Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Борис ОБНОСОВ: «Нашим заказчикам придется выбирать между оружием и хлебом»"

О ситуации в российской оборонной промышленности «Профилю» рассказал Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение».   — Борис Викторович, как влияет ситуация на финансовом рынке на предприятия российской оборонной промышленности?
   — Недавно мы вели переговоры с нашими индийскими партнерами, и я им задал вопрос о кризисе. Один из членов индийской делегации ответил: «Если кризис вас не задел, значит, у вас нет серьезного бизнеса». Невозможно заниматься бизнесом и оставаться не затронутым кризисом. Ситуация с доступом к кредитам резко изменилась в худшую сторону. Вот мы, например, в КТРВ благодаря корпоративной политике в прошлые годы сумели для своих предприятий снизить средний процент кредитования ниже 10%. А сейчас банки нам как большое одолжение предлагают кредитные ресурсы минимум под 18%. В долларовом выражении стоимость кредитов поднялась на 3—4% даже у таких банков, как Сбербанк. Это когда средняя рентабельность производства в оборонной промышленности составляет всего 5—6%! Ведь кредитование под такой процент приведет к наращиванию долговой пирамиды, которая однажды всех нас задавит, вся отрасль стоит практически на грани гарантированного банкротства. Более того, в сентябре многие даже крупные банки первой десятки приостановили выплаты по уже открытым кредитам. Разговор о кредите на два-три года возможен только со Сбербанком, ВТБ и Внешэкономбанком, но сколько это будет стоить, мы еще увидим. Все это крайне негативно отразилось на выполнении тех планов, что у нас были, и на сроках. Мало того, выплаты зарплат на ряде предприятий были задержаны. Сейчас мы потихоньку восстанавливаемся, но уже с другой экономикой проектов.
   У нас кризис принимает порой еще более жесткие формы, чем в Западной Европе или Китае. Там пытаются установить ставку рефинансирования 5,68%, и деньги идут на поддержку реального сектора. Возможно, я чего-то не знаю или не понимаю, но когда мне говорят, что банки — это «кровеносная система», которая должна работать, я лишь вижу, что эта «кровеносная система» работает сама на себя. «Кровь» крутится там по какому-то своему циркуляру, а до производителя реального сектора, от которого в конечном счете зависит мощь страны, здоровье экономики, она как-то доходит очень слабо.
   — А на каких условиях сейчас готовы кредитовать коммерческие банки?
   — Коммерческие банки пока готовы давать лишь под конкретные контракты. А по срокам — порой обсуждается неделями, а порой и месяцами. Недавно выбивал кредит, не буду называть банк, для предприятия на юге страны. Кредит кончался за месяц до нового года, и очень важно было его пролонгировать до окончания года. Только благодаря личным связям удалось пробить его за 26 дней. Счет идет на дни!
   Резко усложнилась процедура получения кредитов. Банки требуют новые дополнительные бумаги, которые и сейчас-то исчисляются огромными кипами, мы буквально тонем в бумагах. Причем это относится и к предприятиям с хорошей кредитной историей. Далее, любой банк требует гарантий. А что мы как госкорпорация можем предложить в залог? Залог имущества? Нам никогда Росимущество этого не разрешит. Залог прав на требование, на выручку, на госзаказ? На это никогда не будет согласия Министерства обороны. Поэтому остается единственное — гарантия государства в лице Министерства финансов за те предприятия, которые являются основой реальной экономики.
   — Правительство объявило о мерах по поддержке оборонно-промышленного комплекса. Стержнем этого пакета является выделение 50 млрд рублей на частичное субсидирование ставки кредитования. Будут ли эти меры эффективными в борьбе с кризисными явлениями?
   — Объявленный комплекс мер, если он действительно будет реализован, выглядит достаточно серьезно, но почувствовать эффективность этих мер можно будет только в следующем году. Но мы бы нашли, чем дополнить анонсированные меры. Например, сильный положительный эффект имел бы отказ от НДС или введение фиксированных сжатых сроков по его возмещению по экспортным контрактам. Сейчас на возврат НДС уходит по шесть месяцев, в течение которых мы фактически кредитуем государственный бюджет.
   Налоговые льготы. Допустим, сейчас на многих предприятиях явно переразмеренный налог на землю. Может быть, имеет смысл ввести временный мораторий на выплаты в ФАПРИД либо перенацелить их хотя бы на то же обновление технологического парка или на НИОКР. Ведь эти выплаты, по большому счету, для того и собираются. Курица по зернышку клюет и сыта бывает, а здесь, если крупные контракты — это серьезные деньги, миллионы долларов. Третья мера — выплаты дивидендов с прибыли государству. Например, КТРВ защитила свою программу развития на три года как головное предприятие и решением военно-промышленной комиссии была освобождена от выплаты этих дивидендов. А другие предприятия оборонки продолжают выплачивать. Причем начиналось это тогда, когда они были ФГУПы и платили по 3—4%. Теперь акционировались и платят уже 20—25% от прибыли. Давайте же, если правительство серьезно декларирует, что оно заинтересовано в развитии реального сектора экономики, создавать этому сектору благоприятные условия. Да, у нас прибыль
   2,9 млрд рублей, но они же не в тумбочке лежат, все деньги ведь в оборотке. Все предприятия так или иначе живут на заемные средства. А вот так, чтобы деньги у кого-то лежали на депозите, как прибыль, — это нереальная ситуация.
   — Каковы итоги деятельности КТРВ в 2008 году?
   — Выручка корпорации останется примерно на уровне 2007 года. Это связано с тем, что мы заканчиваем выполнение больших экспортных контрактов, сейчас добиваем «хвосты». Тем не менее на ряде предприятий сохраняется большой портфель заказов, например у «Вымпела». Между тем стал проявляться ряд негативных факторов. Про банки и стоимость кредитов мы уже поговорили. Кроме того, у нас серьезнейшая проблема — это алжирский долг. Все его замалчивают, делают вид, что ничего не происходит, какими-то записочками отделываются, а ряд предприятий в результате этого алжирского казуса находится на грани банкротства. У нас поставлено имущества в Алжир на сумму около сотни миллионов долларов. Оно остается там. Гарантийный срок ее — год, он уже прошел. Юридический статус этого имущества не ясен. На него нам начислили НДС, налог на прибыль и т.д. Только вот валютной выручки за эту поставленную продукцию мы так и не увидели.
   Мы — поставщики авиационных средств поражения — зависим от успешного экспорта боевых авиационных комплексов. И когда у «самолетчиков» возникают проблемы со сроками поставок, по нас это тоже бьет. Мы оружие свое изготовили, оно лежит. В результате приходится заменять пиротехнику и другие узлы, что приводит к дополнительным издержкам. Это все серьезнейшие удары по нашей экономике, оплеуха предприятию, которая и в лучшей-то ситуации, в отсутствие кризиса, была бы очень тяжелой.
   — А экспорт для КТРВ по-прежнему главный кормилец?
   — Абсолютно правильно. Определенная тенденция к изменению соотношения в пользу ГОЗ сегодня наметилась. Рассчитываем на то, что после осетинских событий градиент изменится в пользу родных Вооруженных сил. Если не произойдет какого-нибудь секвестра, госзаказ должен существенно увеличиться. Весь российский ОПК хотел бы, чтобы госзаказ для предприятий ОПК был основной, а экспорт — дополнительный.
   — Эти контракты будут трехлетними?
   — Да. 2009—2011 годы.
   — Какие планы у вас на 2009 год?
   — По предварительным планам, опять-таки будет сохранен уровень 2007 и 2008 годов. Если будут реализованы все те госзаказы, которые сейчас запланированы, а также экспорт. У нас контракты с Венесуэлой. Сегодня цена на нефть упала, поэтому и политические, и экономические риски на этом рынке очень высоки. Оппозиционеры в двух ведущих штатах победили, а два этих штата дают 70% ВВП всей Венесуэлы. Наши потенциальные заказчики — Алжир, Венесуэла, Китай, Индия, Вьетнам. Они во многом зависят от ситуации на рынке. И в первую очередь от сырья. Цена на сырье уменьшилась в три раза за полгода. Конечно, это любую экономику затронет. И они будут думать, что им покупать — оружие или хлеб.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK