами более 100 млн тонн, но они пока не выставлялись. При этом в агентстве отмечают, что «при геологическом изучении коэффициент перевода ресурсов категории Д1 в запасы составляет в среднем по России не более 0,1».
   На настоящий момент шансов, что в загашнике у государства появится еще парочка новых «Требсов» и «Титовых», почти нет. Сейчас за счет средств федерального бюджета проводятся только региональные работы, в результате которых подготавливаются ресурсы категории Д1, а поисковые работы осуществляются пользователями недр, которые открывают месторождения, поясняют в Роснедрах.
   Отсутствие у государства крупных месторождений лишает его маневра в будущем повлиять на параметры нефтедобычи в стране. Нечего будет ввести в строй, если спрос повысится, или продать, если бюджет вдруг придется пополнить. Фактически все надежда на «Роснефть» да «Газпром». «Роснефть», кстати, открыла недавно новое месторождение с извлекаемыми запасами свыше 160 млн тонн. А у государства закончились «Требсы» и «Титовы».

   {PAGE}

   ВОЗВРАЩЕНЕЦ
   Когда Михаил Гуцериев в 2007 году был вынужден продать свою нефтяную компанию «Русснефть» Олегу Дерипаске и спешно улететь в Лондон, казалось, что на этом российский этап его жизни закончен. Ведь оттуда мало кто из опальных бизнесменов возвращался обратно. Тем более что на родине Гуцериева ждало открытое уголовное дело по статье о неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Его обвиняли в добыче нефти в размерах, превышающих указанные объемы в лицензионных соглашениях.
   Но он не повторил судьбу Бориса Березовского и прочих беглых олигархов. В 2010 году он вернулся. И вернулся если не на белом коне через Триумфальную арку, то уж точно не через черный ход. Во-первых, Михаил Гуцериев вернул себе «Русснефть», поскольку Олег Дерипаска за это время так и не придумал, что с ней делать: долг у компании большой, обслуживать его надо, а всякого рода кредитов у Дерипаски и без того достаточно.
   Во-вторых, обвинения в неуплате налогов были сняты по решению суда, а дело о незаконном предпринимательстве было закрыто в апреле этого года. Прекращение дела стало возможным из-за… изменения федерального законодательства. Из Уголовного кодекса был исключен пункт «нарушение лицензионных требований и условий».
   Первое, что сделал Михаил Гуцериев, — продал 49% акций «Русснефти» АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По неофициальной информации, сумма сделки составила $100 млн. «Система» на тот момент уже давно владела контрольными пакетами акций нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии и нефтедобывающей компанией «Башнефть». Почти сразу Гуцериев заговорил о планах по слиянию «Русснефти» и «Башнефти».
   В мае он рассказал, что объединение может произойти в течение двух-трех лет и в результате появится компания с объемом добычи 30 млн тонн нефти в год и запасами 1 млрд тонн нефти. Он также сообщил, что объединенная компания может выйти на IPO.
   Сегодня у Михаила Гуцериева и Владимира Евтушенкова есть шанс создать компанию с добычей на 10 млн тонн больше той, о которой говорил вернувшийся олигарх. Правда, для этого надо всего лишь обыграть все крупнейшие российские нефтяные компании.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK