Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Борьба вокруг «водички»"

Из чего можно делать водку — из картофеля, зерновых или винограда? Из-за увеличения объема рынка ЕС намерен определиться с допустимыми способами производства.Вблизи фламандского городка Дайнце, среди широких лугов, полей и промышленных территорий, стоит спиртоводочный завод Filliers. Его владельцы вот уже в пятом поколении производят традиционный джин. Но с недавних пор на предприятии стали делать еще один напиток, нехарактерный для здешних мест, но пользующийся популярностью во всем мире: это водка.

Для ее приготовления на бельгийском заводе муку грубого помола размешивают в воде, кипятят, остужают, три дня держат в бродильном чане, затем два раза дистиллируют и фильтруют через древесный уголь. То, что получается в результате этого процесса, на языке химиков называется C2H5OH, или этанол. Для дилетантов это алкоголь, причем 96-процентный; он не имеет ни цвета, ни запаха и почти лишен вкуса. В него добавляется немного ароматизаторов и много воды — и самый употребляемый и распространенный алкогольный напиток готов.

«Водка, — говорит хозяин завода Бернар Филлье, — это спирт и вода. Все очень просто».

Может быть, это просто для бельгийской провинции, но не для Брюсселя, где Европу опутывают параграфами законов. Поскольку водочный рынок разрастается, поскольку некоторые новые члены ЕС хотят завоевать доли этого рынка и поскольку этот напиток готовится совершенно разными способами, бюрократы задались вопросом: из чего допустимо получать спирт для водки?

Поляки используют рожь или картофель, финны предпочитают ячмень, русские — пшеницу, в Германии, наряду с зерновыми культурами, используется и местная сахарная свекла. На юге Европы желаемую крепость обеспечивают, в свою очередь, цитрусовые или виноград. А из Бразилии, ЮАР и США ввозится водка, сделанная на основе сахарного тростника. 

Большинству любителей шнапса до сих пор не было дела до методов производства. Чистая водка, водка с добавлением Red Bull или Martini, Smirnoff из Великобритании или Gorbatschow из Германии, «Путинка» из России или Van Hoo бельгийца Бернара Филлье, Karl Marx Vodka или Beethovens Funfte — настоящие любители пьют все, и объемы продаж постоянно растут. 

Хотя больше всего водки по-прежнему поглощают русские, их потихоньку догоняют США, Западная и Северная Европа. А так как спрос на этот крепкий напиток стоимостью 5 евро за бутылку постепенно уступает место спросу на элитную продукцию, которая бывает в несколько раз дороже, то на «водичке», как немцы порой называют водку, можно неплохо заработать.

Такие традиционные производители, как Польша, государства Балтии и Скандинавии, дерутся за доли на рынке. Но сравняться с германскими или британскими гигантами в этой области они не могут ни за счет рекламы, ни за счет более низких цен. Алкоголь, получаемый из отходов производства сахара и вина, дешевле зернового или картофельного спирта, но по химическому составу и вкусовым качествам они ничем не отличаются друг от друга. Поэтому страны Северной и Восточной Европы настаивают на том, чтобы в постановлении ЕС об алкогольной продукции было записано, что водка может производиться только по их технологии.

Теперь поляки и литовцы противостоят британцам и жителям Южной Европы, а где-то посередине суетятся немцы и финны. В дискуссию вмешался премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, заявивший, что определенно существует водка, получаемая не из зерновых или картофеля, а из побочных продуктов производства вина. Как он считает, если такое вообще допустимо, то в целях защиты интересов потребителей необходимо указывать это на этикетке. Действующий председатель Совета ЕС предложил: «А не сделать ли нам приписку: эта водка изготовлена из отходов?»

Представители Польши на переговорах настаивали на том, что виноград является таким «вредным сырьем», что полученный из него алкоголь опасен для потребителей. Только после того, как им еще раз напомнили о богатом традициями производстве коньяка, они изменили свою риторику, но не цель: водки из винограда быть не должно.

В ответ крупные производители шнапса из Германии (например, Berentzen, изготавливающий водку Puschkin) и Великобритании (лидер мирового рынка Diageo, производитель водки Smirnoff) бомбардируют брюссельских политиков и служащих своими аргументами. Как гласят результаты проведенной по их заказу юридической экспертизы, ограничение видов сырья «несовместимо с правом Европейского сообщества», нарушает «право собственности производителей водки» и другие неприкасаемые правовые ценности.

Из Женевы тоже поступили возражения: Всемирная торговая организация направила Комиссии ЕС запрос о том, не приведет ли спор по поводу популярного крепкого напитка к новым торговым ограничениям. Ответа пока не последовало. 

Даже история возникновения рецепта вдруг оказалась под вопросом. Если до сих пор авторство попеременно приписывали себе Польша и Россия, то теперь западные конкуренты распространяют совсем другую версию: якобы итальянские торговцы в начале ХV века завезли первую водку в Польшу и Россию, но не как напиток, а как медицинское средство. Если эта версия верна, то получается, что первый спирт производили не из зерновых, а из винограда.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK