26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Бразильский сериал"

Архивная публикация 2003 года: "Бразильский сериал"

Значительная часть населения нашей необъятной Родины искренне надеется, что нынешние политические процессы пойдут России на пользу. Причем одни верят, что у нас будет так же замечательно, как было при советской власти, а другие верят, что на место мерзкого олигархического капитализма придет капитализм чистый и честный.

Значительная часть населения нашей необъятной Родины искренне надеется, что нынешние политические процессы пойдут России на пользу. Причем одни верят, что у нас будет так же замечательно, как было при советской власти, а другие верят, что на место мерзкого олигархического капитализма придет капитализм чистый и честный.

Непонятно, кто в данном случае более не прав. Совдепии точно не будет, поскольку для ее построения заново нет ни возможностей, ни, главное, людей. Построить "государство трудящихся" могли существа идейные, пусть и людоеды, а нынешние деятели на это не способны по определению. Более того, они этого и не хотят, потому что им нужен капитализм, с которого будут большие откаты. Интереснее вопрос по поводу вариантов капитализма. То, что он не будет ни замечательным, ни чистым, довольно очевидно именно потому, что его строителей сильно интересует размер отката. Впрочем, борцы с олигархами считают: под их чутким руководством страна пойдет по единственно правильному пути. Осталось только выяснить - куда? Вполне вероятно, люди с холодной головой и горячим сердцем, обрушившиеся на нас с берегов Невы, собираются строить в России государство по китайскому образцу (в смысле, им так кажется). Нас ведь лет 15 убеждают в необходимости брать пример с Китая. И действительно, эта страна много лет демонстрирует колоссальные темпы экономического роста (7-9% в год, иногда и до 14% доходило, ВВП с момента начала реформ там удвоен уже не раз) и высочайший уровень иностранных инвестиций. Завораживает вид китайских городов, которые на глазах становятся "большим Нью-Йорком, чем сам Нью-Йорк". При этом считается аксиомой, что все успехи достигнуты благодаря "политической стабильности", то есть однопартийной диктатуре.

Надо заметить, что у китайского чуда имеется обратная сторона. Конечно, такие вещи, как полное отсутствие в Китае даже видимости демократических свобод и абсолютное юридическое бесправие населения, нашу нынешнюю власть не волнуют, она как раз не считает это недостатком. Недостатки, однако, есть и в области социально-экономической. 800-миллионное китайское крестьянство (то есть 2/3 населения страны) до сего дня живет примерно так же, как во времена династии Мин (1368-1644 годы). Блага цивилизации в китайской деревне отсутствуют в принципе, по сравнению с ней российская деревня в самом депрессивном регионе - место довольно комфортабельное, а русские крестьяне весьма зажиточны на фоне китайских. Однако и в городах не все благополучно. Даже в образцово-показательных мегаполисах свободных экономических зон с их небоскребами и 7-уровневыми дорожными развязками (именно по ним мы и судим о современном Китае, хотя это так же правильно, как судить о России по территории внутри Садового кольца) уровень жизни населения в среднем не выше, чем в крупных российских городах. В целом же доходы на душу китайского населения более чем вдвое ниже, чем в России. В Китае 150 миллионов безработных, из которых создаются трудовые армии (давняя идея товарища Троцкого). "Бойцы" этих армий работают 12-14 часов в день за чашку риса. От заключенных сталинского ГУЛАГа они отличаются лишь тем, что формально свободны, правда, идти им все равно некуда, если нет желания подохнуть с голоду. Система бесплатного медицинского обслуживания в Китае ликвидирована полностью, поэтому медицина недоступна более чем 90% населения. Детская смертность, по официальным (то есть заведомо заниженным) данным, превышает 170 человек на 1000 жителей, что примерно в 10 раз больше, чем в России, и раз в 30-50 - чем на Западе. Про такие мелочи, как абсолютное пренебрежение какими бы то ни было экологическими нормами, и говорить излишне. То есть основа китайского экономического чуда - это отношение к человеку как к расходному материалу. Впрочем, для нашей сегодняшней власти это абсолютно нормально, только Китая она все равно не построит. Помните анекдот времен ранней перестройки о том, что социализм по-шведски в СССР построить нельзя из-за недостатка шведов? С Китаем история аналогичная, хотя китайцев в России довольно много. Население у нас не китайское: 12-14 часов в день наши люди не готовы работать не только за чашку риса или бутылку водки, но даже за пачку баксов. А уж про власть и говорить нечего. Китайское руководство имеет четкую долговременную стратегию развития страны и блестяще ее реализует, шагая по своим и чужим трупам. В нужный момент, причем не очень отдаленный, она с удовольствием отбросит со своего пути и Россию. Именно под стратегию, а не под диктатуру саму по себе и идут в Китай иностранные инвестиции.

Европа с примесью В Кремле стратегия не ночевала уже несколько десятилетий. Все, на что способны различные группировки нынешней российской элиты, - это либо "сделаем, как на Западе", либо "отнять и поделить". При этом и те, и другие не забудут о своих карманах. Наш менталитет совершенно не похож на китайский. Китай - типичная Восточная Азия, холодная, жесткая, прагматичная и трудолюбивая до фанатизма. Мы же Европа с примесью совсем другой Азии - Западной и Центральной, для которой характерны иные ценности, противоположные китайским. Вместо Китая у нас получится то, чего никто сознательно строить не собирается, - Латинская Америка. Это ведь тоже Европа с примесью, только не Азии, а Африки (потомков рабов) и аборигенов-индейцев. Менталитет здесь тоже далек от китайского, он ближе к нашему (недаром российскому народу так нравятся бразильские и мексиканские сериалы). Разумеется, у нас будет не Чили времен Пиночета, где жестокая диктатура сочеталась с экономическим рывком. И скорее всего, не кастровская Куба и не Парагвай времен Стресснера с жесткой диктатурой без рывка. Будет стандартная для этого континента сверхкоррумпированная власть одной партии (к ней будут прилагаться еще несколько мелких - для имитации демократии), силовиков и "разрешенных" олигархов. Собственность разделят между "государством", то есть ворами-чиновниками и силовиками, и этими самыми олигархами, которые будут безропотно откатывать сколько надо кому надо. Мозги и деньги быстро утекут из страны, особых препятствий этому власть чинить не станет, поскольку слишком умные и деловые ей только мешают. В сырьевой сектор будут поступать кое-какие иностранные деньги, причем власть даже станет поощрять замену отечественного капитала западным (поскольку, по ее мнению, западные капиталисты, в отличие от своих, не имеют в России политических интересов и амбиций). Однако инвестиции будут очень скромными из-за высокого уровня коррупции и общей бесперспективности страны. Причем бесперспективность эта определяется именно формой политического устройства. Например, в начале ХХ века Аргентина входила в пятерку наиболее развитых стран мира. Сейчас это типичное failing state ("падающее государство"), и прошлогодний аргентинский дефолт (не первый, кстати, в истории страны) был таким тяжелым, что наш 1998-й показался бы на его фоне мелкой неприятностью. Или Бразилия - по демографическому и природному потенциалу она сравнима с Россией, там есть высокоразвитая промышленность (вплоть до космической), но никто не рассматривает эту страну в качестве серьезного политического и экономического конкурента ведущим державам. Причины все те же - латиноамериканский тип государства со всеми вышеназванными "особенностями". Практически все латиноамериканские страны, утомившись от бездарных диктаторов, регулярно предпринимают попытки перейти к демократии.

Однако обнищавшее и забитое население, как правило, выбирает главой государства какого-нибудь левого популиста. Сегодняшние примеры - президенты Бразилии Лулу да Сильва (гражданский) и Венесуэлы Уго Чавес (военный). Они сначала дают народу массу несбыточных обещаний, а затем доводят страну либо до очередного дефолта, либо до очередной диктатуры. Народ латиноамериканизированной России, лишенный всяких перспектив, будет тихо и мирно нищать и спиваться под "Старые песни о главном", "Фабрику звезд", трескучую пропаганду и новости в стиле "И это все о Нем". Кроме того, появятся отечественные сериалы без чернухи - в латиноамериканском стиле, в полном соответствии с политико-экономической системой. Лет через 10 такой замечательной жизни Китай станет для нас образцом не только по темпам роста, но и по уровню жизни населения. Гнаться за ним будет бесполезно, да и задачу такую никто не поставит. Зачем эти амбиции, когда есть "Фабрика звезд", а также президент с высоким рейтингом (тот же Путин или его наследник - разницы никакой), чекисты и прокуроры?

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».