Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Борис Немцов. Рецепт вечной молодости"

Глядя на Бориса Немцова, понимаешь: за молодость и обаяние этому человеку можно простить вс?. Ему вс? и прощали -- институтские преподаватели, армейские командиры, министры и президенты. Сколько надежд подавал Борис Ефимович! Высокий, кудрявый, по-детски непосредственный. Вечнозеленый символ российской демократии. Сегодня, после ухода младореформаторов из правительства, Немцов возглавляет политическое движение. Оно называется... Угадайте, как? -- "Россия"... Естественно, "молодая". Хотя лидеру в этом году исполняется сорок лет.Дитя Ривьеры


Мама маленького Бори, Дина Яковлевна Эйдман, врач по профессии, пыталась приучить сына к симфонической музыке. Увы, несмотря на сегодняшнюю дружбу с Ростроповичем и протокольные посещения консерватории, Борис Ефимович, по собственному признанию, не отличит Бетховена от Пахмутовой. Очевидцы рассказывают, что во время исполнения "военной" оратории Бриттена в Москве, которым дирижировали Ростропович и Озава и на котором присутствовала вся кремлевская элита, Борис Ефимович откровенно клевал носом. Творчество Аллы Пугачевой Немцову явно ближе и понятнее.

Мелодии эстрадных песен запали в душу Немцову еще с детских времен. Борис Ефимович родился и вырос в Сочи, и его папа, Ефим Давидович, часто проводивший время в ресторанах, брал с собой сына. Лет примерно с шести. Недоброжелатели Немцова утверждают, что Боря научился играть в карты раньше, чем читать. А потом неожиданно оказался настолько способным игроком, что в юности зарабатывал картами на жизнь.

Впрочем, школа art de vivre, пройденная Борисом в солнечном Сочи, на этой русской Ривьере, не помешала ему окончить общеобразовательную школу с золотой медалью и поступить на радиофизический факультет Горьковского университета. Учеба Немцову давалась легко. Хотя, правда, часто опаздывал на первые лекции.

Юность Немцова, которая пришлась на рубеж 70--80-х, была бурная, почти что "вудстокская". "Сейшны на флэту" (родители в отъезде), рок-музыка, дорогое вино и "Мальборо", купленные у фарцовщиков, а то и "травка". Азартные игры за полночь. По словам Галины Ф., представительницы горьковской "золотой молодежи" рубежа семидесятых-восьмидесятых, у Немцова была репутация удачливого игрока. Первые порнофильмы на чуть ли не первом в городе видаке. Ну и, разумеется, свободная любовь. "Однажды, проснувшись, я увидела рядом с собой кудрявую черноволосую голову. Так, собственно, я познакомилась с Немцовым..." -- вспоминает Галина.

В общем, Немцов в Нижнем -- это легенда. И фундамент легенды о Немцове Великом и Прекрасном, о человеке фантастической одаренности и редкой души, колоссальной работоспособности и истинно русской открытости, сложили именно дамы. Алла Пугачева шутя признавалась, будто вышла замуж за Киркорова только из-за того, что он похож на Немцова. Интересно, что почти теми же словами рассказывает о своем замужестве американка Гретчен Уилсон, нынешняя супруга Бориса Бревнова, давнего немцовского приятеля. Дескать, вообще-то ей приглянулся сам нижегородский губернатор и лишь потом она обратила внимание на своего будущего мужа -- тоже молодого и кудрявого, хотя и пониже ростом... А не так давно о своем мимолетном, но очень бурном романе с Немцовым в номере московской гостиницы "Украина" журналистам рассказала некая нижегородская девушка по имени Маша Белова...

В общем, когда в марте 1997-го Борис Ефимович покидал Нижний и по этому трагическому поводу давал журналистам прощальный прием, не то чтобы "вой стоял как на похоронах", но в опасной близости к этому. "Не покидайте нас!" -- раздавалось из одного угла. "Борис, не понравится в Москве -- возвращайся! Мы дождемся тебя!" -- доносилось из второго. "Ты бросаешь нас. Ты понимаешь, что это предательство?!" -- со слезами в голосе выговаривала новоиспеченному вице-премьеру известная журналистка, молодая и красивая...

А еще Немцов очень любит свою дочь Жанну. Как говорят, это, единственное, что сегодня связывает Бориса Ефимовича с его женой Раисой Ахметовной.

И тут выхожу я, в оранжевых штанах


В 1981-м, сразу же после окончания университета, Бориса Немцова приняли на работу в Горьковский институт радиофизики, где он с успехом защитил кандидатскую диссертацию и вообще подавал большие надежды как ученый. Его охотно приглашали на научные конференции, публиковали статьи и прочили ему блестящую научную карьеру. Идея акустического лазера, предложенная Немцовым, гениально проста: перегретый пар при охлаждении излучает мощный звук. На Нобеля она, конечно же, не тянула, но сделать докторскую диссертацию к тридцати годам и стать молодым профессором у Немцова шанс был. Тем не менее лавры инженера Гарина Бориса Ефимовича явно не прельщали -- он уже тогда активно включился в политическую борьбу.

Борис Немцов впервые заставил говорить о себе летом 1988 года -- как о лидере антиГАСТовского движения. К этому времени было как раз завершено строительство Горьковской атомной станции теплоснабжения, расположенной в пяти километрах от городской черты. Станцию тихо готовили к пуску. Надо сказать, чернобыльская фобия была еще достаточно сильна, однако, как и в любом деле, "настоящих буйных" всегда оказывалось мало. И вот тут появляется он -- красивый, с пышной копной волос, в неформальских оранжевых штанах... И в то же время -- старший научный сотрудник радиофизического института. В свои 29 лет. Это впечатляло: с одной стороны -- наш до мозга костей, он всем своим обликом противостоит номенклатуре. С другой -- радиофизик, кандидат наук, то есть, как ни крути, спец в предмете. Немцов сумел восстановить против себя всех: властных чиновников, руководителей станции и даже коллег по институту, которые были старше его чуть ли не в три раза!

Кстати, атомная станция в Нижнем сегодня не работает. Это одно из немногих в жизни Бориса Ефимовича дел, успеху которого не смогло помешать даже его живое участие.

В 1989 году Немцов выдвигается кандидатом в народные депутаты СССР. Через год Борис Ефимович окончательно распрощался с наукой, включившись в избирательную кампанию "Демократической России", от которой и был выбран в Верховный Совет РСФСР. Здесь его приметил Борисом Николаевичем, и во время выборов президента России в 1991 году Немцов стал его доверенным лицом по Нижегородской области.

В этом же году Немцов вступил в Российское христианское демократическое движение Виктора Аксючица, с которым до сих пор поддерживает дружеские отношения. Хотя христианин Немцов до сих пор считает нательный крест талисманом: "Я его не ношу на шее, хотя теперь это считается естественным. Ношу его с собой в кармане пиджака". (Но про Аксючица Борис Ефимович не забыл и, став первым вице-премьером, назначил его руководителем группы своих помощников.)

Номер один в своей области


Взлет карьеры Немцова, как и многих младореформаторов, начался с августовского путча 1991 года. Борис Немцов с женой оказались в Москве проездом, направляясь в отпуск. Увидев танки на улицах, Борис Ефимович сразу же поехал в Белый дом спасать демократию. Демократию общими усилиями спасли, а все спасатели получили неплохие должности. Немцов стал представителем президента России в Нижегородской области. Говорят, Ельцин потрепал Немцова по плечу и сказал: "Ты, конечно, ни в чем ни разбираешься, так что, не справишься -- сниму через пару месяцев". С той поры, как сам Немцов признается в своих интервью, у него, стоило ему приехать в Москву, постоянно "путчило" живот.

Совершенно естественно, что дух преобразований, витавший в стране после разгрома путчистов, вдохновлял молодого руководителя. Равно как и доверие президента. Коль скоро вчерашний физик увидел себя политиком, необходим творческий подход, эксперимент, желательно чуть впереди России всей. И в первую неделю своего правления Немцов издает распоряжение "О наименовании глав администраций", согласно которому он, глава областной власти, официально именуется губернатором. Сейчас уже редко вспоминают, что именно Б.Е. -- не без благословения Б.Н., разумеется,-- был первым губернатором в новой России.

Все знают, что именно Немцов летом 1992 года пригласил в Нижний группу специалистов ЭПИцентра во главе с Григорием Явлинским. Основная цель была разработать долгосрочную программу развития Нижегородской области.

Но мало кому известно, что в это же время, в июне 1992-го, в администрации начала работу "психбригада" -- группа психологов, проводивших тестирование сотрудников аппарата на предмет соответствия занимаемым должностям по руководящим качествам.

Поскольку инициатива опять же принадлежала губернатору, он с готовностью прошел тестирование сам. Результаты до прошлого года не предавались огласке. Вот выдержки из заключения экспертов:

"Экстравертированная личность сангвинического темперамента. Обладает хорошими умственными способностями с развитым логическим мышлением. Быстро схватывает и понимает новое. Образованный, эрудированный, начитанный. Проявляет упорство при решении абстрактных задач. Обучается быстро.

Эмоционально чувствителен, обладает хорошим воображением и эстетическим вкусом.

Склонен к тонкому восприятию мира, поскольку имеет также образное, художественное мышление.

Исключительно доминантный и властный человек с ярко выраженными лидерскими наклонностями. Веселый, жизнерадостный, но при этом и достаточно самоуверенный и самонадеянный, не в полной мере понимающий возникающие проблемы и не видящий трудностей. Эгоцентричный и капризный до эгоизма. Чувство долга и ответственности ситуативно. Может пообещать и не выполнить данное слово. Легко нарушает правила морали и бравирует этим. Свое поведение контролирует с трудом, недостает воли, настойчивости и твердости характера. Бывает трудно собраться и взяться за неотложное дело. Склонен, не окончив одну работу, браться за другую без достаточной на то подготовки.

Сентиментален, прост и естественен в поведении. Взаимоотношения с окружающими направлены на получение эмоционально насыщенных контактов. Способен получать сильное физическое удовлетворение от секса, однако мешает внутренний конфликт.

Не умеет понимать причины поведения других людей, поскольку чрезмерно ориентирован на самого себя. Прямолинеен и недостаточно тактичен. К людям обычно относится с предубеждением, ожидая подвоха. В настоящее время никому особенно не доверяет, даже друзьям. Хорошо помнит о своих неудачах, другим не прощает ошибок. Полагает, что окружающие его недооценивают. Обидчив и раним.

В семье мало любви и тепла между супругами. Недостает уважения, понимания и доверия. Могут наблюдаться частые конфликты".

...Через полгода Немцов увольняет "психбригаду" из департамента персонала госслужбы в полном составе, выразив ей "профессиональное и политическое недоверие". А еще через некоторое время увольняется и затем скоропостижно умирает глава этого департамента полковник госбезопасности Евгений Мартынов.

После пресловутой телестычки с Жириновским Немцов пребывал в стрессовом состоянии, искал выхода, вновь обращался к психологам и имиджмейкерам с целью как-то поднять пошатнувшийся рейтинг. Среди них был профессор Академии госслужбы при президенте РФ Владимир Зазыкин. После ряда встреч Зазыкин составил по Немцову "объектно-ориентированное" заключение. По словам одного из коллег Зазыкина, профессор охарактеризовал Немцова как политика "опасного и бесперспективного"...

Скоро Бориса Ефимовича забрали в Москву.

Кудрявый брюнет в белых носках


В отличие от трех сестер-трудоголиков с их знаменитой истерикой: "В Москву, в Москву, мы будем работать", Борис Немцов всегда делал вид, что в первопрестольную не стремится и не видит во сне небо ни в алмазах, ни в рубиновых звездах. Во всех интервью Немцов заявлял, что предан своей "малой родине" -- Нижнему, реформы в котором вот-вот дадут потрясающие результаты. Ну еще чуть-чуть, вот буквально сейчас...

Кто только не уговаривал Бориса Ефимовича переехать в Московский Кремль -- и Гайдар, и Чубайс. Немцов отказывался. Пришлось Татьяне Дьяченко лететь Бориса Ефимовича уламывать. По словам Аксючица, Татьяна Борисовна сумела убедить Немцова перебраться в Москву, воззвав к его нравственности: "Вас папа, папа русской демократии, из небытия вытащил, а вы ему в трудную минуту помочь не хотите".

Не хотел, ох, не хотел Немцов переезжать: чувствовал, что мягко стелют, да жестко спать. Первого вице-премьера, назначенного на эту должность в марте 1997 года, сразу стали прочить в преемники Ельцина. На его имидж молодого, классного парня, который благодаря своей компетентности решит все проблемы, заработала пропагандистская машина финансовых магнатов, названных позже Немцовым "олигархами".

Первым во все эти "пиаровские" штучки поверил сам Борис Ефимович и начал борьбу с правительственными иномарками, а заодно и с естественными монополиями. Предложив отменить трастовый договор с "Газпромом" и систему уполномоченных банков, Борис Немцов сумел поссориться сразу со всеми.

Небрежно повязанные галстуки Немцова в огромных ромбах были явно из гуманитарной помощи, присланной с островов Полинезии. В сочетании с кудрявой головой эти галстуки, равно как и брюки, подозрительно напоминавшие кальсоны, достигали нужного эффекта: Борис Немцов становился очень похож на беженца или вынужденного переселенца. "Сами мы ни местныи, третий месиц на вокзали, поможите, если можити!" В марте 1997-го Немцова назначили председателем российской части по торгово-экономическому сотрудничеству с Италией, Китаем и Японией. Добрые иностранцы помогали.

Правда, надо отдать ему должное: Немцов прекрасно общался с западными деловыми людьми. Неплохой английский, выученный уже в пору губернаторства, напор и одновременно открытость подкупали бизнесменов. С Немцовым можно было спорить. Борису Ефимовичу даже нравилось, когда ему возражали, ему, видимо, действительно претил "византийский" стиль Кремля. Немцов долго отказывался от советов кремлевских "визажистов", пытавшихся его причесать. В результате в правительстве Немцова так и прозвали: "кудрявый". Недолюбливали молодого политика и в Думе, где он воспринимался как человек Чубайса...

***


Хотя кому все это сейчас может быть интересно, после 17 августа 1998 года? Где они теперь, молодые и кудрявые, ясноглазые и деловитые -- надежда и опора, воплощенная молодость российской демократии? И чем остались в памяти народной?

Кудрявость, улыбчивость, белые штаны к блейзеру на встрече с президентом суверенного Азербайджана. "Всех -- на "Волги"!". Похороны Романовых, "апельсиновый бой" с Жириновским.

Кстати о Жириновском.

"Борька, малыш! С Новым, 1998 годом Тебя! Врут, сволочи, что я к Тебе плохо отношусь. Я Тебя просто обожаю. Готов провести Новогоднюю ночь именно с Тобой, чтобы залить Тебя не апельсиновым соком, а любовью и слегка придушить в дружеских объятиях" (орфография подлинника сохраняется.-- "Профиль").

Это письмо Владимира Вольфовича Борису Ефимовичу -- бесценный документ для психоаналитика. Таких писем к Немцову у Жириновского целая папка.

Не зря говорят: бьет -- значит любит.

Впрочем, может быть, Владимир Вольфович просто завидует молодости и красоте Бориса Ефимовича?

ВАДИМ БЕЛОВ, ДМИТРИЙ ТОКМАН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021