24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1998 года: "Борис, ты не правь!"

Архивная публикация 1998 года: "Борис, ты не правь!"

Происходящая в Госдуме процедура импичмента президенту Ельцину ничего общего с отстранением его от должности не имеет. На самом деле это не что иное, как проба сил "олигархов" в борьбе с Борисом Ельциным за власть.История возникновения нынешнего импичмента связана с шахтерскими волнениями в мае. Именно тогда генерал Лев Рохлин на съезде Народно-патриотического союза поставил вопрос об отставке президента Ельцина. На другой день лидер КПРФ Геннадий Зюганов заговорил об этом в Госдуме.
Импичмент понарошку

Сейчас процесс импичмента прошел лишь первый этап: под обвинительным актом в Думе собрано 215 подписей -- это подписи коммунистов и близких к ним аграриев и "Народовластия". Теперь сторонникам отрешения президента от должности нужно заручиться поддержкой 226 депутатов для создания парламентской комиссии для определения правомочности обвинений.
"Профиль" опросил более двух десятков политиков, госчиновников и юристов на предмет реальности вынесения Борису Ельцину импичмента. Совокупное мнение выглядит так.
Вряд ли наберется 226 голосов думцев для создания комиссии. Но даже если комиссия будет создана, она не сможет сформулировать единое решение, поскольку будет состоять из представителей всех фракций. Тем более не удастся собрать под заключением 300 голосов для передачи в Верховный и Конституционный суды. И вообще, нынешний импичмент не может пройти, потому что по уголовно-процессуальному кодексу "пришить" человеку, например, умышленный геноцид или измену родине чрезвычайно трудно.
Если это так, то закономерен вопрос: зачем?
Депутат Думы от "Яблока" Сергей Иваненко полагает, что все яснее ясного: "Нынешний импичмент -- абсолютно бессмысленное и чисто рекламное мероприятие. Коммунисты "отмываются" перед избирателями за голосование по Кириенко, к тому же 20 июня у них пленум".
Вице-спикер Думы от ЛДПР Михаил Гуцериев уверен, что все намного сложнее: история с импичментом -- это не что иное, как игра "олигархов" на понижение самого Бориса Ельцина.
"Импичмент, конечно, нереален, но здесь прослеживается попытка банкиров играть втемную. У них есть влияние, у них есть деньги. Им выгодно подвесить ситуацию, чтобы была создана комиссия для определения правомочности обвинений против президента, которая может заседать сколько угодно. Это еще больше дестабилизирует политическую обстановку, ужесточит политическую борьбу и противостояние, что заставит Кремль пойти на какие-то неординарные решения".
"Профиль": Какие?
М.Г.: Банкирам надо, чтобы Борис Ельцин окончательно объявил, что не будет избираться в 2000 году.
Кому он нужен, этот Ельцин?

Депутат Думы Андрей Макаров считает, что побудительный мотив "олигархов" в нынешней игре против президента укладывается в короткую формулу: "Денег для себя мы уже заработали. Теперь главное -- чтобы их у нас не отняли".
При этом владельцы заводов, газет, пароходов, похоже, не только не верят в способность Ельцина избраться на третий срок (самый смелый, Борис Березовский, говорит об этом открыто), но и сомневаются в целесообразности пребывания Бориса Ельцина в должности президента еще четыре года. Для того чтобы управлять Россией по-своему, им ни к чему слишком самостоятельный и малопредсказуемый лидер.
Депутат от КПРФ Владимир Семаго объясняет: "Потихоньку банкиры приходят к осознанию того, что сильные финансово-промышленные группы или финансово-промышленные системы -- это хребет государства. И предполагают, что им удастся за 10--15 лет пройти весь тот путь, которые прошли первые пятьдесят семейств Америки, которые сегодня фактически управляют США. Борис Березовский в состоянии сейчас чутьем гончей собаки безошибочно определить возможного потенциального лидера, поставить на него и сыграть".
Самое интересное, что, по сведениям из Кремля, Борису Березовскому, куратору руководителя президентской администрации Валентина Юмашева и человеку, приближенному к семье Ельциных, почти удалось убедить самое близкое окружение президента: их личное благополучие может быть гарантировано только в том случае, если Борис Ельцин перестанет напрягать политический бомонд и уйдет в тень, дав развернуться претендентам на Кремль-2000. А там уж они, "олигархи", сами разберутся, что к чему.
Собеседник "Профиля в Думе: "Война идет, и самое страшное для президента, что медиа из-под него уходят. Проводится направленная политика по дискредитации президента, особенно со стороны телеканала ОРТ, который это делает грамотно и в открытую. Во время губернаторских выборов в Красноярске Ельцин был против Лебедя, а вот ОРТ Березовского, да и дочь президента Татьяна Дьяченко и руководитель администрации Юмашев под воздействием того же Березовского фактически поддерживали Лебедя. Против Лебедя в администрации открыто играла только заместитель Юмашева, Виктория Митина, которую в конечном счете одну и сняли".
Большинство собеседников "Профиля" в закоулках власти уверены: если люди из ближайшего окружения президента окончательно уверуют в его неспособность быть гарантом их благополучия (а именно в этом сейчас главная надобность внутренней политики Кремля), то Борису Ельцину придется подвинуться.
Тем более что вполне вероятно не только внутреннее, но и внешнее давление на президента РФ.
Собеседник "Профиля" в Минфине: "Пошли разговоры о создании некоего международного консорциума по управлению всей внешней задолженностью России. Потому что ожидаемые кредитные вливания в Россию в размере $10--12 млрд. могут стать реальностью, возможно, только в том случае, если кредиторам в качестве залога будет отдано право управлять долгами России. Кстати, Борис Березовский вполне может стать членом этого консорциума. Еще не определено, будет ли этот консорциум частным под предводительством, например, Джорджа Сороса или более официальным -- под руководством МВФ. В любом случае, если эта идея начнет реализовываться, то неуправляемый "гарант конституции" ни Соросу, ни МВФ совершенно не нужен".
Эпистолярный жанр

Но не таков Ельцин, чтобы сдаться без боя. Сегодня он чрезвычайно активен, он все более-менее значимое замкнул на себя. Фактически Ельцин сейчас как американский президент -- глава государства и премьер-министр в одном лице. Он собирает совещания по налогам, по шахтерам, по углю. Он намерен сам снимать проворовавшихся директоров предприятий. Сергея Кириенко просто нет. Все взял на себя президент: ему необходимо доказать, что он еще в силе, что он здоров, как никогда, что он очень даже способен быть лидером страны.
Что касается "олигархов", посягающих на его власть, то во время визита в Германию в интервью журналу "Шпигель" Борис Ельцин пообещал просто посворачивать российским богатеям шеи.
Понятное дело, не удалось договориться -- надо головы отрывать. А договориться с "олигархами" президент пытался на июньской встрече в Кремле. Понятно же, что изначально ни с одной стороны никакого разговора об экономике не предполагалось. Ельцину нужны были заверения в политической лояльности и связанные с этим обещания инвестиций для обуздания социальной напряженности. "Олигархи" хотели прямо противоположного -- хотя бы намека на отказ Ельцина от чрезмерной политической активности.
О беседе в Кремле президента с "денежными мешками", а также о последовавшей за ней встрече последних в "Газпроме" "Профилю" рассказал один крупный предприниматель, чьи интересы вполне совпадают с интересами первой десятки российского бизнеса.
"Нам от Ельцина ничего не надо, нам надо, чтобы он подвинулся, а он на той встрече неудачно попытался перетянуть ребят на свою сторону. Никакой готовности у них взять под козырек не чувствовалось.
Все призывы президента встречали гробовым молчанием. Ребята продемонстрировали ненужность для нашей работы человека, который председательствовал за столом в Кремле. И не только ненужность, но и нежелательность.
Один лишь шеф "Моста" Гусинский сцепился с президентом по поводу холдинга на втором госканале телевидения. Гусинский сказал, что все это делается за их счет: забрали всю частотку, поднимут тарифы, а где свобода слова?
Потом на встрече у Рема Вяхирева в "Газпроме" они говорили только протокольными фразами и внимательно следили друг за другом, чтобы никто сепаратно не договорился поддержать Ельцина. Это было основной идеей каждого, кто пришел на встречу.
Сложность ситуации в том, что до президентских выборов два года и за то время кто-то может сдать назад. Их задача была не дать никому этого сделать сейчас -- и не дали.
Собрались они якобы обсудить результаты встречи с президентом, но у каждого была тайная цель -- чтобы после этой встречи не было никаких результатов, не было реальных действий по поддержке президента. И это удалось.
То же самое -- их письмо, опубликованное их же газетами. Никакого смысла и никакой идеи в этом письме нет. Все эти "поддерживаем власть", "согласны с тем и этим" -- всего лишь нежелание окончательно расплеваться с Кремлем, а то мало ли что. Слова очень хорошие и правильные, но это не более чем сотрясение воздуха".
Возвращаясь к импичменту, следует сказать, что затеявшие его коммунисты и Дума в целом рискуют в очередной раз "засветиться" в хитроумных политических играх, на этот раз заодно с "олигархами". Для самих же "олигархов" импичмент -- это проба сил в состязании с Ельциным за власть в стране.
Владимир Семаго предупреждает: "Реальная способность банкиров играть против президента будет ярко видна в истории с импичментом. Если импичмент дойдет хотя бы до стадии комиссии по оценке правомочности обвинений против президента, это будет означать не усиление позиций левого крыла Думы, а, в первую очередь, активное вмешательство банкиров в политические дела".
Но если кто-то думает, что победа "олигархов" над Ельциным принесет жителям России скорое облегчение, он не прав.
Вице-спикер Думы от "Нашего дома -- Россия" Владимир Рыжков сомневается: "Все крупные капиталисты разъединены своими частными интересами. И не нужно преувеличивать их способности: вряд ли их совокупные возможности достаточны для того, чтобы обеспечить стабильность в стране".

Происходящая в Госдуме процедура импичмента президенту Ельцину ничего общего с отстранением его от должности не имеет. На самом деле это не что иное, как проба сил "олигархов" в борьбе с Борисом Ельциным за власть.История возникновения нынешнего импичмента связана с шахтерскими волнениями в мае. Именно тогда генерал Лев Рохлин на съезде Народно-патриотического союза поставил вопрос об отставке президента Ельцина. На другой день лидер КПРФ Геннадий Зюганов заговорил об этом в Госдуме.

Импичмент понарошку


Сейчас процесс импичмента прошел лишь первый этап: под обвинительным актом в Думе собрано 215 подписей -- это подписи коммунистов и близких к ним аграриев и "Народовластия". Теперь сторонникам отрешения президента от должности нужно заручиться поддержкой 226 депутатов для создания парламентской комиссии для определения правомочности обвинений.

"Профиль" опросил более двух десятков политиков, госчиновников и юристов на предмет реальности вынесения Борису Ельцину импичмента. Совокупное мнение выглядит так.

Вряд ли наберется 226 голосов думцев для создания комиссии. Но даже если комиссия будет создана, она не сможет сформулировать единое решение, поскольку будет состоять из представителей всех фракций. Тем более не удастся собрать под заключением 300 голосов для передачи в Верховный и Конституционный суды. И вообще, нынешний импичмент не может пройти, потому что по уголовно-процессуальному кодексу "пришить" человеку, например, умышленный геноцид или измену родине чрезвычайно трудно.

Если это так, то закономерен вопрос: зачем?

Депутат Думы от "Яблока" Сергей Иваненко полагает, что все яснее ясного: "Нынешний импичмент -- абсолютно бессмысленное и чисто рекламное мероприятие. Коммунисты "отмываются" перед избирателями за голосование по Кириенко, к тому же 20 июня у них пленум".

Вице-спикер Думы от ЛДПР Михаил Гуцериев уверен, что все намного сложнее: история с импичментом -- это не что иное, как игра "олигархов" на понижение самого Бориса Ельцина.

"Импичмент, конечно, нереален, но здесь прослеживается попытка банкиров играть втемную. У них есть влияние, у них есть деньги. Им выгодно подвесить ситуацию, чтобы была создана комиссия для определения правомочности обвинений против президента, которая может заседать сколько угодно. Это еще больше дестабилизирует политическую обстановку, ужесточит политическую борьбу и противостояние, что заставит Кремль пойти на какие-то неординарные решения".

"Профиль": Какие?

М.Г.: Банкирам надо, чтобы Борис Ельцин окончательно объявил, что не будет избираться в 2000 году.

Кому он нужен, этот Ельцин?


Депутат Думы Андрей Макаров считает, что побудительный мотив "олигархов" в нынешней игре против президента укладывается в короткую формулу: "Денег для себя мы уже заработали. Теперь главное -- чтобы их у нас не отняли".

При этом владельцы заводов, газет, пароходов, похоже, не только не верят в способность Ельцина избраться на третий срок (самый смелый, Борис Березовский, говорит об этом открыто), но и сомневаются в целесообразности пребывания Бориса Ельцина в должности президента еще четыре года. Для того чтобы управлять Россией по-своему, им ни к чему слишком самостоятельный и малопредсказуемый лидер.

Депутат от КПРФ Владимир Семаго объясняет: "Потихоньку банкиры приходят к осознанию того, что сильные финансово-промышленные группы или финансово-промышленные системы -- это хребет государства. И предполагают, что им удастся за 10--15 лет пройти весь тот путь, которые прошли первые пятьдесят семейств Америки, которые сегодня фактически управляют США. Борис Березовский в состоянии сейчас чутьем гончей собаки безошибочно определить возможного потенциального лидера, поставить на него и сыграть".

Самое интересное, что, по сведениям из Кремля, Борису Березовскому, куратору руководителя президентской администрации Валентина Юмашева и человеку, приближенному к семье Ельциных, почти удалось убедить самое близкое окружение президента: их личное благополучие может быть гарантировано только в том случае, если Борис Ельцин перестанет напрягать политический бомонд и уйдет в тень, дав развернуться претендентам на Кремль-2000. А там уж они, "олигархи", сами разберутся, что к чему.

Собеседник "Профиля в Думе: "Война идет, и самое страшное для президента, что медиа из-под него уходят. Проводится направленная политика по дискредитации президента, особенно со стороны телеканала ОРТ, который это делает грамотно и в открытую. Во время губернаторских выборов в Красноярске Ельцин был против Лебедя, а вот ОРТ Березовского, да и дочь президента Татьяна Дьяченко и руководитель администрации Юмашев под воздействием того же Березовского фактически поддерживали Лебедя. Против Лебедя в администрации открыто играла только заместитель Юмашева, Виктория Митина, которую в конечном счете одну и сняли".

Большинство собеседников "Профиля" в закоулках власти уверены: если люди из ближайшего окружения президента окончательно уверуют в его неспособность быть гарантом их благополучия (а именно в этом сейчас главная надобность внутренней политики Кремля), то Борису Ельцину придется подвинуться.

Тем более что вполне вероятно не только внутреннее, но и внешнее давление на президента РФ.

Собеседник "Профиля" в Минфине: "Пошли разговоры о создании некоего международного консорциума по управлению всей внешней задолженностью России. Потому что ожидаемые кредитные вливания в Россию в размере $10--12 млрд. могут стать реальностью, возможно, только в том случае, если кредиторам в качестве залога будет отдано право управлять долгами России. Кстати, Борис Березовский вполне может стать членом этого консорциума. Еще не определено, будет ли этот консорциум частным под предводительством, например, Джорджа Сороса или более официальным -- под руководством МВФ. В любом случае, если эта идея начнет реализовываться, то неуправляемый "гарант конституции" ни Соросу, ни МВФ совершенно не нужен".

Эпистолярный жанр


Но не таков Ельцин, чтобы сдаться без боя. Сегодня он чрезвычайно активен, он все более-менее значимое замкнул на себя. Фактически Ельцин сейчас как американский президент -- глава государства и премьер-министр в одном лице. Он собирает совещания по налогам, по шахтерам, по углю. Он намерен сам снимать проворовавшихся директоров предприятий. Сергея Кириенко просто нет. Все взял на себя президент: ему необходимо доказать, что он еще в силе, что он здоров, как никогда, что он очень даже способен быть лидером страны.

Что касается "олигархов", посягающих на его власть, то во время визита в Германию в интервью журналу "Шпигель" Борис Ельцин пообещал просто посворачивать российским богатеям шеи.

Понятное дело, не удалось договориться -- надо головы отрывать. А договориться с "олигархами" президент пытался на июньской встрече в Кремле. Понятно же, что изначально ни с одной стороны никакого разговора об экономике не предполагалось. Ельцину нужны были заверения в политической лояльности и связанные с этим обещания инвестиций для обуздания социальной напряженности. "Олигархи" хотели прямо противоположного -- хотя бы намека на отказ Ельцина от чрезмерной политической активности.

О беседе в Кремле президента с "денежными мешками", а также о последовавшей за ней встрече последних в "Газпроме" "Профилю" рассказал один крупный предприниматель, чьи интересы вполне совпадают с интересами первой десятки российского бизнеса.

"Нам от Ельцина ничего не надо, нам надо, чтобы он подвинулся, а он на той встрече неудачно попытался перетянуть ребят на свою сторону. Никакой готовности у них взять под козырек не чувствовалось.

Все призывы президента встречали гробовым молчанием. Ребята продемонстрировали ненужность для нашей работы человека, который председательствовал за столом в Кремле. И не только ненужность, но и нежелательность.

Один лишь шеф "Моста" Гусинский сцепился с президентом по поводу холдинга на втором госканале телевидения. Гусинский сказал, что все это делается за их счет: забрали всю частотку, поднимут тарифы, а где свобода слова?

Потом на встрече у Рема Вяхирева в "Газпроме" они говорили только протокольными фразами и внимательно следили друг за другом, чтобы никто сепаратно не договорился поддержать Ельцина. Это было основной идеей каждого, кто пришел на встречу.

Сложность ситуации в том, что до президентских выборов два года и за то время кто-то может сдать назад. Их задача была не дать никому этого сделать сейчас -- и не дали.

Собрались они якобы обсудить результаты встречи с президентом, но у каждого была тайная цель -- чтобы после этой встречи не было никаких результатов, не было реальных действий по поддержке президента. И это удалось.

То же самое -- их письмо, опубликованное их же газетами. Никакого смысла и никакой идеи в этом письме нет. Все эти "поддерживаем власть", "согласны с тем и этим" -- всего лишь нежелание окончательно расплеваться с Кремлем, а то мало ли что. Слова очень хорошие и правильные, но это не более чем сотрясение воздуха".

Возвращаясь к импичменту, следует сказать, что затеявшие его коммунисты и Дума в целом рискуют в очередной раз "засветиться" в хитроумных политических играх, на этот раз заодно с "олигархами". Для самих же "олигархов" импичмент -- это проба сил в состязании с Ельциным за власть в стране.

Владимир Семаго предупреждает: "Реальная способность банкиров играть против президента будет ярко видна в истории с импичментом. Если импичмент дойдет хотя бы до стадии комиссии по оценке правомочности обвинений против президента, это будет означать не усиление позиций левого крыла Думы, а, в первую очередь, активное вмешательство банкиров в политические дела".

Но если кто-то думает, что победа "олигархов" над Ельциным принесет жителям России скорое облегчение, он не прав.

Вице-спикер Думы от "Нашего дома -- Россия" Владимир Рыжков сомневается: "Все крупные капиталисты разъединены своими частными интересами. И не нужно преувеличивать их способности: вряд ли их совокупные возможности достаточны для того, чтобы обеспечить стабильность в стране".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, АЛЕКСАНДР ШАНЬКО

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».