Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Боярыня Морозова"

Олег Морозов, глава думской фракции «Российские регионы», при социализме сделал головокружительную карьеру — в 36 лет он уже работал в ЦК КПСС. А в 1991-м, после краха ГКЧП, оказался буквально на улице — полгода «бомбил» на своем «жигуленке». Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не надежные тылы. В этом году Олег Викторович и его жена Ирина отметят серебряную свадьбу.Ирина Морозова: Мы с Олегом родом из Казани, учились в одной школе.
Гарри Восканян: И каким же Олег Морозов был в юном возрасте?
И.М.: Учился хорошо, играл на гитаре, стихи сочинял, мог часами читать наизусть Ахматову, Пастернака, Цветаеву. И это в начале 70-х, да еще не в Москве, а в Казани. Правда, преподавательница биологии считала его хулиганом, говорила, что в присутствии Морозова не может вести урок.
Г.В.: Как же покорил вас молодой поэт-хулиган?
И.М.: Однажды на литературном балу пригласил меня на танец. С этого все и началось. Хотя вскоре Олег перешел в другую школу, у нас остались общие друзья, мы продолжали встречаться, а через три года наши дружеские отношения перешли в стадию бурного романа.
Г.В.: Как отнеслись к этому родители?
И.М.: Олег, по всем меркам, был хорошей партией. А подружки мне откровенно завидовали.
Г.В.: Вы рано поженились?
И.М.: Мне только исполнилось девятнадцать, и я закончила второй курс Казанского финансово-экономического института. Олег учился на историко-филологическом факультете Казанского университета (КГУ).
В этом году 19 июля мы будем отмечать серебряную свадьбу. Даже не верится…
Г.В.: Карьера вашего мужа сразу складывалась успешно?
И.М.: Олег поступил в аспирантуру, в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Анализ западных интерпретаций взаимоотношений между странами мировой системы социализма». Надо было кормить семью — он читал лекции в университете.
Я работала в Казанском индустриальном институте, преподавала экономику строительства и тоже через семь лет защитила диссертацию.
Г.В.: Все, что вы рассказали, относится к советскому периоду нашей истории. Когда в вашей жизни наступил перелом?
И.М.: В 1985 году. Я никогда не замечала у Олега особого желания сделать карьеру политика — думала, что мы оба: и я, и он — будем заниматься наукой и преподаванием. Олег работал доцентом КГУ, у него сложились прекрасные отношения с коллегами и студентами, он уже писал докторскую. Он неплохо зарабатывал и при этом (что, я считаю, очень важно для мужчины) занимался любимым делом.
И тут пришла перестройка, во всех властных структурах началась смена кадров. Олега избрали в партком университета. Для нас это было полнейшей неожиданностью. А когда муж вернулся домой и сказал, что его вызвали в обком и предложили должность завотделом агитации и пропаганды, я испытала шок. Ему было всего 33 года. В обкоме ему так и сказали: «За всю историю советской власти у нас такого молодого завотделом не было».
В 1989 году Олега перевели в ЦК КПСС инструктором отдела науки и образования. Когда муж собирался на собеседование в Москву, я так волновалась, что всю ночь гладила ему костюм. Но все прошло нормально, вскоре в столицу переехала вся наша семья.
Г.В.: Вы говорите дома о политике?
И.М.: Мой супруг — рассудительный человек, чем мне чрезвычайно импонирует. Чтобы ни случилось в Думе, домой возвращается бодрым, в хорошем настроении. Даже меня пытается смешить, если я хандрю.
Г.В.: У вас уютная квартира. Кто занимался ее обустройством?
И.М.: Квартиру мы получили еще тогда, когда Олег работал в ЦК КПСС. Три месяца назад закончили ремонт, на который четыре года копили деньги. Я выступала в качестве подрядчика — ездила по строительным рынкам, покупала материалы, договаривалась с рабочими. Сама поражаюсь своей экономности. Олег меня за бережливость похвалил, сказал, что профессию экономиста я еще не забыла.
Г.В.: Чем занимается ваша дочь?
И.М.: Арине двадцать три года, она только что окончила Академию управления, сейчас работает в иностранной консалтинговой компании. Ужасно не любит, когда о ней пишут, и всегда отсутствует, когда у мужа или вот у меня берут интервью. Арина — человек самостоятельный и независимый. Часть своей зарплаты отдает в семейный бюджет, а часть откладывает на квартиру.
Г.В.: Сколько, если не секрет, получает ваш супруг?
И.М.: Его депутатская зарплата — шесть тысяч рублей. Еще он работает политическим обозревателем газеты «Республика Татарстан», регулярно пишет туда статьи, за что получает еще две тысячи. Недавно за особые достижения в журналистике Союз журналистов Татарстана вручил мужу награду «Хрустальное перо».
Г.В.: Олег Викторович собирается баллотироваться на следующих парламентских выборах?
И.М.: Да. Если выборы состоятся и до этого времени ничего экстраординарного в стране не случится.
Г.В.: Но ведь его могут и не избрать. Не боитесь?
И.М.: Нам не привыкать к трудностям. В 1991 году, когда случился ГКЧП, Олег работал помощником руководителя аппарата Горбачева. Его непосредственным начальником был Валерий Болдин, один из организаторов путча.
В августе мы отдыхали в Волгограде у своих друзей. Когда возвратились в Москву, выяснилось, что Олег остался без работы. Устроиться куда-либо с его послужным списком было невозможно. Год мы жили на мою зарплату 120 рублей. Олег занимался частным извозом, «бомбил» на своих «Жигулях».
Только через полтора года его взяли на работу в НПО «Биотехнологии» — вначале ответственным за PR, потом замом директора. Еще через год его выбрали в Думу.
Если Олега в очередной раз не переизберут, ничего страшного не случится. Что он потеряет — служебную машину? У нас есть своя «дэу». Квартиру? Но ведь не Дума ее дала. Найдет новое занятие. Слава Богу, он здоров и молод.
Г.В.: Вы не боитесь, что в печати появится компромат на вашего мужа?
И.М.: Не боюсь. Я абсолютно уверена в его порядочности. Но компромат ведь можно и сочинить, такова, к сожалению, технология выборов.
Г.В.: Как вы думаете, ваш супруг состоялся как политик?
И.М.: Он состоялся как человек. Он не завистлив, самодостаточен, искренне радуется чужим победам, никогда не позволяет некорректных выражений в адрес оппонентов, тем более не дерется с ними. Как у всех людей, у Олега тоже случаются взлеты и неудачи.
Г.В.: Как вам кажется, должна ли жена политика делать собственную карьеру?
И.М.: Конечно, неплохо, если женщина состоялась как профессионал. Но что касается меня, я люблю дом, мне очень важно, чтобы муж всегда безупречно выглядел. И потом, во время выборов он нуждается в моей моральной поддержке.
Г.В.: Есть ли у вашего мужа хобби?
И.М.: Он собирает игрушечных бегемотов. Коллекция насчитывает уже триста штук: у нас есть фарфоровые, хрустальные, пластмассовые, из драгоценных камней, плюшевые и прочие бегемоты.
А началось все, когда Арине было четыре годика. На 8 Марта Олег всегда дарил нам подарки и вот купил дочке плюшевого бегемота. Все дети, которые приходили к нам в дом, просто умоляли Арину хотя бы на один день дать им игрушку. После этого случая Олег начал покупать мыльницы, полотенца, вазочки с изображением бегемотов. Друзья стали делать соответствующие подарки — так и собралась коллекция. Вся наша семья уверена, что бегемоты приносят удачу и счастье. Во всяком случае, нам среди трехсот бегемотов очень комфортно.
Г.В.: Где вы отдыхаете?
И.М.: Лето проводим на даче. Каждый год ездим на собственной машине в Казань. Олег говорит, что за рулем отдыхает.
Муж не большой любитель заграницы, и мне обычно приходится его уговаривать съездить в какую-либо европейскую страну.
Г.В.: Ваш муж десять лет вращается в высших эшелонах власти. Что для него важнее, на ваш взгляд, — политика или семья?
И.М.: Он, конечно, очень увлечен работой, выходных для него не бывает, как и нормированного рабочего дня. Но, думаю, семья для него важнее. Карьера — дело наживное, тут все зависит от твоего желания и трудолюбия. А вот с женой или мужем должно повезти. Дружная семья, дети — эта такая подзарядка, такой источник положительных эмоций. Никакая карьера этого не заменит.

ГАРРИ ВОСКАНЯН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK