Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Boys & Girls"

Устами младенца;кто подставил Яна Ольсена;девочка из Зазеркалья;собачья работа    Шейла Хейман. Детский лепет
   «Фантом Пресс»
   Забавная, полезная и очень смешная книжка, предназначенная родителям или тем, кто готовится завести ребенка, представляет собой уникальный дневник младенца в возрасте от одной клетки до трех месяцев после рождения. «Вести его придется мысленно (там, где хранятся мысли за неимением головы), пока не получу доступ к пишущей технике», — так начинает свои «записи» наш юный герой. И если первые его «заметки» посвящены самоизучению (сколько клеток прибавилось в организме в течение суток) и размышлениям на тему будущей внешности (человеком быть, конечно, не так уж плохо, но хотелось бы заостренные темно-каштановые ушки, как у собачки, и янтарные глаза с вертикальным зрачком), то затем младенец только и делает, что критикует родителей, которые по неопытности все делают не так. Мамочка питается какой-то якобы полезной гадостью, делает «неправильную» гимнастику и покупает множество ненужных вещей, а папочка так и норовит придумать для наследника идиотское прозвище и прокатить (пока вместе с мамой) на мотоцикле. Оба родителя старательно изучают взаимоисключающие инструкции по уходу за младенцем, прислушиваются к противоречивым советам и «норовят опробовать на детях каждую новомодную теорию, как на подопытных кроликах». Впрочем, все перечисленное ничуть не мешает своевременному появлению на свет здорового младенца, который тут же начинает общаться с себе подобными. Это только взрослым кажется, что новорожденные вопят «у-ааа» и «и-ии», на самом деле они ведут глубокомысленные беседы и рассказывают друг другу много интересного.
   
   Гуннар Столенсен. Спутники смерти
   «Иностранка»
   Герою норвежского детектива Яну-малышу в юные годы повезло куда меньше. Ян Элвис Ольсен родился у находящейся под следствием юной незамужней особы, так и не назвавшей никому имени отца ребенка и настолько плохо заботившейся о малыше, что того пришлось передать в приемную семью. Жизнь не заладилась и там: приемного отца вскоре нашли погибшим, а приемную мать обвинили в том, что она умышленно столкнула мужа с лестницы. Мальчика передали в другую семью, однако через десять лет новые приемные родители стали жертвой жестокого убийства, а преступником на этот раз сочли самого Яна. Так получилось, что на протяжении всех этих лет с мальчиком оказался связан Варг Веум, работавший сначала в службе охраны детства, а потом открывший частное детективное агентство. Варг был абсолютно уверен в невиновности своего подопечного и старался по мере сил помочь ему, но подростка все равно осудили. Через десять лет он выходит на свободу – и только для того, чтобы оказаться подозреваемым в еще одном убийстве. Варг Веум намерен распутать двадцатилетнюю историю преступлений и вывести на чистую воду того, кто подставил Яна Элвиса Ольсена.
   Дина Рубина. Почерк Леонардо
   «Эксмо»
   Родиться гениальным ребенком в окружении обычных людей – тяжкий крест, тяжелая ноша; даже если среди них встречаются те, кто тебя понимает… Гениальная девочка-девушка-женщина Анна Нестеренко – главная героиня нового романа Дины Рубиной – рано осталась сиротой. Никто из родственников не захотел оставить себе «странную» девочку, пока наконец ее не удочерила бездетная семья врача и учительницы, которые в полной мере почувствовали на себе, как непросто растить «поцелованного богами» ребенка. Подобно великому Леонардо, Анна – левша, наделенная способностью «зеркального» письма, приводящего в оторопь непосвященных, потрясающими способностями к физике и математике, но главное – пугающим окружающих и ее саму даром предвидеть будущее. Возможно, в жилах девочки течет кровь Вольфа Мессинга, что многое объясняет, но не облегчает жизнь ни ей самой, ни близким. Девочка рано оставляет родителей, поступая в цирковое училище. Успешно выступая как воздушная гимнастка, канатоходец, прославившись как каскадер, она отдается своей природе, создавая уникальные трюки и шоу с зеркалами, чтобы в один прекрасный день навсегда исчезнуть в «зеркальной Вселенной», в существовании которой она никогда и не сомневалась.
   
   Дмитрий Фатин. Собаки специального назначения
   «Центрполиграф»
   Тот самый случай, когда книга, казалось бы, для узких специалистов читается на ура широкой публикой и имеет все шансы стать бестселлером. Впрочем, неудивительно. По некоторым данным, каждая третья российская семья держит собаку и каждый первый из собаковладельцев желает, чтоб четвероногий друг выполнял хотя бы две жизненно необходимые команды: «Фу!» и «Ко мне!». Если же хотим воспитать сторожа, охранника или выставочный экземпляр, без научного подхода и вовсе не обойтись. Книга развеивает множество наших заблуждений: насчет того, например, что собаки понимают человеческую речь, что им присущ альтруизм по отношению к человеку, что она по собственной воле, без команды, станет преследовать преступника. «Никогда не подстраивайтесь под собаку, подстраивайте ее под себя», — вот главная заповедь владельца. И начинать нужно с первых месяцев жизни щенка. Не подходит щенок к хозяину, не отзывается на приглашение – нужно не печеньем кормить, а оставить посидеть одного в комнате, вольере. Тогда и станете богом, а не бесплатным приложением к беззаботной щенячьей жизни.
   Прочитав об основных приемах воспитания, не можешь отложить книгу, даже если понимаешь, что усвоил больше чем достаточно. Дальше начинается самое интересное: как из обычного овчара получается Мухтар или комиссар Рекс. Захватывает.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK