Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Бремя реформ"

Полагаю, удивлю многих, если скажу, что сегодня между Россией и США есть, политически, немало общего. Речь идет не просто о том, что в 2008 году в обеих странах будут проходить выборы президентов, что создает некий общий фон.Речь о том, что будущим президентам предстоит осуществить остро необходимые для будущего их стран, но крайне неприятные и отчасти даже рискованные реформы, затрагивающие интересы большинства населения.

В США назрели реформы социального обеспечения, медицинского обслуживания, образования. Нужно будет сокращать дефицит бюджета, ибо мировая инфляция, похоже, его уже не покрывает. Возможно, ради этого придется провести девальвацию доллара. Кроме того, у США есть Ирак. России же предстоит осуществить жилищно-коммунальную реформу, как и США, реформировать наконец системы социального обеспечения и образования, завершить вялотекущую административную реформу и так далее. Своего рода «Ирак» есть и у России: это — коррупция. С реальной «сетевой армией» коррупционеров справиться будет ничуть не легче, чем с полумифической «Аль-Каидой». Эта «вражья сеть» действует внутри страны, а не за морями. Причем оттягивать реформы больше нельзя ни России, ни США. Время истекло. Вполне вероятно, объективная общность задач предопределит и общий облик, и общую судьбу президентов следующего срока. Прежде всего логично предположить, что оба они будут «одноразовыми». Если не льстить попусту, то что там говорить: ни один народ мира не обладает в массе своей стратегическим видением такого рода задач и уж тем более не способен адекватно оценить методы их решения. Значит, проводя реформы, будущие президенты быстро растеряют популярность.

Для США это проблема. Запас популярности у республиканской власти сегодня невысок. Если же бремя проведения реформ ляжет на плечи демократического президента, то к выборам 2012 года США могут прийти морально потрепанными: восстановить популярность Республиканской партии за четыре года вряд ли возможно, и, таким образом, обе ведущие партии утратят легитимность. Возможно, именно этим обстоятельством определяется то, на выборах 2008 года от Демократической партии выдвинуты «труднопроходимые» кандидаты. Похоже, демократы не могут и не хотят сейчас взваливать на себя бремя ответственности. Время демократов наступит в 2012 году, когда «одноразовый» республиканский президент сделает свое дело. Вот тогда, в 2012 году, можно не сомневаться, демократы придут к власти минимум на два срока. С учетом такой перспективы, самый подходящий республиканский кандидат на должность «одноразового президента-2008» — это долгожданный Фред Томпсон, который наконец-то официально вступил в президентскую гонку. Основа его будущей победы — это прежде всего безупречная репутация борца с несправедливостью, завоеванная еще во времена Уотергейта и доведенная до совершенства главной ролью непримиримого прокурора в ТВ-шоу «Закон и порядок», создавшая Томпсону популярность в среде «низшего класса», традиционно голосующего за демократов. Это позволит Томпсону сделать то, что вряд ли удастся любому другому республиканскому кандидату: «пробить» демократический электорат на выборах. А его возраст послужит для демократов гарантией их победы в 2012 году.

Аналогом Фреда Томпсона в России может оказаться Виктор Зубков, только что назначенный премьер-министром и обладающий во многом сходными объективными параметрами. Есть, однако, и разница. В отличие от Томпсона Зубков малоизвестен широкой публике. Но в условиях России это, возможно, плюс, ибо позволяет единственному по-настоящему легитимному, то есть признанному большинством населения, российскому «общественно-политическому институту» — Владимиру Владимировичу Путину — дистанцироваться от выборов, но, подобно демократам в США, подстраховать систему стратегически. Популярность же, сходную с популярностью Томпсона, Зубков может легко обрести, реализовав шоу «Закон и порядок» непосредственно перед выборами. Причем, в отличие от американской программы, это будет «реалити-шоу», где вместо вымышленных нарушителей вполне могут быть задействованы реальные лица. В рамках этой схемы, если в США оппозицией Томпсону, при условии, что он станет президентом, будут демократы, то естественным оппонентом новой власти в России может стать не кто иной, как В.В. Путин. Костюм лидера оппозиции будет сидеть на В.В. Путине как влитой. Подойдя к 2012 году в этом качестве уже после того, как страна пройдет последний этап реформ, В.В. Путин вполне сможет возглавить Россию вновь, теперь уже окончательно выведя ее на столбовую дорогу устойчивого развития…

…То, что следующим президентом США будет Фред Томпсон, я взял на себя смелость предсказать уже несколько месяцев назад. Назначение же В. Зубкова на должность премьера подчеркнуло, на мой взгляд, что каникулы кончаются и для России. Вновь наступает время реформ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK